Не секрет, что во всем мире цифровой медиаконтент пользуется огромной популярностью. И это неудивительно, ведь развитие современных технологий дало возможность пользователям Всемирной сети без особых проблем получить доступ к практически любому объему информации -- за последние несколько лет качество интернет-подключений существенно возросло. Результатом увеличения скорости стало то, что потребителю теперь совершенно необязательно идти в магазин, чтобы приобрести там понравившийся фильм или музыкальную новинку. Теперь все это можно получить в виртуальном виде, причем гораздо дешевле и, что не менее важно, быстрее.
Более того, если раньше для просмотра видеофильма на большом экране требовалось подключать компьютер к телевизору или использовать DVD-проигрыватель, то теперь в этом нет никакой необходимости. Современные медиаплееры просты в настройке и управлении. Они предоставляют огромные возможности по воспроизведению различных медиаформатов, имеют доступ к Интернету и, в отличие от привычных компьютеров, практически моментально загружают свою ОС.
Итак, мы решили протестировать семь моделей мультимедиапроигрывателей и посмотреть, насколько они достойны внимания потенциальных покупателей.

Digma HDMP-500 
 На вид это устройство довольно симпатично -- несмотря на пластиковый корпус, оно выглядит дорого и внушительно. Качество сборки также на высоте: при сдавливании ничего не скрипит, сборочные швы достаточно аккуратны.


 

Лицевая панель модели не несет особой функциональной нагрузки -- все разъемы расположены сбоку и на задней панели.
Пульт дистанционного управления полноразмерный, кнопки на нем привычны для пользователей бытовых DVD-проигрывателей. Есть и четыре специальные кнопки, выделенные цветом, которые меняют свои функции в зависимости от контекста.
В устройство может быть установлен жесткий диск объемом до 2 Тбайт, что позволяет сохранить на нем огромное количество мультимедийной информации. Кроме того, плеер может работать в режиме FTP-сервера, а встроенный BitTorrent-клиент поможет ускорить процесс копирования контента.
Есть и функция записи. Если подключить модель к выходу телевизора, появится возможность записывать интересные телепрограммы либо во время их просмотра, либо по расписанию.
В общем, ощущения от устройства сугубо положительные. Отличное меню, быстрая и понятная настройка сети и, самое главное, отличное качество изображения. Естественно, что плеер поддерживает большинство популярных форматов -- MKV и M2TS с потоками более 50 Мбит и разрешением FullHD, AVI, ISO, IFO, VOB, MOV и др. Кроме того, пользователю доступны различные аудио- и фотоформаты, включая FLAC и APE.
Еще одна приятная особенность -- разработчики встроенного ПО поддерживают неформальный контакт с пользователями через форум, постоянно внося изменения в новые прошивки.

Acer Aspire RevoView RV100
Дизайн этого аппарата, несомненно, можно назвать более чем удачным. Его черный прямоугольный корпус со скругленными углами позволяет осуществить быстрый доступ к жесткому диску, крышка лотка которого вынесена на переднюю панель. Качество сборки очень неплохое, корпус оставляет впечатление цельного монолита, ничего не скрипит и не болтается. Пожалуй, единственным недостатоком является глянцевая верхняя крышка, прекрасно собирающая пыль и отпечатки пальцев.
 

Первое, что бросается в глаза, -- большая синяя кнопка-индикатор, которую видно с трех направлений. Она предназначена для включения и выключения медиаплеера, а также для индикации текущего состояния. Увы, других органов управления производитель не предусмотрел, поэтому потеря или поломка пульта может обернуться серьезной неприятностью.
Аппарат поддерживает все современные кодеки и контейнеры, не требуя конвертации файлов для проигрывания. Доступно ему и HD-видео 1080p в формате MKV (Matroska), сжатое по стандартам H.264 (AVC), которое зачастую вызывает проблемы у более дорогих решений.
Для хранения цифрового контента можно воспользоваться приобретаемым отдельно жестким диском, а также подключить внешний накопитель через интерфейс USB 2.0. Перенос файлов на встроенный диск осуществляется напрямую с любого компьютера (плеер распознается как сменный накопитель), а вот по Сети этого сделать не удастся -- к сожалению, Samba тут не предусмотрена.
Для связи с "внешним миром" предусмотрены интерфейсы HDMI, компонентный и композитный видеовыходы.
Результаты тестирования показали, что плеер успешно справляется с воспроизведением форматов MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, XviD, DivX, VC1, AVC/H.264 в стандартном и высоком разрешениях. С распознаванием контейнеров WMV, AVI, MKV, файлов ASF, фильмов DVD в виде папки на жестком диске и в виде образа ISO также никаких проблем не возникает. Не понравился лишь пульт дистанционного управления. Помимо того что он не слишком удобен, качество его изготовления явно оставляет желать лучшего. Так, при легком сжатии его корпус потрескивает, из-за чего устройство производит впечатление недорогого изделия.

