Ностальгия, как и охота, пуще неволи. Часть пользователей до сих пор тоскует по древним играм для компьютеров и игровых приставок времен перестройки, например, ZX Spectrum, Nintendo, Sony PlayStation и др. Не исключено, что такой антиквариат еще можно купить по случаю, но зачем тратить время и деньги (раритеты, как всегда, в цене), если можно установить программный эмулятор, который легко найти с помощью любого поисковика. 

При желании можно вернуть к жизни и DOS – операционную систему, которая, наряду с аббревиатурой IBM PC-совместимый, стала неотъемлемой частью персонального компьютера. Для запуска DOS на современных машинах достаточно установить виртуальную среду DOSBox. Она вкупе с программной оболочкой DFend вернет людей постарше в годы молодости, а более юным созданиям позволит понять, на каком хилом по современным меркам «железе» приходилось работать их родителям.

 

Всего несколько кликов мышкой, – и на экране вновь развернутся баталии первой «Цивилизации» (Civilization), неутомимые «Лемминги» (Lemmings) будут искать дорогу к дому, а герои «Волшебства» (Wizardry) и Jagged Alliance в очередной раз спасут мир.

 Тоскуете по архаичным играм?
Используйте эмуляторы устройств

 

Смартфон в компьютере

Иногда владельцы мобильных телефонов, смартфонов и коммуникаторов бездумно устанавливают множество различных программ (разумеется, в большинстве своем это игры), расплачиваясь за неуемную тягу к бесплатным приложениям фатальным зависанием устройства и последующим сбросом настроек аппарата до заводских установок (hard reset). Но никто не запрещает предварительно ознакомиться с устанавливаемой мобильной программой в эмуляторе устройства. Так, приложение Sjboy Emulator способно двойным щелчком запускать jar- и jad-файлы продуктов для телефонов на платформе Java. При вводе цифр используются кнопки виртуальной «трубки», эмулятор обучен подключению к Интернету и способен создавать снимки экрана, что актуально для нашего брата журналиста и блоггеров, решивших написать о программе.

Эмуляторы телефонов позволят  ознакомиться
с программами до их установки

Существуют эмуляторы устройств на базе Symbian и Windows Mobile. Примите к сведению, что эмуляторы для Symbian и WM чрезвычайно громоздки и неповоротливы, все-таки сотни мегабайт необходимых компонентов -- это не шутка.

Так, на тестовом компьютере с системной платой GA-P35-DS3R, процессором Intel Core 2 Duo E8400 и 2-Гбайт ОЗУ данные приложения запускались без малого минуту и периодически зависали.

Привыкаем постепенно

Еще один пример использования эмуляторов. Предположим, что вы купили новый компьютер с предустановленной Windows 7 Home Premium и еще не до конца разобрались в тонкостях новинки. Установка других операционных систем, например Windows XP, сопряжена с дополнительными трудностями, связанными с потенциальной «смертью» загрузчика «семерки», да и нет желания вносить изменения в MBR (Master Boot Record) при инсталляции дистрибутива на базе GNU/Linux. Ко всему прочему, домашние редакции Windows 7 не поддерживают средство виртуализации XP Mode (подробнее о нем чуть ниже).

Нет ничего проще, чем создать две виртуальные машины, выделив каждой определенную дисковую квоту, и довериться автоматической разметке диска для GNU/Linux. В итоге картина выглядит следующим образом: в среде Windows 7 у вас одновременно работают Windows XP, обслуживающая «старообрядческие» принтер или сканер, не функционирующие в «семерке», а в виртуальной машине под управлением GNU/Linux действуют веб- и FTP-серверы. На наш взгляд, надежность серверных компонентов в «пингвине» не подлежит обсуждению.

Другой пример связан с работой на компьютере с единственной операционной системой на базе GNU/Linux и необходимостью обновления встроенного ПО смартфонов на платформах Android и Symbian. Как известно, производители этих устройств не предлагают пользователю »линуксоидные» версии своих продуктов для синхронизации компьютера и смартфона. Виртуальная машина поможет и здесь: при работе в среде GNU/Linux достаточно создать «фантомный» компьютер с Windows XP, установить нужный продукт (например, Nokia PC Suite) и решить задачу. В другой, параллельно запущенной виртуальной машине у вас (здесь мы уже фантазируем) может «крутиться» FreeBSD с целью знакомства с данной системой. Отметим также, для того чтобы установить легальную версию Windows XP, ее придется приобрести.

