Российский рынок переполнен разнообразными устройствами, позволяющими читать электронные книги. Нужно отметить, что они пользуются явным спросом, иначе чем объяснить тот факт, что все новые и новые модели появляются как грибы после дождя. Да и в транспорте, по дороге на работу, все чаще можно встретить людей, увлеченно читающих с помощью этих них Данный обзор поможет читателю разобраться в достоинствах и недостатках нескольких моделей таких аппаратов.

PocketBook Pro 602
Компания PocketBook хорошо известна на российском рынке своими устройствами для чтения электронных книг. Они зарекомендовали себя как весьма функциональные и продуманные в плане применения.

Корпус этого аппарата выглядит неплохо -- матовый белый пластик сочетается с серебристыми вставками, что слегка напоминает дизайн продукции компании Apple. Качество исполнения на высоте – сделано монолитно, зазоров нет, все панели плотно подогнаны, ничего не скрипит и не шатается. Экран с диагональю 6 дюймов имеет разрешение 800х600 точек, он выполнен по технологии E-Ink VizPlex. Бликов практически не возникает, изображение отлично видно под разными углами, так что книги читать действительно удобно. Дисплей поддерживает отображение 16 градаций серого.

Органы управления здесь стандартные – четырехпозиционный джойстик и несколько дополнительных клавиш. Меню сделано немного запутанным. Кнопки нажимаются мягко и приятно. Чехол не слишком удобен в обращении -- устройство просто вставляется внутрь, и чтобы пользоваться им, приходится каждый раз доставать его оттуда. Чехол изготовлен из шершавой на ощупь ткани, а для защиты экрана снабжен жесткой вставкой. 

Шрифты здесь очень гибко настраиваются, также можно изменять межстрочный интервал. Достаточно удобно реализована и экранная клавиатура. Она помогает при поиске или использовании словаря, поддерживающего несколько языков, что многим будет полезно. К недостаткам можно отнести непрактичный в использовании браузер.
Интересно реализована функция озвучивания текста, причем на нескольких языках, правда, пока ее воплощение не на слишком высоком уровне. Причем слушать его можно не только через комплектные наушники, но и используя встроенный динамик, качество которого находится на приемлемом для встроенного решения уровне.
Среди дополнительных, полезных многим возможностей устройства следует отметить наличие беспроводных интерфейсов Wi-Fi и Bluetooth.

WEXLER.BOOK E5001
Российская компания Wexler продолжает выпускать на отечественный рынок новые устройства для чтения электронных книг. Очередной ее продукт выглядит весьма компактно и без труда поместится даже в небольшую дамскую сумочку. Экран здесь имеет диагональ 5 дюймов при стандартном по современным меркам разрешении 800х600 точек. Корпус выполнен довольно элегантно.

Представленное на наш суд устройство окрашено в темно-розовый цвет. Под дисплеем находится круглый джойстик с центральной кнопкой, с помощью которого осуществляются перелистывание страниц и работа с меню. Он, правда,  немного поскрипывает и не производит впечатления надежного. Дополнительно предусмотрены еще четыре служебные клавиши. Включение и блокировка кнопок выполняется кнопкой-ползунком, не слишком удобной в работе.
Зато чехол, прилагаемый к аппарату, выше всяких похвал -- он не только хорошо защищает электронную книгу при переносе в сумке, но и неплохо выглядит. Единственный его недостаток заключается в том, что он закрывает 2,5-мм отверстие аудиоразъема. Поэтому при прослушивании музыки устройство либо придется держать открытым и смириться с таким недостатком, либо доработать его самостоятельно.

Из дополнительных возможностей нужно выделить функцию FM-приемника и две установленные игры ("Коробки","Пятнашки").
Меню выполнено на отлично, никаких трудностей в его освоении не возникает. Изображение достаточно четкое и контрастное, но все же читать лучше при хорошем освещении.

Prestigio Nobile PER3072B
По своему виду это устройство немного напоминает «перекормленный» карманный компьютер. Его корпус заметно толще чем у других представленных устройств, да и весит оно немало. И все из-за того, что в него интегрирована батарея значительной емкости (3400 мА.ч), которой, по заявлению производителя, должно хватать на 10 ч чтения текста. Правда, в реальности все же получается немного меньше. Это обусловлено тем, что дисплей устройства выполнен по классической ЖК-технологии. Следовательно, и энергопотребление у него значительно выше, чем у E-Ink. Как водится, экран способен отображать цвет, благодаря чему можно с комфортом просматривать видеоролики и фотографии. Диагональ дисплея равна 7 дюймам, разрешение составляет 600х800 точек. Правда, он имеет глянцевое покрытие и бликует весьма неплохо, а кроме того, на нем любые загрязнения гораздо заметнее, нежели на матовом. Внушительный корпус дополнен элегантным чехлом-книжкой из кожзаменителя, который также может использоваться как подставка.

