Падение объемов продаж источников бесперебойного питания – вполне ожидаемый процесс. Качество производства и транспортирования электроэнергии растет за счет технологического и инвестиционного благополучия. Однако во многих областях нашей необъятной страны проблемы с электричеством являются причиной острой головной боли для  пользователей электронной аппаратуры. Будь то масштабные отключения или слабость старой квартирной/домовой электрики, не рассчитанной на современных потребителей. Поэтому мы в очередной раз публикуем сравнительный обзор бытовых ИБП. На этот раз нас заинтересовали источники с заявленной мощностью до 1500 ВА. В принципе для питания рядовой системы такой мощности должно хватить с запасом, однако не все так просто.

Дело в том, что запас по мощности в случае с ИБП гораздо значимее, чем даже при выборе блока питания. Дело в том, что ИБП при прекращении питания работают в очень жестком режиме. Например, заявленная мощность самого производительного устройства в нашем тестировании -- APC Smart-UPS 1500VA -- равнялась почти 1 кВт. Наша нагрузка была в диапазоне 400--450 Вт при напряжении 220 В, а ток, потребляемый нагрузкой, составлял около 2 А. Причем  ИБП питалась в это время от двух последовательно соединенных 12-В аккумуляторов, и в итоге получалось 24 В.

Не стоит забывать, что у электроники и трансформатора есть КПД, который в данном случае для приблизительного расчета можно принять за 80%, т.е., выдавая 440 Вт в нагрузку, нужно потреблять с аккумуляторов более 550 Вт. При напряжении 24 В мы имеем ток более 22 А, при емкости 12 Ач аккумулятор разряжается током, практически равным 2С. Понятно, что свинцово-кислотные элементы не боятся больших токов разряда (до разумных пределов), им это даже в какой-то мере полезно, но здесь встает другая проблема. Не секрет, что любой аккумулятор имеет собственное внутреннее сопротивление, которое в определенной степени зависит от тока и степени разряда. Это ведет к тому, что часть выдаваемой батареей энергии расходуется на нагревание аккумулятора. Чем более интенсивен разряд,  тем меньше энергии достается полезной нагрузке, что ведет к существенному падению емкости. Несложно подсчитать, что в случае с ИБП Tripp Lite SMX1000LCD ток через аккумуляторы численно равен 9С! При этом в нашем тестировании этот ИБП показал время автономной работы, равное 3 мин 21 с. Таким образом, ИБП совершил примерно 24,4 Втч полезной работы, при заявленной емкости аккумуляторов в 108 Втч. Следовательно, лишь 22% энергии, запасенной аккумулятором была использована для выполнения полезной работы. А у самого мощного ИБП в обзоре этот показатель примерно равен 50%. Таким образом, APC отыграет деньги, потраченные на аккумуляторы, в 2 раза лучше.

Следует заметить, что некоторые производители (в частности, APC и Ippon) тщательно скрывают емкость используемых аккумуляторов, мотивируя такое решение благородной заботой о потребителе. Дескать, пользователям сложно оценить время работы, исходя из значения емкости. Надо заметить, что такой подход вполне оправдан. Если ко всем сложностям аккумуляторов добавить еще и КПД инвертора, то порой ИБП с аккумулятором меньшей емкости будет работать дольше.

Покупателям же советуем прежде всего ознакомиться с результатами объективных тестов. А если под рукой не окажется надежных источников, то стоит ориентироваться по массе устройства, руководствуясь принципом, чем тяжелее, тем лучше. Ведь основная масса ИБП складывается из стального сердечника трансформатора и его медных обмоток, а также, безусловно, из свинца аккумуляторов. Следовательно, чем больше масса, тем меньше производитель сэкономил на дорогих металлах, и тем лучше результат.

