Отечественный телеком-гигант -- компания МТС не только предоставляет услуги связи, но и продает пользовательское оборудование под своим брендом. Есть в  ее  ассортименте и домашние маршрутизаторы, один из  которых, универсальный роутер,  был недавно заменен более совершенной моделью. В названиях услуг МТС использует довольно примитивный подход, то же можно сказать и о маршрутизаторах. Новый продукт называется «Универсальный роутер 2». Вероятно, существует несколько модификаций этого аппарата, поскольку на задней стенке корпуса указано более точное, хоть и менее запоминающееся название модели.  

 Маршрутизатор произведен французской  компанией  Sagemcom. Его основа -- микросхема Broadcom BCM63281. Каждый из четырех Ethernet-портов  устройства  может по желанию пользователя быть назначен WAN- либо LAN-портом. Помимо Ethernet роутер умеет подключаться к  Сети  через любого ADSL-провайдера или 3G-модем  МТС (в  комплект поставки не входит). В случае отказа основного канала связи маршрутизатор самостоятельно переключится на резервный.  Кроме компьютеров  к маршрутизатору можно подключить приставку для просмотра цифрового телевидения.
Базовую функциональность роутера «коробочка» от МТС обеспечивает: есть  возможность переназначения портов, сервис приоритизации трафика QoS и  проч.  А вот обязательные в сетях некоторых популярных провайдеров протоколы L2TP и PPTP не поддерживаются.
Антенны модуля беспроводной связи стандарта IEEE 802.11 b/g/n выполнены прямо на плате, поэтому  не стоит  ожидать от него большой дальности  связи. 
Конечно, главное преимущество роутера МТС -- его  "заточенность" под услуги  компании, что сводит  до минимума  заботы по настройке  оборудования. 

ADSL-роутер МТС F@st 2804 MTC (V3) («Универсальный роутер 2»)
Универсальный домашний роутер популярного отечественного провайдера.
Цена: 1995 руб.
Производитель: Sagemcom
Сайт: www.shop.mts.ru
 
Купить номер с этой статьей в PDF
2112