Этим летом компания AMD выпустила новую платформу под названием  Lynx для настольных ПК.  Первые процессоры, в которых была реализована концепция AMD Fusion, предполагающая интеграцию х86-ядер и графического процессора в единую микросхему,  поступили в продажу  еще в  начале текущего  года. Это была платформа Brazos, предназначенная для нетбуков и компактных настольных ПК. С появлением Lynx ориентированные на массовый рынок процессоры  APU (Accelerated  processing unit) ценой от 400 до 700 долл. наконец-то придут и в настольные  ПК.

В этой статье мы рассмотрим несколько системных плат на  базе нового чипсета  AMD A75, а заодно оценим возможности платформы.

Платформа

  К настоящему времени выпущено  пять моделей процессоров под новую платформу. Их характеристики представлены в соответствующей таблице. Новый процессорный разъем FM1 отличается от предыдущих АМ2, АМ2+, АМ3, АМ3+ числом ножек, однако формфактор  самой микросхемы не изменился,  и потому  старые кулеры совместимы и с новыми процессорами. Помимо  3D-ускорителя,  в процессор теперь встроен контроллер шины PCI Express. Он имеет 16 линий, предназначенных для подключения  видеоплат,  и четыре дополнительные  линии  для прочих плат расширения.

Микросхема, содержащая в себе периферийные  интерфейсы,  называется Fusion Controller  Hub (FCH). Сейчас  в продажу  поступили  системные платы лишь на чипсете AMD A75. Этот чипсет обеспечивает до шести скоростных портов SATA 3 с поддержкой RAID, до четырех USB 3.0, десять USB 2.0, все современные  видеовыходы,  три порта PCI и четыре линии PCI Express. Также сообщается о чипсете А55,  где  скоростные интерфейсы заменены на USB 2.0 и SATA 2. Правда, в российской  рознице  системных плат на  базе  А55 пока не замечено.

Помимо связи с периферией, FCH выполняет и ряд других функций, обеспечивающих работу процессора. В ней расположен тактовый генератор, от которого зависит частота работы  не только  ядер процессора и памяти, но  и  шины PCI  Express, а также  всех внешних интерфейсов. В настройках BIOS частота работы этого генератора обычно обозначается как APU Clock, а  ее  номинальное значение составляет 100 МГц. Поскольку процессоров с разблокированным множителем под платформу Lynx пока не выпущено, их разгон является делом непростым и рискованным. Для энтузиастов и любителей соревновательного разгона препятствия делают процесс  лишь  интереснее, а тем, кто просто желает немного повысить производительность ПК для долговременной работы, стоит быть предельно осторожным.

AMD против Intel
Мы уже писали о сравнении производительности процессора AMD Llano с Intel Core второго поколения (см. «Мир ПК», №9/11). В той статье четырехъядерный процессор А8-3800 сравнивался с двухъядерным Core i3-2100. На этот раз мы решили поступить иначе и сравнить между собой два четырехъядерных процессора. В качестве оппонента для AMD А8-3850, розничная цена которого составляет 4700 руб., был выбран Intel Core i5-2300, самый дешевый из четырехъядерных процесоров Intel для настольных ПК, продающийся за 5500 руб. В качестве основы тестового стенда под платформу AMD была использована системная плата Gigabyte GA-A75M-UD2H, а для Intel -- Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3.
Вполне ожидаемо платформа AMD опередила Intel в 3D. В большинстве остальных тестов разница в результатах пропорциональна разнице в цене этих ЦП. Поскольку в APU серии А используются те же ядра х86, что и в процессорах Phenom II, результат также был довольно ожидаемым. Более интересным для нас был тест аппаратного ускорения транскодирования видео. Для этого мы транскодировали полутораминутный ролик в формате Н.264 со скоростью потока в 22 Мбит/с для просмотра на Apple iPad с помощью программы CyberLink MediaEspresso. Процессор Intel справился с задачей за 10 с, а у гибридного процессора AMD на ту же задачу ушла 41 с.

