Каждому из нас свойственно предаваться воспоминаниям, будь то летний отпуск или какое-нибудь другое памятное событие. Для запечатления таких моментов многие используют фотокамеры. Однако они не всегда способны передать всю атмосферу и динамику того или иного события, и помочь в этом могут современные цифровые видеокамеры. Если несколько лет назад в большинстве случаев в продажу поступали аппараты, способные записывать видеоролики с максимальным разрешением 640х480 точек, то теперь ситуация изменилась в лучшую сторону, так же как и цены на них. На прилавках выставлено множество моделей, позволяющих вести запись с разрешением 1920х1080 точек, что при просмотре гораздо приятнее глазу.
Запись сигнала высокой четкости обычно ведется в появившемся не так давно (благодаря стараниям компаний Sony и Panasonic) формате AVCHD. Разработанный на основе стандарта H.264/AVC (MPEG-4), он позволяет с лучшим качеством и в меньшем объеме, нежели MPEG-2 (который первоначально использовался для этих целей), записывать видеопоток. Но чтобы оценить все радости высокого разрешения, требуется современный и достаточно мощный ПК, особенно если вы планируете не только просматривать, но и редактировать свои записи.

Panasonic HDC-SD900
Эта камера компании Panasonic наряду с высокой ценой обладает весьма широкой функциональностью. Выглядит она очень внушительно, производитель неплохо поработал над ее внешним видом. В отличие от остальных представленных здесь устройств для формирования итогового изображения, это использует систему трех матриц, каждая из которых отвечает за свой цвет. Из плюсов аппарата следует отметить наличие разъема для подключения внешнего осветителя, а также микрофона и наушников для контроля звука при записи.

В данной модели применен глянцевый ЖК-экран. Хотя он и имеет антибликовое покрытие, все же не слишком удобен для визирования на ярком солнце. Впрочем, производитель предусмотрел дополнительный электронный видоискатель. Дисплей устройства имеет самую большую среди представленных моделей диагональ -- 3,5 дюйма. Он, кстати, сенсорный и неплохо реагирует на нажатия. К тому же экран отличается весьма качественной цветопередачей. 

Видеосъемка ведется с максимальным разрешением 1920х1080 точек (50p). Запись производится на сменные карты памяти формата SD. Так, на носитель объемом 8 Гбайт помещается чуть больше 1 ч записи. Переключение между режимами осуществляется не самым удобным пластиковым ползунком. Удерживающий ремень, как обычно, регулируется липучкой. Меню сделано в целом удачно, хотя оно и несколько запутанное, так что придется привыкать. Настроек много, присутствуют как полностью автоматические, так и ручные режимы работы. Автофокус наводится достаточно быстрый, нормально обеспечивая даже съемку быстродвижущихся объектов.

Аппарат оснащен объективом с 12-кратным увеличением, который дополнен значительно облегчающим жизнь стабилизатором изображения. Имеется встроенный пятиканальный микрофон.
С возвращением на телеэкраны стереофильмов многие производители домашних видеокамер поспешили оснастить свои детища функцией съемки 3D. Но пока такие продукты весьма дороги. Однако эта камера все-таки позволяет снимать 3D-картинку, хотя для этого придется докупать специальный конвертер.

По детализации изображения и проработке темных участков эту модель можно назвать лидером среди представленных здесь видеокамер.

Время жизни от аккумулятора составляет около 75 мин. К недостаткам стоит отнести не слишком удобную систему зарядки аккумулятора.

Canon LEGRIA HF R28 
 Данное устройство имеет привычные для любительских видеокамер Canon формы. Да и дизайн ее вполне стандартен -- черный глянцевый пластик в сочетании с серебристыми вставками.

Камера имеет 32 Гбайт встроенной памяти, которая расширяется сменными картами формата SD. Причем их можно установить сразу две, чтобы обеспечить продолжительное время записи. Меню проработано удовлетворительно, расположение органов управления оптимально. Чтобы сделать фотокадр, достаточно нажать на кнопку спуска, переключаться не потребуется.