Безопасное обучение

Виртуализация незаменима для безопасного изучения других операционных систем или новых имеющихся версий. Например, используя виртуальную машину в среде Windows, допустимо опробовать любой дистрибутив GNU/Linux без риска испортить загрузчик или уничтожить имеющиеся дисковые разделы. Разумеется, можно установить дополнительный жесткий диск и, если позволяют возможности системной платы, всякий раз выбирать для загрузки нужный винчестер. Но зачем тратить деньги, когда к вашим услугам бесплатный «фантомный» компьютер? Вот вам прямая экономия от виртуализации.

 Виртуальные машины помогут ознакомиться с альтернативными «осями»
без риска обрушить Windows
 

Кроме того, вы сможете моделировать гостевой компьютер с определенными ресурсами, например машину с 256-Мбайт оперативной памятью, 10-Гбайт жестким диском и скромной видеокартой (иногда такие конфигурации необходимы для тестирования специальных программ), или создать целую сеть, состоящую из виртуальных машин.

В среде Linux иногда требуется виртуальная машина с Windows

 

Проблемы совместимости

И наконец, решится задача с несовместимостью новых ОС и устаревшего ПО. Впрочем, об этом уже позаботились в Microsoft, предлагая средство виртуализации XP Mode для Windows 7. Данная наработка позволит запускать приложения почтенного возраста, не желающие работать в среде «семерки», например специализированные корпоративные продукты, дистрибутивы которые до сей поры хранятся на дискетах, или реанимировать капризные устройства, разработчики которых не озаботились выпуском драйверов для Windows 7. Правда, для реализации этого требуется процессор, поддерживающий технологию виртуализации, но в данный момент нет дефицита процессоров, с расширенным набором инструкций и позволяющих напрямую использовать ресурсы «железа» в виртуальных машинах.

Технология XP Mode

Остановимся подробнее на технологии XP Mode, базирующейся на фирменной разработке Virtual PC. Судя по многочисленным вопросам на тематических форумах, солидная часть пользователей так и не сумела освоить несложную премудрость виртуального компьютера с установленной Windows XP SP3, работающего в среде Windows 7 и позволяющего решить проблемы с совместимостью устаревших, но не потерявших актуальность приложений. Сразу заметим, что такая благодать будет доступна лишь тем, кто либо расщедрится на дорогие версии Windows 7 Professional, Ultimate или Enterprise, либо приобретет некоторые модели компьютеров производства HP и Lenovo.

Работа с XP Mode довольно проста: включите функцию поддержки виртуализации в BIOS, а потом загрузите и установите два файла: виртуальную машину (Windows6.1-KB958559-x86.msu, 9,14 Мбайт) и системный образ (WindowsXPMode_ru-ru.exe, 446 Мбайт). Для запуска виртуальной системы служит команда Windows XP Mode группы Windows Virtual PC в системном меню «Пуск». Конфигурация гостевой системы не отличается от финального этапа инсталляции обычной Windows XP, да и процедура активации не требуется (индивидуальную настройку и загрузку обновлений оставим в стороне, упомянем лишь о том, что эти функции доступны).

При работе с XP Mode нет нужды в дополнительных модулях, обеспечивающих функциональность гостевой системы, поскольку необходимые «Компоненты интеграции» включены по умолчанию (меню «Сервис»): двунаправленный буфер обмена, сетевое соединение и возможность использования внешних USB-устройств вкупе с принтерами. Более того, физические разделы представлены в виртуальной Windows XP как сетевые диски. Обратите внимание на изначально включенный параметр «Автоматическая публикация» в настройках виртуальной машины («Сервис/Параметры»). После установки программ в среде гостевой Windows XP их ярлыки автоматически разместятся в разделе Virtual Windows XP Applications группы Windows Virtual PC в меню «Пуск» (установочные файлы программ копируются в окно гостевой Windows XP обычным перетаскиванием).

 Фирменная технология Windows XP Mode решит проблему
с несовместимостью  приложений в дорогих редакциях Windows 7

Здесь налицо и практическая польза, и выгода от виртуализации, как, впрочем, и в других случаях использования эмуляторов и виртуальных систем.

Необходимое дополнение.

Редакция не несет юридической отвественности за использование упомянутых в статье эмуляторов и игр для них, которые могут нарушать лицензионные соглашения. Мы лишь описываем технические способы для запуска программ.

