Тенденцией прошлого 2010  г.  стало массовое появление в линейках производителей фототехники любительских  аппаратов,  позволяющих снимать в широком диапазоне фокусных расстояний. Что  же,  как видно, эта «фишка»  пришлась по вкусу покупателям, и в этом году они продолжили выпуск таких устройств,  однако уже c чуть более внушительными показателями фокусных расстояний. Насколько это необходимо, решать пользователю. Мы же в очередной раз предлагаем вашему вниманию обзор нескольких моделей таких аппаратов и попытаемся выделить их основные достоинства и недостатки.

Olympus SZ-30MR 
Модель  имеет небольшой  вес,  и  ее удобно держать  людям с  некрупными  ладонями. Выступающая ручка  из глянцевого пластика  обеспечивает надежный  захват,  однако ее все же не  помешало  бы дополнить прорезиненной вставкой. На  корпус выведено  незначительное количество органов управления,  что в некоторых случаях способно снизить оперативность съемки.  Так, чтобы  изменить  такие важные  настройки,  как чувствительность, баланс  белого или  тип  экспозамера, придется  прибегать к меню.  Неплохо было  бы добавить плавности  хода зуммированию, осуществляющемуся  круговым переключателем, совмещенным с кнопкой спуска.  

В соответствии с модными тенденциями производитель оснастил эту модель режимом съемки  3D-изображений. В  нем камера последовательно делает пару снимков,  а  потом сшивает  их  в один контейнер. Оценить получившйся результат, как водится, можно  лишь  при наличии соответствующего  оборудования,  поддерживающего вывод стереоконтента.  Режимов съемки немного. Поскольку  аппарат  в большей степени  ориентирован на начинающих фотографов, для них имеется функция интеллектуального распознавания сцены. Компания Sony первой  добавила  в свои продукты режим  быстрой  панорамы, при котором для создания снимка достаточно провести камерой из одной стороны в  другую. А сейчас  многие производители начали оснащать свои продукты  такой  же  возможностью. Правда, в данном аппарате  этот режим  функционирует не слишком уверенно. 
Также  следует  отметить наличие восьми разнообразных творческих эффектов,  позволяющих  получить необычный результат. Они  наверняка понравятся многим.
Несмотря на цифры в названии модели, объектив этого аппарата имеет кратность оптического увеличения  24х. Но,  к сожалению,  даже в яркую солнечную погоду снимать с  рук, установив  максимальное  значение, бывает  проблематично.  К тому же  оптический стабилизатор работает неуверенно,  и потому, чтобы  получить  хороший результат, следует использовать  штатив.
 Следует отметить и такое нововведение, как  возможность зарядки аккумулятора аппарата с помощью обычного USB-интерфейса. Она будет  более  продолжительной, чем зарядка  от сети.
Качество  снимков  в  целом  приличное,  но  при использовании увеличения камера периодически незначительно  переэкспонирует  снимки.

Kodak EazyShare MAX Z990 
 Этот  аппарат несколько  угловатый и громоздкий,  да и весит немало.  Он оснащен  объективом с 30-кратным оптическим  увеличением, имеющим рифленую резиновую  вставку по  кругу. Однако  никакой функциональной нагрузки она не несет, увеличение осуществляется привычным для цифрокомпактов способом – движением  кольца,  охватывающего кнопку спуска. Трансфокатору здесь неплохо бы добавить плавности хода. Даже при максимальном телеположении автофокус ведет себя довольно уверенно.

Чтобы фотографу было удобно держать  камеру, ее  рукоятка и часть задней панели покрыты шероховатым пластиком. Объектив защищен удобной крышкой,  соединенной  с корпусом шнурком, чтобы не  терялась.  Вот только кнопку включения аппарата стоило бы сделать поудобней. Круговой диск выбора режимов съемки имеет заметно более богатое наполнение, чем у Olympus.  

  Помимо  режимов,  ориентированных на начинающих, здесь  предусмотрены  и ручные режимы съемки.  Меню  отличается  красочным оформлением.  Видеосъемка ведется с разрешением 1920х1080 точек с полностью активным трансфокатором.  Но следует отметить один  недостаток – в этом режиме автофокус работает не слишком уверенно и заметно блуждает.  Функционирование  в автоматическом режиме не всегда  корректно,  периодически случаются ошибки баланса белого, но наличие ручного управления  помогает  спасти ситуацию.  Приятно, что камера снимает не только в распространенном формате  JPEG,  но  и в более  продвинутом  RAW, от поддержки которого производители стали,  к сожалению,  отказываться в любительских фотокамерах. 
Жидкокристаллический видоискатель  имеет довольно низкое разрешение и качеством картинки не отличается,  а вот  экран аппарата радует вполне приемлемой цветопередачей. К недостаткам  стоит  отнести некоторую задумчивость при включении, что сказывается на оперативности съемки. Питается аппарат от четырех пальчиковых аккумуляторов, входящих  в  комплект поставки вместе с зарядным устройством. 

Nikon COOLPIX P500 
Компания  Nikon  продолжила этой моделью  линейку аппаратов, ориентированных на  опытных  фотолюбителей, которые желают работать с ручными режимами  съемки. Их переключение осуществляется вполне стандартно – с помощью колеса в верхней части  корпуса. Выбор  здесь  также типичен:  приоритет выдержки, диафрагмы, полностью ручной и пользовательский режимы, полуавтоматический, программный (15 сюжетных  программ). Также отдельное место выделено  ночным режимам  съемки.  Кроме того,  производитель предусмотрел режим интеллектуального портрета.  

