Современный темп жизни обязывает  многих  проводить  немало  времени в дороге, и скрасить  его помогут  компактные мультимедийные плееры,  воспроизводящие разнообразный контент.  Конечно, кто-то  скажет, что  такие устройства не нужны и современные смартфоны без труда  заменят  их. Однако не стоит  забывать  о том, что  подобные  плееры, к примеру, с одной зарядки  проигрывают аудиоконтент  в  среднем  от 20 до 50  ч,  что для смартфонов вряд ли  достижимо. Да  и качество звучания у них, как правило, заметно выше. Кроме  того, не стоит забывать о большей простоте использования и стабильности работы.  В этом обзоре мы рассмотрим несколько новых медиаплееров.

Qumo Shine
Аппарат имеет современный дизайн,  характерный  не столько для  плееров,  сколько для смартфонов.  Его лицевая  и  тыльная стороны  сделаны глянцевыми, что не слишком практично, а вот  боковые выполнены  из приятного на ощупь матового пластика. Кнопок здесь всего  три:  одна отвечает за включение,  другая --  за блокировку, а третья  регулирует  громкость.  

  Обращает на себя внимание дисплей,  служащий  основным средством управления устройством. Он  изготовлен на базе  емкостной технологии, так что все нажатия можно производить пальцами, касаясь экрана. Дисплей вполне приемлемо реагирует на нажатия,  правда,  иногда приходится по  нескольку  раз тыкать в  один  и  тот  же  значок  на экране, чтобы добиться результата.  

  Имеется встроенный динамик,  но он  не отличается высокой громкостью. Экран обладает довольно узкими углами обзора, но приемлемым качеством цветопередачи. Меню  простое  и  удобное.  Загруженные в память плеера фотографии  допустимо  устанавливать в качестве обоев  Рабочего  стола. Из дополнительных функций присутствуют калькулятор, секундомер и календарь. Встроенный файловый менеджер позволяет не только перемещаться по папкам устройства, но и удалять ненужные файлы.
В режиме проигрывания музыки пользователь может применять несколько эффектов звучания, а также регулировать его с помощью пятиполосного эквалайзера. Плеер поддерживает все основные распространенные форматы аудиофайлов, включая APE и FLAC. Чувствительность радиоприемника  вполне удовлетворительная,  автоматическим поиском  удалось  найти лишь 17 станций,  а  в ручном режиме можно добиться лучшего результата. Аппарат обеспечивает поддержку разнообразных видеоформатов, большинство  из  которых  воспроизводились  без  какой-либо  перекодировки. Смотреть фильмы на  нем,  в  общем-то неплохо, однако ролики,  имеющие высокое  разрешение,  воспроизводятся с  явным торможением. 
В режиме чтения текста можно  изменять  размер шрифта,  фон и  цвет.  Предусмотрена  возможность включить автопрокрутку,  правда, нельзя  регулировать  ее скорость. 
При воспроизведении аудиоданных качество звучания  достаточно хорошее.  Глубина звуковой сцены вполне  приемлемая,  но инструменты звучат немного скомканно, да и линейные искажения проявляются заметно.

Creative ZEN Style M300 
  Компания  Creative стремилась сделать  эту модель  как можно более  компактной.  Выглядит  она достаточно  привлекательно. Управление осуществляется  посредством  сенсорных кнопок, расположенных по бокам экрана. Дисплей неплохо передает цвета, хотя и  имеет небольшое разрешение.  На ярком солнце он заметно бликует  из-за  глянцевой отделки. Аппарат  успешно  отображает картинки, имеющие небольшой размер, впрочем  иного  от него и не требуется.  

