15 Awesome Things You Probably Shouldn't Do. PC World, ноябрь 2010.

Иногда вы сознательно идете против правил. А когда речь заходит о технологиях,  отдельные  правила сами напрашиваются на то, чтобы их нарушили. Например, для того чтобы получить доступ к функциям и возможностям, которые производитель устройства или поставщик услуг просто обязан был предложить, но не сделал этого. Или чтобы избежать чего-то, что вы предпочли бы не  совершать, -- допустим, когда вас просят указать адрес своей электронной почты для получения доступа к сайту или предлагают оплатить услуги, которые вы, на ваш взгляд, должны получить бесплатно.
А иногда вы идете наперекор всему просто потому, что это круто!
Однако любое нарушение имеет свою цену, и каждое описанное в  данной  статье деяние сопряжено с риском. Потенциальные наказания  варьируют  от лишения вас гарантии за нарушение правил эксплуатации до поломки любимого устройства или попадания в руки правосудия в лице адвокатов,  специализирующихся  на авторском праве и иногда  готовых  снизойти до вас с высоты своего величия.
Итак, поговорим о том, чего  действительно делать не следует. И если вы сообщите кому-нибудь источник,  откуда  почерпнули эту информацию, мы все будем отрицать.

Взлом телефона

Владельцы Apple iPhone делятся на две группы. Первая страдает от ярма тирании, вынуждена мириться с деспотичными правилами, описывающими, что можно делать, а чего нельзя, и возмущается ужасным обращением (и как они только все это терпят?).
Вторая  уже давно взломала свои телефоны, нашла в iOS бреши, позволяющие получать доступ к нужным функциям и приложениям, и делает все, что другим строжайше запрещено. Существует много способов взломать супертелефон, но до сих пор самым простым из них оставался Jailbreakme. Просто откройте сайт jailbreakme.com на своем iPhone в браузере Safari, и все готово. Этот способ работает также на iPod Touch и iPad, но лишь в том случае, если ваше устройство функционирует под управлением iOS 4.01 или более ранней версии этой операционной системы.
Почему это актуально?  Вы можете подключать свой iPhone к любому оператору связи стандарта GSM. Никаких ограничений, накладываемых на использование приложений. В хранилище Cydia размещены десятки программ, работающих исключительно на взломанных iPhone.
Почему же делать этого не следует? Между Apple и взломщиками идет постоянная игра в кошки-мышки, причем роль кошки здесь отводится Apple. В итоге, кошка все равно победит, а ваше устройство, возможно, превратится в "мертвую железяку", лишенную какой-либо гарантии.

Поддержка нескольких учетных записей Facebook

Аккаунт Fakebook (фиктивная учетная запись Facebook)  пригодится вам тогда, когда  вы  захотите  инкогнито пообщаться со своей бывшей подругой или написать что-нибудь нелицеприятное начальнику. Его можно использовать для того, чтобы высказываться, не опасаясь последствий, или играть в FarmVille и прочие затягивающие приложения Facebook, не боясь утечки персональной информации и не раздражая своих настоящих друзей.  Вам понадобятся лишь  адрес электронной почты, красивая фотография и несколько фиктивных подробностей. После этого  включайтесь  в процесс.
И еще одно преимущество. Вы можете проделать то же, что  сделал  и мой сын, создав в Facebook поддельный аккаунт совершеннолетнего и сняв тем самым все ограничения по возрасту. Родителям же и другим взрослым родственникам в случае необходимости предъявляется настоящая учетная запись. (Дети, если вы  вытворяете подобное  дома, помните: подключившись к такому аккаунту с компьютера отца, вы рискуете не успеть вовремя отключиться. А это может для вас плохо кончиться.)
В чем смысл? Нет никакой опасности утечки конфиденциальных данных. Крайне маловероятно, что ваш работодатель или близкие узнают об этом (конечно, если вы не будете забывать вовремя завершать сеанс работы).
Почему делать этого не следует? Вы нарушаете условия предоставления услуг Facebook,  а  следовательно, можете лишиться как реального, так и фиктивного аккаунта. Правда, Facebook далеко не всегда придерживается собственных правил, так почему же вы должны свято их соблюдать?

