Универсальные справочники

Стартовой точкой в изучении истории компьютеров обычно становятся универсальные справочные и поисковые ресурсы. При работе с общеизвестной "Википедией" имеет смысл сразу обращаться к тематическим категориям, объединяющим статьи по истории компьютерной техники. Дело в том, что «титульные» статьи «История персональных компьютеров» и «История операционных систем», выдержанные в "телеграфном стиле" могут служить только для первого, шапочного, знакомства с темой. Много интересного представлено в различных англоязычных разделах, например в History of Computer Hardware. Они более подробны, чем русские версии, и, что полезно, снабжены внушительными списками ссылок на соответствующие источники.
Для «быстрого старта» подойдет и видеохостинг YouTube. Там даже по простейшему запросу computer history удастся найти немало интереснейших плейлистов и отдельных видеоматериалов по истории компьютерной техники, в том числе любопытные полноформатные популярные фильмы 1960-х годов, экскурсии по музеям и другой полезный контент. Уточняя запросы, можно обнаружить немало любопытных роликов, относящихся к конкретным устройствам или событиям в ИТ-сфере.

IT-history

Один из лучших специализированных веб-ресурсов, посвященных истории компьютерных технологий, принадлежит обществу IT History Society, организованному еще в далеком 1978 г. В настоящее время оно объединяет несколько сотен специалистов. Его цель – поддержка людей и организаций, заинтересованных в сохранении и популяризации истории компьютерных и коммуникационных технологий. IT History сотрудничает как с фирмами IBM, Intel, Hewlett Packard, Microsoft, так и с отдельными группами энтузиастов-коллекционеров.


Проект IT History делает акцент на каталогизации интернет-ресурсов,
посвященных истории компьютерной и телекоммуникационной техники

В контексте нашего обзора наиболее интересным разделом данного ресурса является Historical Resources, основа которого -- собственный каталог проекта,  названный International Database of Historical and Archival Sites. В нем собираются ссылки на внешние интернет-проекты, так или иначе связанные с историей компьютерной техники. Если говорить о типах представленных проектов, то значительную долю их составляют корпоративные решения, рассказывающие об истории конкретных фирм или организаций, а также сайты музеев, коллекционеров и исследователей истории компьютерных и сетевых технологий. Есть здесь и собственный контент: раздел статей, написанных различными авторами специально для IT History. Нельзя не отметить и небольшой подраздел How To’s On Doing History. В нем собраны материалы, помогающие самостоятельно сохранять историческое ИТ-наследие и организовывать соответствующие проекты, а также практические рассказы о создании подобных архивов в различных компаниях.
На ресурсе поддерживается свой «зал славы»: раздел IT Honor Roll. Там даны краткие сведения о нескольких сотнях людей, оставивших заметный след в истории развития информационных технологий от момента их зарождения до настоящего времени. Для этого раздела создан собственный поиск, правда, пока еще не охватывающий его целиком.
Кстати, проект включает и юмористический раздел, в котором собираются различные цитаты, связанные с информационными технологиями, а также раздел ссылок на исторические видеоролики.

Old Computers

Компьютерные музеи есть во многих странах мира. В то же время для виртуального знакомства с экспозициями подходят далеко не все сайты.
Начнем с еще одного исторического ресурса универсального характера, называющегося просто и незатейливо: Old Computers. Если уже знакомый вам проект IT-History ориентирован в первую очередь на каталогизацию внешних ресурсов, то Old Computers делает ставку на собственные материалы. Так что эти проекты способны прекрасно дополнить друг друга при изысканиях на исторические темы.

Ресурс Old Computers предлагает большой каталог-справочник
старого компьютерного «железа»

Основной и наиболее информативный раздел данного решения -- Museum. Это онлайновый каталог самого разнообразного компьютерного оборудования, выпущенного с 1950 по 1999 гг. Он состоит из трех основных разделов, выполненных в виде закладок на боковой панели страницы проекта, --  компьютеры, приставки и игровые одночиповые Pong-системы. Для навигации в них предлагаются алфавитные указатели марок машин, алфавит фирм-производителей, а также выбор года производства устройства.

Кроме того, каталог Old Computers оснащен собственной системой поиска, работающей как в простом, так и в расширенном режиме. В последнем случае посетителю предоставляется подробная форма составления запроса, где можно указать фирму-изготовитель, страну разработки, дату производства, цену, а также массу дополнительных признаков, вплоть до цветовой гаммы и названия встроенного языка программирования.
Каждому образцу в каталоге отведена своя страница. Она содержит краткую историческую справку, рассказывающую о модели и ее разработчике, а также описание конструкции. Кстати, удобно, что техническая информация об экспонате сведена в удобную таблицу. В правом верхнем углу страницы находятся несколько малозаметных, но весьма полезных кнопок. Они помогают перейти от просмотра описания представленной модели к мини-форуму ее обсуждения. а еще, что гораздо интереснее, открыть Documentation Page. Там выкладываются фирменные мануалы, инструкции и техническое описание данного экспоната. У отдельных моделей имеется доступ к странице ссылок на внешние проекты, посвященные этому компьютеру, а также страница, с которой разрешается переписать программу-эмулятор компьютера, что серьезно повышает информационную ценность Old Computers.
Есть у Old Computers и социальная составляющая. Здесь имеется база коллекционеров винтажного «железа», отсортированная по странам, функционирует форум и организован небольшой онлайн-магазин. В нем можно приобрести различные сувениры, а также посмотреть тщательно подобранную подборку книг по компьютерной истории из каталога Amazon.
Относительно недавно на проекте появился новый раздел History, где будут построены «линии времени» со статьями о наиболее заметных событиях в области компьютерной техники, ПО, языков программирования и видеоигр.

