Современный рынок ЖК-мониторов насыщен моделями с TN-матрицами, имеющими невысокую стоимость. Однако в сегменте устройств ценой до 10 000 руб. начали появляться и первые модели на базе недорогих (по сравнению со старшими собратьями) IPS-матриц, способные составить им серьезную конкуренцию. Такие аппараты подходят как для дома, так и для офиса, обеспечивая вполне приемлемые параметры изображения. Кроме того, производители стали массово внедрять светодиодную подсветку. Каких-либо серьезных преимуществ она в большинстве случаев не дает, однако позволяет сократить толщину ЖК-панели и снизить энергопотребление. В данной статье будут представлены несколько моделей с диагональю экрана 21--22 дюйма.

Envision P221whL
Отдавая дань моде, производитель оснастил очередное свое детище сенсорным управлением, очень неплохо реализованным. Кнопки срабатывают с первого раза, не нужно подолгу тыкать, чтобы получить результат. Правда, надписи на них разглядеть нелегко, особенно при приглушенном освещении, поскольку они одного цвета с корпусом. Дизайн устройства в целом привлекательный, производитель неплохо поработал над ним. Сглаженные формы передней панели дополняет заметный прозрачный наплыв в нижней части. Он подсвечивается светодиодами и выполняет роль индикатора питания.

Аппарат идеально подходит для отображения контента высокой четкости благодаря обеспечиваемому разрешению 1920х1080 точек. Имеется вход HDMI, так что легко напрямую подключить дисковод Blu-ray  или игровую приставку. Цветопередача немного сдвинута в область холодных тонов, но на качестве изображения это сказывается незначительно. Время отклика матрицы составляет 5 мс. Его вполне хватает для динамичных игр и фильмов. Заявленные углы обзора привычные -- 170º по горизонтали и 160º по вертикали, что примерно соответствует действительности. Аппарат можно повесить на стену, но для этого придется приобрести специальные крепления. Дисплей имеет средний запас по яркости и контрастности. Фильмы смотреть комфортно, черный цвет выглядит неплохо, хотя система подавления шумов не всегда успешно справляется со своими обязанностями.

Hanns.G HL225
Продукты под торговой маркой Hanns редко увидишь на прилавках отечественных магазинов, а вот на европейских рынках они встречается более часто. Как ни удивительно, весь корпус устройства сделан из матового пластика, так что наводить чистоту, протирая поверхности, будет несложно. Подставка также выполнена в едином с ЖК-панелью стиле, вот только хорошо бы, если бы ее площадь была немного побольше, а то создается впечатление, будто монитор того и гляди ненароком опрокинется при малейшем неосторожном движении. Технические характеристики дисплея обычные для аппаратов подобного класса -- 21,5-дюймовая TN-матрица с разрешением 1920x1080 точек и соотношением сторон 16:9. Время отклика равно 5 мс, динамическая контрастность -- 15 000 000:1.

Подставка позволяет регулировать панель лишь в вертикальной плоскости, наклоняя экран в небольших пределах.
Внутреннее меню оформлено неплохо, регулировок достаточно для комфортной работы. Есть и установки для основных пользовательских задач, оптимизирующие цветопередачу и яркость, что частенько бывает удобно -- не нужно лазить по меню в поисках необходимых настроек, хотя они и не идеальны. Кстати, монитор можно повесить на стену, но, как водится, зауженные по вертикали углы обзора, характерные для TN-матриц, вряд ли доставят удовольствие при просмотре фильмов. Запас по яркости сравнительно невелик. Цветовой охват вполне стандартен для недорогих моделей, а цветопередача чуть сдвинута в теплую область.

Iiyama ProLite 221HDS
Корпус устройства спереди отделан глянцевым пластиком, задняя же часть матовая. Многие производители стараются сократить размер рамок, опоясывающих ЖК-панели их мониторов, а вот iiyama к этому не стремится, они сделаны широкими. Но на восприятии изображения это практически не сказывается. Верх пронизан вентиляционными отверстиями, хотя при работе мы и не зафиксировали значительного нагрева.

