Macworld.com

Каково разрешение экрана iPad 2?
Несмотря на слухи о том что Apple модернизирует дисплей iPad, у нового продукта экран имеет такое же разрешение (1024x768 точек с плотностью 132 пиксела на дюйм), что и у первоначальной модели. Речь идет о глянцевом дисплее IPS (In-Plane Switching), имеющем диагональ 9,7 дюйма, со светодиодной подсветкой и поддержкой технологии Multitouch.

Какими характеристиками обладают две камеры, размещенные на устройстве?
Фронтальная камера iPad 2 способна делать фотографии или записывать видео с разрешением VGA.
Согласно техническим спецификациям Apple, фронтальная камера, расположенная на той же стороне, что и экран iPad, фактически идентична фронтальным камерам iPhone 4 и iPod Touch четвертого поколения. Она позволяет записывать видео с разрешением VGA (640x480 точек) и частотой развертки 30 кадр/с. Фотосъемка осуществляется с тем же разрешением.
Камера, расположенная на задней панели, аналогична камере устройств iPod Touch четвертого поколения. Она записывает видео в HD-качестве (720p) с частотой 30 кадр/с. Фотосъемка производится с разрешением 1280x720 точек. Камера обеспечивает пятикратный цифровой зум. Если сравнивать с iPhone 4, то у телефон позволяет получать фотографии гораздо более высокого качества. Его 5-Мпикс камера выдает снимки более высокого разрешения (2592x1936 точек), чем у iPad 2 и iPod Touch.

Раз уж разговор зашел о камерах, можно ли использовать FaceTime в сетях 3G?
Нет, функции FaceTime по-прежнему доступны только при соединении через интерфейс Wi-Fi независимо от используемого вами устройства.

Что можно сказать о других изменениях аппаратной части?
Сердцем iPad 2 является двухъядерный процессор A5, разработанный конструкторами Apple.
Пожалуй, наиболее существенные отличия второй версии, помимо интеграции двух камер, связаны с тем, что теперь iPad 2 использует новый двухъядерный процессор Apple A5. По словам разработчиков, производительность нового чипа в 2 раза выше, чем у процессора A4, на базе которого построен первоначальный вариант iPad, несмотря на то, что оба чипа работают на одинаковой частоте 1 ГГц. Производительность графической подсистемы, по словам представителей Apple, у iPad второго поколения аж в 9 раз выше, чем у предыдущей модели. Между тем A5 потребляет столько же электроэнергии, сколько и A4. Следовательно, невзирая на увеличение производительности, iPad 2 также сможет проработать без перезарядки батареи 10 ч.
Подобно iPhone 4, iPad в дополнение к акселерометру получил трехосевой гироскоп. Гироскоп позволяет точнее регистрировать изменение пространственной ориентации устройства, в том числе и в процессе вращения его вокруг своей оси. Эта функция заинтересует в первую очередь разработчиков игр, которые смогут использовать ее для усиления эффекта присутствия.
Модель iPad 2 приобрела новый физический облик. Уменьшилась ее толщина, грани корпуса стали скошенными. Видоизменилась и форма устройства. Задняя панель, по большей части плоская, имеет закругления только на краях. Новый iPad значительно тоньше и легче своего предшественника – 8 мм и 600 г против 13,4 мм и 680 г. (Здесь мы сравнивали только модели с интерфейсом Wi-Fi.)


И наконец, если посмотреть внимательно, можно заметить пару мелких изменений. Встроенный микрофон iPad, находившийся ранее рядом с гнездом для наушников, был перенесен в середину верхней части задней панели. А разъем microSIM у моделей GSM 3G переместился в верхнюю левую часть. (У оригинального iPad с поддержкой GSM 3G он находится на удалении от нижнего края, равном примерно трети высоты корпуса.)

Динамик стал больше?
Все мы надеялись, что размеры динамика в новой версии iPad увеличатся. К сожалению, в анонсах Apple ничего не говорилось об улучшении качества звука. Открытая часть динамика у iPad 2 кажется больше, но это может быть обусловлено изменением конструкции корпуса. Металлическая задняя панель у iPad 2 выглядит несколько иначе, чем у первоначального варианта устройства.

Есть ли у iPad порт Thunderbolt?

Нет. Маловероятно, чтобы компания Apple в обозримом будущем начала оснащать портами Thunderbolt устройства, работающие под управлением операционной системы iOS. Интерфейс Thunderbolt создан на основе технологии PCI Express, а устройства, созданные на платформе iOS, не используют архитектуру PCI Express. Не ясно также, будет ли порт Thunderbolt иметь какие-то преимущества по сравнению с уже имеющимся портом с 30 контактами, который предназначен для подключения док-станции.

