Мы все привыкли к тому, что мобильный Интернет стоит достаточно дорого, хотя в последнее время  и наметились позитивные сдвиги. У большинства операторов доступны предоплаченные пакеты интернет-трафика или тарифные опции, позволяющие получить безлимитный доступ к Сети, но с ограничением скорости при достижении определенного лимита. Но еще более интересно то, что к некоторым ресурсам доступ с мобильного устройства можно получить совершенно бесплатно!

"Яндекс.Карты". «Брендированная»
версия "МегаФона"

В некоторых случаях интернет-опции можно получить бесплатно. Например, при покупке любого смартфона HTC в каждом магазине на территории России новым и действующим абонентам МТС будет бесплатно подключена опция «СмартБит». В ее рамках предоставляется 7,5 Мбайт интернет-трафика в час, но не более 50 Мбайт в сутки. При достижении указанных лимитов скорость будет снижена до 16 Кбит/с. Доступны бесплатные интернет-опции и при покупке других телефонов. Например, в салонах «МегаФона» покупателям некоторых устройств компании Nokia в течение месяца предоставляется по 30 Мбайт бесплатного трафика в сутки без ограничения скорости (при превышении лимита скорость ограничивается на уровне 64 Кбит/с). Что интересно, у МТС похожая акция действует при покупке любого устройства с Android, iOS, Symbian, Bada, BlackBerry OS и Windows Mobile. Причем ограничения по трафику немного мягче (5 Мбайт в час и 70 Мбайт в сутки), но по скорости более жесткие – ограничение в 16 Кбит/с действует до 3 ч ночи следующего дня.

Итак, у вас есть мобильный телефон и желание бесплатно пользоваться мобильным Интернетом. Естественно, получить доступ на максимальной скорости ко всем сайтам без оплаты услуг передачи данных не получится, но кое-что все же реально. Например, можно пользоваться социальными сетями, навигацией и рядом других сервисов. Конечно, не обошлось и без подводных камней. Обычно операторы бесплатно предоставляют доступ к облегченным версиям сервисов, лишенных всех «тяжелых» элементов – изображений, видео, файлов и т.д. Но ведь речь идет о бесплатных услугах, поэтому давайте не будем удивляться ограничениям, а посмотрим, что же именно можно получить без оплаты израсходованного трафика.

Социальные сети

Среди популярных в России социальных сетей есть бесплатный доступ к Facebook и его российскому клону «ВКонтакте», для чего соответственно  и служат домены 0.facebook.com и 0.vk.com (0.vkontakte.ru). Без оплаты трафика предоставляются возможности чтения и написания сообщений, просмотра профилей друзей, работы с закладками, новостями, заметками, а также другие функции, связанные с текстовой информацией. Однако за просмотр изображений и прочего мультимедийного контента придется платить. При переходе по такой ссылке на экране мобильного устройства появится предупреждение о переходе на страницу, загрузка которой будет оплачиваться в соответствии с тарифным планом абонента. Более того, предупреждение о платном трафике остается на дисплее и во время просмотра подобных страниц. Из российских мобильных операторов порталы 0.vk.com и 0.facebook.com доступны абонентам «Билайна». Кроме того, в начале июля «Билайн» выпустил специальное Java-приложение Facebook, где весь трафик, за исключением внешних ссылок, будет бесплатным до октября. В нем даже можно будет смотреть картинки.

Вообще, по части доступа к социальным сетям абоненты «Билайна» пока находятся в самом выигрышном положении. Помимо «ВКонтакте» и Facebook, им доступна бесплатная версия блог-сервиса LiveJournal, расположенная по адресу 0.livejournal.com. Перечень бесплатных возможностей включает в себя чтение общедоступных журналов и ленты друзей, добавление сообщений в журналы и сообщества, оставление комментариев, просмотр рейтингов и тем дня. Естественно, все это доступно лишь в текстовом виде, без каких-либо изображений. Переходы по внешним ссылкам, а также загрузка изображений и видео оплачиваются по стандартному тарифу.

Раздует и то, что доступ к «нулевым» порталам можно бесплатно получить не только в домашнем регионе, но и во внутрисетевом роуминге. Однако следует помнить, что при серфинге посредством Opera Mini, Ovi Browser или других браузеров, использующих промежуточные прокси-серверы для сжатия интернет-трафика, просмотр порталов, доступ к которым оператор связи предоставляет на льготных условиях, будет оплачиваться согласно условиям вашего тарифного плана. Причина проста – с точки зрения операторской системы учета трафика, посещение любого интернет-ресурса через браузер со сжатием трафика выглядит как обращение к промежуточному серверу, а значит, нельзя выделить из общего потока 0.vk.com или другие ресурсы. Поэтому для «бесплатного доступа» необходимо  либо использовать встроенный в телефон браузер, либо отключать сжатие интернет-трафика (в Opera Mobile эта опция называется Opera Turbo). Также есть ограничения на доступ к «бесплатным» версиям сайтов для абонентов, подключивших услугу статического IP-адреса.