Виртуальный компьютерный музей

Мы настолько привыкли видеть латиницу на логотипах компьютерных фирм, что иногда с трудом представляем себе, что такие машины могли разрабатывать где-то за границами Западного полушария. Однако это далеко не так -- ИТ-история вершилась и на наших просторах. Все-таки нужно признать, что космические и летательные аппараты, авиационная техника, объекты атомной энергетики и многое другое, появившееся в результате крупных научных и технических достижений прошедшей эпохи, рассчитывались  не в столбик на бумаге, а на вполне оригинальной и даже уникальной вычислительной технике. И то, что позже глобальная технологическая гонка была проиграна, совсем не повод забывать о достигнутом.

Проект «Виртуальный компьютерный музей» -- лучший сетевой источник
по истории отечественной компьютерной техники

Данный проект -- замечательная точка отсчета для знакомства с историей отечественной вычислительной техники. Это частная инициатива, цель которой -- отследить, собрать воедино и сохранить информацию о полувековой истории бывшего советского, а теперь уже российского компьютеростроения: от первых серийных машин 1950-х до оригинальных проектов 2000-х гг. Кроме того, здесь собрана информация о развитии элементной базы отечественной компьютерной техники.
Структура ресурса демонстрирует комплексный и даже по-хорошему педантичный подход его авторов к теме. Основные разделы организованы в хронологическом порядке.
Текстовая часть в основном включает  в себя статьи людей, входящих в совет музея. Собраны интересные и познавательные материалы. Пожалуй, самой любопытной частью проекта является каталог всех советских ЭВМ, организованный по алфавиту. Для каждой машины приведено краткое, но информативное техническое описание, изложена история разработки и эксплуатации. Большинство статей каталога также содержат схемы и фотографии различных вычислительных машин и комплексов. Приятно, что наряду с сугубо исторической информацией присутствуют и познавательные материалы. Интересно, знаете ли, почитать про реальные экземпляры компьютеров с троичной логикой или про принципы работы вполне суперкомпьютерных «Эльбрусов».
Кстати, в «виртуальном музее» даны и каталоги ссылок на другие интернет-ресурсы по теме. Но, к сожалению, многие из них нерабочие, что снижает ценность этих разделов.

Тематические проекты

Значительную долю «исторических» сайтов составляют корпоративные ресурсы. Как правило, они вынесены в соответствующие разделы официальных сайтов компаний. Однако есть и отдельные проекты, создаваемые энтузиастами. Среди них попадаются настоящие энциклопедии. Отличным примером такого «фан-ресурса» служит сайт Apple History, посвященный истории развития продукции знаменитой корпорации.

Сайт Apple History -- пример качественного «фан-ресурса»

Основа данного проекта -- скрупулезно собранный каталог продукции Apple. Навигация, вынесенная на боковую панель, выполнена в виде хронологического списка. В него включены не только устройства, выпущенные Apple, но и знаменательные события из истории компании, например выпуск известного рекламного ролика 1984 г., срежиссированного Ридли Скоттом. При желании каталог можно отсортировать по семействам процессоров. Интересная опция Apple History -- возможность сравнения различных устройств из каталога. Система строит таблицу, куда допустимо включить до четырех различных экземпляров для оценки.

Фанаты историки есть не только у «яблочной» корпорации. В частности, существует достаточно интересный и обширный ресурс, посвященный даже не просто компьютерам, а программируемым калькуляторам, выпускавшимся компанией Hewlett Packard. Сайт The Museum of HP Calculators  предлагает обзорные статьи, где рассматриваются эти интересные представители компьютерного «железа», а также каталог подобных изделий, снабженный подробными описаниями и фотоснимками, причем как их внешнего вида, так и внутреннего устройства. Для коллекционеров предназначены архив руководств пользователей и форум.
Если же вы с ностальгией вспоминаете более привычную в наших краях технику, зайдите на сайт «Коллекция советской цифровой электроники». Здесь приведены сведения о более чем полутора сотнях моделей, начиная от механических калькуляторов до «самосборных» компьютеров семейства Spectrum. Среди виртуальных экспонатов встречаются как хорошо известные серийные, так и довольно редкие, малоизвестные аппараты. К сожалению, характеристика им дается самая краткая -- буквально несколько строк текста да набор фотографий.