Следует отметить, что  функция воспроизведения видеороликов реализована и здесь. Для  их  просмотра файлы приходится перекодировать в формат SMV -- других  плеер,  к  сожалению,  не понимает. Просматривать их на столь компактном дисплее не очень удобно. Список поддерживаемых аудиоформатов не слишком велик, так что  он вряд ли заинтересует аудиофилов. 
Имеется и беспроводной интерфейс Bluetooth,  использующийся лишь  для передачи звука.
На высоких громкостях присутствуют небольшие линейные искажения, а звучащие инструменты сливаются.
Встроенного аккумулятора хватает в среднем на 15  ч  воспроизведения музыкальных композиций.

Texet T-950HD
Компания Texet представила на наш суд свою  очередную  новинку. Этот мультимедийный плеер во многом похож на  более  ранние модели этого  производителя. Однако список  поддерживаемых форматов файлов здесь более широкий.

Корпус выполнен из вполне  привлекательного  на вид черного пластика.  Основную  его часть занимает дисплей с сенсорным покрытием.  Благодаря большей, чем у конкурентов,  площади экрана  удобно  просматривать видео и  снимки.  В  название  модели  вошли модные  ныне  буквы H и D,  и аппарат действительно способен воспроизводить видео высокой четкости, подгоняя его под собственное разрешение,  составляющее  800х480 точек.  Он успешно проигрывает  ролики с равзрешением 1280х720 точек и небольшой скоростью потока, а вот фильмы в более высоком  качестве,  выводятся не столь  хорошо,  как  того  бы хотелось. Периодически  наблюдается  небольшое торможение картинки.
Сенсорное управление не слишком  удобное, устройство не всегда откликается с первого раза.  Этот аппарат с успехом можно подключать к  телевизору, чтобы  выводить видеоконтент. Для удобства использования производитель предусмотрел даже пульт дистанционного управления. Кроме  того,  реализована поддержка субтитров.
Для  защиты  плеера  предлагается  удобный силиконовый чехол,  входящий  в  комплект поставки. 
Режим чтения электронных книг существенно  расширился по сравнению с предшествующими моделями -- эта  поддерживает не только формат TXT, но и более популярные в среде книголюбов FB2 и EPUB.  Перелистывать  страницы можно  двумя способами:  прикасаясь к экрану, что не  очень  удобно, и клавишами -- на корпусе.  Также следует  отметить  наличие будильника, калькулятора, секундомера, календаря и нескольких  игр.
Аудиовозможности  аппарата  на высоте – он воспроизводит большинство современных форматов. Обеспечиваемое качество звука вполне удовлетворительное, макродинамика и глубина звуковой сцены приемлемые.

iRiver E300
Компания iRiver всегда творчески подходила к дизайну своих устройств.  Но данный  плеер немного напоминает предыдущие аппараты серии E.  Его передняя  часть отделана привлекательным белым пластиком, а задняя  --  бежевым.  Здесь  управление выполнено в классическом кнопочном  виде,  и  пользоваться им удобнее, чем примененным в других рассматриваемых моделях.

  Аппарат поддерживает воспроизведение видеороликов различных форматов, однако без конвертации большинство из них проиграть не удалось. Специально для  тех,  кто увлекается  спортом,  имеется функция подсчета «сожженных» калорий.
Расположенный в задней части динамик не отличается  высоким  качеством, хотя и выдает  звук,  достаточный для прослушивания громкости. Встроенный радиоприемник позволяет сохранить в памяти до 30 станций,  правда,  качество приема не самое высокое. Имеющийся микрофон обеспечивает приемлемый уровень записи в режиме диктофона, возможна активация с помощью голоса. Кроме  того,  плеер позволяет оцифровывать аналоговый звук через линейный вход.
Присутствует и функция чтения текстовых файлов формата TXT. К достоинствам этого режима  следует  отнести функцию автоматического  перелистывания  страниц,  однако  с переносами слов устройство работает не очень аккуратно.
  Порадовала  возможность расширения памяти  с помощью  карт microSD.
Входящие в комплект наушники не отличаются высоким качеством, в дальнейшем их стоило бы заменить. Обеспечиваемый плеером тембральный и музыкальный  баланс  нареканий не  вызывает,  глубина звуковой сцены в целом приемлема, хотя и не идеальна.
В режиме воспроизведения аудиофайлов это устройство продержалось около 22  ч. 

