Вне всяких сомнений, USB-накопители прочно вошли в жизнь  всех  пользователей персональных компьютеров. Цены на  эти устройства  продолжают падать, емкости  их растут,  а с появлением быстродействующего интерфейса USB 3.0 производители  наконец-то повысили  и такой важный параметр, как скорость передачи данных. Впрочем,  хотя и  USB 3.0 пытается вытеснить с рынка накопителей предыдущий  стандарт  USB 2.0,  тот  явно не спешит сдавать свои позиции, по крайней мере, в области флэш-памяти.  И зто  неудивительно, ведь встраивать дорогой контроллер во флэшку объемом 4 Гбайт просто экономически нецелесообразно, да и покупателей на такой девайс найти будет трудновато.
Изобилие всевозможных USB-накопителей привело к тому, что  определить, какой  именно  подойдет  в данный  момент,  становится все  сложнее. Глаза  разбегаются, и главным критерием выбора порой становятся не технические характеристики, а низкая цена и красивая упаковка. Безусловно, подобный подход имеет право на существование, вот только разочарование от покупки может наступить при первом  же  подключении устройства, ведь не секрет, что основные характеристики накопителей включают не только объем, но и скорость перемещения информации. Конечно, можно пойти по другому пути, например, приобрести скоростную флэшку с интерфейсом USB 3.0. Однако стоят такие девайсы пока еще недешево, да и быстродействие разных моделей  порой различается. 
Итак, дабы облегчить читателям не самую простую задачу выбора USB-накопителя, мы решили протестировать 13 моделей ведущих производителей, причем как с новым, так и со старым интерфейсами. Более того, мы  подключим  устройства, поддерживающие USB  3.0,  в разъем USB 2.0,  чтобы выяснить, будет ли различаться  скорость работы «старых» и «новых» накопителей.


Transcend

 Естественно,  компания Transcend в представлении не нуждается -- у российского пользователя ее название четко ассоциируется с эталоном качества, причем начиная c ОЗУ и заканчивая USB-накопителями.
Все устройства компании, взятые для проведения тестирования, укомплектованы  так,  как и  принято у серьезного производителя:  блистер,  масса  печатных материалов, включая подробную инструкцию по эксплуатации на русском языке и описание условий пожизненной гарантии. Сами флэшки также выполнены неплохо -- прочный корпус, надежные контакты.
Интересно, что модели JetFlash 620 и JetFlash 600 похожи друг на друга как две капли воды: классический дизайн, скругленные формы... Отличить их  можно  лишь по надписи Ultra Speed, присутствующей на корпусе  устройства 600.  Впрочем,  здесь  остался  старый интерфейс  USB 2.0, так что говорить о  суперскоростях,  увы, не приходится.
  Не в пример предыдущим продуктам,  Transcend JetFlash 560  выполнен  в виде слайдера,  причем с изысканным дизайном. Вот  только нам не понравилось, что механизм выдвижения не имеет фиксации:  когда вставляешь флэшку  в  разъем,  она пытается спрятаться в своем «домике» -- примерно так же, как нож у иллюзиониста. Зато модель с индексом V70 действительно  хороша:  мягкий прорезиненный корпус, специальная держалка для крышки на шнурке, водонепроницаемость и прочие радости.  Но, увы,  объем хранимой на ней информации явно оставляет желать лучшего -- 4 Гбайт по сегодняшним меркам  считаются нижним пределом  для устройств подобного типа.

Kingston

 Это еще  один именитый бренд, чья история насчитывает не одно  десятилетие. Модули  памяти этой компании пользовались неизменным спросом  даже  в те времена, когда наши деды и отцы  только  осваивали первые  XT. 
Как следует из рисунка, в нашем обзоре мы протестировали  лишь  одну флэшку, произведенную  данной фирмой.  Впрочем, она оказалась очень  интересной,  причем в плане  не только  отличного быстродействия, но и оригинального, хотя и неоднозначного дизайна.
Признаться, нестандартные размеры накопителя сперва произвели на нас не самое лучшее впечатление --  он был существенно больше остальных участников тестирования.  Однако  качество изготовления и примененные материалы в какой-то мере это  оправдывают. Пластиковый  корпус отделан текстурированным алюминием, что придает ему некую  солидность.  Кстати, качество исполнения и надежность контактов находятся на достаточно высоком уровне, так  что  если вы не  собираетесь носить  накопитель в кармане рубашки, его приобретение может оказаться неплохим выбором. Конечно, цена пока еще  кусается,  но высокая скорость передачи данных и емкость в 64 Гбайт  послужат  неплохим утешением  в случае подрыва  семейного бюджета.
Комплект поставки  изделия вполне стандартный:  блистер и картонка с кратким описанием основных преимуществ конкретной модели,  а вот  пространных брошюр и рекламных проспектов не прилагается.

