За последний год планшетные компьютеры вышли из небытия и превратились в популярные и востребованные устройства. После того как в начале 2010 г. свет увидел первый iPad компании Apple, другие производители поняли, что на рынке планшетов стоит делать деньги. Следом вышла версия Android, предназначенная специально для «таблеток», -- 3.0 Honeycomb, а за ней начали появляться планшеты всех цветов и размеров. В меньшем количестве, но присутствуют на рынке и планшеты с Windows 7. В данном обзоре мы решили рассмотреть самые актуальные модели с разными ОС.

Apple iPad 2
Начнем мы, конечно, с лидера. Ведь многие считают, что нет рынка планшетов, есть рынок iPad, а также его «заменителей» для тех, кто по каким-то причинам не желает покупать устройство компании Apple. В ряде стран iPad до сих пор составляет 80% от всех продаваемых «таблеток» (Tablet PC). По данным аналитической компании IDC, актуальным на конец лета текущего года, Apple контролирует 65% рынка планшетов. И это понятно, ведь компания, по сути, заново создала планшетную индустрию, другим вендорам остается лишь догонять ее и копировать идеи.

 

Работает iPad 2 на базе операционной системы iOS. Она простая, удобная, с плавным интерфейсом и, главное, с огромным количеством адаптированных приложений. Они продуманы до мелочей и к тому же очень красивы. Выбор бесплатных программ и игр достаточно большой, да и платные стоят недорого. В общем, Apple удалось создать практически идеальную ОС для планшетов. Естественно, не обошлось и без минусов, можно отметить закрытость файловой системы и отсутствие поддержки Flash.

В плане «железа» iPad 2 также неплох. По сравнению с первой версией он стал заметно легче и тоньше. Устройство комфортно держать одной рукой в течение длительного времени. Сборка отличная, материалы корпуса радуют -- металлическая задняя крышка, лицевая панель с защищенным от царапин стеклом. В целом iPad производит впечатление очень качественного и добротно сделанного.

Аппарат оснащен 9,7-дюймовым дисплеем, который радует сочными цветами, высокой яркостью и хорошими углами обзора. Единственное, что расстраивает, -- разрешение 1024х768 точек. Зернистость бросается в глаза, особенно после использования iPhone 4 и других смартфонов с более высокой дискретностью экрана. Дисплеи конкурентов сейчас имеют разрешение 1280х800 точек, а потому поклонники Apple очень ждут новой версии iPad с Retina-дисплеем.

Быстродействие планшета на очень высоком уровне благодаря двухъядерному процессору. Следует отметить, что все Android-«таблетки» работают немного медленнее. Имеются две камеры -- основная и для видеозвонков. Качество фото на среднем уровне, особенно в условиях слабого освещения. Видео записывается в формате HD 720p, его качество неплохое. Звук очень хороший, правда, динамик расположен с обратной стороны iPad, что не слишком удобно.

Помимо прочего, iPad отличается самым продолжительным временем работы среди планшетов. В среднем он разряжается после 10--11 ч активного использования.

MSI WindPad 110W
Планшет на базе операционной системы Windows 7 для настольных ПК -- не самое трендовое в наши дни устройство. Эта ОС изначально не была создана для планшетов, а потому запуск ее на «таблетке», скорее, компромисс. Раздражают очень мелкие элементы интерфейса (особенно у сторонних программ), в которые попадаешь пальцем только с пятого раза. Совсем не нравится прокрутка -- проматывать пальцем можно лишь в ограниченном числе приложений (например, Internet Explorer), да и то с рывками. В большинстве программ нужно хвататься пальцем за узенькие полосы прокрутки и тянуть. Экранная клавиатура также не слишком удобная.

Впрочем, перед нами полноценная ОС, для которой написана масса приложений. Так что можно охарактеризовать Windows-планшеты скорее как нетбуки, но без клавиатуры.

К быстродействию устройства вопросов нет, так как оно работает на базе двухъядерного процессора AMD Z-01 со встроенным видеочипом Radeon HD 6250. Конечно, это не настольный компьютер, и потому в «требовательном» ПО (например, в Photoshop) случаются подтормаживания. Но в целом сайты с большим количеством flash-объектов работают быстро, а видео в HD-качестве никогда не запинается. Кстати, планшет периодически греется и обдувает владельца горячим воздухом от кулеров.