Cowon C2
Компания Cowon нередко выпускает удачные продукты,  и  этот аппарат явно относится к их числу.  Его лицевая  часть выполнена из немаркого  белого  пластика,  тыльная  же сделана из полированного металла.  

  Управление осуществляется с помощью экрана с сенсорным покрытием, который  значительно лучше, чем имеющиеся у конкурирующих моделей,  срабатывает  при нажатиях.  Дисплей отличается  хорошими  яркостью и  контрастностью. При  ярком дневном свете  работать с ним  комфортно, выводимая информация  вполне  различима. Управление сделано немного запутанным,  требуется время, чтобы привыкнуть  к  нему.  Само же меню оформлено красочно и привлекательно.
Предусмотрел производитель и встроенный динамик,  отличающийся  на удивление неплохим качеством для встроенного решения столь миниатюрных размеров. Он обладает достаточно высокой громкостью и даже не хрипит.
 Здесь 35  звуковых  предустановок, что  способно поразить любого,  а  также  имеется пятиполосный  эквалайзер для ручной регулировки звучания.
  С  воспроизведением  фото устройство в принципе справляется, правда,  изредка немного притормаживает, когда обрабатывает файлы с большим разрешением.
В режиме радио плеер показывал уверенный прием даже в подвальном помещении тестовой лаборатории, хотя в роли антенны используется провод наушников.
Присутствует возможность чтения электронных книг,  но  только в формате TXT. Устройство без проблем запоминает текущую позицию, так что  не придется  каждый раз начинать  сначала.  Прокрутка осуществляется не слишком удобно: нужно водить пальцем по экрану, дублирование кнопками не предусмотрено. Кроме  того, аппарат позволяет воспроизводить  flash-ролики.  Имеется  и  встроенный  блокнот,  в котором можно рисовать,  правда, при небольших размерах экрана это трудновато.Также есть калькулятор и секундомер.
К недостаткам  устройства следует  отнести использование фирменного разъема. Входящий в комплект поставки  кабель,  соединяющий  аппарат  с ПК,  терять  не  следует. 
По качеству воспроизведения звука  данная модель явно лидирует:  микродинамика одна из самых лучших, линейных искажений на различных громкостях практически нет, глубина звуковой сцены  нареканий  не  вызывает.  Время жизни от одной зарядки при воспроизведении аудио в среднем составляет около 50  ч, а при проигрывании видео -- 8 ч.

Методика тестирования:
Качество звучания представленных устройств мы проверяли с помощью теста FSQ (Fast Sound  Quality), от Лиги  Звука  ( www.liga-zvuka.ru ). Он  подробно  описан  в  «Мире ПК", №2/07. В  качестве эталонных были задействованы высококачественные наушники M-Audio Studiophile Q40. Для оценки возможностей воспроизведения видео  использовалось несколько  видеороликов, кодированных в различных форматах и разрешениях. Скорость записи во встроенную флэш-память измерялась  тестовым пакетом  SiSoftware Sandra Pro Business 2011. Рассматривались дополнительные  функции,  реализованные в представленных  устройствах,  и время непрерывного воспроизведения  аудио-  и видеофайлов.

***

Каждая из представленных моделей интересна по-своему, но, по нашему мнению, наиболее удачное решение с отличным качеством звучания и другими полезными функциями предлагает Cowon в своей модели С2, которая получает награду «Выбор редакции». В то же время устройство Qumo Shine, сочетающее в себе множество полезных функций за приемлемую цену может стать удачным приобретением -- «Лучшая покупка».

Редакция выражает благодарность представительству компании Qumo (www.qumo.ru), а также  компаниям Blade  (www.blade.ru), «Бюрократ» (www.buro.ru), ЗАО «Электронные системы «Алкотел» (www.texet.ru) за предоставленное для проведения обзора оборудование.

Характеристики видеокамер

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2802