Verbatim

Компания Verbatim известна российскому пользователю в качестве изготовителя различных носителей информации, начиная с дискет и заканчивая CD- и DVD-дисками. Естественно, не забыты и USB-накопители, качество которых не уступает лучшим образцам ведущих производителей.
Мы взяли для проведения тестирования три модели,  различающиеся как  объемом,  так  и формфактором. Как говорится,  выбрали  на любой вкус и цвет.
Самая маленькая флэшка, Store'n'Go Micro,  внешне  больше всего напоминает обычную карту памяти SD, хотя она, как и все остальные накопители, вставляется в USB-разъем и, более того, несмотря на компактные  размеры,  прекрасно себя в нем  чувствует:  не болтается и не отходит.  И это неудивительно  -- контакты, нанесенные на текстолит, имеют довольно стойкое покрытие, по внешнему виду напоминающее позолоту. Пожалуй, замечания вызывает только отсутствие  защиты: пребывание  в кармане  вместе  с ключами и мелочью вряд ли пойдет этой модели на пользу.
 Устройство  Store'n'Go Clip-it  имеет размеры почти как у  Micro.  Вот только  ее корпус снабжен специальной клипсой,  позволяющей прицеплять  флэшку  к различным предметам  --  визитным карточкам, листам  презентаций или   даже к  галстуку.  В принципе в качестве делового подарка такой вариант более чем  приемлем. Однако  как основной накопитель и первая, и вторая модели не очень  подходят из-за малого объема, составляющего  всего 4 Гбайт.
Зато Verbatim Store'n'Go Netbook  обладает  «взрослым» объемом 16 Гбайт и довольно необычной внешностью. Она похожа на миниатюрный Bluetooth-адаптер, предназначенный для  нетбуков, благодаря чему  при установке в оный практически не  выходит  за его габариты. Действительно, удобное и практичное решение.

Apacer

 Компания развивает свою деятельность  на компьютерном рынке уже двенадцать  лет, и это немалый срок.  Всевозможные карты памяти, накопители, карт-ридеры, мультимедиаплееры -- таков далеко не полный список продукции Apacer, представленной на российском рынке.  И  хотя приоритетным направлением для нее по-прежнему  остаются  носители, предназначенные для цифровой фотографии, ассортимент обычных USB-флэшек также достаточно  широк. 
Для проведения тестовых испытаний мы взяли модель, оснащенную скоростным интерфейсом USB 3.0. Накопитель HANDY STENO AH552 отличается очень интересным дизайном. Устройство имеет матовый металлический корпус цвета голубой металлик, придающий флэшке налет изысканности и элегантности. Кстати, металлический корпус, помимо декоративной функции, несет и еще одну,  причем немаловажную,  -- он защищает накопитель от возможных  деформаций. А установленный на нем  голубой светодиод указывает на активность устройства.
Корпус выполнен очень тщательно, да и покрытие контактов достаточно стойкое. Десятикратное «передергивание» флэшки в USB-разъеме не оставило на них каких-либо заметных повреждений.
Комплектация обычна -- картонная коробка, содержащая специальный вкладыш, в котором находится накопитель. В общем, довольно аскетично.