Вспышка здесь не предусмотрена, так что фотосъемка возможна только при хорошем освещении. Точность работы автоматического баланса белого при недостаточном или искусственном освещении, как правило, оставляет желать лучшего, но спасает возможность ручной настройки.
К недостаткам можно отнести слабый аккумулятор, его в среднем хватает на чуть меньше 1 ч съемки.

JVC Everio GZ-HM655B 
Благодаря небольшим размерам и весу устройство без труда помещается в карман куртки и не оттягивает его. Глянцевый черный корпус выглядит отлично, вот только протирать его приходится, увы, слишком часто. Украшающие его серебристые вставки имеют не слишком стойкое покрытие и быстро покрываются царапинами.

Камера удобно ложится в руку. Причем длину ремешка, охватывающего ее, можно быстро регулировать специальной клипсой. Однако кое-что и раздражает. Так, каждый раз при включении камеры приходится вручную откидывать шторку, защищающую объектив. К недостаткам можно отнести и то, что при установке на штатив блокируется гнездо для карты памяти, из-за чего заменить ее проблематично. Кроме того, отсутствует встроенная вспышка, сделать приемлемого качества фотографию можно лишь при хорошем освещении. 

 Предусмотрена функция быстрого включения в работу -- достаточно откинуть экран, и камера готова к съемке, причем на расходе аккумулятора это сказывается незначительно. Объектив аппарата имеет 40-кратное оптическое увеличение, что весьма неплохо при таких скромных размерах. Однако пользоваться им в максимальном телеположении без установки на штатив вряд ли удастся, да и автофокус при этом заметно «блуждает». Качелька управления трансфокатором хоть и миниатюрная, но вполне удобная. Чтобы задействовать фоторежим, переключаться не требуется, достаточно нажать на кнопку, и снимок готов.

 Здесь применен сенсорный экран. Как и следовало ожидать, он имеет скромные размеры, тем не менее отличается вполне приемлемым разрешением. Да и срабатывает дисплей, в общем-то, неплохо. Чтобы левшам было не обидно, с его помощью можно управлять увеличением и запуском/окончанием съемки. Правда, выводимые элементы стоило бы сделать побольше. Встроенный микрофон имеет среднее качество исполнения. Кстати, предусмотрено подключение наушников для контроля звукозаписи.

На встроенную память объемом 8 Гбайт помещается около 40 мин видео с максимальным разрешением. Расширить ее можно картами формата SD.

Из удобств следует отметить наличие автоматического распознавания лиц в кадре и возможности создания фото по улыбке. Получаемая картинка не слишком детализирована.
Аккумулятора хватает в среднем на 2 ч. съемки. 

Samsung HMX-H300
Компания Samsung продолжает штурмовать рынок новыми моделями своих видеокамер. Эргономичность рассматриваемого здесь устройства продумана до мелочей, и держать в руке его очень удобно.

Управляется аппарат в основном с помощью специального сенсорного покрытия ЖК-экрана. Это, на наш взгляд, не очень удачное решение, так как не обеспечивает должной оперативности при съемке. Однако практически все производители применяют такой тип управления. Видеопоток записывается на сменные карты памяти формата SD, причем на 8-Гбайт носитель помещается около 62 мин видео в максимальном качестве.
Внутреннее меню хорошо структурировано. Для новичков предусмотрен специальный режим съемки Smart Auto, в котором заблокировано большинство функций, обеспечиваемых камерой. 

В дополнение к возможностям видеосъемки имеется функция получения фотоизображений. Правда, разрешение по современным меркам небольшое -- 2944x1656 точек. Качество полученных изображений сравнимо с обеспечиваемым фотокамерами начального уровня.
Работа автоматического баланса белого в целом удовлетворительная. Если возможно, стоит пользоваться имеющимися предустановками, они более корректны.
Автофокус при недостатке освещения довольно медлителен и часто ошибается. Входящего в комплект поставки аккумулятора хватает в среднем на 2,5 ч съемки, что весьма неплохо.

