фото производителей

Оба смартфона вполне сошли бы за флагманы прошлого года. Но по сравнению с нынешними устройствами с огромными экранами и внушительным объемом гигагерцев и мегабайтов они выглядят попроще. Конечно же, оба аппарата оснащены джентльменским набором функций -- Wi-Fi, GPS, Bluetooth, 3G, разъем для карт памяти, FM-радио, фронтальные камеры, 3,5- мм разъемы для наушников.

Sony Ericsson Xperia neo

Смартфон позиционируется как доступное устройство с отличной камерой. Забегая вперед отметим, что камера действительно выше всех похвал, но  начнем по традиции с описания внешнего  вида. 

  

 

Аппарат (нам предоставили экземпляр красного цвета) -- весь блестящий и лаковый. Остающиеся на экране и корпусе отпечатки пальцев мгновенно бросаются в глаза. Корпус максимально закругленный и обтекаемый. В эпоху подражания iPhone 4 neo кажется самобытным. Смартфон отличается от конкурентов  наличием механических клавиш под экраном -- сейчас все они (и на более новых моделях SE  также) сенсорные и имеют удобный ход.

Радует то, что расположенные на верхнем торце разъемы USB и HDMI прикрыты заглушками. Огорчают «окошки» фронтальной и основной камер, а также прорезь разговорного динамика -- они заметно утоплены в корпус, из-за чего в них быстро собирается пыль. Не слишком удобными оказались и кнопки блокировки/разблокировки и запуска камеры, расположенные на правом боку корпуса. Первая из них -- очень маленькая, и к тому же она установлена вровень с корпусом, поэтому ее сложно нащупать пальцем. Вторая, лишь слегка выступающая, имеет более четкий ход, но все равно недостаточно велика. 

Экран Xperia neo неплохой, но несколько разочаровывает то, что он расположен слишком далеко от защитного стекла. Возможно, подобный эффект создает и черная рамка вокруг дисплея (не ясно, для чего она была задумана). При диагонали 3,7 дюйма разрешение экрана 854х480 точек. Картинка очень четкая, углы обзора высокие, цвета привлекательные, хотя и не такие сочные, как на матрицах от Samsung. Сенсорный отклик экрана хороший.

Устройство работает на базе ОС Android 2.3.3 (в ближайшее время будет доступно обновление до 2.3.4) с фирменной оболочкой от SE. Ее традиционная фишка -- виджет Timescape для соцсетей. Кроме того, предусмотрена возможность быстро просматривать содержимое Рабочих столов в виде миниатюр. А еще есть удобные папки в нижней части Рабочего стола, и можно выбрать порядок сортировки значков в основном меню, что помогает лучше ориентироваться в большом количестве программ.

Работает neo довольно шустро, но уступает двухъядерным моделям других производителей. Смартфон оборудован 1-ГГц одноядерным процессором Qualcomm MSM8255 Scorpion и 512 Мбайт оперативной памяти.

Главное же в устройстве, пожалуй, 8 Мпикс-камера, оснащенная автофокусом и вспышкой. Качество снимков действительно хорошее благодаря сенсору Exmor R от Sony. Xperia neo можно сравнить с недорогими цифровыми камерами, особенно при съемке с недостаточным освещением. В процессе тестирования были сделаны фото в океанариуме -- «цифровик» от Samsung выдавал серые, размытые кадры, а neo успешно справился со съемкой юрких разноцветных рыбок. Смартфон также способен записывать качественные видеоролики в формате HD 720p со скоростью 30 кадр/с. При этом доступны подсветка и следящий автофокус.

Батареи емкостью 1500 мА.ч хватает на 7-8 ч непрерывного использования смартфона (Wi-Fi, GPS, звонки, музыка, игры и т.п.). При меньшей активности neo проживет до 14-16 ч без подзарядки.

Samsung Galaxy R

Новинка от Samsung дороже, чем Xperia neo. По сути, она относится к среднему классу нового поколения. Устройство почти полностью копирует флагман Galaxy S II (даже в дизайне). По сравнению с топовой моделью линейки, наш «подопытный» толще на 1 мм, обладает чуть меньшим экраном (4,2 против  4,3 дюйма), другой матрицей (SuperClearLCD вместо Super AMOLED Plus), чуть более слабым процессором (1 ГГц против 1,2 ГГц), меньшим объемом встроенной памяти (8  Гбайт) и более слабой камерой (5 вместо 8 Мпикс, запись видео 720p вместо 1080p). Несмотря на эти «упрощения», Galaxy R остается очень привлекательным.

