Тем более что безлимитные тарифные опции, становящийся массовым Wi-Fi, популяризация смартфонов и существующее множество приложений для социальных сетей буквально толкают людей в «мобильную социальность».

Все многообразие «социальных» приложений можно разделить на две большие группы. В первую из них входят официальные приложения, разработанные той или иной социальной сетью, а вторая включает в себя приложения сторонних разработчиков. Несколько особняком стоят программы производителей мобильных телефонов, причем большая часть из них — это просто ярлык для доступа к мобильному сайту социальной сети, хотя встречаются и весьма функциональные продукты.

Официальные приложения

Среди мобильных платформ в плане выхода официальных клиентских приложений для социальных сетей больше всего повезло iOS и Android, для которых все крупные социальные сети выпустили собственные приложения. Также в планах у официальных разработчиков обычно значится создание клиентских приложений для Windows Phone 7. А вот другим платформам повезло несколько меньше. Впрочем, это неудивительно — перечисленные платформы активно развиваются, а основная часть их пользователей сравнительно активно использует Интернет со своих мобильных устройств.

Facebook

Официальный мобильный клиент этой социальной сети существует в виде версий для iOS, BlackBerry, Android и webOS. Типичный набор возможностей полнофункциональных клиентов Facebook включает в себя функции обновления статуса, просмотра ленты сообщений, событий, стен, информации о пользователях, обмена ссылками, добавления сообщений, загрузки фотографий и просмотра видео. Сравнительно недавно Facebook выпустила еще одно официальное мобильное приложение под названием Facebook Messenger, позиционируемое как «быстрый способ отправки мобильных сообщений друзьям». Функциональность Facebook Messenger ограничена обменом текстовыми сообщениями, а весь дополнительный функционал приложения сводится к возможности добавления фотографий и текущих координат, а также к групповым обсуждениям. Зато Facebook Messenger поможет общаться как с пользователями Facebook, так и с теми, у кого нет Facebook-аккаунта, но уже посредством текстовых сообщений.

Не забыли в Facebook и владельцев обычных мобильных телефонов, чей функционал можно расширить только за счет JAVA-приложений. Была выпущена программа, суть которой следует из ее названия — Facebook for Every Phone. Список совместимости приложения включает в себя более 2500 различных моделей мобильных телефонов. Он позволяют читать ленту новостей, просматривать и загружать фото, переписываться с друзьями, редактировать свой личный профиль и даже создать новую учетную запись. Также, не выходя из приложения, можно работать с камерой устройства и получить доступ к адресной книге.

Не остались в стороне от «социализации» и наши мобильные операторы. В частности, для абонентов «Билайна», когда они будут пользоваться брендированной версией JAVA-клиента Facebook (Facebook Mobile), внутренний трафик программы будет оцениваться по льготным тарифам (до 5 октября он был бесплатен), а согласно тарифному плану будут оплачиваться лишь переходы по внешним ссылкам.

«ВКонтакте»

Существует официальный мобильный клиент и у российского «фейсбука» -- социальной сети «ВКонтакте». Список поддерживаемых им операционных систем включает в себя iOS, Android, Symbian^3 и Symbian 9.4. С помощью официальных клиентов пользователи «ВКонтакте» могут просматривать новости друзей и групп, публиковать новые записи на стене, обмениваться личными сообщениями, организовывать групповые беседы и участвовать в них, разглядывать и добавлять фотографии, управлять фотоальбомами, знакомиться с профилями пользователей, смотреть видео, слушать музыку и использовать геолокационные сервисы. Есть у программы и собственный виджет, умеющий отображать последние новости. В целом функциональность мобильного «ВКонтакте» на разных платформах схожа, а основная причина некоторых внешних различий кроется в особенностях используемых платформ. Кстати, в сетях «Билайна» и МТС можно бесплатно пользоваться также облегченными версиями «ВКонтакте» и Facebook — 0.vkontakte.ru и 0.facebook.com соответственно, а также сервисами SMS-уведомлений.

Google+

Разработан официальный мобильный клиент и для молодой, но стремительно набирающей популярность социальной сети Google+. Причем поисковый гигант выпустил клиент не только для своего детища — мобильной ОС Android, но и для ее главного конкурента — Apple iOS. Также вскоре должно увидеть свет официальное приложение Google+ для Windows Phone 7. К возможностям мобильного Google+ относятся просмотр обновлений этой социальной сети, обмен сообщениями (с нужным кругом), а также загрузка и просмотр фотографий или видеороликов. В целом функциональности мобильного приложения Google+ вполне достаточно для полноценного использования одноименной соцсети.

