Несмотря на то что современный компьютерный рынок явно перенасыщен всевозможными изделиями, производители нетбуков не собираются сдавать свои позиции. Более того, ассортимент этих устройств продолжает расширяться, а цены -- падать.
Естественно, такое положение вещей не может не радовать потенциальных потребителей, тем более что нынешний нетбук -- это далеко не тот «недокомпьютер», который несколько лет назад впервые проанонсировала компания ASUSTeK. По сути, данный класс постепенно перерождается, возвращаясь в привычные рамки мини-ноутбуков. Последнее поколение нетбуков обладает емкими жесткими дисками, качественным дисплеем, большим объемом ОЗУ и «взрослой» операционной системой. Пожалуй, единственное, что сейчас отличает эти аппараты от их старших собратьев, -- это относительно «слабый» процессор, хотя, в общем-то, его производительность не особо ниже, чем у обычных ЦПУ трехгодичной давности.
Итак, мы продолжаем тестировать нетбуки и представляем нашим читателям пять новых моделей, выпущенных ведущими мировыми производителями.

Lenovo IdeaPad S100 
 Компания Lenovo хорошо известна российским пользователям персональных компьютеров. В течение длительного времени она проектировала и выпускала ноутбуки серии ThinkPad для IBM, а затем полностью выкупила это подразделение, перейдя на изготовление продукции под собственным брендом. Естественно, что нетбуки этой компании пользуются популярностью во всем мире.


 

Ее новый продукт, IdeaPad S100, оказался сбалансированным аппаратом, традиционно имеющим хорошую функциональность при довольно либеральной цене.
Как и другие нетбуки, эта модель выпускается в различном цветовом исполнении. Для тестирования мы получили устройство красного цвета, скорее всего предназначенное для лучшей половины человечества. Пластик корпуса качественный, на верхней крышке, невзирая на модное глянцевое покрытие, практически не остается докучливых отпечатков пальцев пользователя. Внутренняя поверхность, выполненная из структурированного пластика, также не притягивает к себе грязи и прочих «следов бытования».
Верхняя крышка открывается довольно мягко, хотя при этом она вполне устойчиво удерживается при любом угле наклона. Клавиатура также хороша. Клавиши имеют отличный ход и оставляют вполне удовлетворительные тактильные ощущения. Пожалуй, единственное, что вызывает определенные нарекания, так это неудачное расположение кнопок и , которые явно следовало бы поменять местами. Казалось бы, мелочь, но пользователям, привыкшим переключать раскладки нажатием комбинации +, это покажется не слишком удобным.
Сенсорная панель относительно большая, хотя с указателем старших собратьев ей, конечно, не сравниться. Впрочем, работа с панелью не доставляет каких-либо проблем -- и позиционирование курсора, и встроенные «мышиные» клавиши выше всяких похвал.
Глянцевый экран у IdeaPad S100 достаточно контрастный и с хорошим запасом по яркости. Углы обзора традиционные для устройства данного класса -- они менее комфортны, нежели у обычных ноутбуков, но изображение остается читаемым практически при любом положении дисплея.
Как и большинство аппаратов подобного класса, данный базируется на платформе Intel Atom N455. Его конфигурацию можно назвать стандартной -- 10,1-дюймовый дисплей, 2 Гбайт памяти, 320-Гбайт жесткий диск с интерфейсом SATA, VGA-камера и Wi-Fi. В принципе ничего особенного. Батарея также не показывает каких-либо выдающихся результатов. Шестиячеечный аккумулятор позволяет продержаться без подзарядки чуть больше 5 ч. Кстати, в этом плане устройство компании Lenovo существенно уступает большинству конкурентов.

ASUS Eee PC 1015B
Безусловно, и по числу выпущенных моделей, и по качеству изготовления компания ASUSTeK является лидером российского рынка нетбуков. Новый аппарат, построенный на перспективной платформе AMD Brazos, не стал исключением -- он отличается неплохим дизайном и отличной функциональностью.