Благодаря использованию LED-подсветки устройство получилось компактным, в самой узкой части ширина панели около 17 мм, а в самой широкой -- 37 мм. Экран можно отклонять на небольшой градус от вертикального положения. Основание сделано неплохо, оно, кстати, глянцевое. И хотя ему немного не хватает массивности, все же  достаточная устойчивость обеспечивается. Производитель дополнил его прорезиненными вставками.
Блок питания сделан внешним. Подсветка экрана в целом равномерная, без каких-либо ярко выраженных провалов. Мелкие шрифты смотрятся удовлетворительно. Время отклика хорошее, никакого смазывания не замечено. А вот углы обзора обычны для TN-матриц: традиционно хорошие по горизонтали и зауженные по вертикали, особенно если смотреть на дисплей снизу. Цветопередача склонна к теплым тонам.
Монитор можно повесить на стену, для чего предусмотрены отверстия в задней части. На него допустимо вывести сигнал, используя как цифровой, так и аналоговый интерфейс. Разъемы подключения неглубоко утоплены в специальную нишу. Следует отметить их горизонтальное расположение, что, конечно, удобно.

Philips C-Line 224CL2
Компания Philips продолжает штурмовать российский рынок новыми моделями своих дисплеев. Данный аппарат предназначен для домашней аудитории. Его корпус изготовлен из глянцевого пластика, что выглядит современно. Да и любителям наводить чистоту это, несомненно, понравится, благо в комплекте поставки есть специальная тряпочка.

Стоит отметить, что производитель пошел на неординарный шаг, интегрировав интерфейсные разъемы в подставку устройства. Благодаря этому при транспортировке она просто складывается, а не снимается, как у прочих моделей. На нее же вынесены и сенсорные органы управления меню, подсвечивающиеся синими светодиодами. Кстати, срабатывают они на удивление неплохо. Жаль только, что блок питания не встроен в подставку. Это было бы логично, но он здесь применен внешний. Из разъемов подключения присутствуют лишь аналоговый D-Sub и цифровой HDMI.
Равномерность засветки экрана могла бы быть и получше.

LG IPS226V
Изначально ЖК-мониторы, использующие панели IPS, не были доступными широкой аудитории из-за своей дороговизны. Конечно, они имели качественную цветопередачу и широкие углы обзора, но у них было низкое время реакции пиксела. Представленный же на наш суд монитор IPS226V  вполне бюджетный по цене, он использует недорогую матрицу IPS6. В российской рознице аппарат стоит около 9000 руб., однако это не сказалось на его  вполне современных характеристиках. Эта модель позиционируется как идеальный вариант для работы с фотографиями.

Дисплей имеет диагональ экрана 21,5 дюйма и соотношение сторон 16:9. Заявленный угол обзора как по горизонтали, так и по вертикали составляет 178º. А показатель контрастности равен фантастическим 5 000 000:1. Разрешение монитора  по нынешним временам стандартное -- 1920х1080 точек. Скорость реакции матрицы  составляет 5 мс, что  позволяет аппарату соперничать с недорогими TN-мониторами, лидирующими по этому показателю. Матрица сделана матовой, а опоясывает ее глянцевая рамка, дополненная фигурным индикатором питания. Чтобы исключить влияние наводок на изображение, использован внешний блок питания.
Благодаря примененной светодиодной подсветке удалось сделать толщину устройства значительно меньше, чем у  ламповых моделей, теперь она составляет всего 19,5 мм. Кроме того, по заявлениям производителя, энергопотребление уменьшилось примерно на 27%.
Подставка устройства выполнена элегантно -- из прозрачного пластика в форме бокала. Она достаточно устойчива, в ее нижней части имеются прорезиненные вставки, препятствующие проскальзыванию. Функциональностью подставка не отличается, можно регулировать лишь наклон ЖК-панели. Эту модель производитель оснастил  неплохим набором интерфейсов: помимо привычных D-Sub и DVI-D, имеется еще и набирающий популярность разъем HDMI, к которому напрямую можно подключить игровую приставку или Blu-ray-проигрыватель. Все разъемы утоплены в специальную нишу в задней части корпуса.
Меню устройства выполнено в привычном для LG стиле, правда, у этой модели настроек не слишком много. Предусмотрено всего несколько установок, оптимизирующих цветопередачу и яркость подсветки в зависимости от нужд пользователя. Для управления и навигации по меню используются сенсорные органы управления, которые  неплохо срабатывают. Конечно, их применение позволило преобразить общий дизайн аппарата, однако в работе они не очень-то удобны.
Подсветка экрана в целом равномерная, хотя идеальной ее не назовешь. Мелкие шрифты смотрятся отлично. Время отклика хорошее, никакого смазывания не замечено. Цветопередача весьма точная, наблюдаются лишь небольшие отклонения. Система динамического контраста работает неплохо . Однако есть и недостатки. К примеру, если вертикальные углы обзора  этой модели  более чем приемлемы, то с горизонтальными дело обстоит не так хорошо. Также при взгляде сбоку  проявляются небольшие тональные искажения.