Объектив этой камеры имеет 36х оптическое увеличение, однако на размерах устройства это сказалось мало, оно  все равно получилось  весьма  компактным.  При этом управление трансфокатором будет удобно как левшам, так и правшам,  поскольку  привычное кольцо, совмещенное с кнопкой спуска, здесь дублируется рычажком на боковой части объектива. Рукоятка  удобная, сделана  под  ладонь  среднего  размера. У нее  приятное на ощупь, нескользящее покрытие.  

В режиме видеосъемки  можно работать  с разрешением 1920х1080 точек,  однако  при этом пользоваться оптическим увеличением  нельзя.  За запись звука отвечает  двухканальный  микрофон, расположенный в верхней части аппарата. Качество видеосъемки можно  регулировать  небольшим рычажком,  совмещенным  с кнопкой запуска съемки.
Камера имеет откидной ЖК-дисплей,  способный  изменять положение как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости.  Для удобства съемки предусмотрен  ЖК-видоискатель  вполне приемлемого качества.
Аппарат в большинстве случаев успешно справляется с возложенной на него задачей, обеспечивая качественную цветопередачу и хорошую детализацию. Скорость  автофокусировки  в  целом  достаточно высокая, хотя при съемке движущихся объектов изредка случаются промахи.
Оптический стабилизатор работает уверенно и четко,  правда,  использовать максимальные значения оптического увеличения  имеет смысл  лишь в солнечную  погоду  либо  нужно пользоваться  штативом,  иначе  результат вряд ли вас порадует.

Sony Cybershot HX-100V 
 Данная  камера оснащена всеми необходимыми как для опытного (ручные установки), так и  для  начинающего фотографа (автоматический подбор сюжета) съемочными сценариями. Отдельное место на диске выбора режимов выделено функции съемки  трехмерных  изображений. Присутствует и программная установка SweepPanorama, позволяющая получить панорамный снимок, не  применяя  штатива в быстром режиме.  Однако в данном случае  она работает не слишком уверенно.

А чтобы пользователь не  забывал,  где сделан снимок или видео, производитель оснастил  аппарат  встроенным GPS-приемником,  удобным  в работе и не слишком  прожорливым  по части потребления энергии аккумулятора.  Сведения  о местоположении просто заносятся в EXIF-данные сделанного кадра. Модель имеет  откидной  дисплей с большим запасом яркости,  который не слишком  сильно слепнет на солнце.  Цветопередача достаточно качественная, визировать по  экрану вполне  удобно. Электронный же видоискатель здесь явно  служит декоративным элементом, поскольку  рассмотреть  на нем  что-либо  вряд ли удастся,  разве что только в солнечный день.
Кстати,  вручную переключаться между ними  не нужно,  достаточно приблизить лицо к специальному датчику. По проработке меню  камера заслужила  оценку отлично.
В качестве носителя информации здесь используются карты памяти фирменного стандарта MemoryStick Pro Duo, а также более привычные многим Secure Digital.
Хотя  здесь  и установлена 16-Мпикс  матрица, на уровне шумов это  мало  сказывается  благодаря внутрикамерным механизмам шумоподавления. В  данном случае  они работают  не слишком агрессивно, а  так,  как требуется. Видеосъемка может  выполняться  с  максимальным  разрешением 1920х1080 точек (50p), ее  качество совсем  неплохое для любительского фотоаппарата.
Объектив камеры даст фору многим -- уровень хроматических аберраций невысок, а геометрические искажения  проявляются не слишком заметно.

Canon PowerShot SX30 IS 
Эта модель продолжает линейку завоевавших в народе популярность «ультразуммов».  Она оснащена объективом с 35-кратным увеличением.  Кнопок на корпусе не слишком много, зато они  большие.  Управление балансом белого, светочувствительностью  и рядом других важных параметров осуществляется через неплохо  проработанное меню.  В целом эргономичность  камеры  оценена  на четыре.

Встроенный дисплей имеет вполне  приемлемые  разрешение и цветопередачу. Он сделан поворотным, что удобно при съемке. Правда, на ярком солнце пользоваться им не слишком удобно,  и здесь поможет  электронный видоискатель, исполнение которого далеко от идеала.
Качество используемой оптики на высоте, снимки получаются  резкие,  с хорошей детализацией.  У примененной матрицы приемлемое разрешение,  и  она  не слишком сильно шумит.
Режим видеосъемки позволяет делать ролики в формате HD с разрешением 1280х720 точек с полностью активным трансфокатором,  правда,  до бытовых  видеокамер  ей еще далеко.
Объектив  с таким большим значением  увеличения, конечно, радует, однако,  как показала  практика,  использовать крайнее телеположение можно лишь при хорошей освещенности, иначе приемлемого результата не достигнуть.

Результаты тестирования

Технические характеристики цифровых фотокамер

Фотосъемка

***
Все рассмотренные фотокамеры могут похвастаться широким диапазоном фокусных расстояний объетивов, однако воспользоваться их максимальными значениями в большинстве случаев удается лишь при съемке на ярком солнце или используя штатив, что не всегда удобно. Выбирая среди представленных аппаратов мы хотели бы выделить модель Sony Cybershot DSC-HX100V, которой заслуженно присуждается знак «Выбор редакции». А вполне оправданным выбором при разумной цене может стать Kodak EazyShare Z990 – ему мы присудили звание «Лучшая покупка».


 

Купить номер с этой статьей в PDF
2236