 

Это устройство относится к линейке Seashell, что подразумевает форму корпуса, напоминающую морскую ракушку. Матовый черный пластик имеет специальное покрытие Infusion, обладающее повышенной стойкостью к царапинам. Крышка практически не прогибается, все части корпуса отлично подогнаны друг к другу. А вот традиционное глянцевое покрытие верхней крышки хотя и выглядит замечательно, однако, увы, прекрасно притягивает к себе отпечатки пальцев, поэтому всего через несколько минут использования новенький аппарат приобретает залапанный вид.
В нетбуке применена клавиатура, размеры которой максимально приближены к стандартной, что, конечно, удобно. И хотя кнопки немного меньше, чем на обычном ноутбуке, но печатать на ней весьма комфортно -- разницы практически не ощущается. Ход клавиш небольшой, но нажатия четкие и уверенные, поэтому набор электронных писем или редактирование документов никаких проблем не вызывает. А вот раскладка имеет свои недостатки -- так, стрелочный блок находится прямо под клавишей , что иногда приводит к ее случайному нажатию.
Относительно большая сенсорная панель производства компании Synaptics позволяет применять так называемый Multitouch, т.е. использовать определенные движения пальцами для того, чтобы, к примеру, увеличить или уменьшить изображение, вызвать контекстное меню или быстро прокрутить большой объем текста.
Левая и правая клавиши объединены в «качельку», ход кнопок достаточно мягкий, а вот обратная связь практически отсутствует -- понять, нажата ли кнопка, не всегда возможно.
Матовый экран снабжен светодиодной подсветкой, он достаточно контрастный, а также имеет неплохой запас по яркости. Углы обзора стандартны для нетбуков -- хорошие по горизонтали и «никакие» по вертикали, так что для нормальной работы крышку приходится постоянно подстраивать.
В отличие от схожей модели с индексом PID, данное устройство базируется на платформе AMD Brazos, конкурирующей с Intel Pine Trail. Аппарат, выполненный на основе одноядерного ЦПУ AMD С50, работающего на частоте 1 ГГц, имеет графический адаптер AMD Radeon HD 6250M. Кроме того, в нетбуке установлены 2-Гбайт ОЗУ типа DDR3, жесткий диск объемом 320 Гбайт, а также беспроводные адаптеры Wi-Fi (802.11b/g/n) и Bluetooth 3.0.
 Продолжительность автономной работы также порадовала: модель Eee PC 1015B снабжена довольно емким аккумулятором -- 5200 мА.ч, чего более чем достаточно для повседневного использования вдали от розетки. Способствует тому и скромный аппетит платформы AMD Brazos -- устройство может продержаться от батареи до 7 ч, правда, в режиме энергосбережения.

Acer Aspire One HAPPY
Вне всяких сомнений, компания Acer выпустила много нашумевших нетбуков, которые пользуются популярностью и по сей день. Видимо, именно поэтому новый аппарат получил название «Счастливчик», как говорится, с прицелом на будущее.


 