Экран 110W имеет разрешение 1280х800 точек. Матрица IPS, как и у iPad, -- яркая и качественная. Сенсорный отклик отличный, поддерживается Multitouch. Для тех, кому управление с экрана не по душе, предусмотрен оптический джойстик, расположенный справа от дисплея. Его местонахождение удобно -- он ложится как раз под большой палец. Под ним размещаются сенсорные клавиши Windows, «Домой», «Выход из системы».

Дизайн MSI WindPad 110W невыразительный. Устройство толстое, тяжелое, полностью пластиковое. Одной рукой его не удастся удерживать даже недолгое время. Сборка хорошая. Стоит отметить обилие портов -- SD, USB, HDMI, разъем для принтера. Имеются также две камеры по 1,3 Мпикс. Качество снимков очень плохое, видоискатель заметно тормозит. Звук порадовал -- громкие и качественные стереодинамики размещены прямо под экраном.

Аккумулятора WindPad 110W обычно хватает на 7--8 ч активной работы.

Еще один Windows-планшет
Стоит отметить и модель Acer Iconia Tab W500. Она необычна тем, что поставляется вместе с клавиатурой, т.е. при желании из нее легко сделать полноценный нетбук. Сам планшет довольно тяжелый и толстый. Клавиатура хорошая, с четким ходом кнопок, на ней даже есть маленький джойстик для управления курсором.

К сожалению, сложить планшет с подключенной клавиатурой нельзя -- не позволяет конструкция, которая выглядит не очень надежной. Но можно рассоединить, а потом закрепить половинки друг на друге в виде бутерброда с помощью специальной защелки. Процессор -- AMD Z-01, скорость работы хорошая. А еще очень радует цена Acer W500 -- в диапазоне 15--16 тыс. руб.

Acer Iconia Tab A500/A501
От операционных систем iOS и Windows перейдем к Android Honeycomb и одному из первых планшетов на ее базе. Модель Iconia Tab A500 (A501 -- версия с 3G) выглядит, конечно, симпатичнее планшета MSI, а вот iPad она проигрывает во всем -- толстая, простоватая с виду и тяжелая. Разрешение экрана -- 1280х800 точек. Сочные и яркие цвета, большие углы обзора. Скорость работы Iconia Tab нареканий не вызывает: планшет построен на базе двухъядерной платформы nVidia Tegra 2 и обладает 1 Гбайт оперативной памяти.

Так как система Android Honeycomb создавалась специально для планшетов, пространство большого экрана используется максимально рационально. Положительное впечатление оставляют полноценный браузер с вкладками, почтовая программа, IM-клиент, Market, виджеты, а также визуальное переключение между запущенными программами. Кстати, и клавиатуру стоит похвалить -- размер кнопок такой же, как на привычном ноутбуке. Разочаровало лишь то, что переключение языков не реализовано «одной кнопкой» -- приходится заходить в меню.

Производитель побеспокоился и об улучшении интерфейса: имеется Acer UI с четырьмя разделами (eReading, Multimedia, Social, Games), в которых собраны тематические приложения.

В общем, вполне возможно существовать с Android-планшетом, пока не заглянешь в Market. Программное обеспечение, адаптированное для Honeycomb, есть, но его сложно найти (нет отдельного раздела), оно представлено в очень малом количестве, а качество и дизайн интерфейса зачастую оставляют желать лучшего. А программы для телефонов запускаются на планшетах далеко не всегда.

Аппарат оснащен двумя камерами: 5-Мпикс -- основной, которая выдает снимки неплохого качества, и 2-Мпикс -- для видеозвонков.

Следует отметить такую нетипичную для иных Android-устройств особенность планшета, как USB-разъем. Он позволяет подключать флэш-накопители и заряжать другие устройства.

При очень активном использовании A500 проживет около 5--6 ч, при менее интенсивном -- 8--10 ч.

Samsung Galaxy Tab 8.9/10.1
Об этих симпатичных планшетах было подробно рассказано в прошлом номере. Устройства с экранами диагональю 10,1 и 8,9 дюйма внешне очень похожи на iPad. Правда, их выпускают в корпусах, изготовленных целиком из пластика. Толщина аппаратов всего 8,6 мм. Экраны имеют разрешение 1280х800 точек. Изображение очень четкое, причем на Galaxy Tab 8.9 особенно. В качестве матрицы применена Super PLS с высокой яркостью, сочными цветами, идеальными углами обзора.

В обоих планшетах установлены двухъядерные процессоры nVidia Tegra 2 с тактовой частотой 1 ГГц, а также 1-Гбайт оперативная память. Работают устройства достаточно быстро.

