Если бы кто-нибудь задался целью собрать наиболее распространенные мифы о мобильных устройствах, то в одном из них обязательно говорилось бы о том, что в большинстве случаев планшеты и смартфоны играют роль дорогих игрушек, годных лишь для того, чтобы убить время.

Конечно, это не так. Как и в случае с персональным компьютером, только от пользователя гаджета зависит, принесет ли пользу электронная начинка. А потенциал для «полезности» у современных портативных устройств просто огромен, ведь по мощности они зачастую опережают настольные ПК десятилетней давности. В этом обзоре собраны 10 полезных приложений для смартфонов и планшетов, которые помогут в учебе.

"Мистер шпаргалка" 1.0.4 -- составление шпаргалок

Можно долго спорить о том, полезны ли шпаргалки. Даже преподаватели порой двойственно относятся к ним. С одной стороны, наличие в рукаве у студента или школьника готовых ответов -- явное свидетельство нехватки знаний и факт мошенничества. С другой -- если «склерозник» был сделан лично обладателем шпаргалки, часть информации все-таки должна отложиться в памяти нерадивого экзаменуемого. Некоторые учащиеся даже специально составляют шпаргалки, чтобы лучше запомнить материал. С помощью утилиты "Мистер шпаргалка" каждый обладатель смартфона с операционной системой Android может самостоятельно проверить эту теорию, сделав собственную шпаргалку для него.

С появлением же мобильных шпаргалок у нерадивых студентов и школьников отпала необходимость делать их самостоятельно. Файлами шпаргалок легко делиться, их можно быстро копировать и передавать друг другу. И все же в отдельных случаях даже мобильную "шпору" лучше составить самому, собирая в ней ключевые моменты учебной дисциплины. Приложение под названием "Мистер шпаргалка" работает со шпаргалками, сделанными с помощью веб-сервиса MISTERCRIB.COM. Чтобы создать одну из них, нужно на странице сервиса заполнить форму с вопросами и правильными ответами, причем количество и тех и других не ограничено. После ее составления движок сервиса сгенерирует ссылку на файл с расширением *.crib, который необходимо скачать и загрузить в смартфон. Конечно же, этот файл  легко передать однокашникам.

Как правило, на экзаменах запрещается пользоваться мобильными телефонами и прочими гаджетами, поэтому такая шпаргалка в смартфоне пригодится лишь для того, чтобы быстро повторить слабые темы перед беседой с преподавателем или контрольной работой. Кроме того, мобильные шпаргалки удобно использовать как конспект, в котором собраны самые важные сведения, касающиеся определенного предмета.

Мистер шпаргалка
Платформа: Android
Язык интерфейса: русский
Цена: бесплатно
Разработчик: Andrew Dementiev
Сайт: market.android.com/details?id=com.mistercrib
 

iShpora -- cправочник по алгебре

На сайте приложений для мобильных устройств производства Apple представлена целая серия утилит, в названиях которых в том или ином виде упоминается слово «шпаргалка». Практически все они являются мини-справочниками, содержащими сведения в той или иной области, например по биологии или истории. Их удобно использовать как краткий учебник по пройденному материалу и, конечно, по прямому назначению.

Утилита iShpora предназначена для учащихся, желающих успешно сдать зачет или экзамен по алгебре. Она помогает решать квадратные и возвратные уравнения -- достаточно ввести нужные коэффициенты, и приложение выдаст правильный результат.

Впрочем, следует сделать небольшую оговорку: даже если вы сумеете воспользоваться этой утилитой на экзамене, ее подсказки не гарантируют положительную оценку. Программа лишь облегчает решение многих задач, но вряд ли ее возможностей хватит для того, чтобы выполнить все контрольные задания.
Данное приложение имеется на сайте iTunes в трех вариантах: iShpora HD -- для iPad, стандартная версия iShpora -- для iPhone и iPod Touch, редакция Lite -- бесплатная версия с рекламой.

iShpora
Платформа: iOS
Язык интерфейса: русский
Цена: 0,99 долл.
Разработчик: Bessudnov & Rychev
Сайт: russianapple.ru/forum/forum/6-дополнительные-приложения

iShpora-Геометрия 1.1 -- основы элементарной геометрии

Тем, у кого отсутствует пространственное воображение, геометрия дается нелегко. Поэтому теоремы, которые входят в данный раздел математики, им приходится заучивать наизусть. И поможет здесь приложение iShpora-Геометрия.