И правда, это устройство выглядит довольно необычно: веселая расцветка корпуса, предлагаются четыре варианта цветового оформления -- розовый, зеленый, сиреневый и голубой. В общем, оно явно должно притягивать взгляд молодого поколения и, конечно, девушек.
Итак, для нашего тестирования мы выбрали розовую модификацию. Крышка глянцевая, но из-за светлого оттенка отпечатки на ней практически незаметны, что не может не радовать. Впрочем, протирать ее периодически придется -- именно для этого производитель приложил к комплекту поставки специальную салфетку из микрофибры. Корпус довольно тонкий и хорошо лежит в руках -- благодаря небольшим габаритам аппарат без труда поместится в сумке, рюкзаке или портфеле.
Клавиатура также хороша. Кнопки достаточно большие, находится там, где и положено, обе клавиши полноразмерные и удобные, кнопки управления курсором также не вызывают негативных эмоций. В общем, можно работать вслепую, причем комфортно. Сенсорная панель крупная, но ее границы никак не выделяются на общем фоне, так что «выехать» за пределы ничего не стоит. Естественно, поддерживается Multitouch, хотя чувствительность к одновременному движению обоих пальцев невысока. Клавиши мыши расположены прямо под панелью, причем ход у них очень маленький, поэтому особо приятной работу с ними не назовешь.
И глянцевый дисплей, и пластик вокруг него отличаются повышенной маркостью. Несмотря на то что картинка неплохая, запас по яркости невелик, из-за чего при солнечном свете экран практически нечитаем. Углы обзора можно назвать обычными -- хорошими по горизонтали и плохими по вертикали. В общем, ничего особенно выдающегося мы здесь не заметили.
Acer Aspire One HAPPY использует одну из наиболее популярных на сегодняшний день платформ -- Pine Trail-M, базирующуюся на процессоре Intel Atom N450. Это одноядерное решение с применением технологии HyperThreading, что позволяет проводить расчеты в два потока. Процессор N450 выполнен по 45-нм техпроцессу, объем кэш-памяти первого уровня составляет 64 Кбайт, а второго -- 512 Кбайт.
Нетбук оснащен шестиячеечным аккумулятором емкостью 4240 мА.ч, для заряда которого используется блок питания мощностью 40 Вт. Неудивительно, что время автономной работы оказалось довольно велико. Так, в режиме энергосбережения оно превысило отметку в 8 ч, тогда как повышенная производительность сократила этот показатель до 4,5 ч. В целом результат более чем приемлемый.

Toshiba Mini NB520
Этот нетбук отличается приятным внешним видом и небольшими размерами. Еще одна характерная черта аппарата -- великолепное качество сборки, совершенно не уступающее старшим собратьям компании Toshiba.


 

Несмотря на использование в дизайне прямых линий, аппарат выглядит совсем неплохо. Кроме того, благодаря тому, что корпус очень тонкий, он превосходно лежит в руках, да и с транспортировкой никаких проблем не возникает. Внешняя поверхность матовая, причем материал не гладкий, а с рельефной текстурой, так что про отпечатки пальцев можно забыть. По большому счету из глянцевых элементов осталась только рамка дисплея, которая очень гармонично вписывается в общую матовость.
Когда открываешь крышку нетбука, первое, что бросается в глаза, -- два больших овальных динамика мощностью по 2 Вт каждый, расположенных по краям панели для запястий. Естественно, это продукт компании Harman/Kardon, традиционно используемый производителем в классических ноутбуках. В результате и звук встроенной акустики оказался лучше, чем у остальных протестированных нами устройств.
Клавиатура нам также понравилась. Клавиши имеют отличный ход и оставляют вполне удовлетворительные тактильные ощущения. Расположение кнопок и стандартное, а вот и левый , увы, мелковаты. Отдельных кнопок для управления мультимедиа нет, клавиша включения, находящаяся точно в середине верхней части рабочей панели, имеет молочную подсветку. Смотрится все это абсолютно гармонично.
Сенсорная панель большая, кнопки под ней также, пользоваться ими удобно. А вот Multitouch отсутствует как класс, предусмотрены лишь стандартные области горизонтальной и вертикальной прокрутки. Кстати, подобное встречалось и в предыдущих моделях компании.
Глянцевый экран, подсветка которого выполнена по светодиодной технологии, демонстрирует яркую картинку с живыми цветами. Он достаточно контрастный и к тому же имеет хороший запас по яркости. Углы обзора, конечно, менее комфортные, нежели у классических ноутбуков, но все же весьма неплохие -- изображение остается более-менее стабильным при любом положении дисплея.
Как и многие другие нетбуки, данное устройство базируется на платформе Intel Pine Trail-M. В одном корпусе с ЦПУ находятся графический ускоритель и контроллер памяти, что позволяет уменьшить размеры платы и снизить тепловыделение системы в целом.
За автономную работу отвечает аккумулятор емкостью 5600 мА.ч, для заряда которого используется 30-Вт блок питания. Естественно, результаты тестирования оказались рекордными. Так, в режиме энергосбережения аппарат продержался более 11 ч, тогда как увеличение производительности снизило это время до 5,5 ч. В общем, конкурентам явно есть к чему стремиться.