Методика тестирования
Чтобы нагрузить ИБП для исследования, можно выбрать один из двух подходов. Первый вполне очевиден – воспользоваться мощным настольным компьютером. Второй заключается в применении ламп накаливания, резисторов и тому подобных приборов. Такой вариант хорош тем, что нагрузка  постоянна, лампы на первом этапе прогреваются, а затем, достигнув определенной величины, потребление стабилизируется, и улучшается повторяемость результатов. Но есть и одна неприятная особенность, например, некоторые ИБП занижают действующее значение напряжения. При чисто резистивной нагрузке такое устройство выиграет по времени работы, поскольку будет отдавать чуть меньше энергии. В случае же с компьютерным блоком питания  потребляемая мощность, благодаря импульсной архитектуре, фактически никак не зависит от формы входного напряжения, а тем более от его действующего значения. Существуют экземпляры, которые нормально работают от 56 В, а значит, занизив действующее значение напряжения, источник бесперебойного питания не получит ничего, кроме выигрыша в КПД. Однако компьютер не является постоянным, с точки зрения номиналов, и потому такая нагрузка вводит некоторую погрешность в измерениях.

На этот раз мы решили применить в качестве нагрузки мощный системный блок с двумя видеоплатами AMD Radeon HD 6870 и процессором Intel Core i5 2500K в паре с 20-дюймовым ЭЛТ-монитором. При запуске программы FurMark в режиме максимальной нагрузки ваттметр показывал значения 420-- 450 Вт.

APC Back-UPS Pro 900 230V
Устройство выполнено в корпусе из пластика, форма которого нетипична для ИБП -- он высокий и узкий. Имеется очень удобный доступ к аккумулятору, при котором не требуется применять отвертки. При транспортировке аккумулятор разворачивается таким образом, что система гарантированно обесточивается. APC не поскупился на функциональный дисплей, где отображается всевозможная информация о работе ИБП. Также на дисплей выводятся коды ошибок, часть из которых можно устранить самостоятельно, а часть только в сервисном центре.

Система интерактивной регулировки напряжения имеет три ступени. Первая увеличивает напряжение примерно на 10--12%, работая от 156 до 213 В. Вторая ступень, где 195--260 В, напряжения не изменяет, вход коммутируется на выход. Третья, с напряжением от 250 В и выше, уменьшает его на 11%.

Программное обеспечение весьма удобно для домашнего использования. Оно имеет разумное количество настроек. Впрочем, непонятно, зачем нужна настройка пределов напряжений включения и выключения с точностью до вольта (от 176--288 В до 156--300 В).  Интерфейс программы приятен и прост, устройство подключается к компьютеру нестандартным кабелем, у которого с одной стороны разъем USB, с другой -- RJ45. Если потерять шнур, могут возникнуть проблемы. При этом без подключенного ИБП программное обеспечение отказывается удаляться и устанавливаться.

Со своей основной функцией устройство справляется на отлично. Нагрузка питалась в течение 7,5 мин, скорость переключения из режима «от сети» в режим «от батареи» не вызывает нареканий. Но при сильной просадке напряжения аккумулятора ступенчато- аппроксимированная синусоида превратилась в обычный меандр.

APC Smart-UPS 1500VA
Этот ИБП рассчитан в первую очередь на применение в офисах и на предприятиях, и потому не отличается особыми изысками в дизайне. На лицевой панели расположены индикаторы заряда батареи и мощности нагрузки, по пять градаций. Также можно получить информацию о режиме работы -- регулировке напряжения, перегрузке и об проблемах с батареей. Сразу же следует отметить, что у него крайне недружелюбное программное обеспечение. Не имея профессиональных навыков и не нарушая политику безопасности настроек браузера, не удастся запустить ПО даже в среде ОС Windows. 

Устройство имеет максимальное из представленных в тестировании число ступеней регулировки напряжения --- четыре. Первая -- 166--194 В, коэффициент -- 1,28; вторая -- 187--218 В, коэффициент -- 1,145; третья -- 213-252 В, коэффициент -- 1; четвертая -- 250 В и выше, коэффициент -- 0,88.