 

Biostar TA75A+

Компания Biostar старается выпускать как можно более доступные по цене продукты,  к тому же  обладающие приемлемой функциональностью. Удается ей это с переменным успехом. Вот системная плата Biostar TA75A+ оказалась самой дешевой из  четырех  рассмотренных в данном обзоре. К счастью, чипсет AMD A75 уже содержит в себе  все,  что может понадобиться настольному ПК той ценовой категории, на которую он рассчитан. Поэтому даже простая системная плата, лишенная чрезмерных «наворотов», но качественно выполненная, выглядит вполне достойно.

Один из двух полноразмерных разъемов PCI Express, как и положено, работает в режиме х16. Второй подключен не к основному, а к дополнительному контроллеру шины PCI Express и, как следствие, является 4-линейным. Так что для подключения дискретной видеоплаты нижний разъем не подходит,  особенно  если речь идет о построении массива CrossFireX.

Два порта USB 3.0 выведены на заднюю панель, еще  пару  можно подключить к гнездам, расположенным в корпусе, если таковые имеются. Кстати, комплектация платы довольно скудная: инструкция, диск с драйверами и шесть шлейфов SATA. Панель с гнездами USB 3.0 не  была  бы лишней. На плате распаяны кнопки Power и Reset, а также имеется знакогенерирующий дисплей для отображения кодов ошибок.

Подсистема EFI обладает солидным набором настроек. Базовые функции, такие как изменение режима работы процессорного вентилятора или периферийных  портов,  находятся под рукой. Два корпусных вентилятора, которые также можно запитать от разъемов на плате, регулировке не поддаются. А вот найти  с первого раза  функцию регулировки множителя  процессора  нам не  удалось -- она была запрятана  в меню третьего уровня.

Gigabyte GA-A75M-UD2H

  Как  водится, компания Gigabyte отличилась, выпустив  платы  под новый процессор  в самом широком ассортименте -- десять моделей. Рассмотренная нами плата выполнена в компактном формфакторе microATX. Так же  как и у устройства Biostar, один из «больших» разъемов PCI Express является 4-линейным. К базовой функциональности, обеспечиваемой чипсетом, разработчики добавили порты IEEE 1394, а также устаревшие LPT и COM. Интерфейс РАТА, к сожалению, отсутствует.

На задней панели распаяны все доступные видеовыходы.  Здесь же имеются  оптический выход S/PDIF и порт для внешних накопителей eSATA.

Новое крепление для процессорного радиатора, состоящее из двух половинок, зафиксировано с обратной стороны металлической пластиной.  Ранее  платы Gigabyte часто выпускались с креплением, полностью выполненным из пластика, что могло стать помехой при установке некоторых кулеров.

Система BIOS, используемая на платах компании Gigabyte, весьма функциональна,  и потому  ее пока не торопятся заменять на более современную EFI. В отличие от остальных плат в этом обзоре, GA-A75M-UD2H cо свежей прошивкой BIOS правильно определяла процессор и не позволяла  «повышать»  значение множителя выше номинала.

К недостаткам  данной  платы  следует  отнести скудную комплектацию. Раз уж производитель позаботился об обеспечении дополнительных периферийных интерфейсов, неплохо было  бы  приложить к плате панель с соответствующими разъемами.

ASUS F1A75-V PRO

  Данная  системная плата отличается повышенной функциональностью. Разработчики добавили в нее дополнительные контроллеры интерфейсов USB 3.0 и SATA 3, причем каждый  на два  порта.  Кроме того, она наделена традиционным для ASUS набором «фишек», предназначенных для упрощения  разгона. К их  числу относится  ШИМ-преобразователь  напряжения с цифровым управлением, питающий процессор. Несмотря на надпись  CrossFireX Ready,  выполненную на текстолите, нижний полноразмерный разъем PCI Express,  так же  как и на двух описанных выше платах, работает в 4-линейном  режиме. И потому не имеет смысла  целенаправленно приобретать эту плату для построения массива из  видеокарт. 