Камер по две -- 3-Мпикс основная и 2-Мпикс для видеозвонков. Качество фото и видео на среднем уровне. Стоит также отметить, что планшеты Samsung не оснащены разъемами для карт памяти microSD (за исключением самой дорогой модификации с 64 Гбайт памяти).

Планшеты воспроизводят громкий и качественный звук. Входящие в комплект поставки наушники-вкладыши обеспечивают чистое звучание и приятные басы.

Операционная система -- Android Honeycomb 3.1 с оболочкой TouchWiz разработки Samsung. Она привносит с собой небольшие улучшения интерфейса и много встроенных приложений, например, для чтения книг и общения в социальных сетях.

Планшеты различаются размерами и массой. На наш взгляд, 8,9-дюймовый экран удобнее в обращении, легче и компактнее, чем 10,1-дюймовый дисплей старшей модели, хотя тот кому-то наверняка больше придется по душе.

Новые Galaxy Tab работают 7--8 ч при очень активном использовании.

ASUS Eee Pad Transformer
Еще один Android-планшет, заметно отличающийся от остальных, так как он поставляется с полноценной клавиатурой, которую при желании можно «отстегнуть».

Устройство впечатляет с первого же взгляда. И даже не своим формфактором, а внешним видом, качественной сборкой, хорошими материалами корпуса. Модель выглядит дорого и стильно. Большая часть корпуса изготовлена из металла, имеющего привлекательный оттенок, остальная -- из рифленого пластика, приятного на ощупь.

В собранном состоянии Transformer похож на самый обыкновенный нетбук, довольно компактный, хотя и несколько тяжеловатый. Клавиатура очень удобная -- разнесенные друг от друга крупные клавиши с четким ходом. На ней имеются специальные кнопки для управления ОС Android, а также ряд вспомогательных, например для регулирования звука и яркости экрана. Радует наличие полноценной сенсорной панели, причем она поддерживает двухпальцевые жесты.

Нижняя половина -- это не только клавиатура. Здесь также содержится дополнительная батарея, два USB-разъема и слот для карты памяти SD. На самом планшете есть дополнительный разъем microSD, порт HDMI и 3,5-мм выход на наушники. А еще имеются две камеры -- 3-Мпикс основная и 2-Мпикс фронтальная. Качество снимков нормальное. Динамики располагаются справа и слева на торцах планшета. Звук превосходный, хорошо заметен стереоэффект.

Половины ASUS Eee Pad Transformer скреплены между собой очень прочно. Раскрытие и закрытие идет более туго, чем у стандартных ноутбуков, но шансов что-то сломать нет. Для того чтобы разъединить планшет и клавиатуру, надо переместить специальный ползунок.

Transformer тяжелее и толще, чем рассматриваемые устройства от Samsung или iPad 2. Но ему можно простить такие недостатки за красивый и прочный корпус. Экран очень радует -- IPS-матрица, разрешение 128х800 точек, очень приятные цвета, высокая яркость и максимальные углы обзора.

Работает ASUS Eee Pad Transformer на базе платформы nVidia Tegra 2, претензий к его быстродействию нет. ОС -- все та же Honeycomb. Но с улучшениями в виде красивых виджетов и обоев, предложенных ASUS, а также нескольких полезных приложений (например, Eee Pad PC Suite для удаленного доступа к Рабочему столу ПК пользователя).

Батареи самого планшета хватает на 8 ч активного использования. Аккумулятор, встроенный в клавиатурный док, добавит еще 8 ч -- это очевидный плюс устройства.

HTC Flyer
Эта модель отличается от остальных планшетов тем, что она оснащена 7-дюймовым экраном. Она получилась почти карманного размера, а значит, легко поместится в небольшую сумочку. Традиционно для HTC ее корпус выполнен из единого листа алюминия с пластиковыми вставками (для обеспечения работы беспроводных интерфейсов). В результате Flyer производит впечатление очень прочного устройства и солидно выглядит.

Правда, планшет несколько тяжеловат. Держать его одной рукой, конечно, несложно, но хотелось бы, чтобы столь компактный аппарат и весил поменьше.

Чтобы добраться до слотов для SIM-карты и карты памяти, надо снять заднюю панель, на которой располагается камера, а это не так-то просто. Кстати, используется 5-Мпикс камера, снимающая на среднем уровне. Следует заметить, что у планшета есть еще фронтальная камера для видеозвонков.

Поскольку Flyer очень компактный, именно им я чаще всего пользовалась во время теста. Этот аппарат можно использовать вместо смартфона (за исключением функции звонков), чтобы делать снимки, делиться ими в социальных сетях и везде брать с собой. Гулять по городу с 10-дюймовой «таблеткой», да еще и снимать с ее помощью, согласитесь, не очень комфортно. 