Kingmax
На сей раз мы решили протестировать две модели, представленные данной компанией, причем одна из них, ED-01, оснащена интерфейсом USB 3.0, тогда как  другая,  PD-33,  сделана  по старинке.
Итак, Kingmax ED-01 выполнена в классическом стиле -- черный матовый корпус с бархатистым покрытием  оторочен блестящей серебристой полосой, проходящей по  контуру  устройства. Качество изготовления неплохое, но до идеала ему  далеко, и  виной тому пластик, на поверхности которого прослеживаются следы от литьевой формы.
Вторая флэшка, PD-33, выглядит поинтереснее. Ее формфактор -- слайдер, механизм которого работает практически безупречно. Цвета корпуса -- черный и оранжевый металлик, качество изготовления  вполне приемлемое,  хотя при пристальном рассмотрении опять же можно заметить остатки от штамповки.
Признаться, скоростные характеристики обоих накопителей не порадовали. Конечно, ED-01 работает быстрее, чем его собратья с интерфейсом USB 2.0,  но  тем не  менее  он существенно уступает протестированным нами конкурентам, особенно при работе с файлами небольшого объема.
Упаковка и комплектация -- в лучших традициях компании: предельный минимализм, позволяющий снизить конечную  цену.  Помимо флэшки, есть только легко открывающийся блистер и картонка со спецификациями.

Silicon Power
Эта именитая компания предоставила для тестирования всего один накопитель, оснащенный интерфейсом USB 3.0. Впрочем, он действительно заслуживает внимания -- и по скорости передачи данных, и по исполнению корпуса Blaze B10 оказался наиболее привлекательным среди  исследованных  нами устройств.
 Наряду с логотипом производителя,  угольно-черный глянцевый корпус накопителя несет на себе агрессивный абстрактный рисунок, подчеркивающий производительность модели.  Кстати,  при  его  нанесении была применена технология Touch and See -- если прикоснуться к нему пальцем,  то  за счет повышения температуры  полоски  из блекло-серых становятся ярко-красными. Конечно, никакой функциональной нагрузки сие не несет,  но  у других изготовителей мы  подобного  не встречали.
Качество изготовления очень  высокое.  Несмотря на отсутствие металла, пластиковый корпус выглядит монолитным, а полупрозрачная крышка садится на свое место плавно и без усилий. Пожалуй, единственное замечание -- не предусмотрено ее крепления в снятом виде, а ведь, как известно, мелочи имеют свойство быстро теряться.

PATRIOT
Безусловно, по замыслу маркетологов компании, название SUPERSONIC должно вызывать у потребителей четкую ассоциацию с реактивным лайнером, несущимся по небесным просторам. В принципе это закономерно --  флэшка объемом  64  Гбайт  выполнена по технологии USB 3.0, так что  у нее  скорость передачи данных действительно высока.
Внешний вид накопителя можно назвать  классическим:  черный металлический корпус с пластиковыми торцами довольно компактен, хотя и тяжеловат. Качество  изготовления в целом хорошее,  вот  только  крышка садится туговато --  чтобы установить  ее на  место,  приходится прилагать определенное усилие.
Быстродействие данного экземпляра оказалось достаточно высоким,  но  он  занял  лишь третье место в итоговой таблице, уступив представителям компаний Silicon Power и Kingston по скорости передачи файлов небольшого объема.

Флэш-накопители с USB-интерфейсом  

* * *

Итак, подводя итоги нашего тестирования,  нужно  отметить, что полагаться при выборе USB-накопителя лишь на красивый внешний вид или невысокую цену довольно опрометчиво, ведь внешность порой бывает так обманчива... Не самый лучший критерий и объем внутренней памяти -- зачем нужно 64 Гбайт, если заполнять их придется сутки, а то и  более? Однако  погоня за скоростью может привести к неоправданным финансовым затратам, ведь накопителей с интерфейсом USB 3.0 пока еще маловато, так что цены на них отнюдь не демократичны.
В общем, на наш взгляд, если вы не располагаете хорошим запасом красивых бумажек с видами на города России, с приобретением накопителя USB 3.0 пока стоит повременить, тем более что флэшки, оснащенные интерфейсом USB  2.0,  совершенно не потеряли своей  актуальности. К тому же  подобные модели по-прежнему присутствуют у всех производителей.  И потому  «Лучшей покупкой» мы посчитали модель Verbatim Store'n'Go Netbook -- при небольших габаритах это устройство обладает достаточной производительностью, неплохим объемом и, что самое  главное,  более чем привлекательной ценой.
А вот «Выбором редакции» стал накопитель Silicon Power Blaze B10, имеющий  интересный  инновационный дизайн  и отличные скоростные характеристики. 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2216