Удаленный доступ без проблем и хлопот

В этой статье описан опыт использования решения Remote Manipulator System версии 5.0.

Евгений Шахов

 

Данная система включает в себя два компонента: RMan-Server для удаленных компьютеров и RMan-Viewer, устанавливаемый на ПК администратора.

Один из основных и наиболее востребованных режимов — «Удаленное управление». Он позволяет перенаправить картинку с экрана удаленного ПК на компьютер администратора, а также передает все нажатия на клавиатуре и перемещение курсора мыши в обратном направлении. Доступно подключение как по сети, так и через Интернет. Эта процедура не вызывает затруднений. Достаточно нажать на кнопку «Добавить соединение» или клавишу на клавиатуре и ввести IP-адрес либо DNS-имя компьютера в сети.

Также можно использовать Internet-ID -- облачную технологию компании TektonIt.

После этого значок компьютера появится в главном окне программы. Для соединения с ним необходимо выбрать нужный режим на панели справа и активировать значок двойным щелчком.

Для выполнения изменений на клиентском компьютере используются компоненты, представленные в качестве режимов подключения: «Диспетчер задач», «Удаленный реестр», «Терминал», «Диспетчер устройств». При этом пользователь, продолжающий работать, не видит на экране никаких уведомлений, в то время как администратор, например, вносит изменения в Реестр.

Все инструменты, кроме «Диспетчера устройств», выполнены в стандартном Windows-стиле и хорошо знакомы каждому.

«Диспетчер устройств» обеспечивает автоматическое составление отчетов по указанным компьютерам с возможностью экспорта в HTML- или XML-форматы.

«Терминал» открывает доступ к командной строке удаленного ПК, здесь возможна работа как от системной учетной записи, так и от пользовательской.

Для передачи файлов предусмотрены функции «Перетаскивание файлов и каталогов» и «Передача файлов». Первая позволяет перемещать их мышью между локальным и удаленным ПК, вторая представляет собой полноценный файловый менеджер.

Данные компоненты весьма полезны, для их работы не требуется предварительная настройка общего доступа, в отличие от стандартных средств Windows.

Разработчики предусмотрели режим «Интеллектуальная докачка файлов», при котором определяется содержимое папок и перезаписываются только измененные части, что весьма полезно при работе с большими файлами.

В Remote Manipulator существует функция RPD, предназначенная для подключения к удаленному ПК по протоколу Remote Desktop Protocol («Удаленный рабочий стол»). На наш взгляд, это достаточно удобно: если на компьютере в сети не установлен RMan-Server, администратор все же сможет подключиться к нему. Однако набор средств управления в данном случае будет ограничен возможностями стандартного Remote Desktop.

Дополнительные возможности программы

«Карта топологии сети» позволяет администратору создать удобную для себя схему сети, расположив на ней компьютеры и подключенные к ним устройства, а также нарисовав между ними соединения.

«Чат» — полезная функция, где администратор может инициировать сеанс обмена текстовыми сообщениями с неограниченным числом пользователей сети (которые также могут общаться между собой). Поддерживаются приватные разговоры и возможность передачи файлов.

«Текстовое сообщение» — функция для вывода текстовых сообщений на клиентских ПК.

«Веб-камера» — модуль, предоставляющий возможность подключиться к устройствам видеозахвата и просматривать не только экран удаленного ПК, но и то, что происходит в его непосредственной близости.

«Видео-оверлей» — режим, позволяющий перехватывать видео, воспроизводимое на удаленном компьютере, без отключения технологии аппаратного ускорения.

«Нагрузка на CPU» и «Режим работы сети» — функции для оптимизации работы. Первая будет полезна, если мощность ЦП удаленного компьютера невысока, вторая позволяет снизить нагрузку на сеть в случае ограниченной пропускной способности канала.

 

При разработке программы Remote Manipulator были учтены современные требования безопасности на всех уровнях. Любые данные, передаваемые по сети, шифруются, и эту функцию нельзя отключить.

К достоинствам продукта следует отнести хорошую функциональность, удобный интерфейс и высокую скорость работы. Увы, не обошлось и без недостатков: функция перехвата звука с удаленного ПК при стандартных настройках не работает. Для домашнего использования программа распространяется бесплатно.

Купить номер с этой статьей в PDF
2832