Вне всяких сомнений, современный мобильный компьютер -- это не только рабочий инструмент бизнесмена и школьника. Как и другие электронные аксессуары, ноутбуки  служат  показателем социального статуса своих  владельцев. Так,  успешный предприниматель вряд ли рискнет показаться на совете директоров компании с недорогим нетбуком, предпочтя ему сверхсовременное и, разумеется, отнюдь не дешевое решение.
Естественно, что аппараты, способные влиять на имидж своего хозяина, стоят особняком от остальных моделей. С подобными устройствами не появляются в метро и не сидят на лавочке в парке, их не  окажется  у менеджеров в сетевых супермаркетах. Впрочем, их можно увидеть не только в руках крупных чиновников и политиков -- многие пользователи отдают предпочтение именно дорогим устройствам, что не удивительно, ведь они, как правило, оснащены по последнему слову техники.
Итак, мы решили рассказать о достоинствах и недостатках семи наиболее интересных моделей, присутствующих на российском рынке.

Apple MacBook Air 13 Mid 2011
Как и прежде, MacBook Air выделяется на фоне конкурентов «монолитным» тонким алюминиевым корпусом, округлыми формами, наличием характерного светящегося логотипа компании, большой сенсорной панелью и минимально возможным набором интерфейсных  разъемов. У него  два USB 2.0, фирменный разъем питания MagSafe, считыватель карт памяти SD, а также новый порт Thunderbolt, позволяющий передавать данные со скоростью до 10 Гбит/с.

Клавиатура, снабженная подсветкой, очень удобна -- удачное расположение и мягкий ход клавиш позволяют работать на ней без предварительного привыкания. Сенсорная панель, выполненная в фирменном стиле  Apple,  также хороша, хотя и несколько непривычна для массового пользователя. По сути, она представляет собой большую площадку, причем  кнопок  как таковых не предусмотрено -- их функцию выполняет сама панель. Естественно, стоит отметить и великолепно реализованный  Multitouch, позволяющий  выполнять множество различных операций.
Широкоформатный дисплей с разрешением 1440х900 точек имеет глянцевое покрытие. Углы обзора неплохие, да и с цветопередачей все в полном порядке.
Аккумулятор встроенный, т.е. самостоятельно заменить его не получится. Его заряда хватает примерно на  6 ч  офисной работы с включенным беспроводным  интерфейсом. Результат  более чем неплохой,  к тому же  в режиме чтения это время увеличивается до  9 ч. 

HP EliteBook 2560p
Свою новую модель компания Hewlett-Packard позиционирует в качестве ноутбука для делового применения. Сдержанный  дизайн,  матовые покрытия, четкие грани и текстура на крышке -- все это свидетельствует о солидности и престижности данного аппарата.

Дисплей с диагональю 12,5 дюйма имеет разрешение 1366х768 точек.  Он  оснащен светодиодной  подсветкой,  и  у него матовая  поверхность, так что блики ему не страшны. Яркость и углы обзора отличные, а вот цветопередача немного хуже, чем у аппаратов с глянцевым экраном, но тут уж ничего не поделаешь, за удобство приходится платить.
Клавиатура, хотя и не имеет цифрового блока, очень удобна -- кнопки хорошего размера, их ход мягкий и в то же время отчетливый. Правда, клавиша явно маловата, да и кнопки управления курсором могли бы быть побольше, благо место позволяет. Сенсорная панель, утопленная в корпус, достаточно  велика,  поэтому ни ее использование, ни прокручивание текста неудобств не доставляют. А вот нажатие «мышиных» кнопок непривычно -- нет обычного «клика»,  да  и сами кнопки буквально проваливаются. Впрочем, это дело привычки -- через пару часов работы дискомфорт полностью пропадает. Кстати, помимо панели ноутбук снабжен еще одним указателем, который находится в центре клавиатуры. В принципе такой «джойстик» довольно удобен,  однако  работа с ним требует определенного привыкания.
Аккумулятор ноутбука шестисекционный. Его емкость составляет 5000 мА.ч, что позволяет ноутбуку продержаться в режиме чтения  немногим более 6 ч.  Кстати, заряжается он довольно быстро -- функция HP Fast Charge сокращает  время  до  1,5 ч. 

Gigabyte T1125
Очень интересный ноутбук, обладающий отличной функциональностью при вполне приемлемой цене. Неплохой дизайн и современная начинка делают его весьма привлекательным не только для бизнес-пользователей, но и для тех, кто собирается использовать его дома. 