Twitter

Список платформ, поддерживаемых официальным клиентом сервиса микроблогов Twitter, содержит iOS, Android, BlackBerry и Windows Phone 7. Мобильный Twitter-клиент обеспечивает стандартные возможности — чтение и написание сообщений, копирование чужих постов (ReTweet), обмен прямыми сообщениями, поиск, управление списками фолловеров, обмен фотографиями, видеозаписями, ссылками, поиск, просмотр трендов и пр. Кстати, использовать имеющуюся в этом приложении функцию добавления фотографий непосредственно с мобильного телефона зачастую удобнее, чем вводить снимки через компьютер.

Сторонние приложения

Среди продуктов сторонних разработчиков есть как приложения, созданные для определенной социальной сети, так и программы, имеющие функционал доступа к нескольким сервисам. Однако чаще всего подобные приложения-агрегаторы предоставляют своим пользователям лишь базовый функционал, а для получения максимума мобильных возможностей следует отдать предпочтение специализированным клиентам, максимально «заточенным» под определенную социальную сеть. Кстати, с мобильными приложениями для социальных сетей следует соблюдать особую осторожность — в последнее время в Интернете стали появляться программы, имитирующие ПО для той или иной социальной сети, но их основная цель — кража ваших логина и пароля с целью дальнейшей рассылки спама от вашего имени или выполнения иных действий.

Twitter

В среде сторонних разработчиков наиболее популярной социальной сетью стал Twitter. Приложения для доступа к нему созданы для всех мобильных платформ. Причем на каждой платформе есть свои признанные лидеры. Например, для iOS одними из лучших считаются программы Twitterrific и Tweetbot. Что интересно, оба приложения платные — Twitterrific обойдется в 4,99 долл., а Tweetbot — в 2,99 долл. Но благодаря удобству интерфейса (особенно тщательно проработанного в Tweetbot) каждая из этих программ собрала собственную, достаточно большую аудиторию. На Android-устройствах заслуженную популярность снискали Plume, TweetCaster и Twicca. Причем все они бесплатны. Кстати, мультиплатформенное TweetCaster доступно наряду с Android и для iOS, Windows Phone, Blackberry и Bada.

Не остался без хорошего Twitter-клиента и Windows Mobile — удобство интерфейса и функциональность moTweets выглядят более чем достойно. Кстати, на WM-смартфонах компании HTC поддержка Twitter изначально интегрирована в фирменную оболочку. На платформе Symbian в деле создания «твитов» лидируют Gravity и Tweets60, причем Gravity претендует на звание самой функциональной, а Tweets60 -- наиболее удобной и бесплатной программы с простым интерфейсом. Вообще, сторонних Twitter-клиентов очень много, и, наверное, каждый пользователь этого сервиса может подобрать программу, максимально соответствующую его потребностям.

 

«ВКонтакте»

Альтернативные клиенты для «ВКонтакте» подразделяются на две группы. К первой из них относятся полнофункциональные приложения, дающие доступ к основному функционалу сервиса. Примеры подобных программ — «ВКонтакте Amberfog» для Android, iVK для iOS и приложение «ВКонтакте» компании «ГАЛС Софт», предназначенное для Windows Mobile. Вторая группа включает в себя приложения, обеспечивающие доступ лишь к определенным функциям социальной сети, например к обмену сообщениями и музыке или видео. В частности, у пользователей популярны видеоплееры, позволяющие смотреть загруженные в эту социальную сеть видеоролики. Так, к этой категории относятся «андроидные» VKVideo и «ВКонтакте Видео» (обе утилиты доступны в Android Market). Существуют для «ВКонтакте» и «музыкальные» клиенты, умеющие кешировать музыку из этой сети, для дальнейшего офлайн-прослушивания. К приложениям этого класса относится, например, LazyTool для iOS.

IM+

Классический пример мультипротокольного клиента, работающего по принципу «все-в-одном», — это IM+. Он помогает пользоваться MSN/Windows Live, Facebook, Skype, Google Talk, ICQ, Jabber, MySpace, Twitter, «ВКонтакте» и Yandex IM. Конечно, не стоит сравнивать возможности IM+ с функционалом специализированных приложений, зато эта программа позволяет объединить все учетные записи в одном приложении, что в определенных случаях бывает удобно. В перечень поддерживаемых платформ входят iOS, Blackberry, Android, webOS, J2ME, Windows Phone и Symbian. Выпускается данное приложение и в виде платной Pro-версии, и в виде бесплатной, отображающей рекламу.

 

Nimbuzz

Достоинство Nimbuzz — сочетание бесплатности и универсальности. Программа совместима почти со всеми существующими мобильными устройствами. Поддерживаются iOS, Android, Symbian, Blackberry, а также большинство обычных телефонов, допускающих установку JAVA-приложений. В «пролете» оказались только владельцы аппаратов с Windows Mobile — с 1 июля 2010 г. эта платформа исключена из списка совместимых с Nimbuzz. Из популярных социальных сетей в активе Nimbuzz присутствуют Facebook, MySpace и Hyves, а также в него допустимо интегрировать учетные записи Yahoo! Messenger, MSN Messenger, AIM, ICQ и Google Talk. Кроме того, можно пользоваться бесплатными телефонными звонками.