DViCO TviX-HD S1 Slim
Этот аппарат отличается элегантным внешним видом. Верхняя крышка изготовлена из алюминия, а остальные части корпуса -- из пластика. 
Отсек для жесткого диска размещен на правом торце модели. Для его подсоединения используются специальные салазки, существенно упрощающие установку накопителя.

Все разъемы для подключения телевизора (оптический и коаксиальный аудиовыходы, выход аналогового изображения и композитного видео, HDMI и компонентный видеовыход) находятся на задней панели. Там же расположены интерфейсы для передачи данных -- USB и Ethernet 10/100 Мбит/с.
Основные органы управления (включение, управление курсором и кнопка воспроизведения и остановки) размещены сверху. Кстати, присутствует и кнопка записи, вот только она не задействована -- видимо, производитель планирует использовать ее в других модификациях.
Есть и дисплей, предназначенный для управления меню, который также отображает текущее состояние устройства. Кстати, при необходимости его можно отключить, воспользовавшись специальной кнопкой на пульте управления.
Меню проигрывателя красивое и удобное -- основные пункты четко выделены, шрифт среднего размера. Перемещение по пунктам хорошо продумано и не доставляет никаких неудобств.
Пульт также порадовал -- в данной модели он полноразмерный. У него есть множество удобных клавиш для прямого доступа к весьма полезным функциям, например к переключению субтитров или звуковой дорожки.
Поддерживается и сеть, правда, только проводная, так что мультимедийные файлы могут проигрываться непосредственно из сетевых ресурсов. При первом подключении аппарат определяется в локальной сети как компьютер с именем Venus. Его скоростные характеристики неплохи, но явно не идеальны. Например, максимальная скорость копирования файлов по сети не превышает 3--4 Мбайт/с.
Смотреть фильмы можно во многих популярных кодеках, таких как XviD, DivX и H.264, но, к сожалению, далеко не во всех. В частности, не поддерживаются форматы Real Media, Indeo и некоторые экзотические варианты MPEG-4. С воспроизведением DVD из образа на жестком диске (включая ISO) никаких проблем не возникает -- можно полноценно пользоваться меню, выбирать главы, дополнительные материалы и т.д.

iconBIT XDR10DVBT
Модель выполнена в небольшом черно-сером корпусе. Несмотря на определенную лаконичность, она смотрится очень неплохо. Окраска матовая, так что отпечатки пальцев плееру не страшны. И хотя основным ее материалом является пластик, качество изготовления очень хорошее.


Большая часть коммуникационных разъемов традиционно размещена на задней панели устройства. Это и Ethernet-интерфейс с максимальной скоростью передачи 100 Мбит/с, и разъемы видеовыходов -- компонентного и композитного, и цифровые аудиовыходы, позволяющие получать неискаженный звук при воспроизведении контента на качественной акустике. Естественно, есть порт eSATA для внешних накопителей и выход HDMI.
Беспроводная сеть теоретически поддерживается -- если, конечно, владельцу удастся подобрать соответствующий USB-адаптер.
 Предусмотрен и режим NAS, при котором можно через локальную сеть получить доступ к файлам, хранящимся на подключенных накопителях. Функция воспроизведения при этом будет продолжать работать.

Полноразмерный пульт ДУ довольно удобен. Клавиш на нем более чем достаточно для полноценной навигации в меню и управления просмотром видеофильмов.
Плеер позволяет проигрывать большинство распространенных видеоформатов, причем как в стандартном, так и в высоком разрешении. При тестировании модель успешно справилась с воспроизведением MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, XviD, DivX, VC1 и AVC/H.264, отказавшись проигрывать лишь довольно редкий Indeo.
Пожалуй, единственный недостаток аппарата -- «сыроватая» прошивка, иногда приводящая к зависанию, хотя, скорее всего, эта недоработка в ближайшее время будет устранена.

ICY BOX IB-MP3011
Небольшой алюминиевый корпус данного аппарата выглядит весьма привлекательным, чему способствует структурированная поверхность и глянцевая имитация дисплея. На самом же деле под стеклом находятся лишь несколько светодиодов, индицирующих текущее состояние проигрывателя. Индикаторы умеренно яркие и не раздражают избыточным свечением.


На задней панели имеются разъем для подключения внешнего блока питания, композитные аналоговые аудио- и видеовыходы, компонентные видеовыходы, разъем HDMI, сетевой порт RG45, а также оптический цифровой звуковой выход.

Приятная особенность -- нижняя поверхность корпуса снабжена специальными резиновыми ножками, что весьма актуально. Благодаря амортизации гул и вибрация от работы жесткого диска практически незаметны.
Пульт дистанционного управления небольшой, но достаточно удобный. Есть цветовое кодирование по группам, клавиши крупные и хорошо разнесенные. 
Как и другие участники обзора, проигрыватель может подключаться к сетевым ресурсам и воспроизводить мультимедийные файлы непосредственно из Сети. Есть и функция NAS, так что получить доступ к файлам плеера по Сети особых проблем не составит.
Модель прекрасно справляется с воспроизведением большинства популярных форматов -- XviD, DivX, MPEG-2/4, H.264 и VC1, причем как в стандартном разрешении, так и в HD. Да и с DVD все в полном порядке, включая ISO-образы. Можно полноценно пользоваться меню, выбирать главы, дополнительные материалы и т. д. При необходимости легко переключиться на воспроизведение нужного файла VOB.