Экран устройства имеет разрешение 1024х600 точек. Зернистость бросается в глаза, как и в случае с iPad 2. Само качество экрана на среднем уровне, особенно после того, как посмотришь на IPS-дисплеи конкурентов. Яркость неплохая, но могла бы быть и выше, на солнце картинка выцветает, при наклонах несколько блекнет.

У тех, кто обдумывает покупку изделия Flyer, частенько вызывает сомнение и ПО устройства. Все остальные Android-планшеты, обсуждаемые в обзоре, работают на основе Honeycomb, а HTC -- на базе Android 2.3.4. Для телефонов самая свежая версия, а вот для планшетов она не актуальна. Впрочем, этот, казалось бы, серьезный недостаток сглаживают два фактора. Во-первых, небольшой экран. Те приложения, что на 10-дюймовом экране смотрятся плохо и неудобны в использовании, на 7-дюймовом выглядят вполне прилично. Кроме того, некоторые программы для телефонов на Honeycomb-планшетах не запускаются, а в случае с Flyer таких проблем не будет.

Во-вторых, фирменная оболочка HTC Sense давно зарекомендовала себя в Android-мире как самая красивая и удобная. С нею планшет не выглядит как «огромный телефон», так как сделаны улучшения с учетом увеличенного размера экрана, к примеру, больше значков помещается в статусной строке. Стоит отметить и удобный экран разблокировки, который применяется и в новых смартфонах HTC. На нем можно разместить четыре значка часто используемых приложений и переходить прямо к ним, перетащив нужный значок в специальную область. Также радуют красивые виджеты, способы персонализации интерфейса и широкие возможности обработки фото.

Кстати, Honeycomb обещали для Flyer, но не назвали точных сроков выхода обновления. А еще стоит отметить, что недавно в Америке был анонсирован 10-дюймовый Honeycomb-планшет производства HTC -- Jetstream. Но данных о его возможном появлении в России пока нет.

Самая интересная особенность HTC Flyer -- стилус, прилагаемый в комплекте поставки. А еще чехол с удобным гнездом для стилуса. Причем перо особое -- для емкостного экрана с распознаванием силы нажатия. Подобные используются в планшетах Wacom, предназначенных для рисования. Выглядит оно как обычная ручка, выполненная из алюминия, в руку ложится удобно. У стилуса есть две клавиши -- рисовать и стирать.
Специальное ПО под названием Scribe позволяет выбирать различные инструменты (карандаш, кисть и т.д.) и цвета. Можно настроить планшет так, что при касании стилусом он сделает снимок экрана, а затем на этом изображении делать заметки. Кроме того, стилусом выделять текст гораздо удобнее, чем пальцем.
В HTC Flyer предустановлено специальное приложение для сервиса Evernote, где сохраняются все заметки, записи и зарисовки, сделанные пользователем. Потерять их невозможно благодаря синхронизации с веб-сервером в реальном времени. А также это открывает доступ к заметкам из любого места и с любого устройства.
В общем, стилус -- полезная опция как для работы, так и для развлечений. Дети, к примеру, несколько часов подряд не могли оторваться от Flyer: делали скриншоты игр и разрисовывали их. Да и с ПО, надо признать, они очень быстро разобрались самостоятельно. Одно плохо: от излишнего усердия ребята оставили на стекле экрана пару царапин, хотя это и сложно сделать стилусом.

Слабое место HTC Flyer -- аккумулятор. При активном использовании планшет сядет за 5--6 ч.

***

Делать выводы о том, какой планшет лучше, достаточно сложно, так как рассматриваемые устройства выполнены в разных формфакторах и работают на базе разных ОС. А значит, только вам, покупателям, придется окончательно решать, что вам больше подходит. Надеемся, наш тест поможет определиться.

С субъективной точки зрения, лучшее впечатление оставил Apple iPad 2. Он красивый, быстрый, с хорошим ПО. А вот Windows-планшеты вообще не порадовали, но кому-то они, возможно, будут полезны. Среди Android-устройств Acer A500 отличается доступной ценой, ASUS Transformer -- превосходным дизайном, Samsung Galaxy Tab -- тонкими корпусами, HTC Flyer -- наличием стилуса. Но все же наиболее симпатичным показался Transformer. А Galaxy Tab 8.9 и особенно Flyer способны заинтересовать желающих обзавестись особенно компактным планшетом.

Технические характеристики планшетов

Оценка планшетов, баллы