Главной особенностью версии 2012 стало развитие в программе облачных технологий, именуемых Kaspersky Security Network.
В версии 2012 некоторые функции, уже знакомые пользователям, были доработаны и к ним добавились новые -- Kaspersky URL Advisor, Kaspersky File Advisor, Менеджер задач и эвристическая проверка на наличие фишинга.


Главное окно Kaspersky Internet Security 2012

Кроме того, наряду с проверками ссылок по локальной базе фишинговых и вредоносных сайтов, а также с помощью эвристического анализатора веб-антивируса, появилась, благодаря компоненту Kaspersky URL Advisor, еще одна -- по данным из облака. Теперь в популярных поисковых системах рядом с каждой ссылкой отображается информационный значок, указывающий категорию ресурса и степень его опасности (по данным репутационного центра «Лаборатории Касперского»). Однако не совсем понятно, как можно сообщить компании о непроверенных сайтах -- специальной кнопки для отсылки данных в KIS 2012 не предусмотрено

По информации рядом с ссылкой легко узнать
категорию ресурса и степень его опасности

Здесь стоит отметить, что похожая технология уже применяется в продуктах Symantec (Norton Safe Web). Кроме того, у Norton статус любого посещаемого сайта отображается на специальной панели браузера, а не только в результатах поисковых систем, как в KIS 2012.
Компонент Kaspersky File Advisor позволяет одним щелчком мыши проверить любой исполняемый файл по базе Kaspersky Security Network. В результате появляется информация о количестве пользователей, уже запускавших данное приложение, а также рейтинг его опасности.


Менеджер задач предоставляет возможность просматривать информацию о последних задачах проверки компьютера (например, сканирование на вирусы, поиск руткитов и пр.), процессе их выполнения и результатах. Для некоторых из них также доступны дополнительные действия (например, по окончании поиска уязвимостей можно открыть список с результатами и загрузить необходимые обновления).
В новой программе не осталась без внимания и функция «Анти-спам», также работающая на базе облачных технологий. И если раньше для обучения программы требовалось 50 полезных писем и 50 сообщений, содержащих спам, то теперь всю необходимую информацию она получает из облака.
Интерфейс обновленной антивирусной программы претерпел некоторые изменения. Он стал понятнее и удобнее, вся необходимая информация отображается прямо в главном окне. Реализован также поиск по ключевому слову, позволяющий из главного окна найти нужные параметры или функции. Здесь же показан и статус ПК в облаке.

Kaspersky File Advisor передает для каждого приложения
данные о количестве его пользователей по странам

Конечно, от облачных технологий (Kaspersky Security Network) пользователь может отказаться, отключив данную функцию. И тогда никакая информация с его компьютера не будет передаваться в «Лабораторию Касперского».
Что касается качества защиты ПК, обеспечиваемого новой версией продукта, то об этом мы расскажем после его  полноценного тестирования.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
3261