Эта небольшая утилита содержит основы элементарной геометрии: от несложных формулировок и обозначений до тригонометрических функций и простейших теорем. Определения наиболее важных понятий подкрепляются небольшими иллюстрациями с пояснениями.

 

 

 

 

 

 

iShpora-Геометрия
Платформа: iOS
Язык интерфейса: русский
Цена: 0,99 долл.
Разработчик: BSoft
Сайт: www.bsoft-company.com/iShporaGeom
 

"iШпаргалка: История России" 1.0 -- конспект по истории России

Долгое время история России подвергалась многократным коррективам, что соответствующим образом отображалось и в школьных учебниках. К счастью, в последние годы подобная тенденция прекратилась, и это дает основание надеяться, что историками найдена некая "золотая середина", которую не нужно перекручивать или исправлять в пользу того или иного строя.

В сборнике "iШпаргалка: История России" исторические факты представлены в виде краткого конспекта-плана, включающего в себя 350 вопросов. Программа хранит самые значимые даты, а также позволяет использовать поиск для быстрого перехода к интересующей теме.

 

 

 

 

iШпаргалка: История России
Платформа: iOS
Язык интерфейса: русский
Цена: 0,99 долл.
Разработчик: Unusual Things
Сайт: www.uthings.com/history.html

"iШпаргалка: Биология" 1.0 -- база знаний по биологии

В отличие от учебников по истории, литература по биологии не претерпевает частых изменений. Содержание справочника "iШпаргалка: Биология» включает в себя основы генетики, теорию эволюции, сведения по ботанике, зоологии и другим разделам данного курса.

Интерфейс приложения напоминает настоящую шпаргалку, написанную на клочке тетрадного листа. В углу экрана можно увидеть значок в виде глаза. Если нажать на него, содержимое мобильной шпаргалки исчезнет с экрана смартфона и не будет показываться до тех пор, пока пользователь не нажмет еще раз в том же месте.

 

 

 

 

 

 

 

iШпаргалка: Биология
Платформа: iOS
Язык интерфейса: русский
Цена: 0,99 долл.
Разработчик: Unusual Things
Сайт: itunes.apple.com/us/app/id375309511?mt=8

iStudiez Pro 1.5.1 -- расписание занятий в смартфоне

В начале учебного года особенно сложно запомнить порядок занятий. Листик с переписанным расписанием часто теряется, мнется в кармане и приходит в негодность. Гораздо удобнее изучать расписание с экрана смартфона. В арсенале практически любого мобильного устройства можно найти календарь и блокнот для заметок, однако эти утилиты не очень пригодны для составления графика занятий.

Намного удобнее использовать программу iStudiez Pro. Она поможет сделать расписание более наглядным, например, выделить каждый курс определенным цветом, а каждой паре занятий присвоить отдельный значок (выбирается из библиотеки программы). Всего может быть 20 значков. Данная утилита мгновенно покажет расписание занятий на текущий день, а также позволит составить их план на будущее. Программа запоминает праздники и каникулы, а также способна учитывать скользящий график занятий, скажем, составлять расписание, в котором определенный курс повторяется через каждые два дня. Если студенту необходимо помнить о важных парах, в программе он может настроить уведомления,  предупреждающие о предстоящих лекциях и текущих заданиях.