Packard Bell Dot SE
Не секрет, что компания Packard Bell является дочерним подразделением корпорации Acer. Тем не менее, модели этого производителя не повторяют аппараты, выпускаемые «родителем», напротив, они отличаются свежим и интересным дизайном, а также неплохой функциональностью.

Packard Bell Dot SE привлекает стильным внешним видом. Красная глянцевая крышка с логотипом производителя в виде металлической таблички  отличается повышенной маркостью, но зато она отлично гармонирует с черным корпусом. Качество сборки очень высокое -- ничего не прогибается и не шатается.
Клавиатура простирается от края до края, что позволило производителю увеличить размер кнопок, доведя их до стандартной величины. В результате даже пользователи с крупными пальцами не будут испытывать неудобства при наборе текста. Текстурированные клавиши весьма комфортны, тактильные ощущения выше всяких похвал. Пожалуй, единственная претензия к кнопке -- ее можно было бы сделать и побольше.
Сенсорная панель также оставляет самое благоприятное впечатление. Она довольно просторная, а утилита Synaptics позволяет не только регулировать чувствительность в зависимости от личных предпочтений владельца ноутбука, но и допускает так называемое многопальцевое позиционирование.
Глянцевый экран с диагональю 10,1 дюйма обладает разрешением 1024х600 точек, что является традиционным для нетбуков. Яркость очень высокая, контрастность и цветопередача также на редкость хороши. Кстати, хотя экран и глянцевый, при работе рядом с окном не наблюдалось никаких проблем с бликами и отражением окружающих предметов.
В роли накопителя выступает 500-Гбайт жесткий диск, поэтому разъем расширения карт памяти может быть употреблен по прямому предназначению, т.е. для переноса пользовательских данных. Помимо того нетбук снабжен обоими беспроводными интерфейсами, Wi-Fi 802.11 b/g и Bluetooth 3.0, позволяющими существенно расширить его функциональные возможности. 
Начинка стандартная -- Intel Atom N450, построенный по 45-нм техпроцессу. Он имеет частоту 1500 МГц, а кэш-память второго уровня составляет 1 Мбайт. Процессор, поддерживающий память типа DDR3, оборудован встроенным графическим адаптером Intel GMA 3150, способностей которого хватит для выполнения офисной работы и просмотра видеофильмов. Packard Bell Dot SE несет на борту 2048 Мбайт оперативной памяти типа DDR3 (частота шины 1066 МГц).
Аппарат, попавший к нам на испытания, был оснащен шестиячеечной батареей емкостью 4400 мА.ч. Конечно, она не самая емкая среди установленных в протестированных нами нетбуках, однако ее вполне достаточно для более чем 7 ч чтения при 30%-ной подсветке.

* * *

Протестировав пять новых аппаратов, мы убедились, что рынок действительно продолжает заполняться новыми моделями нетбуков, которые обладают великолепным дизайном и высокими техническими характеристиками. Впрочем, немного огорчило то, что производители перестали гнаться за рекордным временем автономной работы, отдав предпочтение снижению общей массы изделий.
Что же касается наших рекомендаций, то «Выбор редакции» пал на Toshiba Mini NB520, обладающий отличной эргономичностью, качественной звуковой подсистемой, а также рекордным временем автономной работы. А вот «Лучшей покупкой» мы посчитали Packard Bell Dot SE -- это действительно интересный аппарат. Прекрасный дизайн, объемный жесткий диск, длительное время автономной жизнедеятельности и наличие стандартного комплекта беспроводных интерфейсов, причем при весьма привлекательной цене, -- все это действительно заслуживает внимания потенциальных покупателей.

Результаты тестирования

Характеристики нетбуков

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2241