Sony HDR-CX360E 
 Новая модель компании Sony способна формировать видеопоток с разрешением 1920х1080 точек с весьма высоким качеством. Объема встроенной памяти, равного 32 Гбайт, хватает на 2 ч 39 мин записи в максимальном качестве. Увеличить время съемки можно с помощью сменных карт фирменного формата MemoryStick PRO Duo, а также SD. Запись ведется в формате AVCHD. Управление трансфокатором осуществляется плавно и без рывков посредством клавиши-качельки. 

Пластиковый корпус устройства смотрится простенько. Функциональных органов управления немного, в основном для этих целей используется сенсорный ЖК-экран. К достоинствам аппарата стоит отнести возможность подключения внешних осветителей. Специальный разъем для этого скрыт в верхней части устройства.

 Для удобства видеосъемки предусмотрены несколько ярких встроенных светодиодов. Они неплохо освещают объекты, расположенные на небольшом расстоянии. Кроме того, начинающим пользователям будет полезна функция интеллектуального распознавания сцены. Следует отметить и функцию быстрой фокусировки, достаточно указать пальцем на экране необходимую точку.

 В аппарате использован объектив c 12-кратным оптическим увеличением, имеющий неплохие геометрические свойства. Меню хорошо организовано, а сенсорный экран срабатывает четко и без задержек. Звук записывается в формате 5.1, встроенный микрофон имеет хорошую чувствительность.

Ручная установка баланса белого весьма точна, да и автомат работает достаточно уверенно. Детализированность получаемой картинки можно оценить на четыре.

Nikon D5100
Практически все зеркальные фотокамеры сейчас оснащаются функциями видеосъемки. В последнее время они даже приобрели своих фанатов, которые снимают видео только ими. Ради интереса мы решили добавить одного из представителей этого класса в наш обзор. Модель была выбрана с учетом цены за саму камеру с комплектным объективом Nikkor AF-S 18-55 мм f/3.5--5.6G VR.

 Недорогая любительская камера Nikon D5100 имеет типичные для этого класса устройств размеры и форму. Но она, пожалуй, не слишком удобна для видеосъемки.

 Аппарат оснащен откидным поворотным дисплеем, обладающим хорошей детализацией и приемлемым качеством цветопередачи. Максимальное разрешение видеосъемки -- стандартные 1920х1080 точек (30 кадр/с), а время записи видеоролика в этом режиме -- около 20 мин. Для активации функции видеосъемки необходимо переключаться в режим LiveView, что, конечно, нелучшим образом сказывается на оперативности. Обеспечивается картинка неплохого качества, изображение хорошо детализировано благодаря использованию большей, нежели в бытовых видеокамерах, матрицы. Однако при длительной работе в этом режиме она может перегреться, что приведет к необходимости простоя.

В автоматическом режиме съемки пользователю доступны лишь самые необходимые настройки. А вот в ручных можно смело изменять как параметры выдержки диафрагмы, так и другие. Доступны такие интересные видеоэффекты, как акцентирование цветом и эффект миниатюры. Приходится признать, что при съемке разноплановых сцен немного раздражает шум фокусного мотора, который также весьма хорошо различим на итоговых видеороликах.

Автофокус неплохо справляется со своими обязанностями, но нередко ведет себя неуверенно. Встроенный микрофон обладает приемлемым для такого решения качеством. Впрочем, компания Nikon анонсировала к продаже внешний микрофон, но его пока сложно найти в магазинах.

К достоинствам устройства относится недоступная для любительских видеокамер возможность использования сменных объективов.

Характеристики видеокамер

Видео и фотосъемка

***
 Обсуждая представленные устройства, мы решили остановить свой выбор на модели Panasonic HDC-SD900 (значок «Выбор редакции»), которая обладает множеством полезных функций и обеспечивает картинку высокого качества. А награда «Лучшая покупка» на этот раз достается аппарату Samsung HMX-H300, который среди представленных моделей имеет оптимальное соотношение цена/качество.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Sony (www.sony.ru), Canon (www.canon.ru), Samsung (www.samsung.ru), JVC (www.jvc.ru), Nikon (www.nikon.ru), Panasonic (www.panasonic.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
3136