Более полувека назад первые слова перетекли с одного компьютера на другой через ARPANet, прародительницу Интернета. С тех пор поток посланий увеличивался. Чтобы удобнее было общаться группами, изобрели чаты, а для пересылки почты и деловой корреспонденции – электронную почту. Наконец, развитие средств общения привело к появления социальных сетей. С одной
стороны, это удобный инструмент для общения, достаточно простой для неподготовленных пользователей. С другой -- они вобрали в себя все свойства Интернета, из которого родились: в них можно обмениваться и текстовыми записями, и картинками, и видео. Кроме развлекательных функций, они готовы выполнять и деловые. Так что из первоначальной Повсеместно Протянутой Паутины родилось много сетей, которые крепко «обвивают» пользователей.
Текущий номер мы решили посвятить социальным сетям,  на этот раз решив оставить в стороне их прямое сравнение, тем более, что о самой заметной альтернативе ранее существовавшим проектам -- Google+ -- мы писали еще в июле. Зато мы посчитали полезным сделать обзор программ, с помощью которых вы сможете общаться в социальных сетях без браузера -- так удобнее.
Напоследок задам вопрос. Что вы думаете о будущем социальных сетей? Неужели, это высшая ступень  эволюции интернет-инструментов и в ближайшем будущем не появится принципиально новых видов сервиса? Но даже если социальные сети с нами надолго, то какие еще функциональные возможности откроются в существующих социальных сетях? Например, как на них скажутся технологии дополненной реальности?

Купить номер с этой статьей в PDF
1096