Творчество в Википедии

Известно ли вам, что город Литл-Рок недавно был переименован в Бозовиль, а Леди Гага на самом деле -- переодетый Зак Галифианакис? Естественно, никто об этом и понятия не имеет, пока вы не добавите соответствующую запись в Википедию.

Википедия -- ценный социальный ресурс, на просторах которого люди
делятся друг с другом имеющейся у них информацией.
И здесь есть широкий простор для злоупотреблений

Мало что сравнится с удовольствием от  внесения  в  нее  подложных фактов и  ожидания,  что кто-нибудь их заметит. Спустя несколько часов, дней или недель какой-нибудь раздувающий щеки пользователь подчеркнет это красным карандашом, оставив при этом отвратительный комментарий в истории страницы. Вот здесь-то и начинается настоящее веселье.
Почему это круто? Вы практически слышите, как скрежещет зубами другой пользователь, когда вы вступаете с ним в войну правок на странице со статьей про Леди Гага. (Нет, серьезно, разве кто-нибудь когда-либо видел рядом Леди Г. и Зака Г.?)
Почему делать этого не следует? Есть вероятность , что после этого вам запретят редактировать Википедию. Кроме того, целое поколение пятиклассников может вырасти, думая, что столицей штата Арканзас является город Бозовиль.

Взломайте чей-нибудь аккаунт в Facebook или Twitter

Представьте, что вы праздно сидите в интернет-кафе или зале ожидания аэропорта, размышляя,  как  убить время? А почему бы, пока вам все равно нечем заняться, не взломать аккаунт своего соседа в Facebook или Twitter? Установите расширение Firesheep для браузера Firefox и подключитесь к общедоступной сети Wi-Fi. Firesheep уведомит вас, когда кто-нибудь попытается подключиться к Сети по незашифрованному каналу и незаметно перехватит cookie (небольшой фрагмент данных, созданный веб-сервером или веб-страницей и хранимый на компьютере пользователя в виде файла) этого пользователя. Сделайте двойной щелчок мышью на cookie в среде Firesheep, и вы почувствуете себя  Эрролом  Флинном в роли благородного разбойника или  американским политологом  Говардом Зинном, защищающим справедливость. Все ваши дальнейшие действия пусть останутся на вашей совести.
(Чтобы не стать жертвой такого взлома, установите дополнение Force TLS, шифрующее информацию, передаваемую по общедоступным сетям Wi-Fi.)
Почему это круто? В каждом человеке в той или иной степени сидит скрытый вуайерист. Мы же включили этот пункт лишь потому, что теперь вы знаете противоядие -- Force TLS.
Почему делать этого не следует? Взламывая чужой аккаунт, вы почти наверняка нарушаете условия предоставления услуг и совершенно определенно вторгаетесь в тайну частной жизни, что просто неэтично. «В зависимости от ваших дальнейших действий, вам могут быть предъявлены обвинения в нарушении законодательства и компьютерном мошенничестве или в клевете», -- предупредил директор Юридического центра Туро Джонатан Эзор. Кроме того, аккаунты большинства пользователей ужасно скучны.

Взлом Wii

В компании Nintendo работают очень умные люди, однако приставка Wii не может проигрывать диски DVD, хотя и поставляется с DVD-накопителем. Впрочем, существующую несправедливость  легко  исправить, взломав Wii.
Информацию об этом можно почерпнуть на сайте howtogeek.com. Вам понадобится ПК, работающий в среде Windows, устройство для чтения карт SD, карта SD с файловой системой FAT-16, Wii Brew SD Installer и копия игры The Legend of Zelda: Twilight Princess. Я вполне серьезно.
(Если же у вас нет компьютера с Windows (а как иначе вы попадете на нужный сайт?),  проделайте  все вручную, следуя инструкциям, опубликованным на сайте WiiBrew.org).
Почему это круто? Помимо просмотра  семейной комедии  «Мармадьюк», вы сможете запускать приложения Homebrew ComixChannel и WiiRadio. Кроме того, у вас появится возможность создавать резервные копии игр Wii и хранить их на внешнем диске.
Почему делать этого не следует? Если когда-нибудь приставка Wii потребует ремонта… надеемся, вы дружите с отверткой. В общем, в этом случае вы рискуете  лишиться гарантии. 