Это единственный ИБП в обзоре, который при питании от батареи выдает чистую синусоиду. Так что его можно использовать не только с компьютерами, но и с более чувствительными устройствами, такими как двигатели (для систем обогрева или охлаждения/кондиционирования), акустическое и измерительное оборудование и т.д.
С нашей нагрузкой источник проработал более 20 мин в автономном режиме. Причем в последние минуты у синусоиды слегка срезало вершины, однако это вряд ли сильно скажется на уровне энергопотребления. Данный прибор своей массой в 24 кг полностью подтверждает принцип «хорошего должно быть много». В рамках нашего обзора эта модель -- супертяжеловес.

CyberPower CP1350E
Устройство по формфактору не похоже на классические ИБП.  Сделанное из пластика, имеющее обтекаемые формы, оно вытянуто вертикально. В отличие от подавляющего большинства приборов в нашем тестировании, у CP1350E все шесть выходных разъемов выполнены в виде обычной евророзетки (CEE 7). На лицевой панели расположен большой и функциональный дисплей, на котором выводятся  выходное напряжение, частота, мощность в киловаттах, мощность в процентах от максимальной, емкость батареи в процентах, время работы при текущем потреблении. А также на нем демонстрируются нагрузка, емкость батареи (по пять градаций), режим работы -- от батареи или от сети, регулировка напряжения, звук, перегрузка, ошибка. 

Режим регулировки напряжения -- двухступенчатый. Первая ступень -- 174--209 В, коэффициент -- 1,17; вторая -- от 201 В и выше, коэффициент -- 1. Пожалуй, в большинстве случаев этого достаточно .

Устройство подключается к компьютеру стандартным шнуром USB. Используемое программное обеспечение устроено весьма удобно и просто, хотя, возможно, и несколько проигрывает по функциональности установленному на других устройствах. Впрочем, ПО обладает всем необходимым и не вызывает путаницы  или желания заглянуть в инструкцию.
 Время автономной работы у CP1350E составило 9 мин 52 с. Это превосходный результат для такого компактного устройства. К тому же и производитель просит за него умеренную цену. Так что мы можем рекомендовать данную модель тем людям, которым интересно наблюдать за численными показателями работы ИБП, но не желающими переплачивать.

CyberPower Value 1500E LCD GP
Этот источник бесперебойного питания выполнен в классическом стиле и классическом формфакторе. Его отличительной чертой является лишь маленький, но функциональный ЖК-дисплей. На экране отображаются входное и выходное напряжение, предполагаемое время работы при текущем уровне нагрузки, мощность нагрузки в процентном соотношении от максимально допустимого, оставшаяся емкость аккумуляторов в процентах. Знаками сигнализируются режимы работы -- от сети либо от батареи, заряд батареи (четыре градации), режим звуковой индикации, перегрузка.

Как и в модели CyberPower CP1350E, здесь имеются лишь две ступени регулировки напряжения в сети. Первая – 165--213 В, коэффициент -- 1,167; вторая -- от 205 В и более, коэффициент -- 1.
Каких-либо серьезных замечаний данное устройство не заслужило. Поэтому, принимая во внимание то, что ИБП проработал дольше всех (за исключением «внеконкурсного» APC Smart-UPS 1500VA), а также его весьма умеренную цену, мы однозначно рекомендуем данный прибор как самый лучший по соотношению цена/время работы.

FSP EP1500
Своими габаритами FSP EP1500 не выделяется среди большинства обычных ИБП. Однако его передняя панель выглядит не столь строго, как у большинства других подобных устройств. Ее украшает синяя пластиковая вставка, которая бывает уместна в других интерьерах и которая вполне может вызвать симпатию многих потребителей. Кстати, корпус полностью выполнен из пластмассы.

Что касается режима индикации, то производитель предлагает нам симпатичный  дисплей. Он не слишком информативный однако показывает необходимый минимум. Отображаются оставшаяся емкость аккумуляторов, отдаваемая мощность (по четыре градации), входное и выходное напряжения, а также режимы работы.

Программное обеспечение представляет собой веб-сервер. Зайдя по адресу, пользователь получает всю требующуюся информацию, а также может задать необходимые настройки.
Из средств коммуникации ИБП оснащен как стандартным интерфейсом USB, так и устаревающим, но имеющим широкую поддержку RS-232. Это единственное устройство, имеющее одновременно как обычные евророзетки, так и компьютерные разъемы IEC C14. Причем все они питаются от аккумуляторов.