Во-первых, нам нравится дизайн -- стильный и минималистский. Новинка отлично лежит в руке, она легкая и хорошо сбалансированная. Передняя панель выполнена из прочного  стекла, устойчивого к царапинам, -- поверхность устройства, которое носили три недели в сумке без чехла, не была повреждена (лишь немного поцарапался пластик). Часть задней панели сделана из рельефного металла. Клавиши  удобные, имеют хороший ход. Кнопка разблокировки расположена непривычно -- сбоку, но спустя пару дней использования адаптируешься, и проблем не возникает. Разочаровала только сборка -- наш экземпляр имел заметный люфт на левом торце корпуса и поскрипывал при сжатии рукой.

Экран Galaxy R поражает, и это не преувеличение. При первом взгляде кажется, что смотришь на super AMOLED-матрицу. Очень яркие и сочные цвета (если кому-то они  покажутся излишне  сочными, их легко приглушить в настройках, выбрав другой режим экрана), идеальные углы обзора, незаметная зернистость. А сама матрица расположена прямо под стеклом. Кроме того, следует отметить качественную работу датчика освещения -- смартфон автоматически регулирует яркость в очень широких диапазонах: ночью не слепит глаза,  а на солнце обеспечивает отличную видимость текста.

Камера оставляет противоречивые впечатления. При достаточном освещении снимки получаются хорошие, правда, аппарат слишком долго фокусируется. Если же освещение становится чуть хуже, Galaxy R наводит фокус еще дольше, кадры часто получаются смазанными (движущиеся объекты снять не  получится), с блеклыми цветами. Зато радует качество макро -- телефон способен снимать на минимальном расстоянии от объекта и выдает яркие, четкие кадры. А еще можно осуществлять видеосъемку на довольно-таки неплохом уровне.

Galaxy R работает на базе ОС Android  2.3.4, это не самая свежая версия, но пока актуальная. Поверх установлен фирменный интерфейс TouchWiz 3. Он очень яркий по сравнению с оболочками конкурентов, имеет много цветных иконок, и эти его качества только подчеркивают достоинства дисплеев Samsung. Из полезных улучшений -- возможность быстрого включения различных опций (звук, Wi-Fi и т.п.) в статусной строке, красивые виджеты, крупные шрифты, меню программ в виде страниц.

В смартфоне изначально предустановлено множество приложений -- для общения в соцсетях, покупки музыки, журналов и книг, файловый менеджер, список задач, заметки, голосовое управление, диктофон, фоторедактор, дневник, диспетчер задач, чат. Особенно нам понравилась программа Kies Air, позволяющая управлять содержимым смартфона «по воздуху» из браузера ПК. Кстати, все программы  имеют отличный дизайн. 

Работает устройство очень быстро благодаря двухъядерному 1-ГГц процессору nVidia Tegra 2 и 1-Гбайт оперативной памяти. В Android Market доступен целый раздел игр для этой платформы. Есть претензии к стабильности работы -- некоторые программы из маркета вылетали при запуске, а браузер вообще регулярно падал в ходе работы. Будем надеяться, их устранят в следующих обновлениях ПО.

Аппарат снабжен аккумулятором емкостью 1650 мА.ч. При активном непрерывном использовании Galaxy R выключится через 9-10 ч. При средней интенсивности использования Интернета, телефонного модуля и программ смартфона хватит на  16-18 ч, что является хорошим показателем.

Характеристики телефонов

***

Если вы хотите потратить не так много денег и обзавестись надежным смартфоном с отличной камерой, -- обратите внимание на Sony Ericsson Xperia neo. Однако, если у вас есть желание получить гораздо более качественный и крупный по размеру дисплей, а также мощный процессор Tegra 2 и стильный корпус в современном стиле, лучше доплатите за Samsung Galaxy R. Он стоит того!

Купить номер с этой статьей в PDF
3601