В качестве операционной системы здесь используется Linux. Меню в целом сделано неплохо и к тому же интуитивно понятно.
Модель поддерживает форматы FB2, PDF, EPUB, TXT, HTML и PDB. Вполне вероятно, что с выходом новых прошивок этот список будет расширяться, хотя по большому счету самое главное -- поддержка популярного формата FB2.
Органы управления сделаны неплохо, листать страницы можно как джойстиком в нижней части экрана, так и с помощью клавиш  по бокам. А вот скорость обновления экрана могла бы быть и повыше.

Lexand LE-106
В продуктовой линейке компании Lexand это первая модель, выполненная по технологии электронных чернил E-Ink. Аппарат изготовлен из приятного на ощупь шероховатого черного пластика, который не притягивает отпечатки пальцев. Качество сборки довольно высокое, корпус кажется монолитным, ничего не скрипит и не шатается.

Выглядит аппарат компактным благодаря небольшой толщине -- около 8,5 мм. Дисплей имеет диагональ 6 дюймов и разрешение 600х800 точек. Качество отображения страниц неплохое, углы обзора также на высоте. Глаза при чтении не устают. Листание страниц происходит со скоростью примерно 1 с, хотя при навигации по пунктам меню такая задержка все же раздражает.
Управление обеспечивают четырехпозиционный джойстик в нижней части экрана и целая россыпь кнопок справа от него.
Меню простенькое, без изысков, настроек немного. Список поддерживаемых тестовых форматов довольно широкий, также радует возможность воспроизведения не только повсеместно распространенных звуковых файлов MP3, но также WMA, WAV и AAC. Заряда встроенного аккумулятора, по заявлениям производителя, должно хватать примерно на 12 тыс. перелистываний.

ONYX BOOX M91S Odysseus
Эта электронная «читалка» в линейке ONYX BOOX стала первой моделью новой «античной» серии. В устройстве применен экран последнего поколения, выполненный по технологии E-Ink Perl и имеющий показатель контрастности 12:1. Диагональ экрана составляет 9,7 дюйма. На нем удобно читать не только художественную литературу, но и газеты, журналы,  документацию, содержащую подробные чертежи. Его разрешение  1200х865 точек, он поддерживает 16 градаций серого. По меркам современных электронных книг качество дисплея хорошее: отличные углы обзора, отсутствие бликов, превосходная контрастность -- в общем, читать на нем одно удовольствие. Тактовая частота используемого процессора составляет 800 МГц, на борту установлены 128-Мбайт ОЗУ и 2-Гбайт ПЗУ. Возможно расширение последнего за счет  карт памяти формата SD.

Управление реализовано нестандартно. С левой стороны от экрана расположены четыре сенсорные кнопки, позволяющие листать страницы и перемещаться по меню. А в правой размещен многофункциональный инфракрасный джойстик, во многом дублирующий их функции. К обращению с ним нужно привыкать, а вот срабатывает он вполне приемлемо.

Все интерфейсные разъемы сосредоточены в нижней части, где также находятся кнопка-качелька для регулировки громкости встроенного плеера и не слишком удобная кнопка включения устройства. В целом эргономичность аппарата заслуживает  "четверки". Пролистывание страниц происходит быстро – около 1 с. Обращает на себя внимание и широчайший набор поддерживаемых форматов, включая DjVu, MS Office и т.д.
Кстати, приятный момент -- в комплекте с аппаратом поставляется удобная жесткая обложка-книжка. В общем, устройство оставило положительное впечатление. Конечно, оно великовато для чтения в транспорте, но если расположиться на удобном диване, забываешь об этом недостатке.

Ritmix RBK-520
Компания Ritmix не так давно занялась выпуском устройств для чтения электронных книг, но в ее арсенале уже есть несколько моделей. У этого привлекательного на вид аппарата корпус выполнен из пластика с приятным на ощупь бархатистым покрытием. Правда, оно не слишком стойкое к внешним воздействия, особенно по краям. Диагональ дисплея составляет 6 дюймов при разрешении 600х800 точек и цветопередаче в 16 градаций серого.