В данном приборе реализована трехступенчатая система стабилизации сетевого напряжения. Первая ступень -- 164--206 В, коэффициент -- 1,178; вторая -- 200--242 В, коэффициент -- 1; третья -- 236 В и более, коэффициент -- 0.85
Модель FSP EP1500 -- самая недорогая среди участников тестирования, ее цена меньше 4000 руб. Несмотря на это, устройство никак нельзя назвать худшим по потребительским характеристикам. Время автономной работы --  8:39, пятое место в нашем обзоре. Причем у нас не возникло никаких претензий к качеству электроэнергии, так что данную модель можно рекомендовать тем, кто хочет получить ИБП такого класса за минимально возможные деньги, и не сильно потеряв в качестве.

Ippon Smart Power Pro 1400
В последние годы большинство ИБП выпускаются в черных корпусах. На их фоне устройство компании Ippon выделяется своим белым цветом. Во всем остальном прибор мало чем отличается от остальных участников обзора.

Устройство выводит на свое светодиодное табло довольно скромное количество информации: здесь лишь заряд аккумулятора, индикация режима работы, предупреждение о перегрузке и иных ошибках. На лицевой панели имеются две кнопки. Первая является выключателем ИБП, вторая отвечает за режим звуковой сигнализации. Хотя и кажется, что этого недостаточно на фоне других устройств, функция данного устройства заключается в монотонном слежении за параметрами электропитания и в принятии время от времени экстренных мер по обеспечению безопасности ПК. Поэтому мало кто регулярно проверяет напряжение в сети.

Программное обеспечение отличается весьма сухим оформлением, однако имеет широкую функциональность. Следует отметить, что при установке требуется ввести ключ. Такое решение редко встречается в программах, прилагаемых к периферийным устройствам.
Прибор имеет три ступени автоматической регулировки напряжения. Первая -- 160--201 В, коэффициент трансформации -- 1,18; вторая -- 195--238 В, коэффициент -- 1; третья -- 233--264 В, коэфициент -- 0,85. Это единственный ИБП, который в процессе тестирования стабильно переходил на питание с аккумуляторов на максимальном для нашего трансформатора напряжении 264 В. Устройство проработало от аккумулятора 9 мин 32  с. 

Powercom IMD-1025AP
Привлекательная лицевая панель  Powercom IMD-1025AP изготовлена из пластмассы, а корпус целиком сделан из металла.  Габаритами данное устройство не сильно отличается от своих конкурентов.


 

Необходимая информация отображается на светодиодном табло, размещенном на лицевой панели. На нем показываются заряд батареи (пять градаций), входное напряжение, режим регулировки напряжения, работа от аккумулятора, перегрузка. Кнопка предусмотрена только одна: она отвечает за включение/выключение питания.

Программное обеспечение с первой минуты производит неприглядное впечатление. Дизайн оставляет желать лучшего, однако информативность и функциональность -- на высоте. Особенно понравилась возможность построения графика различных показателей за несколько месяцев.

Напряжение регулируется в трехступенчатом режиме. Первая ступень -- 168--209 В,  коэффициент -- 1,14; вторая -- 201--241 В, коэффициент -- 1; третья -- от 233 В и более, коэффициент -- 0,87.
Время автономной работы составило около 6 мин 59 с.

Tripp Lite OMNIVSINT1000
Это самый необычный экземпляр в нашем обзоре. Форма его пластмассового корпуса такова, что издалека устройство можно перепутать с колонкой. Из средств индикации есть лишь несколько светодиодов, сигнализирующих о режимах работы (от сети или от батареи), о неисправности аккумулятора, о перегрузке. Также имеются две кнопки -- включения и управления звуком.

