Продукция компании VIA в последние годы  все  реже попадает в поле нашего внимания. Нетбуки с процессорами Nano, несмотря на появление его  двухъядерной  версии,  по-прежнему остаются большой редкостью,  а устройства с более производительными  четырехъядерными  процессорами пока вовсе недоступны в российской рознице. Поэтому, когда нам представилась возможность протестировать новую системную плату компании Biostar, мы с радостью ею воспользовались.

Внешний вид
Комплектация системной платы довольно скудна. В коробке  находятся  лишь диск с драйверами, панель,  предназначенная  для установки на заднюю стенку  корпуса,  и  пара  шлейфов SATA. Сама плата небольшая, с первого взгляда  даже  можно подумать, что она относится к семейству ITX.  На самом деле ее  габариты (22х17см) вписываются в формфактор Micro ATX.  Помимо  процессора  на плате есть лишь одна большая микросхема -- сравнительно новый чипсет VIA VX900, выпущенный компанией в прошлом году. VIA избрала путь интеграции, отличный от того, которого придерживаются Intel и AMD. Вместо  того  чтобы интегрировать компоненты северного  моста (контроллеры  памяти и шины PCI Express, графический ускоритель) в процессор, VIA объединила северный и южный мосты в одну микросхему. Благодаря этому новые процессоры VIA, такие как Nano и QuadCore, а также более старые, но до сих пор не снятые с производства С7 и Eden, совместимы с одним и тем же чипсетом VX900.

Микросхема VX900 содержит в себе 3D-ускоритель VIA Chrome9,  полезный главным образом для ускорения декодирования  видео высокой четкости, контроллер памяти DDR2-667 и DDR3-1066, контроллер интерфейса SATA 2 на два порта, контроллер шины PCI Express, поддерживающий один порт 8х и три порта 1х, а также модуль связи с периферией VIA Connectivity. Последний обеспечивает работу сетевого адаптера, портов USB 2.0, шины PCI, устаревших  интерфейсов, а кроме того,  даже имеет встроенный карт-ридер. Аудиокодек VIA VT1708S поддерживает частоту дискретизации в 192 кГц и имеет 24-разрядные ЦАП и АЦП, что нечасто можно встретить на системных платах этой ценовой категории.
Семейство процессоров C7  производит компания VIA, причем  начиная с 2005 г., по 90-нм техпроцессу. Тогда главным козырем C7 было низкое энергопотребление. Для модели с тактовой частотой 1,8 ГГц, с которой мы имеем  дело,  оно составляет 2 Вт в режиме простоя и 20 Вт при максимальной нагрузке. Современный Intel Atom D410 с интегрированным контроллером памяти потребляет всего 10 Вт.

Производительность
Как ни странно, процессор VIA C7 шестилетней давности не сильно проигрывает в производительности современным энергоэффективным  аналогам, выпускаемым  AMD и Intel.  Вследствие  отличий в архитектуре процессоров VIA и Intel, в частности из-за наличия у последних Hyper Threading, в  одних тестовых программах  C7 оказывается медленнее одноядерного Atom D410, а в других превосходит его по производительности.  Например,  в сценарии Lightweight из пакета FutureMark PCMark 7, ориентированном на слабые настольные ПК и нетбуки, превосходство оказалось на стороне VIA C7-D.
Графический процессор VIA Chrome9  удовлетворительно  справляется с декодированием видеофайлов высокой  четкости.  Фильм в разрешении 1080р со скоростью потока видеоданных 14 Мбит/с воспроизводился без каких-либо затруднений, но  23-Мбит  запись с видеокамеры оказалась ему не по зубам.

***
Cистемная плата компании Biostar не лишена и недостатков. Главный из них -- это  ее размеры.  Из-за непривычного  формфактора  установить такую плату можно лишь в обычный башенный корпус. В компактные корпуса, расcчитанные на платы формфактора Mini-ITX, она не поместится. Зато ни одна из Mini-ITX-плат не имеет двух разъемов расширения, как Viotech 3200+, да еще и расположенных на расстоянии, позволяющем установить в верхний разъем любую плату. Второй недостаток -- отсутствие цифровых видеовыходов. Еще один "минус" -- наличие вентилятора на процессорном кулере. Впрочем, при правильной  настройке  он работает бесшумно.
В целом, если принять во внимание цену рассмотренной нами платы, она выглядит достойным бюджетным решением и разумной альтернативой дешевым платам на процессорах Intel Atom D410 и AMD E-240.

Biostar Viotech 3200+
Дешевая системная плата с процессором VIA C7-D.
Цена: 2000 руб.
Производитель: Biostar Microtech International Corp.
Сайт: www.biostar.com.tw
 
Технические характеристики системной платы Biostar Viotech 3200+
Чипсет: VIA VX900
Процессор: VIA C7-D (1,8 ГГц, одно ядро, 128 Кбайт кэш-памяти второго уровня)
Поддерживаемая память: DDR3 800/1066
Число разъемов DIMM: 2
Максимальный поддерживаемый объем памяти: 4 Гбайт
Слоты расширения: PCI, PCI Express х8
Порты накопителей: SATA 2 -- 2 шт.
Разъемы на задней панели: PS/2 -- 2 шт., D-Sub, RJ-45(Ethernet), USB 2.0 -- 4 шт., 3,5-мм аудиоразъем -- 3 шт.
Интегрированный аудиокодек: VIA VT1708S
Внутренние интерфейсные разъемы: USB (4 порта)
Интегрированный сетевой адаптер: Realtek RTL8103EL (10/100 Мбит/с)
Формфактор: Micro ATX (220х170 мм)
 

Результаты тестов производительности системы
PCMark 7, баллы
PCMark Score: 550
Lightweight score: 844
Productivity score: 405
Entertainment score: 443
Creativity score: 949
Computation score: 295
7-Zip, Кбайт/с
Упаковка: 558
Распаковка: 9244
WinRAR, Кбайт/с: 180
wPrime 1.55 (32M), c: 152
 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1674