К основному графику занятий допустимо добавить дополнительную полезную информацию. Так, в памяти смартфона можно держать сведения о преподавателях:  контактные данные (адрес электронной почты, телефон и пр.), часы приема на кафедре и т.д. Кстати, на случай непредвиденного сбоя в работе мобильного устройства программа создает резервную копию занесенных данных.

iStudiez Pro
Платформа: iOS
Язык интерфейса: русский
Цена: 2,99 долл.
Разработчик: Andriy Kachalo, Michael Balashoff
Сайт: istudentpro.com

SpaceTime -- построение графиков

Графическое представление функциональных зависимостей -- одна из основ математики. С помощью графиков можно решать самые разные задачи, в частности, следить за статистикой, исследовать поведение функции, определять значение аргументов и т.д. Построение графиков порой вызывает затруднения и у весьма опытных математиков, особенно если функциональная зависимость очень сложная, с большим числом алгебраических и тригонометрических выражений. Даже метод построения по точкам здесь ничего не даст, поскольку форма кривой может резко измениться вне интервала выбранных значений либо между выбранными контрольными значениями. Задача еще больше усложняется, когда она относится к трехмерной геометрии. В этом случае форму поверхности, описанную математическим уравнением, практически невозможно нарисовать по точкам.

Утилита SpaceTime -- это кросс-платформенное приложение, которое можно установить на iPad и iPhone, на Windows или Mac OS X (скоро также обещают выпустить версию для Android). Нехватки в программном обеспечении для расчета математических задач нет. Но в отличие от привычных приложений для расчета графиков, SpaceTime имеет большое преимущество, поскольку может использовать многоточечную систему управления с помощью сенсорного экрана. Например, на планшете очень удобно масштабировать рисунок -- простым движением пальцев пользователь «раздвигает» или «сжимает» график с кривой, сдвигает рисунок, чтобы рассмотреть участок, не попавший в поле зрения, и т.д. Кроме того, приложение дает возможность изучать трехмерные поверхности, рассматривая их со всех сторон. Смоделированные 3D-поверхности можно вращать, увеличивать или уменьшать в режиме реального времени, примерно так, как это делается в трехмерном редакторе или в компьютерной игре.

SpaceTime
Платформа: iOS, Windows, Mac OS X
Язык интерфейса: английский
Цена: 9,99 долл.
Разработчик: Pomegranate Software
Сайт: www.spacetime.us
 

Мобильные "Яндекс.Карты" -- помощник в изучении географии

Любой образованный человек должен хорошо ориентироваться по географическим картам. В этом ему поможет программа "Яндекс.Карты", которая использует информацию, предоставляемую одноименным сервисом. Благодаря приложению можно быстро отобразить на экране мобильного устройства карту любой страны, просмотреть подробные данные о нескольких сотнях городов России и Украины. Мобильные "Яндекс.Карты" работают на всех основных платформах: Symbian, Windows Mobile, Android, iOS, JavaMe.
Впрочем, данное приложение будет полезно как во время учебы, так и на каникулах, во время путешествий. Программа не только содержит подробный атлас мира, но и позволяет использовать множество дополнительных полезных функций сервиса. Так, с мобильной версией "Яндекс.Карты" удастся найти в некоторых городах аптеку, кафе, банк, гостиницу и другие организации. Приложение автоматически идентифицирует месторасположение абонента, причем даже тогда, когда его смартфон не имеет встроенного модуля GPRS. В этом случае приблизительные координаты определяются с помощью базовых станций сотовых операторов, а также точек доступа Wi-Fi.

Несомненным преимуществом ресурса "Яндекс.Карты" является то, что для пользователей некоторых операторов мобильной связи не учитывается используемый трафик.

Мобильные "Яндекс.Карты"
Платформа: Symbian, Windows Mobile, Android, iOS, JavaMe
Язык интерфейса: русский
Цена: бесплатно
Разработчик: "Яндекс"
Сайт: mobile.yandex.ru/maps

Wolfram|Alpha App -- быстрый ответ на любой вопрос

Усердный студент или школьник обязательно задает уточняющие вопросы своему преподавателю. Но что делать, если компетентного человека нет рядом, а проверить ответ, скажем, относительно правильности решения математического уравнения, невозможно? Самый простой способ узнать для себя ответ на тот или иной вопрос -- обратиться за решением конкретной задачи в Интернет. Однако для того чтобы найти верный результат, зачастую нужно потратить немало времени. К тому же в Сети слишком много онлайновых сервисов, предоставляющих услуги с «ответами на любые вопросы», и чтобы разобраться, какой из них лучше, также придется дополнительно потратить время.