Под маской знаменитости в Twitter

Мы знаем, что ник @THE_REAL_SHAQ в Twitter принадлежит звезде NBA, а @aplusk -- Эштону Катчеру, любимой игрушке Деми Мур. Но что можно сказать про имена @chucknorris и @Nick_Nolte?
А ничего. Это всего лишь подделка -- аккаунты Twitter, призванные заставить других пользователей поверить в то, что у них появился шанс поболтать со знаменитостью. Некоторые из таких аккаунтов представляют собой явную пародию, другие -- талантливую имитацию (иногда со злым умыслом). Ведь проводя время в Twitter, вы знакомитесь с мнениями присутствующих там людей. Не поэтому ли Эл Гор придумал термин InterWebs?
Почему это круто? Подобно пользователю с ником @BPGlobalPR, вы можете за 15  мин  прославиться в Интернете, поиздевавшись над злобной транснациональной корпорацией и порадовав заодно тысячи людей.
Почему делать этого не следует? Если администрация Twitter обнаружит, что аккаунт поддельный (и не является пародией), он будет заблокирован. Кроме того, как и в случае со взломанными аккаунтами Facebook, вы рискуете подвергнуться преследованию за клевету или нарушение торговой марки в зависимости от того, что конкретно проделаете. Поэтому действовать тут нужно очень осторожно.

Исчезновение электронных писем

Если вам надо обменяться конфиденциальной информацией, худшего средства, чем электронная почта, пожалуй, не придумаешь. Копии письма сохраняются везде -- на вашем ПК, на машине получателя, на многочисленных серверах, через которые проходит почта. То же самое относится и к текстовым сообщениям на вашем телефоне.


Хотите отправлять сообщения так, чтобы по ночам вас
не преследовали кошмары?  Используйте VaporStream

Если вам нужно сохранить свою переписку в тайне, воспользуйтесь веб-сервисом VaporStream. В этом случае сообщения нигде не сохраняются, не копируются и не переадресуются. VaporStream даже не отображает на одном экране с сообщением адрес отправителя и получателя (снимок образа экрана с сообщением получить их не поможет). А когда получатель закончит чтение сообщения, оно самоуничтожится без возможности восстановления. Цена вопроса? Каких-то 7,5 долл. в месяц. Правда, аккаунты VaporStream должны иметь как отправитель, так и получатель.
Почему это круто? Если сообщения не существует, полиция не сможет наложить на него свои грязные лапы. Граждане, находящиеся не в ладах с законом, могут отправлять конфиденциальную информацию, не опасаясь утечек, и их не коснутся издержки, связанные с хранением сообщений.
Почему делать этого не следует? Если вы работаете в отрасли, требующей документирования любых контактов (например, в финансовой области или в сфере здравоохранения), то, очевидно, нарушите закон, и о ваших деяниях мы ничего не желаем знать.

Текстовый шпионаж

Хотите знать, что за секретные сообщения рассылает мальчик Женя или девочка Катя, уединившись в своей спальне и яростно давя пальцами на кнопки? Продукты Mobile Spy и SpectorSoft eBlaster Mobile, продаваемые за 20 и 50 долл. в интернет-магазинах, тайно скопируют все текстовые сообщения, которые посылают или получают ваши дети. Те же продукты помогут получить разоблачительную информацию о развлечениях вашего супруга (или супруги). Но прежде чем пускать их в ход, ознакомьтесь с предостережением, приведенным ниже.
Почему это актуально? Потому что отбившиеся от рук дети слишком многое могут себе позволить.
Почему делать этого не следует? Слежка за мужем (женой) без его согласия почти всегда противозаконна (если только у вас нет судебного предписания или другого юридического разрешения). А чтение сообщений ваших детей хотя и законно (если их телефон принадлежит вам), но вызовет у них еще большее неприятие, чем это было до сих пор.

