Фото  HTC

Естественно, все время носить очки для просмотра 3D-видео никто не станет, а потому инженеры занялись разработкой так называемых “безочковых” дисплеев. В настоящее время в мире продаются только две модели мобильных телефонов с подобными экранами и обе на базе Android -- LG Optimus 3D и HTC Evo 3D. Второй, только-только поступивший на российские прилавки, вызывает немалый интерес покупателей.

Устройство привлекательное на вид -- этого у него не отнять. Обращают на себя внимание лицевая панель с сенсорными клавишами под экраном, кнопка запуска камеры с круговой резьбой, рельефная задняя панель, а также выразительно оформленная платформа с двумя камерами. К сожалению, оно получилось толстым (12 мм) и тяжелым (170 г), но мужчинам это, возможно, даже понравится.

С технической точки зрения, если забыть про 3D, модель Evo -- копия нынешнего флагмана HTC Sensation. Она оснащена 4,3-дюймовым экраном с разрешением 960х540 точек (хорошее качество картинки, но не лучшие углы обзора), двухъядерным 1,2-ГГц процессором, видеочипом Adreno 220, 1 Гбайт оперативной и 4 Гбайт встроенной памяти. Работает смартфон невероятно быстро.

Операционная система -- Android 2.3 с оболочкой HTC Sense, которая считается лучшей на рынке. Продуманная до мелочей, она предоставляет владельцу немало полезных возможностей, в частности менеджер задач, удобный экран разблокировки, широкие возможности персонализации интерфейса, эффекты для обработки фото, функциональную статусную панель, красивые виджеты, хорошую клавиатуру и т.п.

В общем, в качестве смартфона Evo 3D понравился (еще не был бы он таким толстым). А теперь перейдем непосредственно к 3D. Экран новинки выполнен с использованием технологии параллаксного барьера. Однако качество трехмерного изображения оставляет желать лучшего. Объем заметен, но при этом картинка часто двоится, а после нескольких минут просмотра устают глаза. Чтобы свести побочные эффекты к минимуму, телефон нужно держать в строго вертикальном положении, прямо перед глазами, и совсем не двигаться. Кроме того, при отображении трехмерного фото или видео снижается четкость изображения -- по экрану идут горизонтальные полосы, яркость становится меньше.

У Evo 3D имеются две камеры, а потому можно снимать трехмерное фото. Рядом с клавишей запуска камеры расположен переключатель между 2D- и 3D-режимами. Качество снимков, на наш взгляд, ниже среднего. Часто камеры не могут правильно синхронизироваться между собой: картинка двоится и мерцает. Чтобы сделать объемное фото, нужно держать телефон горизонтально и не шевелиться. О макросъемке также можно забыть -- объема не видно. Видео (записывается в формате HD 720p) выходит лучше -- изображение двоится реже. Хотя и от него глаза устают уже после 10--15 мин.

HTC Evo 3D
Смартфон получился отчасти удачным -- красивым, мощным, с качественным ПО. Однако 3D-составляющая пока пригодна только для “баловства”. Снять пару фото, показать друзьям, посмотреть видео на YouTube и забыть об этом 3D. Недаром в телефоне даже не стали прорабатывать 3D-меню -- долго смотреть на такой эффект достаточно тяжело. Трехмерные технологии интересны и перспективны, но пока находятся на начальных этапах развития. Надеюсь, мы скоро доживем до “безочковых” 3D-экранов, воспринимать изображение на которых будет так же легко, как окружающий мир. А пока аппараты вроде Evo 3D можно рекомендовать только состоятельным фанатам технических новинок.
Оценка: 70 баллов
Цена: 29 990 руб.
Производитель: HTC
Сайт: www.htc.ru
Купить номер с этой статьей в PDF
3029