Три лица Януса
Одно из самых доходчивых определений техник виртуализации, которое пришлось читать автору этих строк, звучало примерно так: «Представьте, что в одной кастрюле одновременно готовятся суп, котлеты и компот, причем ни одно из этих «блюд» не смешивается друг с другом». В первом приближении так и есть.
С одной из сторон программной виртуализации мы сталкиваемся довольно часто. Это программы, не требующие инсталляции и работающие с любого носителя, позволяющего сохранять изменения (англоязычный термин «Portable soft» стал интернациональным). Этот класс программ, оформляющийся в виде папки или единственного файла, представляет собой удобную оболочку для запуска. При запуске таких программ не вносятся записи в системный реестр, а после завершения работы гарантируется отсутствие различного «мусора»: все изменения будут сохранены на носителе, с которого и запускалось «носимое» приложение.

 Portable-версии популярных программ работают
в своей персональной капсуле и не оставляют
в системе Работа с потенциально опасным ПО



Другое применение виртуализации – создание безопасной среды, в которой можно без страха запускать подозрительные программы, посещать сомнительные веб-ресурсы и выполнять другие потенциально опасные операции. Для создания такой среды имеет смысл воспользоваться, например, приложениями ShadowUser ($50) и ShadowSurfer ($30). А можно установить один из продуктов для безопасности компьютера, например Kaspersky Internet Security 2011 (1600 руб.) или бесплатную версию AVAST и, кроме всего прочего, получить в свое распоряжение удобный и понятный инструмент Sandbox («Песочница»), позволяющий запускать любые программы в безопасной виртуальной среде.

 Современные антивирусные пакеты предлагают работу
в виртуальной безопасной среде


Виртуальные машины
Третьей разновидностью программной виртуализации – виртуальными машинами — пользуются немногие, а жаль. Очень часто они применяются для запуска приложений одной операционной системы внутри другой. Так, всем известная виртуальная машина Java, поддерживаемая аппаратно, позволяет запускать JAVA-приложения в мобильных ОС (Symbian, Windows Mobile). Виртуальным машинам отводится часть ресурсов физического компьютера – ограничения сводятся к объему оперативной памяти, расходуемой «фантомами», и емкости жесткого диска (виртуальные машины «живут» в файле образа, расположенном на диске обычного компьютера).

 

ЯЩИКИ ДЛЯ «ОСЕЙ»
На рынке программного обеспечения не так много продуктов для создания виртуальных машин. Некогда популярный Microsoft Virtual PC 2007 окончательно «мутировал» в Windows Virtual PC и работает только в среде Windows 7. Наиболее доступным, на наш взгляд, является свободное кросс-платформенное (Windows, Linux, Mac OS X, Free BSD, Solaris) и русифицированное решение VirtualBox 4.0.10 компании Oracle (www.virtualbox.org). При создании виртуальной машины предлагается выбрать не только системную платформу, но и конкретную версию «оси», например Windows 95. К нашим услугам выбор размеров жесткого диска, оперативной и видеопамяти, включение поддержки ускорения видеокарты, окно предварительного просмотра и создание папок общего доступа для обмена файлами.
Не менее кросс-платформенная VMware Workstation 7.1 (www.vmware.com) куда более функциональна, но гигантский размер дистрибутива, чрезвычайно занудливая процедура регистрации и не слишком радующая цена (от 5594 руб.) не прельщают конечных пользователей. Впрочем, можете опробовать бесплатный VMware Player 3.1.4, умеющий подключать образы виртуальных машин, созданные в платных модификациях продукта. Обмен данными между обычной и гостевой системами осуществляется перетаскиванием. Приложение поддерживает несколько типов образов виртуальных машин, и, что интересно, «дружит» с образами с расширением. tib компании Acronis.
Еще одна коммерческая разработка — Parallels Desktop 4 – доступна для платформ Windows и Linux (2550 руб.), но существует решение и для Mac OS X. Данный продукт столь же нагляден и прост в использовании, как и VirtualBox вкупе с VMware Workstation. К нашим услугам поддержка образов виртуальных машин, созданных посредством VirtualBox.

 

Полезные ссылки
Эмуляторы игровых приставок: www.emulations.ru, www.winstation.ru
Эмулятор DOS: www.dosbox.com, www.soft.softodrom.ru/ap/DOSBox-p3457
Эмулятор Sjboy: www.sjboyemulator.blogspot.com
Эмулятор Symbian: www.developer.nokia.com
XP Mode: www.microsoft.com/windows/virtual-pc/download.aspx,
Kaspersky Internet Security 2011: www.kaspersky.ru
AVAST: www.avast.com
VMware Workstation: www.vmware.com, www.allsoft.ru/software/vendors/vmware/vmware-workstation/
Parallels Desktop: www.parallels.com/ru/products/desktop
Купить номер с этой статьей в PDF
3899