Если вы знаете, что такое программируемый калькулятор,
вам стоит заглянуть на сайт «Коллекция советской цифровой электроники»

Раз уж мы вспомнили про легендарный в свое время «Спектрум», упомянем и посвященный ему проект ZX Spectrum. Несмотря на «неблагородное» происхождение и бесплатный хостинг, это достаточно насыщенный ресурс, на котором представлены эмуляторы, неплохой архив программного обеспечения и игры для платформы Spectrum. Кроме того, на нем собраны эмуляторы и программы для других популярных в свое время платформ -- от Amiga до «Микроши».

Интернет-история

Интернет -- важная часть ИТ-истории, поэтому стоит познакомиться с несколькими проектами, посвященными его развитию.
В Сети с помощью универсальных интернет-поисковиков легко найти множество кратких рассказов об истории ее возникновения. Рассмотрим, к примеру, проект Internet History Resource Center, который в полном соответствии со своим названием представляет собой комплексный источник материалов, относящихся к истории Интернета. Данный ресурс ориентируется на популярное, но точное и достоверное изложение событий, связанных с развитием Сети. Наряду с текстовой частью, состоящей преимущественно из публикаций автора проекта, здесь имеется ценный каталог ссылок на тематические ресурсы, относящиеся к истории Интернета и его отдельных сервисов.
Весьма интересно устроен ресурс с лаконичным названием The Internet. Ему уже исполнилось одиннадцать лет. В работе над ним приняли участие многие известные в ИТ-сфере люди -- просмотрите ради интереса приведенный отдельной страницей список.

Главная страница проекта встречает своеобразной сеткой-таблицей. В ее строках приведены основные интернет-технологии (Web, Email, IRC и др.), а в столбцах -- аспекты их рассмотрения (история, устройство, вопросы безопасности, полезные ссылки и др.). Если щелкнуть кнопку на пересечении интересующих тем, попадаешь на нужную страницу справочника.
Следует упомянуть и про сервисы кэширования веб-сайтов и веб-страниц. Назначение таких решений -- сохранение версий интернет-проектов по состоянию на определенные промежутки времени. Это позволяет не только воспользоваться своеобразной виртуальной «машиной времени», чтобы посмотреть, как выглядел тот или иной ресурс в прошлом, но и решить отдельные прикладные задачи. Веб-кэши, например, удобны для обращения к временно недоступным по каким-либо причинам интернет-ресурсам. «Мир ПК» уже обращался к этой теме: в июньском номере за этот год был опубликован обзор лучших сервисов кэширования веб-ресурсов.

Музеи старого ПО

Отдельный вид «исторических» ресурсов -- архивы старых версий программного обеспечения. Обращаться к ним побуждает как отвлеченный интерес, так и практическая необходимость: иногда более старые версии привычного программного обеспечения оказываются удобнее свежих.
Следует заметить, что возможностями поиска старых версий программ обладают многие каталоги, например SoftSearch.ru. Созданы и специализированные проекты, в частности, Version Download (versiondownload.com) и Old Apps (oldapps.com).

Ценителям же настоящего антиквариата стоит обратить внимание на ресурс Old-DOS. Авторы называют свой проект «Крупнейшим в Рунете архивом старых программ», и, надо сказать, у них есть для этого все основания. Здесь предлагается широкий выбор ПО, функционирующего в среде операционных систем семейства DOS и в ранних Windows, заканчивающихся линейкой Windows 9x. Все программы собраны в каталог, разбитый на тематические разделы.
Кстати, не забыты и эмуляторы устаревших компьютеров и игровых приставок. Просто невозможно пройти мимо проекта MESS (Multi Emulator Super System), в настоящее время поддерживающего эмуляцию нескольких сотен устаревших систем.
Для начала понадобится переписать и установить на своем компьютере основную программу MESS. Сейчас предлагаются версии для 32- и 64-разрядных Windows, а также исходный код, который допустимо скомпилировать под любые другие ОС.
Замечательное качество виртуальной машины MESS -- ее модульный характер. Это означает, что на своем компьютере можно с помощью MESS эмулировать несколько машин разных марок и платформ, переписав и настроив соответствующие модули, предлагаемые на сайте проекта.

Свободный и бесплатный проект MESS позволяет эмулировать
широкий выбор  старых компьютерных платформ
с помощью подключаемых модулей

--

 

Коротко о проектах

IT History
Оценка: 4
Язык: английский
Cайт: ithistory.org

Old Computers
Оценка: 4
Язык: английский
Сайт: old-computers.com

Виртуальный компьютерный музей
Оценка: 5
Язык: русский
Сайт: computer-museum.ru

Apple History
Оценка: 4
Язык: английский
 Сайт: apple-history.com

The Museum of HP Calculators
Оценка: 4
Язык: английский
Сайт: hpmuseum.org

Коллекция советской цифровой электроники
Оценка: 4
Язык: русский
Сайт: leningrad.su/museum/main.php

ZX Spectrum
Оценка: 4
Язык: русский
Сайт: zx-spectrum.narod.ru

Internet History Resource Center
Оценка: 4
Язык: английский
 Сайт: nethistory.info

The Internet
Оценка: 4
Язык: английский
Сайт: livinginternet.com

Old-DOS
Оценка: 5
Язык: русский
Сайт: old-dos.ru

MESS
Оценка: 5
Язык: английский
Сайт: www.mess.org