На плате есть три разъема для вентиляторов, поддерживающих регулировку скорости, что  позволяет  оптимизировать уровень шума, издаваемого компьютером, не прибегая к помощи дополнительных устройств.

Система охлаждения платы состоит из двух радиаторов, соединенных между собой тепловой трубкой. Один из них установлен на микросхему FCH, а второй -- на транзисторы в зоне VRM.

  Хотя  по причинам, описанным в начале статьи, говорить о полноценном разгоне процессоров Llano пока рано, мы провели несколько прикидочных испытаний. Снизив значения множителей ядер и памяти, мы повышали частоту работы тактового генератора. Все напряжения оставались  равны номинальным значениям.  Из четырех рассмотренных нами плат наиболее пригодной к разгону оказалась ASUS F1A75-V PRO,  сохранившая  стабильность при повышении частоты с номинальных 100 до 120 МГц.

ASRock A75 Extreme6

Системные платы ASRock, имеющие в названии модели слово  Extreme, наглядно иллюстрируют максималистский подход,  который компания в последнее время применяет для конкуренции с лидерами рынка.  На этой плате  только портов SATA 3 -- восемь. Имеется и дополнительный контроллер интерфейса USB 3.  Однако вовсе не это  выгодно отличает данную плату от  остальных.  Здесь  распаяны  не два, а три полноразмерных разъема PCI Express. Нижний разъем, как и у остальных плат, -- 4-линейный. Зато два верхних  способны  работать в режимах х16 либо х8 + х8. Таким образом, плата хорошо подходит для построения массива CrossFireX из двух видеоплат.

К сожалению, оценить разгонный потенциал ASRock A75 Extreme6 нам не удалось. При попытке изменить частоту работы тактового генератора хотя бы на 1  МГц  система категорически отказывалась запускаться и автоматически изменяла настройки к изначальному состоянию. Вероятно, это все-таки программный  «глюк»  прошивки UEFI. Надеемся, что со временем  разработчики исправят его. 

Технические характеристики системных плат на чипсете AMD A75 с разъемом FM1

Результаты тестов производительности

Технические характеристики процессоров AMD Llano

***

Из четырех рассмотренных нами системных плат наиболее сбалансированным решением является Gigabyte GA-A75M-UD2H. По функциональности она подойдет для большинства «универсальных» домашних ПК и игровых систем с одной видеоплатой.

Из двух более  продвинутых  плат, ASUS F1A75-V PRO и ASRock A75  Extreme6,  на  первую  стоит обратить внимание тем, кто хочет выжать максимум из платформы Lynx, осуществив разгон, а  вторая  подойдет для построения игрового ПК с несколькими видеоплатами.

На наш взгляд, функциональный чипсет А75 позволяет платформе AMD Lynx успешно конкурировать с Intel в своей ценовой категории. Учитывая, что  процессоры Llano производятся по техпроцессу 32 нм, есть основания надеяться на появление в будущем моделей с большей номинальной тактовой частотой или разблокированным множителем. Главное преимущество продукции AMD -- это, конечно, качественная интегрированная графика. Несколько лет назад у чипсетов AMD была интересная функция под названием Hybrid CrossFire. Она позволяла объединить в массив дискретную видеоплату и интегрированный ГП. В последствии интегрированная графика обновлялась чуть медленее, чем менялись поколения дискретных плат, и о Hybrid CrossFire успели забыть. В процессоры Llano интегрированн ГП последней серии, что дало возможность возродить концепцию совместной работы интегрированного и дискретного ГП, но уже под новым названием -- Dual Graphics. В следующем номере мы расскажем о том, как работает эта технология и сравним производительность Llano c недорогими видеоплатами.

Купить номер с этой статьей в PDF
1465