ViewSonic VA2231w-LED
Компания ViewSonic продолжает выпускать на российский рынок новые модели, ориентированные на домашнего пользователя. В частности, одна из них, VA2231w-LED, благодаря использованию глянцевого пластика, выглядит вполне привлекательно.

Правда, совершенно непонятно, почему компания стремится располагать в своих устройствах светодиодный индикатор питания точно в центре нижней панели, хотя было бы гораздо удобнее, если бы он находился сбоку от экрана. Впрочем, здесь его свечение не слишком яркое и не раздражает, в отличие от многих ранних моделей того же производителя. Под ним полукругом расположены привычные кнопочные органы управления. Подставка сделана добротно, никаких люфтов не наблюдается, но, как обычно, допустимо регулировать только угол наклона.
Следует отметить и возможность крепления на стену.
Меню, как водится, простое и доступное в освоении. Есть и установки для основных пользовательских задач, оптимизирующие цветопередачу и яркость, но они, увы, не столь хороши, как того бы хотелось.
Заявленное время отклика матрицы составляет 5 мс. К тому же, как нетрудно догадаться, компенсация времени отклика не предусмотрена. Но на воспроизведении фильмов и в динамичных играх это сказывается незначительно.
Подсветка экрана не слишком равномерная, при пристальном взгляде можно заметить небольшие провалы. Зато порадовала отличная работа динамического контраста -- при просмотре видеофильмов он дает приемлемую глубину черного и сочные цвета. Тестовые фотографии смотрятся мягко и приятно, да и четкость текста не доставляет каких-либо негативных ощущений. Цветовой баланс смещен в область теплых тонов.

Acer V223HQ
Корпус данной модели компании Acer выполнен из простенького пластика. Она отличается неброским дизайном, и подойдет как для офиса, так и для дома. Устойчивая подставка, имеющая большую площадь, позволяет регулировать лишь наклон монитора.  На задней панели предусмотрены разъемы для настенного крепления. Правда, в таком случае из-за невысоких вертикальных углов обзора во всей красе можно будет наблюдать значительное ухудшение картинки. Аппарат оснащен как аналоговым, так и цифровым интерфейсом для передачи сигнала. Причем разъемы расположены в углублении, что удобно.

Предварительно же заданные режимы нас разочаровали. Увы, заводская цветовая калибровка явно оставляет желать лучшего. Поэтому перед началом эксплуатации пользователю придется самостоятельно производить калибровку, что, согласитесь, не слишком хорошо. Цветопередача тяготеет к теплым тонам. При максимальном разрешении мелкие шрифты выглядят не так четко, как хотелось бы. При этом модель отличается  равномерной подсветкой. А вот градиенты могли бы отображаться и получше.

***

Рассмотренные модели сложно назвать идеальными, у каждой имеются свои недостатки, сказывающиеся на итоговой оценке. Однако среди рассмотренных моделей мы решили выделить аппарат LG IPS226V -- ему достается награда «Выбор редакции». Если же выбирать недорогое устройство из представленных здесь, то стоит отдать предпочтение ЖК-дисплею Envision P221whL, отличающемуся привлекательным дизайном и  качеством изображения, приемлемым для домашних развлечений, ему и достался значок «Лучшая покупка».

ЖК-мониторы для дома и офиса

 

 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2235