Безусловно, главное достоинство модели -- поворотный сенсорный емкостный дисплей. Легким движением руки можно превратить ноутбук в настоящий трансформер, обладающий свойствами классического портативного компьютера и планшета одновременно. Есть и поддержка  Multitouch,  причем работает данная функция весьма неплохо.
Экран аппарата имеет соотношение сторон 16:9 и разрешение 1366х768 точек. Поверхность матовая,  следовательно,  цветопередача чуть хуже, чем у конкурентов с глянцевым дисплеем, что, впрочем, совершенно не мешает работать с изображениями или просматривать видеофильмы. Углы обзора хороши, а вот яркость и контрастность хуже, чем у других протестированных нами  моделей, что  связано с сенсорным датчиком дисплея.
Клавиатура мягкая и удобная. Пожалуй, единственный ее недостаток -- выраженное прогибание центральной части, вызывающее ощущение дискомфорта при печати.
Поверхность сенсорной панели шероховатая,  благодаря чему улучшается  управление курсором, а вот «мышиные» кнопки, на наш взгляд, оказались чересчур громкими -- при их нажатии  явно  слышен характерный щелчок.
Что касается времени автономной работы, то, увы, оно не порадовало. Несмотря на высокую емкость аккумулятора (7800 мА.ч), при просмотре  интернет-сайтов  через беспроводное соединение оно составило всего лишь чуть больше  3 ч  да и в режиме чтения не превысило  5 ч  -- признаться, это самый худший результат среди протестированных нами образцов.

Toshiba Portege R830
Внешне аппарат выглядит весьма солидно и привлекательно. Его основной цвет -- черный, поверхности матовые, так что отпечатки пальцев данному аппарату не страшны.  Корпус  изготовлен  из магниевого сплава,  что придает системе дополнительную жесткость, необходимую при столь малых размерах.

Модель оснащена 13,3-дюймовым дисплеем со стандартным разрешением 1366х768 точек. Яркость и контрастность нареканий не вызывают, а вот углы обзора могли бы быть и побольше -- все-таки этот ноутбук не из самых дешевых. Цветопередача неплохая, но не идеальная,  что  в  принципе  характерно для всех экранов с матовым покрытием.
Клавиатура ноутбука неплоха, хотя, на наш  взгляд,  ей  не помешали бы больший ход  кнопок и  более четкое  их  нажатие.  В остальном  же  все в полном  порядке --  и раскладка, и размеры клавиш вполне удачны.
Сенсорная панель с поддержкой жестов довольно велика. Ее поверхность матовая, что улучшает управление, а вот глянцевые кнопки, увы, отличаются малым ходом и довольно громким щелчком. Есть и считыватель отпечатков пальцев,  позволяющий  осуществлять вход в систему простым движением по сенсору.
Время автономной работы при поиске в  Интернете  составило ровно  6 ч,  тогда как в режиме чтения  оно  достигает  8 ч  с небольшим.

ASUS U33Jc 
 Это устройство  выделяется ярким дизайном, отмеченным непревзойденным сочетанием натурального бамбука, металла и черного пластика. Впрочем, наряду с шикарным внешним видом,  оно  способно заинтересовать пользователя высококачественной сборкой, небольшими габаритами и хорошими техническими характеристиками.
Модель оснащена 13,3-дюймовым дисплеем с разрешением 1366х768 точек. Матрица со светодиодной подсветкой обеспечивает ясное и четкое изображение с яркими и живыми цветами. Правда, нам показалось, что глянцевое покрытие чересчур «бликучее», но, возможно, это связано с конкретными условиями освещения.

Клавиатурный блок, как и остальные элементы ноутбука, проработан очень хорошо. Раскладка традиционная. Нажимать на клавиши легко и удобно. К тому же они достаточно крупные, так что при наборе не промахнешься.
Сенсорная панель, сливающаяся с поверхностью корпуса, не требует привыкания. Работать с ней комфортно, хотя «мышиные» кнопки, выполненные в виде качельки, показались нам туговатыми.
Для автономной работы используется  8-элементная  батарея емкостью 5600 мА.ч, что позволяет ноутбуку продержаться в режиме чтения до  7 ч,  тогда как при серфинге в Сети этот параметр уменьшается до  5,5 ч. 

Samsung NP900X3A
Не секрет, что вслед за появлением на рынке MacBook Air многие производители пытались составить конкуренцию «яблочному» решению. Встречались и откровенные копии, и собственные разработки, к числу которых относится Series 9 компании Samsung.