 

Как ни удивительно, покрытие экрана здесь глянцевое. Оно заметно бликует, что раздражает при чтении.
Эргономичность этого аппарата в целом нареканий не вызывает. Органы управления расположены так, что удобно листать страницы и правшам, и левшам. Вот только кнопку возврата стоило бы перенести немного подальше от навигационных клавиш, поскольку при чтении ее периодически задеваешь, что приводит к возврату на предыдущее меню. При этом страница, на которой находился пользователь, не запоминается, и приходится начинать издалека.

К достоинствам изделия следует отнести наличие удобной QWERTY-клавиатуры, помогающей вести поиск по тексту. Шрифты выглядят четко, но не слишком контрастно. Настроек немного, но все же можно делать закладки. Есть и встроенный словарь, правда, при работе с ним аппарат периодически впадает в длительную задумчивость.

Из минусов нужно отметить, что для начальной загрузки устройства требуется значительное время. А отверстие для его перезагрузки, которым, к сожалению, пришлось пару раз воспользоваться, настолько микроскопическое, что не каждая иголка туда пролезет.

Gmini MagicBook M61P
Данная модель под брендом Gmini снабжена дисплеем E-Ink Perl, обладающим хорошей контрастностью и поддерживающим отображение 16 оттенков серого. Она пришла на смену завоевавшей популярность у многих любителей электронных книг модели M61.


Аппарат выпускается в двух вариантах расцветки – черный и шампань. Корпус выполнен из пластика с приятным на ощупь покрытием. В комплект поставки также входят зарядное устройство, USB-кабель, руководство пользователя, наушники и чехол-книжка, сделанный из искусственной кожи, который мог бы быть и помягче.

Органов управления здесь достаточно много, перелистывание осуществляется кнопками, сосредоточенными в правой части. Они нажимаются мягко и приятно. Меню простое, и оно не выделяется на фоне имеющегося у собратьев.  Присутствует возможность воспроизведения наиболее распространенных форматов музыкальных файлов, причем слушать можно не только через наушники, но и через встроенный динамик, который немного похрипывает на максимальной громкости.

В устройстве установлен 400-МГц процессор Ingenic JZ4755. Объем встроенного ПЗУ составляет 4 Гбайт, чего хватит, чтобы записать туда небольшую библиотеку. Расширить его можно посредством карт SD емкостью не более 16 Гбайт. Правда, отсек для них неплохо было бы защитить заглушкой. Для более комфортного чтения можно настраивать тип и размер шрифта, межстрочный интервал и размер полей, а также изменять ориентацию страницы. Также предусмотрен просмотр изображений в популярных графических форматах JPG, GIF, PNG и BMP.

Nexx NIR-602DL
Компания Nexx, производитель разнообразной цифровой техники, также решила не отставать от других и выпустила на российский рынок несколько устройств под своим брендом. Рассматриваемая модель имеет черный пластиковый корпус с серебристыми вставками. К ней прилагается простенькая, но приятная на вид обложка, защищающая ее от внешних воздействий. Дисплей имеет диагональ 6 дюймов и разрешение 800х600 точек. Шрифты смотрятся контрастно и хорошо воспринимаются, углы обзора достаточно широкие для комфортного чтения. Перелистывание страниц занимает доли секунды.

Аппарат имеет привычное для многих устройств расположение кнопок. При работе каких-либо серьезных проблем с ним не возникает, разве что слегка похрустывающий джойстик портит впечатление. Все разъемы подключения расположены в нижней части, слот для карт microSD стоило бы защитить заглушкой. Поддерживаются карты объемом до 32 Гбайт, кроме того, есть еще и 2 Гбайт встроенной памяти, из которых пользователю доступны чуть более 1,5 Гбайт. Меню многообразием настроек не балует, оно простое и вполне понятное.
Из приятных мелочей здесь присутствует G-сенсор, поворачивающий изображение на экране в зависимости от ориентации в пространстве, однако возможности его отключения не предусмотрено. Устройство позволяет просматривать фотографии и слушать музыку. Неплохо было бы добавить ему и поддержку документов формата DOC.

***

Как показало наше небольшое исследование, у восьми устройств для чтения электронных книг скорость перелистывания страниц пока, увы, далека от идеала. Однако качество отображения текста в целом приемлемое, хотя хотелось бы, конечно, более хорошего. Остается надеяться, что производители учтут наши пожелания и будут радовать все более и более совершенными аппаратами. А среди конкретных рассмотренных изделий мы посчитали наиболее интересной и функциональной модель PocketBook Pro 602, получившую значок «Выбор редакции», тогда как «Лучшая покупка» достается устройству ONYX BOOX M91S Odysseus, имеющему оптимальное соотношение цена/качество.

Технические характеристики устройств для чтения электронных книг

 

Купить номер с этой статьей в PDF
66708