Прошедший в последней декаде сентября 2011 г. форум IBM был посвящен теме «Разумное сотрудничество для повышения эффективности работы». Доклад о разумном взаимодействии и сотрудничестве при использовании ИТ на пленарном заседании представил Ивачи Драгутин, директор департамента программного обеспечения IBM EE/A. Наталья Горина, аналитик компании Gartner/Market-Visio  по  России и СНГ,  рассказала о тенденциях развития социальных бизнес-сетей,  а  Уффе Соренсен, директор технологического подразделения по решениям для коллективной работы  IBM,  -- о стратегии корпорации в области ПО для коллективной работы. Было отмечено, что концепция социальной ответственности бизнеса расширяет границы сотрудничества с заказчиками и коллегами на основе разумных способов организации деятельности. Компания IBM перешла к предложению комплексных решений,  в которых  для эффективной организации рабочего процесса, обеспечения мобильного взаимодействия сотрудников, заказчиков и клиентов применяются инновационные программные продукты и технологии.  Эти решения позволяют объединить облачные  сервисы и социальные сети, включающие сотрудников, партнеров и клиентов  компании,  для  того чтобы можно было совместно использовать различные виды  контента.
На  форуме  были рассмотрены платформа  Lotus Notes/Domino NEXT и стратегия ее развития. Сообщения о разработках на основе  этой  платформы сделали представители корпорации IBM, АКБ «Связь-Банк», аэропорта «Домодедово», компаний Teamstudio, «ВымпелКом», Polycom. Были представлены  следующие  проекты:
-  электронный документооборот  в банке для организации единого информационного пространства и совместной работы над  документами; 
- возможности стандартизации, автоматизации и расширения функциональности разработки в рамках платформы с помощью решения Teamstudio CIAO;
-  разработка  приложений для мобильных устройств на  базе технологии  X-Pages.
На секции, посвященной портальным решениям, обсуждались вопросы стратегии развития платформы IBM WebSphere Portal для интеграции решений, доступа к сервисам и интерактивного взаимодействия. Партнеры из компании КСК представили проект развития портала государственных и муниципальных услуг  Ямало-Ненецкого автономного округа. Разработчики из компании IBSО рассказали о  проекте отраслевого портала «Росатом»  как основы для создания системы по обработке информации о  знаниях. Представители корпорации IBM предложили сервис, применяемый  при построении портальных решений на основе IBM WebSphere. 
Третья секция была посвящена проблемам  расширения границ взаимодействия в ИТ-системах путем создания социальных бизнес-сетей, использования мобильности пользователей и  облачных  сервисов. С сообщениями выступили представители корпорации IBM, Новгородского ГУ и компаний «Джинус Технолоджис», Teamstudio, «Роникс Системс» и «Интерпроком». В них  речь шла  о том, как начать социальные преобразования в бизнесе, создать культуру коллективных инноваций и построить доверительные отношения с заказчиками, партнерами,  сотрудниками, а также  как принимать решения на основе объединения идей бизнеса, коллективной экспертизы и аналитической обработки информации. На заседании были представлены  проект построения  социальной сети для поддержки научно-образовательной деятельности университета на платформе IBM  Connections, а также проект использования облачных  сервисов IBM в сфере образования на примере одного из университетов США.
Кроме того, участников  форума  информировали  о том, как использовать платформу IBM Lotus для интеграции документооборота, учета и бизнес-процессов по организации активов компании (EAM).

Купить номер с этой статьей в PDF
7664