Так называемые системные фотокамеры формата micro 4/3 за последние несколько лет обрели заметную популярность. Это стало возможным, прежде всего,  благодаря небольшим размерам  этих аппаратов, использованию  сменных  объективов и,  конечно  же,  более  высокому качеству изображения  по сравнению с  обеспечиваемым  обычными компактными  камерами.  Недавно компания Olympus в очередной раз обновила свою линейку и выпустила сразу несколько таких  моделей. Здесь будет рассмотрена одна  из них.

  

Камера  Е-Р3 своими формами во многом повторяет предшествующие модели из  серии PEN. Разве что  у нее  немного изменилось  расположение функциональных органов управления. Хотя в кармане ее носить и не слишком  удобно, она  в целом  компактная. Масса  аппарата с аккумулятором и картой  памяти довольно внушительная -- около 350 г. Его корпус выполнен из магниевого сплава. Для любителей разнообразить дизайн  предусмотрена  возможность использования сменных накладных рукояток.  

Кроме того, модель приобрела  несколько бросающихся в глаза  основных отличий от предшествующих моделей. Так, у нее появилась  встроенная вспышка, которая  после нажатия на кнопку  «выпрыгивает» из корпуса подобно  лягушке. Также следует  отметить  наличие  высококачественного  ЖК-экрана,  выполненного по технологии OLED. Он имеет диагональ 3 дюйма  и разрешение  614 000  точек. У него отличные углы  обзора и весьма  реалистичная цветопередача. К тому же дисплей  оснащен сенсорным покрытием,  позволяющим  производить разнообразные манипуляции, дополняющие основное кнопочное управление.  А  если все же ЖК-экран чем-то  будет  не  устраивать пользователя, можно подключить опциональный цифровой видоискатель. Правда пользоваться им, на наш взгляд, не слишком удобно.
Производитель не стал гнаться за большими мегапикселами  и  применил  в этой  камере  малошумную  12-Мпикс матрицу.  Процессор обработки изображений подвергся  модернизации, в результате чего  немного расширился  функционал и  подросла скорость работы. Изменилось и оформление интерфейса устройства,  которое  стало чуть более  комфортным. 
Заметным  улучшением аппарата Е-Р3  по сравнению с E-P2  стоит считать и  поддержку  им  съемки видеороликов с разрешением 1920х1080 точек,  причем  в формате AVCHD.  Быстро активизировать этот режим поможет отдельная кнопка, расположенная  на корпусе.  Автофокус работает вполне уверенно.  Он дополнен  возможностью выбора точки фокусировки с  использованием  сенсорного дисплея. Встроенный  двухканальный  микрофон был перенесен с фронтальной части на  верхнюю. Однако это  может не самым лучшим образом отразиться на звукозаписи при установке дополнительных аксессуаров.  Кстати, можно делать фотоснимки,  не прерывая видеосъемку.
Стабилизатор изображения очень неплохой  для компактной  камеры. Он успешно  справляется со своими обязанностями и  даже  работает  в видеорежиме.
Хотя и предыдущие  модели серии изобиловали разнообразными творческими эффектами, в этом аппарате их стало еще больше -- целый десяток.  К тому же  применять их можно в процессе  съемки не только  фото, но и видео,  правда, в последнем случае, как и у  предшественников, отмечается  некоторое торможение картинки. Да и автоматический баланс белого работает не столь  уверенно,  как того бы  хотелось. Впрочем,  ошибки проявляются преимущественно при искусственном освещении.
К недостаткам можно отнести и то, что при установке на штатив блокируется доступ к отсеку с картой памяти.

Olympus PEN E-P3
Компания Olympus выпустила очередную удачную фотокамеру, изобилующую разнообразными режимами фотосъемки, которая теперь как по скорости работы, так и по качеству снимков вполне может соперничать с зеркальными камерами начального уровня.
Оценка: 85 баллов
Цена: 33 000 руб. (в комплекте с объективом M.Zuiko Digital 14--42 mm f3,5--5,6 II R) 
Производитель: Olympus
Сайт: www.olympus.com
Купить номер с этой статьей в PDF
1121