Из всего разнообразия веб-сервисов выделяется проект под названием Wolfram|Alpha. Когда он только открылся, многие ему пророчили огромную популярность, сравнимую с Google. В чем же отличие Wolfram|Alpha от других поисковых систем? Прежде всего, в способе ответа на поставленный вопрос. Данный сервис не будет показывать сотню страниц со ссылками, а предоставит четкий и однозначный ответ. А поскольку содержание данного ресурса модерируется компетентными людьми,  насчет достоверности ответов можно не сомневаться. Специалисты Wolfram|Alpha подбирают материалы для базы данных и постоянно совершенствуют автоматизацию для решения математических задач. База знаний этого сервиса просто огромна: он может предоставить данные даже о прогнозе погоды в Москве на 1 января 1960 г.!

Wolfram|Alpha имеет клиенты для мобильных платформ Android и iOS (есть и отдельные версии для iPhone и iPad).

Чтобы оценить полезность этого ресурса, достаточно ввести в качестве запроса сложное математическое выражение, например «x^3-4x^2+x+5=19». Для решения этого уравнения в тетради необходимо потратить немалое время. Wolfram|Alpha  мгновенно справляется с поставленной задачей. Движок сервиса (в случае соблюдения соответствующего синтаксиса) не только предоставит ответ на поставленную математическую задачу, но и во многих случаях покажет ход решения заданного уравнения.

Но не стоит думать, что Wolfram|Alpha использует только те данные, которые касаются математических вычислений. С помощью этого необычного поискового сервиса (или правильнее было бы сказать -- базы данных) можно находить ответы на вопросы в самых разных областях -- по истории, физике, химии и т.д.

Единственное условие, которое, скорее всего, не станет препятствием для молодых умов, -- запросы следует делать исключительно на английском языке (в противном случае сервис предупредит, что не поддерживает кириллицу). Программа вполне понятлива -- достаточно составить приблизительную форму вопроса, и ответ будет найден, причем настолько точный, насколько это возможно. Например, если спросить сервис, что такое birth einstein, он не только подскажет день рождения Альберта Эйнштейна, но и подсчитает, сколько времени прошло с момента его рождения.

Wolfram|Alpha
Платформа: Android, iOS
Язык интерфейса: английский
Цена: 1,99 долл.
Разработчик: Wolfram Alpha
Сайт: products.wolframalpha.com/mobile

«Правила русского языка» 1.2 -- пишите правильно!

Ошибки в правописании могут не только привести к плохим оценкам по русскому языку и литературе, но и серьезно помешать в самых неожиданных ситуациях. Преподаватель математики или физики, увидев элементарную грамматическую ошибку в контрольной работе, подсознательно сочтет ученика недостаточно усердным в учебе и снизит оценку, а при подаче резюме небольшая ошибка может и вовсе повлиять на дальнейшую судьбу человека. Так что если вы не хотите выглядеть в чьих-то глазах необразованным, необходимо всегда держать под рукой словарь и справочник с правилами правописания. Вот тут-то и придет на помощь ваш постоянный спутник -- смартфон с установленным приложением «Правила русского языка», разработанным  Александром Бабаевым.

Современный язык серьезно отличается от того, которым пользовались наши прадеды лет сто назад. Да что там столетие! Всего за десять лет, с прорывом в области электроники и компьютерных технологий, наш лексикон обогатился целым рядом новых слов: «Интернет», «блог», «твит» и пр. Но, несмотря на обновление словарного запаса, основные правила русского языка остались прежними и все еще актуальными. В программе приведены правила пунктуации, написания слов слитно и через дефис, употребления твердого и мягкого знака, расстановки переносов.

Утилита обладает «умным» поиском, позволяющим быстро находить интересующий свод правил. Например, если в поле поискового запроса набрать «ться», программа тут же покажет список правил о мягком знаке в окончаниях глаголов.

Правила русского языка
Платформа: iOS
Язык интерфейса: русский
Цена: 1,99 долл.
Разработчик: Alexander Babaev
Сайт: apps.touchdev.ru

 

 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
5228