Особенно нас позабавило оформление коробки. На ней большими буквами написано про бонусы в виде кабелей питания, а ведь всем известно, они по умолчанию прилагаются к любому ИБП с выходными розетками IEC C13. Помимо того, производитель обещает абсолютно бесплатное ПО, что также несколько обескураживает. Вдобавок ко всему на упаковке обещано, что устройство обеспечивает автономную работу до 60 мин, однако не уточняется, при какой мощности потребления. Самое же большое недоумение у нас вызвало то, что указана возможность автоматической регулировки напряжения, которую нам при тестировании выявить так и не удалось. Устройство просто переходит на питание от батареи при напряжении ниже 165 В и выше 260 В.
Время автономной работы составило 5 мин 42 с. Это очень скромный результат, а если к этому добавить общую низкую функциональность, то назначенная цена кажется завышенной.

Tripp Lite SMX1000LCD
Прямоугольный корпус устройства можно ориентировать как вертикально, так и горизонтально. При этом LCD-дисплей можно повернуть на 90о. Корпус, имеющий строгие лаконичные очертания, полностью выполнен из пластмассы. У обоих источников бесперебойного питания Tripp Lite выходные розетки расположены на кабеле длиной около 10 см.

На дисплей выводятся входное напряжение и заряд батареи в пяти градациях. Кроме того, отображаются режимы работы, в том числе и индикация режима автоматической регулировки напряжения, хотя сама функция, как и в случае с Tripp Lite OMNIVSINT1000, не реализована. Не ясно, чем объясняется такое количество нестыковок, однако факт остается фактом: какие либо регулировки напряжения в обоих ИБП компании Tripp Lite отсутствуют.
Что касается времени автономной работы, то оно хуже, чем у остальных образцов, -- компьютер проработал 3 мин 21 с. Так что при цене около 6000 руб. соотношение цена/качество получается удручающим. Мы не советуем приобретать этот ИБП.

***
Перед тем как подводить итоги нашего тестирования, стоит сразу оговориться насчет того устройства, которое показало лучшие результаты в испытаниях. Это ИБП APC Smart-UPS 1500VA. 20 минут автономной работы на нашем тестовом стенде означает, что в режиме офисной нагрузки и с современным ЖК дисплеем этот ИБП покажет результат минут 30--40. Мы специально включили в наш обзор один ИБП той же мощности, что и другие образцы, но выше классом, для того чтобы оценить весь спектр продукции, предлагаемой на рынке. А основное внимание мы, конечно, уделили изделиям того ценового сегмента,  спрос в котором выше среди домашних пользователей. Цена на Smart-UPS 1500VA почти в 3 раза выше, чем на остальные ИБП в обзоре, так что сравнивать их рабочие характеристики напрямую было бы некорректно. Поэтому данная модель не получает от нас награды, хотя и получила наивысшую оценку.

Выбор между кандидатами на значок «Выбор редакции» был непростым. Устройства довольно похожи по характеристикам, и функциональности, но мы в конце концов остановились на CyberPower Value 1500E LCD GP. Ведь этот ИБП при цене в 4400 руб. показал наибольшее время автономной работы -- 11 мин 10 с и обеспечил наименьшее соотношение цена/время работы.

«Лучшую покупку» заслужил ИБП FSP EP1500. Соотношение цена/время работы -- второе после  CyberPower Value 1500E LCD GP. К тому же, это самый недорогой ИБП в нашем обзоре. При этом каких-либо сильных недостатков обнаружено не было, а  время автономной работы составило 8 мин 39 с, чего хватит на безопасное выключение компьютера с сохранением всех данных.
Кроме перечисленных выше устройств, мы также можем порекомендовать к покупке CyberPower CP1350E и Ippon Smart Power Pro 1400. 

Два ИБП компании Tripp Lite удивили нас очень высокими соотношениями цена/функциональность, поэтому рассматривать как потенциальную покупку их стоит разве что в том случае, если вам посчастливится найти их в продаже по цене в 1,5--2,0 раза ниже, чем указана в статье.

Результаты тестирования ИБП

Технические характеристики ИБП

Графики тестирования ИБП

 

Купить номер с этой статьей в PDF
7737