Загрузка видео с YouTube

По вполне понятным причинам моей 11-летней дочери нравятся видеоклипы Рика Эстли, ей нравится быть в ряду его поклонниц. Вместо того чтобы молча сидеть и скрипеть зубами, в 27-й раз прослушивая на YouTube ролик Never Gonna Give You Up, я с помощью приложения KeepVid скопировал все на жесткий диск дочери, а затем на ее портативный медиаплеер. Теперь она берет плеер с собой, уходит в свою комнату и там наслаждается до смерти надоевшими мне записями в одиночку.
Загрузить видео с YouTube на жесткий диск очень просто. Введите адрес местонахождения ролика в Интернете, и KeepVid преобразует его в файл формата 3GP, FLV или MP4 соответствующего размера. Моя дочь забила этими глупыми роликами уже всю свою флэшку (в числе любимых -- "Танцующие кошки"), но зато больше не загружает ценный канал Интернета и не выводит отца из себя. Причем все необходимое досталось мне совершенно бесплатно.
Почему это круто? Рик Эстли, который всегда с тобой? Можно не продолжать.
Почему делать этого не следует? Вы нарушаете запрет YouTube на доступ к контенту «с использованием любых средств или технологий, не имеющих отношения к воспроизведению видео на сайте сервиса с помощью встроенного плеера». А распространяя видео, вы нарушаете авторские права владельца контента.  Но  тем не  менее  мы не призываем вас отказываться от этого.

Избавление от DRM

В давние времена любая песня, официально приобретаемая через iTunes, Napster или Zune Marketplace, была снабжена техническими средствами защиты авторских прав (Digital rights management, DRM), которые препятствовали ее «несанкционированному» воспроизведению и передаче друзьям. И хотя  сейчас  от этих средств по большей части остались лишь неприятные воспоминания, у вас вполне может сохраниться библиотека старых мелодий, которые желательно конвертировать в незащищенный формат.


Программа Tunebite быстро снимает техническую защиту авторских
прав с загруженных песен

На наше счастье, бог и Стив Джобс оставили «аналоговую дыру», позволяющую обойти защиту, если записать песни на CD, а затем повторно перевести wav-файлы, уже свободные от DRM, в формат MP3. Этой утомительной процедуры можно избежать, воспользовавшись программами Tunebite или NoteBurner (и та, и другая стоят 40 долл. при покупке через Интернет) и создав для wav-файлов на жестком диске ссылку на «виртуальный CD».
Почему это заслуживает внимания? Это ваша музыка, вы за нее заплатили и вольны делать с ней все, что вам заблагорассудится.
Почему делать этого не следует? Попытки обойти DRM связаны с нарушением закона о защите авторских прав в цифровую эпоху, хотя вероятность того, что кто-то будет вас преследовать за преобразования форматов уже оплаченной вами музыки, ничтожна. Если же вы попытаетесь ее продать, ситуация изменится, и тут уже может быть что угодно.

Бесплатные игры для DOS

Хотите перевести стрелки часов назад? Вернуться в эпоху, когда в мире были популярны вставные плечики и группа Duran Duran? К сожалению, машины времени у нас нет (пока). Но зато вы вполне можете сыграть в старые игры для MS-DOS, которые хотя бы частично создадут атмосферу 1989 г.
Компания Abandonia распространяет игры, которые уже не разрабатывают, не продают и не поддерживают. Коллекция abandonware насчитывает сотни наименований, начиная от «Кошмара на улице Вязов» (двумерного шутера, созданного по мотивам одноименного фильма) и заканчивая текстовой приключенческой игрой  Zork. И  все это можно загрузить совершенно бесплатно.
Почему это круто? Невнятная двумерная графика и убогие восьмибитные звуковые эффекты в окне DOS? Ностальгия.
Почему делать этого не следует? Технически многие из этих игр все еще принадлежат пропавшим владельцам авторских прав, что делает их загрузку незаконной. Дайте нам знать, если кто-нибудь предъявит вам судебный иск.

 


Условия контракта ответственного редактора Дэна Тинана запрещают ему попустительствовать противозаконной деятельности, поэтому каких-то разъяснений на эту тему вы от него не получите. Зато можно посетить его совершенно законный, хотя и несколько аморальный юмористический сайт www.esarcasm.com или стать его последователем (но только под своим именем) в Twitter: @tynan_on_tech.

Купить номер с этой статьей в PDF
2246