Начнем с очевидного. AirDrop позволяет передавать файлы между компьютерами Mac посредством Wi-Fi. При этом не нужно ничего настраивать, подключаться к маршрутизатору, открывать папки для общего доступа. Достаточно открыть Finder и выбрать соответствующий пункт. Далее происходит автоматический поиск доступных в радиусе 10 м компьютеров. Потом просто перетаскиваем файлы на нужный Mac, что очень удобно.  Идем дальше.

Очень легко перебросить файл с одного компьютера на другой
с помощью AirDrop

 

 Функция Launchpad, которая перешла в Mac OS X из iOS, хорошо знакома обладателям iPhone и iPad. Она вызвала у пользователей многочисленные дискуссии. Одни посчитали ее довольно удобной, потому что данная функция позволяет быстро находить и запускать приложения. А другие полагали, что поисковая система Spotlight гораздо больше подходит для таких целей.

Многое в Lion было позаимствовано из мобильной системы iOS

Еще одна полезная функция -- возобновление. После перезагрузки системы все открытые программы будут вновь запущены, что сэкономит время. Кстати, подобная возможность уже давно есть в некоторых ОС Linux. Поклонники безопасности информации будут рады обновлению FileVault 2. Теперь допустимо шифровать данные не только на локальном диске, но и на внешних носителях информации. Благодаря этому, вы можете быть уверены в том, что ваша личная информация не станет общественным достоянием, даже если потеряете флэшку.

Time Machine также была улучшена. Если ранее можно было сохранять резервные копии только на внешнем диске, то теперь и на внутреннем винчестере, что иногда бывает полезно. И самое главное, в Mac OS X появилось автоматическое сохранение документов. Казалось бы, здесь нет ничего особенного, многие приложения умеют делать это. Однако в данном случае осуществляется не просто перезапись файла, а создание резервных копий каждые пять минут, т.е. можно вернуться к любому предыдущему состоянию документа. Причем работа с копиями происходит точно так же легко, как в Time Machine. Однако не обошлось и без маленькой ложки дегтя --  нельзя задавать частоту создания копий .

Lion помнит каждый этап создания документа

На смену прежним Рабочим столам и Expose пришла новая функция Mission Control, которая объединила их и упростила работу. Чтобы ее вызвать, нужно лишь провести вверх тремя пальцами по трекпаду сенсорной панели. В верхнем ряду экрана Mission Control отобразятся миниатюры полноэкранных приложений, Dashboard и Spaces. В нижней  его части представлены все открытые окна -- так же, как в Expose. Кроме того, между областями Mission Control можно перемещаться, смахивая тремя пальцами вправо или влево. А интереснее всего то, что полноэкранные приложения теперь создают отдельный Рабочий стол. Это позволяет, не выходя из данного режима, просматривать почту или сообщения ICQ.

Все под контролем: Mission Control значительно упрощает работу

 Подверглось изменениям и большинство стандартных приложений. Адресная книга, iCal и Mail получили новое оформление, перекочевавшее из iOS. А в Safari добавилась функция «Список для чтения», помогающая отметить интересную страницу, чтобы позднее ее просмотреть.

Недостатки -- куда же без них

А сейчас о недостатках Mac OS X Lion. Главный -- огромное количество нововведений. Раньше Mac OS нравилась мне потому, что в каждой новой версии этой системы, программы или устройства для нее осуществлялись лишь небольшие перемены, которые не вызывали дискомфорта. Здесь не приходилось полностью переучиваться и искать нужный пункт меню в ином представлении, в отличие от Windows. Там в очередной версии «Панель управления» существенно изменялась, а в XP и Windows 7 даже для создания подключения к Интернету требуются совершенно разные действия.

  По сравнению с более ранней ОС в Mac OS X  Lion нужно освоить много нового. Например, появилась инверсивная прокрутка. Казалось бы, пустяк, но с ней следует освоиться. Можно, конечно, переключить направление в настройках, но это бессмысленно, так как необходимо будет подстраиваться на других компьютерах. Новые жесты трекпада также требуют привыкания. А еще Mission Control, новый интерфейс Finder, Mail и др.

 Кроме того, создается впечатление, что эта ОС более "прожорливая". Иногда наблюдается некорректная отрисовка графики при переходе между Рабочими столами. Также расстраивает то, что не решена проблема с flash-роликами. Они по прежнему съедают всю мощность процессора и заставлют буквально раскаляться Macbook Pro.

***

 Теперь главный вопрос: стоит ли приобретать новый Mac OS X Lion? Однозначно, да. Потому что, несмотря на отдельные недостатки и неудобства, она обладает несколькими крайне полезными функциями. К тому же, купив ОДНУ ОС в AppStore, можно выполнить модернизацию всех компьютеров. Вот цитата с официального сайта: «Если вы приобретете систему Lion в AppStore для Mac, то сможете установить ее на всех авторизованных компьютерах Mac. Просто войдите в AppStore для Mac с каждого Mac и загрузите Lion из списка покупок».

.

Купить номер с этой статьей в PDF
2484