Выпускаются ли разные версии устройства для   сетей  3G GSM и CDMA? 

 Компания Apple продает разные модели для сетей GSM и CDMA. Таким образом, в общей сложности выпускается девять моделей iPad 2: устройства с интерфейсом Wi-Fi и 3G/Wi-Fi, каждое из которых может оснащаться 16, 32 или 64 Гбайт флэш-памяти. Модели с интерфейсом 3G будут выпускаться в двух вариантах – для сетей GSM и для CDMA.
 Подождите, мы сказали девять модей? На самом деле их будет 18 – не забудьте, что каждая из моделей представлена в черном и белом цвете.

Что можно сказать о поддержке всеми приложениями функции видеоотражения? Можно ли отражать экран Рабочего стола?
Изображение, выводимое на экран iPad 2, можно перенаправить на внешний дисплей.

В версии iOS 4.3 уже появилась новая функция видеоотражения, которая пока работает только на iPad 2. Подключите к адаптеру док-станции iPad 2 адаптер Digital AV Adapter стоимостью 39 долл, и все, что вы видите на экране iPad, с помощью проектора HDTV будет перенесено на большой экран. Возможен и перенос на дисплей, подключаемый с помощью стандартного кабеля HDMI. (У адаптера имеется также аудиовыход.)
В отличие от функций вывода видео iPad, которые поддерживаются лишь в нескольких специализированных приложениях, устройство iPad 2 способно выводить любое видео с разрешением до 1080p (правда, в Apple уточнили, что фильмы будут воспроизводиться "только" с разрешением 720p). Помимо всего прочего, сюда относится и экран Рабочего стола, что делает новую модель iPad гораздо более полезной при проведении разнообразных демонстраций и презентаций.

Раз уж речь зашла о выводе видео, будут ли мои любимые приложения поддерживать на iPad новую функцию AirPlay, появившуюся в iOS 4.3?
Для использования преимуществ передачи видео по протоколу AirPlay разработчикам придется модернизировать свои приложения. Поскольку разработчики iOS 4.3 уже встроили поддержку AirPlay в Safari, для демонстрации совместимого видео с использованием протокола AirPlay прямо из Web никаких дополнительных преобразований делать не нужно.

Новое приложение GarageBand смотрится интересно, но насколько новый экран iPad чувствителен к нажиму?
Несколько чувствительнее. Благодаря встроенному акселерометру iPad способен определять силу нажима на экран (независимо от того, находится ли iPad на столе или вы держите его в руках), но его чувствительность, конечно, уступает чувствительности графических планшетов и высококлассных клавишных музыкальных инструментов. И тем не менее даже имеющиеся средства помогают повысить эффективность работы с GarageBand.

Представители Apple сообщают, что в новые устройства iPad встроены магниты. Магниты? Как же они работают?
Новая обложка Smart Cover присоединяется к iPad 2 с помощью магнитов.

В корпусе iPad 2 находится целый ряд скрытых магнитов, специально предназначенных для присоединения новой обложки Apple iPad Smart Cover. Обложка, защищающая не только экран, но и все остальные компоненты iPad, имеет встроенные металлические пластины, которые притягиваются к магнитам, находящимся внутри iPad 2. Имеется также датчик, определяющий, когда обложка открыта и когда она закрыта. При срабатывании этого датчика iPad 2 автоматически переходит в спящий режим или выводится из него.

Можно ли использовать новую обложку с первоначальным вариантом iPad?
К сожалению, нет. Дело не только в том, что у первой версии iPad нет встроенных магнитов, притягивающих обложку, но и в том, что Smart Cover адаптирована к новой форме устройства.

Можно ли использовать старую обложку с новым вариантом iPad?
Если ваша обложка проектировалась специально для исходного iPad, вам, по всей вероятности, не повезло – новая модель тоньше, а ее более плоская поверхность, скорее всего, не подойдет для старой обложки. Однако защелки и крепления, размещенные на обложке для первоначального варианта iPad, судя по всему, можно будет использовать и в новой модели.

Означает ли это, что можно обойтись вообще без обложки?
Здесь все зависит от вас. Обложка Smart Cover не защищает заднюю панель iPad 2 вовсе, и если вы боитесь, что алюминиевая панель протрется или поцарапается (а все, у кого была первоначальная версия iPad, очевидно, сталкивались с этой проблемой), вам, наверное, захочется выбрать другую обложку. Будьте уверены, независимые производители не собираются сидеть сложа руки и готовы представить массу новых обложек.

Купить номер с этой статьей в PDF
7925