Чаще всего успех приходит к тем, кто оперативно реагирует на сложившуюся  ситуацию. Этим вероятно, и  обусловлено стремление человека быть  мобильным. Этим же  можно объяснить стабильный интерес к онлайновым офисным сервисам, которые все чаще берут на заметку коммерческие организации, перенося свой документооборот в Интернет.

 

  С помощью  сервиса Lync Online можно общаться
с другими пользователями
 

Один из последних проектов, Microsoft Office 365, также нацелен на  работу в облаке.  Запуская этот сервис, компания Microsoft сделала серьезную заявку на то, чтобы потеснить позиции гиганта Google, давно  уже подсадившего  многих на свои офисные решения. Количество бизнес-пользователей Google Apps for Business превысило 3  млн.  человек, а число частных пользователей, образовательных организаций и некоммерческих формирований перевалило за 30 млн. Новый проект Microsoft был представлен в  40  странах мира, локализованная версия вскоре будет доступна и в России. Мы решили проверить, насколько практичной окажется для пользователя эта новинка.  Но поскольку  русскоязычная версия Microsoft Offise 365 была еще недоступна, тестировалась  англоязычная.

Используя центр администрирования в браузере,
  легко  настроить все сервисы Office 36

Хотя  главным и, пожалуй, единственным конкурентом нового сервиса является Google Apps for Business,  нельзя  назвать Microsoft Office 365 клоном  продукта, созданного Google.  Слишком уж разные подходы у Microsoft и у Google.  Решение, разработанное Google,  полностью  ориентировано  на работу  в облаке,  а Microsoft Office 365 предназначен в первую очередь для параллельного использования с локально установленной версией офисного пакета MS Office. Для  рядового  потребителя, который стремится сэкономить на бюджете своей небольшой компании, это создает определенные неудобства. Например, если с Google Apps можно работать на любой платформе, включая Linux,  то  в случае с Microsoft Office 365 одного браузера будет недостаточно -- придется купить ОС и офисное ПО.

Для работы с почтой каждому пользователю Office 365
предоставляется 25 Гбайт

К сожалению, это не единственный недостаток сервиса.
Сравнивать рабочие приложения Google Apps for Business и Microsoft Office 365 не совсем корректно, потому что в первом случае пользователю предлагаются лишь веб-приложения, а в Microsoft Office 365 входят как онлайновые версии программ, так и полноценный Office Professional Plus. Понятно, что по  функциональности  офисные средства Word, Excel, PowerPoint, Outlook и др., предлагаемые Microsoft,  гораздо  мощнее,  однако  при сравнении веб-версий оказывается, что офис  разработки  Google гораздо более функционален. Например, в «Документах Google» есть возможности для работы с колонтитулами, средства для нумерации страниц, сохранение разных версий документа. В онлайновом же Office Web Apps  предусмотрены  лишь базовые возможности для работы с офисными документами.
Office 365 использует платформу Exchange Online для обмена электронной почтой. Если проводить параллель с  функциями  сервисов Google,  следует отметить,  что для владельцев бесплатных почтовых ящиков  Gmail  предлагаемые 25 Гбайт пространства под электронную корреспонденцию на сервере Microsoft могут показаться преимуществом.

Однако объем дискового пространства, выделяемый клиентам Google Apps for Business, точно такой же, как и у Microsoft Office  365, -- 25 Гбайт. И все же, несмотря на это, мы отдали бы некоторое предпочтение услуге Microsoft. С помощью Exchange Online можно управлять списками рассылок и настраивать политики безопасности, чего Google Apps for Business делать не умеет.

