Блок питания OCZ-ZX1250W  да и вся ZX-линейка, вероятнее всего, появились на свет из-за погони всех маститых производителей БП за сертификатом 80 Plus Gold. Эта новая европейская «фенечка» полезна российскому пользователю лишь отчасти. Ну скажите, кто у нас, покупая блок питания на киловатт с небольшим, будет задумываться о том, какой у него КПД -- 75 или 85%, а может, и все 92% (именно столько у ZX1250W)? Однако есть и положительный момент -- получить золотой сертификат нереально, если делать блок питания из… некачественных комплектующих.

В черно-желтой картонной коробке находились пенопластовый «саркофаг», скрывающий БП, матерчатый чехол, полный проводов, кабель питания, инструкция пользователя и четыре винта крепления. Первое, что бросается в глаза при осмотре ZX1250W, -- сплошные разъемы, ни одного неотключаемого кабеля. Очень неудобно при транспортировании и установке в тесный корпус -- как правило,  хотя БП  и удается запихнуть с первого раза, шнуры постоянно цепляются угловатыми разъемами.


Габариты блока -- 150x175x86 мм, т. е. он немного больше стандартной 350-Вт «жестянки», устанавливаемой в большинство продаваемых недорогих корпусов. Этикетка гласит, что все паспортные 1250 Вт блок может выдать по линии +12  В  (104 А), а на долю +3,3 В и +5  В приходится суммарно 170 Вт (максимально по 30 А на каждый канал). Дежурные 5 В можно было бы сделать и помощнее: допустимый ток нагрузки всего 3 А. 
По организации модульных разъемов OCZ заслуживает похвалы. Читать подложку в раздумьях, «что куда совать», не надо, подключать и отключать кабели можно на ощупь, не сгибая пальцы буквой «зю» и не ругаясь на мешающуюся по соседству вилку. Шнур питания системной платы имеет длину 54 см. Со стороны разъема, подключаемого к системной плате, под термоусадкой спрятаны электролитические конденсаторы, подключенные к линиям +3,3, +5 и +12 В. Они необходимы для того, чтобы при резком возрастании энергопотребления в какой-то мере снизить просадку, возникающую из-за сопротивления проводов на участке блок питания -- системная плата. (А в этом случае -- еще и сопротивление контактов разъема ATX24 на самом БП. Вероятно, именно из-за него эти конденсаторы под термоусадкой и появились). Шесть кабелей для запитывания видеокарт, на всех разъемы 6+2 штырька, длина каждого 54 см. К слову, дополнительные конденсаторы у разъемов были бы полезны и на остальных силовых проводах, питающих процессорный преобразователь напряжения и видеоплаты.
Внутренности блока произведены фирмой Great Wall, специализирующейся на OEM-заказах. И это неудивительно, ведь собственной производственной линии у OCZ нет, и она покупает готовые изделия на стороне. При взгляде на печатную плату БП бросаются в глаза два крупных конденсатора TEAPO 390 мкФ х 420 В,  а также дроссель активной системы коррекции коэффициента мощности. Все силовые полупроводники в высоковольтной части установлены на толстый алюминиевый радиатор, а к двум диодным мостам прикреплены еще по два небольших пластинчатых радиатора. (Странно, что нагрев мостов во время тестирования был небольшим относительно других силовых компонентов). Силовая вторичная обмотка в главном трансформаторе одна, на канал +12 В, а каналы +3,3 и +5  В формируются собственными ШИМ-преобразователями из 12 В. Преобразователи смонтированы на отдельных печатных платах, установленных в низковольтной части под углом 90о  к основной. За вентиляцию отвечает 140-мм вентилятор Yate Loon D14BH-12, способный раскручиваться до 2800 об/мин, однако, благодаря грамотно настроенному регулятору оборотов, за все время теста услышать его шума нам так и не довелось.
Все модульные разъемы смонтированы на отдельной печатной плате, соединенной с основной короткими проводниками. Примечательно, что рядом с каждым гнездом под шнур питания видеоплат предусмотрены места под конденсаторы, которых там нет. Такие же места есть рядом с гнездами ATX24 и SATA, в них впаяны конденсаторы 100 мкФ х 16 В. Как избирательны OCZ в плане «чистоты» подаваемых напряжений на разные компоненты и узлы ПК!
Результаты испытаний на стенде ожидаемо хороши: разброс напряжений на канале +12  В составляет 0,3 В (11,9…12,2 В), на +5  В -- 0,2 В (4,9… 5,1 В), на +3,3  В -- те же 0, 2 В (2,87…3,36 В). Для "проверки на прочность" мы подняли мощность на канале 12 В до 1,5 кВт и оставили БП работать на 60 мин. Температура внутри корпуса поднялась (максимум -- 72 °С на радиаторе в низковольтной части), вентилятор стал вращаться чуть быстрее, однако все показатели оставались в пределах нормы, лишь незначительно (до 11,86 В) просело напряжение. Видимо, это потери на разъемах и проводах. Даже при работе на полной мощности шум вентилятора совершенно не слышен на расстоянии 1,5 м. 

***
 Модель OCZ ZX1250W -- отличный блок питания. В московской рознице за него просят от 7500 до 9000 руб., что немало. Но и заоблачной такую цену назвать нельзя. Недостатки у данного БП тоже есть, хотя все они незначительные: жестковата оплетка шнуров, 24-контактная вилка из-за конденсаторов получилась длинновата, не распаяны конденсаторы в разъемах питания жестких дисков.

Блок питания OCZ ZX1250W
Качественный блок питания для мощного ПК с несколькими видеоплатами.
Цена: 8000 руб.
Сайт: www.ocztechnology.com

 

Технические характеристики
Максимальная долговременная мощность
: 1250 Вт
КПД: 92 %
Сертификат 80 Plus: Gold
Габариты: 150x175x86 мм
Вентилятор: 140-мм на шариковом подшипнике, максимальный воздушный поток 140 куб.фут/мин
Тип системы коррекции мощности: активная (на микросхеме Champion CM6802)
Максимальный ток по каналу +12  В: 104 А
Максимальный ток по каналу +5  В: 30 А
Максимальный ток по каналу +3,3  В: 30 А
Максимальная суммарная нагрузка каналов +3,3 и +5  В: 170 Вт
Разъемы: ATX24 -- 1 шт., 8-контактный для процессора -- 2 шт., 8-контактный для видеоплаты -- 6 шт., SATA -- 12 шт., 4-контактные «молексы» -- 9 шт.
 
Купить номер с этой статьей в PDF
2338