Компания Transcend, известный производитель устройств для хранения данных и модулей памяти, представила новый мобильный SSD-накопитель SSD18C3. Естественно, эта модель оснащена скоростным интерфейсом USB 3.0, стремительно набирающим популярность в среде компьютерных пользователей.
 Внешне корпус аппарата напоминает обычные переносные жесткие диски компании -- плавные очертания, силиконовое покрытие, ярко-оранжевая передняя панель. В общем, ничего необычного, за исключением размеров и массы -- накопитель гораздо меньше и легче своих «механических» собратьев.
Качество сборки также на высоте -- модель напоминает монолит, ничего не скрипит и не продавливается. Оранжевый светодиодный индикатор активности, обрамляющий кнопку быстрого копирования, выглядит довольно симпатично. Его яркость достаточна, но не чрезмерна, поэтому даже при низкой освещенности при работе с ним не напрягается зрение. А вот прилагаемый в комплекте кабель оставил не самое лучшее впечатление. Во-первых, его длина явно недостаточна для нормального подключения к разъему, находящемуся сзади настольного компьютера. Во-вторых, он очень жесткий, что при малой массе накопителя явно не придает последнему устойчивости, тем более что резиновых ножек у него не предусмотрено. 
Объем небольшой, всего 64 Гбайт, а вот скорость передачи данных действительно выше всяких похвал. Впрочем, несмотря на заявленное производителем быстродействие в 260 Мбайт/с при линейном чтении и в 110 Мбайт/с при записи, наше тестирование показало, что на самом деле эти показатели существенно ниже. Так, измеренная скорость чтения данных составила 193 Мбайт/с, а записи -- 111 Мбайт/с. В принципе для USB-устройства это весьма неплохо, хотя и ненамного превышает аналогичные характеристики обычных мобильных накопителей с интерфейсом USB 3.0.
Комплектация, увы, скудновата. К самому накопителю производитель приложил лишь кабель для передачи данных и несколько буклетов с рекламой своей продукции.

Transcend SSD18C3
Оценка:
75 баллов
64-Гбайт мобильный SSD-накопитель, представленный компанией Transcend, несомненно, пригодится тем пользователям, которые боятся повреждения данных вследствие механического воздействия на обычный жесткий диск. Всем остальным, скорее всего, будет более целесообразным приобрести обычный мобильный винчестер с гораздо меньшей стоимостью хранения информации.
Цена: 6300 руб.
Производитель: Transcend
Купить номер с этой статьей в PDF
1705