Xtreamer DVD 
 Хотя торговая марка Xtreamer, принадлежащая компании Unicorn, присутствует на российском рынке не очень давно, она уже смогла предложить пользователям не просто мультимедиаплеер, а настоящий комбайн, включающий в себя полноценный DVD-проигрыватель.
Дизайн устройства сильно напоминает классический DVD-проигрыватель -- довольно большой прямоугольный корпус с символьным информационным дисплеем и четыре управляющие кнопки.


Совместимость с новейшими форматами у плеера на высоте. Он способен воспроизводить форматы MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, XviD, DivX, VC1, AVC/H.264 в стандартном и высоком разрешениях. С распознаванием контейнеров WMV, AVI, MKV, файлов ASF, фильмов DVD в виде папки на жестком диске и в виде образа ISO также все в полном порядке. Все фильмы воспроизводились великолепно, качество аналогового звука также оказалось весьма неплохим. Что касается сетевых функций, то присутствуют SMB-клиент и FTP-сервер, а вот BitTorrent-клиент, как ни странно, отсутствует, причем не совсем понятно, с чем связано подобное «упрощение». 

 Пульт ДУ небольшой, но основные кнопки на нем крупные, так что пользоваться ими вполне удобно. А вот дополнительные клавиши, расположенные ниже, мелковаты -- палец попадает на них с большим трудом.
Интересная особенность данного устройства -- сервис «КартинаТВ», позволяющий смотреть российские эфирные телеканалы посредством Интернета. Правда, этот ресурс не бесплатный -- за него придется ежегодно выкладывать около 150 евро. Зато в результате можно получить почти 100 каналов эфирного, спутникового и кабельного вещания.

ASUS O!Play HD2
Признаться, дизайн этого медиаплеера, представленного компанией ASUSTeK, производит весьма неоднозначное впечатление. С одной стороны, его передняя панель явно перегружена многочисленными разъемами и отсеками для карт памяти, чего не встречается у других производителей. С другой -- пользоваться всем этим действительно куда удобнее, нежели добираться до разъемов, расположенных сзади или сбоку.


Кроме того, глянцевый корпус как магнитом притягивает к себе пыль. Пластик электризуется при протирании, да и царапины появляются практически сразу после начала эксплуатации. В общем, решение не самое практичное.
А вот пульт ДУ лежит в руке очень хорошо, клавиши крупные, нажимаются отчетливо. Порадовало и наличие отдельных кнопок для переключения звуковых дорожек и субтитров.
Плеер может подключаться к сетевым ресурсам и проигрывать мультимедийные файлы. Кроме того, поддерживаются сетевые серверы UPnP и функция сетевого хранилища NAS, хотя скорость передачи файлов невелика -- около 4,3 Мбит/с. Впрочем, производитель предусмотрел другой вариант наполнения встроенного жесткого диска. Данный проигрыватель оказался в нашем обзоре единственным, оснащенным высокоскоростным интерфейсом USB 3.0. По словам изготовителя, это обеспечивает скорость передачи информации до 300 Мбайт/с. Впрочем, реалии, как всегда, отстают -- измеренная нами скорость линейного перемещения не превысила порога в 80 Мбайт/с, что тоже весьма неплохо.

Как и предполагалось, с воспроизведением видеофильмов проигрыватель справился на ура. Поддерживаются почти все популярные кодеки, такие как DivX, XviD, H.264/AVC, VC-1, MPEG-1/2/4, Real Media и Flash Video. С воспроизведением DVD из образа на жестком диске также обошлось без проблем -- есть возможность полноценного использования меню, выбора глав, дополнительных материалов и т. д. Предусмотрены декодирование и прямая передача на внешний декодер звуковых дорожек стандартного разрешения Dolby Digital и DTS.

* * *

Протестировав семь устройств, представленных на российском рынке, мы пришли к заключению, что все они в состоянии обеспечить пользователя приятными минутами просмотра видеофильмов на большом экране домашнего телевизора. Что же касается наших предпочтений, но «Выбором редакции» стал проигрыватель ASUS O!Play HD2. Несмотря на определенные замечания, касающиеся практичности корпуса, мы проголосовали за этот аппарат, так как он оказался наиболее функциональным. Естественно, немалую роль сыграло и наличие современного интерфейса USB 3.0, отсутствующего у других протестированных нами плееров. А вот «Лучшей покупкой» мы посчитали Xtreamer DVD -- при относительно умеренной цене эта модель обладает всеми возможностями современного медиацентра, включая полноценный DVD-проигрыватель.

Мультимедиапроигрыватели

Купить номер с этой статьей в PDF
2424