Чего только не придумывают производители фототехники, чтобы привлечь внимание пользователей именно к своим  фотоаппаратам. На  этот раз нас удивляло творение компании Samsung.

Ее очередная фотокамера позволяет быстро опубликовать сделанные снимки и видеоролики на различных  интернет-сервисах. Но обо всем по порядку.
  Данная модель внешне  мало чем отличается от своих компактных  собратьев. Она  имеет небольшие размеры,  так что  ее  удобно носить  в кармане. Корпус устройства выполнен из приятного на ощупь, чуть шероховатого пластика. Построен  аппарат  на базе, привычной для многих любительских камер, -- матрице  размером  1/2,3 дюйма,  позволяющей делать снимки с максимальным разрешением 4320х3240 точек.  

  Объектив устройства имеет пятикратное увеличение.  Правда,  управление трансфокатором могло бы быть чуточку плавнее. Оптической стабилизации здесь нет, предусмотрена только цифровая. Практически всю заднюю часть аппарата занимает ЖК-экран. При диагонали 3 дюйма его разрешение составляет  230 000  точек. На поверхности камеры аппаратных кнопок практически  отсутствуют,  все управление осуществляется  с помощью  сенсорного покрытия дисплея. Срабатывает оно не так быстро и  четко,  как того  хотелось бы, но к его работе можно привыкнуть. Меню напоминает  принятое  не столько  для фотокамер, сколько для  смартфонов этого производителя. Большинство элементов  выполнены  в виде графических значков,  расположенных  на четырех  Рабочих  столах, переключаться между которыми  можно, проводя  пальцами по экрану.
  Приятно, что  производитель оснастил  свое изделие  встроенным адаптером беспроводной сети Wi-Fi стандарта 802.11 b/g/n. Так что  оно  без труда позволяет выходить в  Сеть  при наличии точки доступа. Нужно это ни много ни мало для  того,  чтобы обеспечить пользователю быструю выкладку сделанных снимков  в  различные  фото- и видеохранилища  (Picasa,Youtube, Photobucket, Samsung Imaging), а также  в  социальную сеть Facebook. Процесс  перевода файлов реализован  на удивление  просто. К примеру,  чтобы выложить свои  фото  на сервис  Picasa,  достаточно подключиться к  Сети,  ввести регистрационные данные  (на  экранной  клавиатуре),  отметить необходимые  снимки  в памяти камеры и нажать кнопку «Загрузить». Жаль только, что камера не запоминает данные  пользователя,  и  потому  каждый раз их приходится вводить по новой.  Однако  в случае потери  устройства такая возможность  позволяет сохранить конфиденциальность, что  совсем  неплохо.  Кроме того,  аппарат позволяет отправить необходимую фотографию по электронной  почте. Для этого  нужно ввести  адреса  отправителя и получателя.  Пожалуй, не хватает  разве  что  встроенного браузера, чтобы ходить по  интернет-страницам :) .
  Фото- и видеовозможности камеры  во многом вполне привычны,  однако стоит отметить  и  ее  особенности.  Предусмотрен  режим интеллектуального подбора сцены, а также простой режим для новичков. Камера позволяет накладывать на изображение различные цифровые эффекты (миниатюра, виньетирование, мягкий фокус и т.д.), изменять яркость, насыщенность цветов. При видеосъемке их также  допустимо  применять, причем в режиме реального времени,  правда,  разрешение картинки  тогда  снижается. Также, что удивительно,  имеется режим,  в котором можно изменять параметры  выдержки и диафрагмы. 
Камера неплохо прорабатывает детали в тенях, обеспечивая приемлемую резкость. Геометрические искажения находятся на среднем уровне.

Samsung SH100
Компактный цифровой фотоаппарат имеет встроенный адаптер беспроводной сети и позволяет выкладывать сделанные снимки и видеозаписи на различные сервисы.
Оценка: 80 баллов
Цена: 4500 руб.
Производитель: Samsung
Сайт: www.samsung.ru
Купить номер с этой статьей в PDF
1559