Одним из них был отход от классической ОС, в то время носившей № 9, и переход на новую --№ 10, известную сейчас как Mac OS X. Случилось это в 2001 г., хотя все желающие могли ознакомиться с бета-версией ОС еще в 2000-м г.
Новая операционная система, в отличие от предшественницы, имела совершенно иную архитектуру, иные принципы работы, иной интерфейс Aqua. Он прекрасно дополнял красивой экранной картинкой полупрозрачные мягкие обводы популярного в то время дизайна компьютеров производства Apple. Основным элементом управления стал так называемый Dock, из которого осуществлялся быстрый доступ к избранным программам, документам, настройкам компьютера и в котором также были видны все запущенные приложения.
Новая ОС создавалась не с чистого листа. В ее основу были положены наработки компании NeXT, которую Стив Джобс создал после ухода из Apple в 1985 г. В основу объектно-ориентированной операционной системы, называвшейся тогда NeXTSTEP, легли части из FreeBSD's и NetBSD's. После возвращения Стива Джобса в Apple в 1996 г. и покупки Apple компании NeXT, NeXTSTEP была сначала модифицирована и переименована в OPENSTEP, а потом и в Mac OS X.
  Этот переход, несмотря на свою кажущуюся неожиданность для многих пользователей, был очень важен для Apple. Классическая Mac OS, которая к тому времени претерпела немало изменений, была громоздкой, неповоротливой и уже, увы, морально устаревшей. А новые мощные процессоры серии G3, на базе которых строились в то время компьютеры Apple, требовали соответствующей продвинутой программной начинки. Прикладных программ для новой ОС практически не было. Впрочем, в течение нескольких лет пользователям Mac OS X было разрешено запускать на ПК классический вариант системы и даже использовать ее в качестве основной на своих компьютерах. Продолжалось это до января 2002 г., когда Apple объявила, что через месяц Mac OS X станет основной на всех компьютерах компании.
C тех пор и пошло победное шествие "кошачьих" по планете -- каждая официальная версия OS X носит имя хищной кошки. Интересно, что кодовые имена, которые обычно даются продуктам только на время процесса разработки, у Apple становятся  их официальными названиями наряду с номером версии. Началась эта традиция лишь с обновления 10.2 --"Ягуара". После появления первой версии, именуемой "Гепард", вышло еще семь, называвшихся "Пума", "Ягуар", "Пантера", "Тигр", "Леопард", "Снежный барс" и "Лев". Каждое из обновлений привносило в систему дополнительные функции, но особо следует отметить "Тигра" (2004 г.). С этого времени Apple перешла на процессоры производства Intel. С выходом "Снежного барса" (2008 г.), главной особенностью которого стал переход на 64-разрядную архитектуру, размер системы уменьшился в два раза при одновременном увеличении скорости работы и производительности.

Хронология версий MAC OS

Mac OS X Public Beta -- 2000 г., кодовое название Kodiak.
Основное: новый пользовательский интерфейс Aqua, панель управления Dock.
Mac OS X 10.0 -- март 2001 г., кодовое название "Гепард".
Основное: официальный релиз с исправлениями на основе пожеланий пользователей после использования бета-версии.
Mac OS X 10.1 -- сентябрь 2001 г., кодовое название "Пума".
Основное: увеличенная производительность, поддержка проигрывания DVD.
Mac OS X 10.2 -- 2002 г., кодовое название "Ягуар".
Основное: новый графический движок Quartz Extreme, новая адресная книга, глубоко интегрированная в систему, мессенджер iChat.
Mac OS X 10.3 -- 2003 г., кодовое название "Пантера".
Основное: обновленный Finder, быстрое переключение пользователей, управление открытыми окнами Expose, FileVault, Safari.
Mac OS X 10.4 -- 2005 г., кодовое название "Тигр".
Основное: поиск Spotlight, панель мини-приложений Dashboard, обновленная почта, Quick Time 7, Safari2.
Mac OS X 10.5 -- 2007 г., кодовое название "Леопард".
Основное: официально назван самой большой модернизацией системы -- 300+ изменений; система резервного копирования Time Machine, управление Рабочими столами Spaces, предустановленный BootCamp -- возможность поставить Windows параллельно с Mac OS. Последняя операционная система, которая поддерживала архитектуру Power PC.
Mac OS X 10.6 -- 2009 г., кодовое название "Снежный барс".
Основное: полностью переработанная и переписанная система, предназначенная только для процессоров Intel. Улучшенное быстродействие, переработанные системные службы.
Mac OS X 10.7 -- 20 июля 2011 г., кодовое название "Лев".
Основное: новая панель запуска приложений Launchpad, управление окнами, программами и Рабочими столами Mission Control, полноэкранные приложения, возобновление приложений, система автосохранения документов.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2440