UTalk

Несколько более универсальной может оказаться программа UTalk, которая, наряду с собственным протоколом, Windows Live Messenger, Yahoo! Messenger, Google Talk, ICQ, Jabber, iChat/Mobile Me и Gagu-gagu, поддерживает Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Программа UTalk кросс-платформенна — существуют версии приложения для смартфонов с Android, Symbian, Windows Mobile, iOS и обычных мобильных телефонов, поддерживающих только J2ME-приложения. Также UTalk доступна для настольных компьютеров, работающих под управлением ОС Windows и Linux (через Wine).

«Мобильный Агент»

Чтобы получить мобильный доступ к социальным сетям, пользователи почтового сервиса Mail.Ru могут воспользоваться приложением «Мобильный Агент», совместимым с Windows Mobile, Symbian, Android, iOS и обычными телефонами с поддержкой Java. Причем возможности этого приложения, помимо отправки бесплатных SMS-сообщений, поддержки учетных записей Mail.Ru, ICQ и «ВКонтакте», также позволяют общаться в социальной сети «Мой мир» и оставлять записи на блогхостинге «Блоги».

Примеры мобильных клиентов для социальных сетей
iOS (iTunes)
Tweetbot (90 руб.) — полнофункциональный Twitter-клиент с тщательно проработанным и настраиваемым интерфейсом, а также с поддержкой фирменных «фич» — множественных лент, «умных» жестов и ряда других функций.
iVK (90 руб.) — самое функциональное iOS-приложение для социальной сети «ВКонтакте», позволяющее просматривать списки друзей, стены, фотографии и альбомы, читать и отправлять сообщения, искать людей и выполнять многие другие функции. Отличается низким потреблением трафика и замечательным быстродействием.
Android (Android Market)
Plume (LevelUp Studio, бесплатно) — Twitter-клиент с приятным интерфейсом и поддержкой нескольких учетных записей, геотегов, встроенным браузером, возможностью поделиться фото через Twitpic, Plixi, YFrog, Posterous и многими другими функциями.
«ВКонтакте Amberfog» (Amberfog, бесплатно) — альтернативный клиент «ВКонтакте», дающий доступ к чтению новостей и комментариев, загрузке фото и видео, сообщениям, стенам пользователей и другим элементам «ВКонтакте», а также оснащенный встроенным аудиоплеером. Интегрирован с записной книжкой смартфона.
VKVideo (VKVideo, SMS-активация) — видеоплеер, позволяющий слушать музыку и смотреть видео, размещенное в социальной сети «ВКонтакте», без использования сторонних приложений и поддержки Flash. Оснащен «Архивом», в котором можно сохранить контент для дальнейшего офлайн-использования.
Symbian^3
Gravity (Mobileways, 300 руб.) — Twitter-клиент, предоставляющий полный набор функций, необходимых для общения в этой социальной сети. Поддерживает несколько аккаунтов, закладки, размещение фотографий на MobyPicture, TwitPic, TwitGoo, Posterous, Yfrog и img.ly. Обладает гибкими настройками.
Socially (Nokia OVI, бесплатно) — программа-агрегатор для Facebook, Twitter, LinkedIn и Foursquare. Позволяет отслеживать новые события в социальных сетях с отображением уведомлений на Рабочем столе, а также читать и отправлять сообщения, просматривать стены и комментарии, профили пользователей и синхронизировать адресную книгу телефона с социальными сетями.
Borg (Nokia OVI, бесплатно) — клиент социальной сети Facebook, интегрированный с картами Nokia OVI. Обладает функциями просмотра новостей и стен пользователей, загрузки фото и видео, чтения страниц друзей, групп, событий, сообщений и общедоступных страниц.
Windows Mobile
moTweets (Panoramic Software Inc, 120 руб.) — Тwitter-клиент с поддержкой нескольких аккаунтов, возможностью загрузки фотографий, публикации текущего местоположения и полным набором базовых функций (ReTweet, Follow, Unfollow, Direct messages, Replies, Favorites и т.д.).
«ВКонтакте» (ГАЛС Софт, бесплатно) — клиент социальной сети «ВКонтакте». Позволяет просматривать и отправлять сообщения, загружать (в том числе непосредственно с камеры смартфона) и комментировать фотографии, менять свой статус, а также просматривать списки и статусы друзей.

Постскриптум

Конечно, в рамках одной статьи невозможно охватить все мобильные приложения, ориентированные на социальные сети. Их действительно очень много, а выбор лучшего — вопрос субъективных предпочтений. И здесь у каждого свои собственные критерии. Кому-то ближе официальные приложения, кто-то предпочитает сторонние, а для части пользователей вообще оптимален веб-интерфейс. Но главное, что выбор есть, и среди имеющегося разнообразия каждый может подобрать «социальные» программы себе по вкусу.