Фото производителя

Когда берешь mini pro в руки, сразу думаешь: какой же он толстячок!  Действительно, из-за клавиатуры миниатюрный с виду аппарат имеет толщину 18 мм и  массу 136 г -- в руку ложится этакий кирпичик. Пожалуй, дело привычки, но автору было не очень удобно пользоваться смартфоном в сложенном виде -- неудачно сбалансирован по весу, а ввиду задней крышки из мягкого на ощупь пластика еще и норовит выскользнуть. В раскрытом положении проблем нет и  аппарат комфортно лежит в руке.

Клавиатура заслуживает похвалы -- она компактная, но при этом очень удобная. У клавиш приятный четкий ход, они хорошо отделены друг от друга, необходимые символы есть в быстром доступе, подсветка яркая, но не слепит. В ходе тестирования ошибочных нажатий почти не случалось. Однако дамам с очень длинными ногтями вряд ли понравится процесс набора текста.

В целом сборка и внешний вид аппарата вполне достойные. Хотя он и похож на кирпичик, все же выглядит симпатично, да и упакован в прочный пластиковый корпус. Доступны как черный, так и белый вариант расцветки. На наш взгляд, белый смотрится более стильно.

Единственная претензия -- соединение половинок слайдера. В закрытом положении наблюдаются скрипы и люфты. Причем со временем этот недостаток  становится лишь заметнее. Возможно, данная проблема характерна только для нашего экземпляра.

Экран Sony Ericsson Xperia mini pro производит хорошее впечатление. Он имеет диагональ 3 дюйма и разрешение 320х480 точек. Очень хорошая яркость, реалистичная цветопередача, несильное выцветание на солнце, практически незаметная пикселизация. Углы обзора не идеальные -- при сильных наклонах картинка темнеет или выцветает, но для бюджетного устройства это некритично. Сенсорный слой емкостный, на касания дисплей реагирует отлично.

Модель оснащена двумя камерами -- 5-Мпикс основная со вспышкой и автофокусом, а также 0,3-Мпикс фронтальная. Основная делает довольно хорошие снимки (у SE никогда не было проблем с камерами) и записывает качественное видео в формате HD 720p при 30 кадр/с. Радует наличие отдельной кнопки на корпусе для фотосъемки.

Смартфон работает под управлением ОС Google Android 2.3.3; со дня на день ожидается ее официальное обновление до 2.3.4. По традиции используется фирменная оболочка от Sony Ericsson, несколько упрощенная из-за небольшой диагонали экрана. На каждом из Рабочих столов имеются «горячие углы»,  по клику на которые можно запускать часто используемые приложения. В предыдущей модели X10 mini pro из-за низкого разрешения экрана на каждый  Рабочий стол можно было поместить лишь один виджет. В Xperia mini pro эта проблема решена -- на экран выводится несколько виджетов, точное их число зависит от размера. Сделав «щипок» двумя пальцами, можно увидеть все виджеты с Рабочих столов и быстро перейти к нужному. В основном меню программ разрешается менять значки местами, что доступно далеко не в каждой оболочке для Android. В раскрытом состоянии телефон автоматически  изменяет ориентацию экрана на горизонтальную. Все встроенные приложения адаптированы под ландшафтный режим работы.

Стоит отметить, что работает mini pro гораздо быстрее, чем другие бюджетные модели, благодаря 1-ГГц процессору Qualcomm MSM8255 и 512-Мбайт оперативной памяти.

Из дополнительных функций смартфона отметим модули GPS, Bluetooth, Wi-Fi, а также FM-радио. Устройство воспроизводит очень громкий и качественный звук (он станет еще громче, если включить в настройках параметр xLOUD), а также поддерживает видеоролики в разрешении до 1280х720 точек.

Емкость аккумулятора новинки по современным меркам невысокая -- 1200 мА.ч. Однако производитель явно поработал над энергосбережением, к тому же сказываются небольшой размер и разрешение экрана: mini pro легко доживает до конца дня при активном использовании, а при умеренном его хватает  на полтора-два дня.

Sony Ericsson Xperia mini pro
Оценка: 75 баллов
Очень компактный телефон для любителей строчить SMS'ки и общаться в «аське». Не подойдет многим ввиду слишком маленького экрана, зато обладает удобной выдвижной QWERTY-клавиатурой. При этом является полноценным смартфоном и отличается высоким быстродействием.
Цена: 12 000 руб. 
Производитель: Sony Ericsson
Сайт: www.sonyericsson.ru
Купить номер с этой статьей в PDF
1988