Here’s How. Build a 3D Home-Theater. PC World, апрель 2011 г., с. 90.

Советы по сборке ПК для домашнего кинотеатра

Процедура сборки разных компьютеров имеет определенные различия, но все же перечислим несколько приемов, которые помогают справиться с поставленной задачей.

• Сначала установите в корпус блок питания, а затем системную плату.
• Подключайте к системной плате кабели SATA, особенно предназначенные для жестких дисков, до установки в корпус съемного отсека для устройств хранения. Это необходимо сделать, потому что первые два разъема SATA направлены вбок, а не вверх. После установки отсека для жестких дисков  подключать SATA-кабели к системной плате будет очень неудобно.
• Съемный отсек для дисков занимает много места. Смонтируйте дисковод для оптических дисков и жесткий диск, подключите кабели и лишь затем устанавливайте отсек в корпус. Кабели являются модульными, впоследствии их можно подключить к блоку питания. Чтобы минимизировать количество переплетенных проводов, задействуйте один кабель с несколькими разъемами SATA.
• Если вы решите установить другой дисковод для оптических дисков, убедитесь в том, что он имеет стандартную форму, а кнопки расположены в привычных местах. Некоторые накопители Blu-ray имеют причудливые скосы и смотрятся очень красиво, но есть риск, что они не впишутся в дверцу корпуса nMediaPC.
• Настраивать конфигурацию системной платы ASUS очень просто. Процессорный разъем 1155 предполагает использование интерфейса EFI (Extensible firmware interface) вместо старой процедуры настройки BIOS. Благодаря этому, в ходе настройки можно задействовать мышь.
• Чтобы добиться трехмерного стереоэффекта при воспроизведении дисков Blu-ray, нужно установить новейший драйвер Intel HD Graphics. На установочном диске, прилагавшемся к системной плате, записана, как правило, старая версия драйвера, не поддерживающая эффекта трехмерного отображения.
• После развертывания Windows 7 необходимо установить сетевой драйвер. Причем сделать это следует до запуска процедур обновления и активации Windows. На оптическом диске, поставляемом вместе с системной платой, имеются все необходимые драйверы, как для самой платы (так называемый драйвер INF набора системной логики), так и для встроенного аудио- и сетевых компонентов.
• Порт HDMI поддерживает аудио в полном объеме, поэтому при подключении порта HDMI к телевизору или AV-ресиверу никаких дополнительных аудиокабелей не понадобится.

1. Установите блок питания

2. Закрепите системную плату и подключите кабели SATA

3. Вставьте процессор

4. Смонтируйте процессорный вентилятор

5. Добавьте память

6. Установите дисковые накопители на посадочные места

7. Вставьте диски в предназначенный для них отсек

8. Подключите кабели питания

 

Идем дальше

Одним из предназначений нашего ПК является воспроизведение стереоскопических трехмерных фильмов Blu-ray. Представители Intel сообщили, что трехмерные фильмы Blu-ray отлично смотрятся на телевизорах высокой четкости с поддержкой 3D. Причем трехмерный эффект может достигаться как с помощью очков, так и за счет применения встроенной технологии HDTV. Однако с существующими очками для дисплеев ПК, работающими на частоте 120 Гц, это решение несовместимо. Корпорация Intel намерена предложить вариант для мониторов ПК после начала поставок панелей DisplayPort, которое ожидается в текущем году.
Развернув Windows и установив приложение PowerDVD Ultra 10, я подключил ПК к плазменному телевизору Panasonic TC-P42GT25 с диагональю 42 дюйма и поддержкой трехмерного видео. После того как самая последняя версия драйвера Intel HD Graphics была загружена и установлена, мы смогли насладиться знаменитым стереоскопическим трехмерным эффектом. Были опробованы 3D- фильмы "Ледниковый период", "Тайны подводного мира" (последний, снятый киностудией IMax, выглядел просто потрясающе) и несколько трехмерных анимационных роликов Disney.
Собранная система работала отлично, а трехмерные фильмы Blu-ray выглядели очень красиво. Теперь этот компьютер любовно помещен в мою домашнюю стойку (мне так и не удалось удержаться от соблазна добавить к своему домашнему кинотеатру средства просмотра трехмерных фильмов высокой четкости). Вы же можете оснастить свой ПК для домашнего кинотеатра множеством других функций.
Прежде всего, если планируется использовать ПК в развлекательном центре, имеет смысл добавить сюда инфракрасный пульт дистанционного управления.  задействовать интерфейс USB. Владельцам Windows Media Center независимые разработчики предлагают целый ряд подключаемых модулей. Если вы примените один из них, наладить работу программируемого пульта дистанционного управления не составит большого труда.
Довольно легко настраивается, к примеру, пульт дистанционного управления Logitech Harmony, поддерживающий инфракрасные приемники Media Center.

А что  же с играми?

Технология Intel HD Graphics идеально подходит для легких игр. Чтобы насладиться чем-то более серьезным, потребуется дискретная графическая плата, а это, в свою очередь, повлечет за собой другие трудности.

Во-первых, наш замечательный процессор Intel просто не будет работать совместно с другими графическими платами, поэтому придется обратиться к собственным функциям декодирования графической платы. Современные графические процессоры nVidia и AMD имеют очень мощные блоки обработки видео, однако любая плата, предназначенная для игр старшего класса, шумит и выделяет тепло. А для отображения на телевизоре стереоскопического трехмерного эффекта потребуется плата с новейшим графическим процессором nVidia 500-й серии или какая-то из плат AMD серий 5000 или 6000. (Проверить, работает ли 3D-телевизор с очками 3D Vision, можно в таблице совместимости nVidia -- find.pcworld.com/71567.)
Во-вторых, после сборки ПК понадобятся клавиатура и мышь для установки Windows. Возможно, есть смысл сразу приобрести комплект, включающий в себя беспроводную мышь и клавиатуру. Подойдет практически любой из них. Если вы собираетесь заняться играми или набирать большие объемы текста, лучше отдать предпочтение какому-нибудь стандартному варианту. А вот модель Logitech DiNovo Mini очень удобна, если необходимость нажимать на клавиши возникает лишь время от времени.
Теперь, когда ПК для домашнего кинотеатра собран, самое время приступить к изучению цифрового мультимедийного контента на большом экране. Поскольку за воспроизведение дисков Blu-ray отвечает компьютер, после обновления программного обеспечения зачастую появляются какие-то новые функции. Тюнер HDTV, к примеру, превратит ПК в высококачественный цифровой видеомагнитофон. А бесплатная программа VLC (find.pcworld.com/70237) позволит развернуть дома мощный цифровой мультимедийный сервер.
А теперь, пожалуй, пора расслабиться, надеть 3D-очки и наслаждаться просмотром.

Поскольку внутри корпуса nMediaPC 1000B достаточно много места, а мы использовали только стандартные компоненты, сборка ПК для домашнего кинотеатра стала для нас довольно легким упражнением.

Купить номер с этой статьей в PDF
3460