Основным материалом корпуса данного аппарата является дюралюминий, применяемый при строительстве воздушных судов. Он очень прочный и достаточно легкий, поэтому масса устройства составляет всего лишь 1,35 кг.
Дизайн  устройства  вполне привлекателен: плавные линии, малозаметные переходы, тонкие края и отличное качество сборки. Все  это составляет единую композицию, способную покорить взгляд самого искушенного пользователя и привести к серьезному подрыву семейного бюджета.
 Клавиатура,  снабженная автоматической подсветкой, как это сейчас и принято, островного типа. Все кнопки находятся на своих местах, размеры их абсолютно стандартны, поэтому пользоваться ими  вполне  удобно.
 Довольно большая сенсорная  панель напоминает аналогичный «орган» MacBook Air. Впрочем, в отличие от последнего, «мышиные» кнопки присутствуют -- они спрятаны в нижней части указателя. Нажатие на них сопровождается довольно громким щелчком, хотя тактильные ощущения никаких проблем не вызывают. Кстати, панель поддерживает 21 вид различных жестов, что существенно упрощает ее использование.
Аппарат  оснащен  дисплеем с диагональю 13,3 дюйма, имеющим разрешение 1366х768 точек. Углы обзора отличные, яркость и контрастность -- выше всяких похвал. Кроме того, в отличие от конкурентов, матрица поддерживает 16 млн. цветов, что улучшает цветопередачу.
Аккумулятор у Samsung Series 9 литий-полимерный. При  интернет-серфинге  его хватает на  5,5 ч,  тогда как в режиме чтения аппарат способен продержаться до  7 ч  с небольшим.

Lenovo ThinkPad X1
Внешний вид этого аппарата, единый для всех машин серии ThinkPad, продуман до  мелочей. Конструкторы  компании очень тщательно относятся к традициям, заложенным IBM. Конечно, стиль более чем консервативный, но он обеспечивает своим владельцам имидж серьезного, делового человека.

В закрытом состоянии ноутбук выглядит как черный параллелепипед, да и внутри  он  отличается теми же нарочито острыми рублеными линиями и подчеркнутой строгостью оформления. Для уменьшения стоимости своего детища инженерам компании пришлось пойти на компромисс, скомбинировав магниевый сплав с пластиком, однако даже при ближайшем рассмотрении это совершенно незаметно -- качество исполнения всех деталей традиционно высокое.
Клавиатура оснащена вогнутыми кнопками стандартного размера. Сами клавиши мягкие и удобные, срабатывают без щелчка. Кроме того, клавиатура ноутбуков Lenovo традиционно защищена от попадания влаги в  их  корпус -- она полностью герметична и оснащена специальными двойными дренажными отверстиями.
Эмуляция мыши представлена во всей красе: помимо привычной сенсорной панели, в модели есть система управления курсором Trackpoint, являющаяся торговой маркой Thinkpad. При определенном навыке она обнаруживает ряд достоинств -- повышенную точность позиционирования и возможность не убирать руки с клавиатуры для перемещения курсора мыши.
В аппарате установлена матрица с диагональю 13,4 дюйма и разрешением в 1366x768 точек. Дисплей показал отличную цветопередачу и качество картинки, хотя по большому счету углы обзора могли бы быть и побольше, особенно вертикальные. Покрытие имеет специальный защитный слой под названием Corning Gorila, так что царапин на нем не будет. Правда, и бликует он довольно сильно.
Что касается времени автономной работы, то тут X1 выдающихся результатов, увы, не показал. Так, в режиме чтения батарея продержалась 5  ч  24 мин, тогда как при работе в  Интернете  этот показатель сократился до  4 ч. 

* * *

  Подводя  итоги нашего тестирования, мы можем смело утверждать, что бизнесмены, политики и  технофанатики  обделенными не  останутся  -- дорогие «игрушки» выпускаются,  причем в достаточном количестве.  И пусть их стоимость иногда превышает годовой прожиточный минимум российского пенсионера, мы полагаем, что узнаваемость и высокая функциональность таких устройств смогут помочь владельцам в решении непростых задач по управлению предприятиями и государственными учреждениями.
Что же касается наших традиционных предпочтений, то «Лучшей покупкой» мы посчитали ASUS U33Jc -- при стоимости чуть выше 1000 долл. этот аппарат отличается изысканным дизайном и неплохой функциональностью. А вот «Выбор редакции», как ни странно, оказался не столь очевиден. Серьезная борьба развернулась между Apple MacBook Air 13 Mid 2011 и Samsung NP900X3A, в результате чего победил последний -- на наш взгляд, решения корейских инженеров на сей раз оказались интереснее, чем у специалистов из Купертино.

Характеристики ноутбуков

Результаты тестирования

Купить номер с этой статьей в PDF
1992