Уже в шестой раз под Калугой проходит слет системных администраторов. В прошлом году собралось более 7 тыс. участников. Мероприятие стало весьма масштабным. Итак... что же было в этот раз?

Как обычно, участников слета ждали всяческие конкурсы, развлечения и концерты. Стрельба из арбалетов, метание мышек, футбол обычный, футбол настольный, механический бык и многое другое. Не хватало, пожалуй,  лишь традиционной прокладки сети в полевых условиях. Зато порадовала сборка компьютеров с завязанными глазами.

 К тому же появились многочисленные нововведения.

Раньше при регистрации системным администраторам бесплатно выдавали футболки. Очень многие их хранили и считали неким символом отличия. В этом году регистрация стала платной. Многие были к этому не готовы и предпочли сэкономить. Получилось так, что чаще ходили в футболках предыдущих слетов. Вообще плата за регистрацию вызвала много вопросов. С одной стороны, вроде бы и нужно отметиться, с другой -- пускали и бесплатно. Тогда возникает вопрос: для чего все это?

Не менее значимым стал тот факт, что место проведения слета поменялось. Это вообще выглядит странно. В прошлом году был установлен памятник сисадмину возле поляны на Вырке, а теперь он оказался ненужным. Это напоминает анекдот: «Если на дороге, которая долгое время была перекопана, положили асфальт, то скоро вновь будут копать».

А теперь о новом месте дислокации. Оно, конечно, красивое. В Лаврово-Песочне великолепное озеро, хорошие леса, чистый воздух. Но добираться до этого уголка крайне неудобно. Приходится ехать около 10 км по разбитым плитам, узкая дорога в одну полосу, и разъехаться машинам сложно.

Ладно, добрались, и хорошо. На территории обнаружился лишь один магазин, причем с довольно высокими ценами. На прошлом месте (возле Вырки) это не было проблемой -- около 5 км по трассе, и вы у магазина. А если вспоминить дорогу до Лаврово-Песочни, желание куда-либо ехать пропадает. К тому же охрана гостиничного комплекса, где проходило мероприятие, разрешает въехать бесплатно только один раз.

Сама поляна оказалась очень просторной. Видимо, организаторы рассчитывали, что съедется еще больше участников, чем в предыдущий год. Но некоторым не понравилась инициатива смены места проведения, а часть сисадминов разочаровались в официальном слете и собирались в Орле, поэтому поле оказалось заполненным лишь на треть.

Впрочем, кое-кому такое новшество пришлось по нраву. Во-первых, стало меньше посторонних. Во-вторых, простор поляны позволял ставить лагери в некотором удалении друг от друга, чтобы не мешать соседям своими посиделками.

Еще одним недостатком нового места оказалось отсутствие нормальной связи. Из сотовых операторов был доступен только один, хотя в Калужской области работают четыре. Сеть Wi-Fi на поляне была, однако выйти в Интернет так и не удалось.

Помнится, на одном из прошлых слетов организаторы рассказывали, что некоторым админам приходилось поддерживать работоспособность своих сетей удаленно. Как же они выкручивались в этот раз и следили за своими системами?

Итог таков. Было много развлечений. Участников стало меньше, но в основном отсеялись те, кто  не имеет отношения к ИТ-отрасли. Важно то, что организаторы понимают все трудности, с которыми им пришлось столкнуться в прошлом году, и стараются их разрешить. Еще следует отметить, что теперь место слета будет каждый раз меняться и его будут держать в секрете до последнего (по примеру «Пустых Холмов»). Что же... Надеемся, что следующий Всероссийский слет системных администраторов станет лучше прежних, и  будем с нетерпением ждать его.

Купить номер с этой статьей в PDF
1238