Speed Up. PC World, апрель 2011 г., с. 69.

Ускорение работы Сети

Причины замедления работы компьютера могут быть самыми разными. Но если вас раздражает слишком долгая процедура переноса файлов с одной машины на другую или чрезвычайно медленная загрузка веб-страниц, прежде всего стоит обратить внимание на конфигурацию беспроводной сети. Копаться в Windows и вскрывать корпус компьютера при этом не обязательно. 
Вот наиболее распространенные способы придать компьютеру ускорение за счет тщательного изучения используемых сетевых механизмов.

Если в списке клиентов DHCP присутствуют неизвестные вам
элементы, то эти непрошеные гости могут поглощать часть
пропускной способности  маршрутизатора, забирая себе
определенный объем трафика

 

Перейдите на оборудование с поддержкой стандарта 802.11n.

Установка нового маршрутизатора гарантированно поможет лишь в том случае, если этот стандарт поддерживают и все остальные устройства в сети. При работе со старым портативным компьютером новый маршрутизатор существенно увеличит его производительность только тогда, когда ноутбук находится на границе зоны покрытия сети. В этом случае новый маршрутизатор будет выступать в роли простого усилителя сигнала. Если вы хотите добиться от маршрутизатора стандарта 802.11n наивысшей пропускной способности, нужно использовать шифрование WPA2 (или не прибегать к шифрованию вообще). Старый стандарт шифрования WPA позволяет достигать лишь половины максимальной скорости, предлагаемой стандартом 802.11n.

Манипуляции с антеннами.

Простейший способ повышения производительности беспроводной сети заключается в том, чтобы найти оптимальное положение антенн маршрутизатора. Придавайте им различные ориентации -- разместите антенны параллельно, наклоните их под углом 45 о , разверните в стороны или попробуйте какое-то сочетание перечисленных методов. В зависимости от конкретного маршрутизатора поворот антенн может повысить пропускную способность сети на 20%.
Можно перемещать и сам маршрутизатор. Многие пользователи полагают, что после установки этого устройства его не следует трогать. Ничего подобного. Модем можно подключить к любой кабельной розетке, а модем DSL -- к любой телефонной линии. Согласно эмпирическому правилу, модем (и маршрутизатор) нужно размещать как можно ближе к тому месту, где компьютеры используются чаще всего. Если ПК могут перемещаться и располагаться где угодно, постарайтесь установить сетевое оборудование как можно ближе к центру зоны их применения. Очень часто модем и маршрутизатор устанавливают на какую-то приподнятую поверхность и размещают на таком расстоянии друг от друга, чтобы их сигналы не создавали взаимных помех и не мешали работе сети.

Проверьте потребителей.

Когда несколько устройств используют канал одновременно, производительность сети снижается. Конечно, можно установить контроль за использованием Интернета, но что если соединение эксплуатируют сразу несколько человек? Чтобы узнать, не подключился ли кто-нибудь бесплатно к вашей Сети, откройте в настройке конфигурации маршрутизатора перечень клиентов DHCP. В большинстве таких списков перечислены все устройства, подключенные к Сети, в том числе их MAC-адреса и имена компьютеров. Не переживайте, если, помимо настольных и портативных компьютеров, вы встретите здесь и другие устройства: беспроводные принтеры, сетевое оборудование домашних кинотеатров, медиасерверы, смартфоны и прочие беспроводные механизмы. Но если вы увидите в перечне что-то из того, чего здесь быть действительно не должно, имеет смысл перейти на более высокий уровень безопасности Wi-Fi, а также сменить пароль администратора и ключ шифрования.

Приведите трафик в порядок.

Переходя к более сложным настройкам, рассмотрите возможность назначения приоритетов отдельным видам трафика. Приоритизация трафика -- или придание ему нужной формы -- предполагает обеспечение преимущества одних видов трафика перед другими. Например, наивысший приоритет можно назначить передаче голоса и видео, с тем чтобы видеозвонки проходили без задержек. А менее критичным операциям передачи электронной почты и загрузки файлов назначаются более низкие приоритеты.
 Сейчас все больше и больше маршрутизаторов оснащают функциями Quality of Service. Поищите такой, который был бы предназначен для игр или для "экспертов" (например, модель D-Link DIR-655), и перейдите в меню настройки его конфигурации в разделе QoS (Quality of Service). Настоящие эксперты могут также попробовать загрузить на популярные маршрутизаторы (например, модели Linksys) прошивку, поддерживающую функции QoS и предлагаемую независимыми разработчиками.


 

Купить номер с этой статьей в PDF
1530