  Самый важный компонент  Office 365  --  онлайновая служба SharePoint Online. Она отвечает за обмен данными и настройку совместной работы над документами. Многие из  предлагаемых ею функций  действительно полезны. Так, над одним документом может работать сразу команда сотрудников. Когда идет совместное редактирование файла, за каждым из работников автоматически закрепляется своя область документа -- абзац, ячейка в таблице и т.д. Кроме  того,  на сервере  допустимо сохранять историю  редактирования документа. Это означает, что в процессе работы над  ним разрешается  выбрать одну из предыдущих версий файла, сравнить с более новой или более старой и т.д. Также  удобно осуществлять поиск  по содержимому документов,  хранящихся  на SharePoint Online.
Интегрированная в Office 365 поддержка сервиса Lync Online должна облегчить общение между корпоративными  пользователями  -- обмен текстовыми и голосовыми сообщениями, проведение видеоконференций и т.д. Конечно же, ICQ, VPN, Skype и прочие бесплатные решения  способны  заменить Lync Online. Но при использовании последней пользователю не нужно искать, выбирать и настраивать с десяток утилит и инструментов -- он получает сразу все необходимые для работы функции.
Самый большой недостаток,  обнаруженный  нами в процессе тестирования Office  365, -- крайне ограниченные возможности онлайновой работы с офисными документами в мобильной среде. По утверждению разработчиков, одно из главных преимуществ облачного сервиса заключается в том,  что он оперативно предоставляет доступ  к офисным документам в любой момент через Интернет.  Однако  на практике все  происходит  по-другому. Облачные веб-приложения Office 365  завязаны  на технологиях ActiveX и Silverlight, поэтому в "неродных" браузерах о корректной работе сервиса  придется  забыть.
Например, при использовании операционной системы iOS 4.3 онлайновый редактор Office 365 не позволяет отредактировать документ PowerPoint  в браузере Safari -- невозможно изменить или даже просто выделить и вставить текст. В проект можно добавлять  слайды  и удалять  их из него,  а также использовать графические изображения и объекты SmartArt, однако манипулировать последними не получится. Выделение текста также недоступно для документов Word, поэтому их редактирование на мобильных устройствах  производства  Apple крайне проблематично.
Не намного  лучшая  ситуация  сложилась  и с устройствами на платформе Android. На смартфоне Google Nexus One с установленной Android 2.2 можно редактировать документы  Word, а также просматривать  проекты  PowerPoint, не редактируя их.  С файлами Word можно нормально работать в браузерах Firefox и Chrome на Mac OS X, Windows и Linux. Также сервис  работает  на Safari с Mac OS X и Windows, если не обращать внимания на странные сообщения об ошибках модуля SharePoint WebKit.
Работа Office 365  завязана  на Windows, что значительно ограничивает  пользователя -- он  не  получает  полноценный доступ к своим документам, даже используя MS Office 2011 для Mac OS X. Конечно, в процессе работы можно просмотреть документ  в среде  iOS и открыть файл в таких приложениях, как Quickoffice, Documents To Go, IWORK, чтобы отредактировать его содержание. Однако вернуть измененный документ обратно на сервер SharePoint не удастся. Получается, что принцип “коллективной работы”, о котором так много говорят в пресс-релизах Microsoft, далеко не во всех случаях выполняется.

Заключение
По соотношению  функциональность/цена  Office 365  разработки  Microsoft проигрывает своему главному конкуренту -- Google Apps for Business, что хорошо видно из прилагаемой сравнительной таблицы.
Возможности работы с мобильными платформами у  решения  Microsoft сильно  ограничены,  по сравнению с  обеспечиваемыми Google Apps они  не выдерживают никакой критики.   Если применять мобильные терминалы  для работы с Office  365, то  наблюдаются большие проблемы с редактированием документов, а об одновременной работе с нескольких мобильных устройств даже  думать  не приходится.  По функциональности инструменты  Google Apps, безусловно, уступают «толстым» клиентам MS Office Professional Plus, но не стоит забывать о том, что лицензии MS Office доступны только на самых дорогих тарифных планах. Конечно же, у Office 365 есть и преимущества,  обусловленные  привычной для пользователей и администраторов средой  работы. Поэтому  новый сервис,  естественно,  найдет своих клиентов.  Однако  их наверняка  было  бы гораздо больше, если бы сервис был более продуманным и лояльным к альтернативным платформам. Остается надеяться, что к моменту появления русифицированной версии многие  из имеющихся проблем  будут решены.

В тестировании сервиса  участвовали  сотрудники редакции. По их мнению, результат применения привычных клавишных комбинаций в  Office  365 отличается от ожидаемого.  Сочетанием  команд «Копировать-Вставить» переносится только текст без сохранения форматирования. Не переносятся картинки. В документ Word нельзя вставить готовую таблицу – ее придется создавать заново. Не распознаются файлы pdf  и odt (Open Office). Изменен алгоритм создания нового документа. Если вы ожидаете, что  активацией  значка Word откроется окно, в котором можно тут же ввести текст, то инженеры Microsoft считают, что документу сразу нужно присвоить имя, а уж  затем он будет создан и предоставлен на редактирование.  Уже открытый для редактирования файл переименовать нельзя.
 Кстати,  Open in  Word означает  не  то,  что вы  подумали,  а  "Открыть  документ  локально", т.е.  загрузить его, запустить на компьютере MS Word и начать редактировать.  Причем  редактирование здесь и сейчас называется Edit in Browser. Текущая версия Office 365 не поддерживает сервис  картинок  «захвати-и-тащи»  (drag-and-drop).  Иллюстрации можно вставить только через сервис загрузки файлов. Клавиша  ,  вместо привычного удаления знака слева от курсора, служит для перехода на текущую страницу.
При этом работу самого сервиса даже при желании нельзя назвать  быстрой, она, скорее, "задумчивая". 
Открытие и сохранение файла  в  системе Win7 HB  (64-разрядная),  браузер: IE 9, Intel U7300 (1,3GHz) 4 Gb RAM  (конфигурация которой вполне достаточно для работы с офисными документами) длится 3--4 с, а не происходит  почти  мгновенно, как  в Google Docs.

Сравнение функциональных возможностей Google Apps for Business и Microsoft Office 365

Купить номер с этой статьей в PDF
4090