Оператор "МегаФон" от конкурента не отстает. На его мобильном портале m.megafon.ru теперь доступны «Виджеты социальных сетей». Трафик внутри мобильного портала не подлежит тарификации. Пользователям доступны виджеты соцсетей «Одноклассники», «Мой Мир» и «Вконтакте». В будущем появится доступ к Facebook и Foursquare. При переходе с виджета по внешним ссылкам трафик будет тарифицироваться.

Еще одна возможность бесплатно пользоваться социальными сетями с мобильных устройств – сервисы SMS-уведомлений о новых событиях. Например, абоненты МТС с помощью услуги «МТС Онлайн» могут получать уведомления о новых событиях с Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», LiveJournal, РуТвит и Mail.ru (Почта и социальная сеть «Мой круг»). Аналогичная услуга есть и у «Билайна», правда, немного отличается список сервисов – помимо «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook и LiveJournal, его абонентам доступны SMS-уведомления Twitter и Mamba (сеть сайтов знакомств). «МегаФон» предоставляет SMS-уведомления о событиях на порталах «ВКонтакте», «Одноклассники», Mamba, LiveJournal и Mail.ru (только почта). Кстати, в некоторых социальных сетях с помощью SMS-сообщений можно размещать сообщения, но эта услуга платная. Так, ее цена у «Билайна» и «МегаФона» составляет около 2 руб. за одно исходящее SMS, а в МТС при размещении сообщений через РуТвит исходящие SMS оплачиваются согласно тарифному плану абонента.

Навигация

Навигационные программы с загружаемыми в режиме онлайн картами – еще один популярный способ пользоваться Интернетом с мобильных устройств. Причем при активной навигации объем подобного трафика может быть довольно значительным, особенно при движении по загородным трассам. Однако даже если заранее установить на устройство карту нужного региона, то мобильный Интернет все равно понадобится для загрузки POI («точек интереса») и оперативных сведений о дорожной обстановке. Но можно сэкономить – для абонентов российских «Билайна» и «МегаФона», а также  для украинского «Киевстара» трафик приложения «Яндекс.Карты» будет бесплатным. Хотя и не совсем – трафик, истраченный для доступа к серверам A-GPS и DNS-запросы, будет оплачиваться согласно тарифному плану абонента.

Обратите внимание, бесплатный трафик предоставляется не в любой версии «Яндекс.Карт», а только в специальном варианте, предназначенном для определенного мобильного оператора. Поэтому, чтобы автоматически загрузить «правильную» версию картографической программы, скачивать ее необходимо через «штатный» браузер (т.е. не через Opera Mini и аналогичные приложения), а для подключения к Интернету следует использовать Сеть сотового оператора, а не Wi-Fi. Владельцы смартфонов, работающих под управлением ОС Bada, могут загрузить нужную версию приложения через Samsung Apps. Отличия операторской версии «Яндекс.Карт» обычно сводятся к некоторому брендированию в оформлении приложения и добавлении быстрого доступа к навигационным сервисам оператора. Абонентам МТС безлимитный Интернет для «Яндекс.Карт» обойдется в 2 руб. в сутки. 

А еще…

Специальное  предложение от МТС адресовано выезжающим за границу – сайт pda.mts.ru бесплатно доступен не только в домашней Сети, но и в зарубежном роуминге. Впрочем, трафик, потраченный на DNS-запросы, оплачивается по роуминговым тарифам, причем с округлением до соответствующей единицы тарификации.

Использующие Opera Mini абоненты «МегаФона» и «Билайна» для снижения расходов на Интернет могут подключить опции, подразумевающие предоставление безлимитного трафика для этого браузера. Стоимость подобных опций составляет около 210 руб. в месяц, причем скачивание файлов или P2P-трафик оплачивается по стандартным тарифам. Также у операторов доступны опции, подразумевающие безлимитный доступ к Сети с ограничением скорости и/или объема принятых и переданных данных. В «Билайне» это «Карманный безлимит» (139 руб. в месяц), а в МТС -- "БИТ" (149 руб. в месяц) и «СуперБИТ» (199 руб. в месяц). Подробнее о возможностях и ограничений подобных опций можно узнать на сайтах операторов.

 

 

Одним словом,  есть возможность бесплатно пользоваться Интернетом с мобильных устройств. И пусть пока список доступных сервисов невелик, а предоставляемые бесплатно возможности скромны, главное, начало положено, а функциональность – дело наживное.

Все описанные предложения были актуальны на 15 августа 2011 г.

Купить номер с этой статьей в PDF
129519