Продуктовая линейка и основная специализация

Обычно свою линейку производители серверов описывают как широкую, позиционируя себя поставщиками систем практически для любых нужд. Но в этот раз приятно отметить различия в позициях поставщиков. Так, Depo и Aquarius занимаются х86-серверами — от блейд-серверов до производительных многопроцессорных моделей. Корпорация НР к этому списку добавляет системы на Itanium в линейках HP Integrity Superdome и NonStop для критичных бизнес-приложений. В этом ряду особняком стоит компания «Т-Платформы», специализирующаяся на НРС (высокопроизводительных вычислениях). Фактически она строит суперкомпьютеры, составляя вычислительные кластеры из блейд-серверов. Таким образом, достигается высокая плотность вычислительных мощностей в стойке, а главной трудностью является настройка ПО и сетевого оборудования для эффективного распределения задач между имеющимися ресурсами.

Сервер DEPO Storm 3000 с возможностью установки SSD-накопителей

Сергей Сенько, ведущий менеджер по серверной продукции DEPO Computers, выделил из широкого ассортимента популярные двухпроцессорные стоечные серверы: «По ним у нас фиксируется тренд увеличения доли в максимально нагруженной конфигурации… Для реализации проектов в максимально сжатые сроки мы выпускаем такие серверы, полностью готовые к установке. Чтобы легче было выбрать модель нужной комплектации, на сайте работает конфигуратор и имеется набор фильтров для ее подбора не только по технологическим параметрам, но и по функциональности. Также в конфигураторе предусмотрены все услуги и сервисные планы. Например, если заказчику нужен сервер виртуализации, работающий в конкретной ОС и предназначенный для решения определенного класса задач, он получит его с установленным гипервизором, и, следовательно, сможет сразу формировать рабочую среду и загружать нужные приложения».

Технологические инновации

При обсуждении этой темы обычно упоминаются новые процессоры и комплектующие, позволяющие ускорить обмен данными, — накопители SSD, сетевые карты и т. п. Пожалуй, наиболее исчерпывающим был список Александра Зорка, инженера центра разработок компании «Аквариус». К технологическим особенностям последнего времени он отнес «twin-серверы (два лезвия в корпусе1U) и SSD-накопители; поддержку дисков высокой емкости до 3Тбайт и внедрение энергоэффективных систем управления электропитанием; улучшение удаленного управления, появление 10G Ethernet (10-Гбит/с сетевые адаптеры. — Прим. ред.), поддержку новых процессоров и чипсетов, развитие систем управления ИТ-инфраструктурой (ПО управления серверами и другим оборудованием)».

Сервер Aquarius N70Q43 содержит до 4 процессоров Intel Xeon

Понятно, что такие нововведения доступны всем производителям. Однако у НР нашлось, что добавить в этот список — компания предлагает платформы HP CloudSystem для модных нынче облачных вычислений. Она включает как программные, так и аппаратные продукты для работы в облаке по сервисам типов IaaS, PaaS, SaaS.

Компания «Т-Платформы» разрабатывает «персональный суперкомпьютер». Это будет компактный вычислительный кластер, который легко установить в любом офисе, и он сможет работать от обычной бытовой электросети. Но при этом быстродействие системы позволит решать большинство задач предприятий SMB-сектора.

Реализованные проекты

Не в обиду другим участникам, но нам самым интересным из проектов показался суперкомпьютер «Ломоносов», установленный компанией в МГУ им. М.В. Ломоносова. Алексей Комков, заместитель генерального директора по маркетингу компании «Т-Платформы», сообщил: «После недавней модернизации мощность этого комплекса возросла до рекордных для России 1,3 Пфлопс. Наряду с решениями для крупных вычислительных центров, мы производим линейку универсальных систем T-Blade 1.1, успешно применяемых многими российскими университетами и компаниями для решения научно-исследовательских и инженерных задач…Один из наиболее интересных проектов, реализованных нашей компанией за последний год,-- создание вычислительного кластера в Томском государственном университете. Эта система, обладающая пиковой производительностью в 30 Тфлопс, применяется для разработки новых методов проектирования биологически активных веществ и для проведения квантово-химических расчетов их термодинамических параметров растворов. Работа направлена на разработку эффективных и безопасных фармакологических препаратов нового поколения».

Сервер-кирпичик суперкомпьютера «Т-Платформ»

Корпорация НР подтвердила свою приверженность к облачным сервисам, выделив масштабный аутсорсинговый проект с автодилером «Рольф», в рамках которого практически вся ИТ-инфраструктура заказчика будет перенесена в облако HP. От редакции заметим, что при реализации такого проекта необходимо не только решить технологические задачи, но и убедить клиента в надежности такого подхода. Пока многие компании к облакам относятся настороженно.

DEPO Computers отметила проект оснащения решениями DEPO девяти диспетчерских пунктов Объединенной энергетической компании. Решение реализует поддержку отображения информации на видеостенах диспетчерских пунктов в реальном масштабе времени, позволяя контролировать всю энергосистему столицы для бесперебойной подачи электроэнергии.

О конкуренции архитектур RISC и х86 на серверном рынке

Специалисты компаний Depo и "Аквариус", не производящие RISC-серверы, высказались сдержанно в их отношении, отметив нишевую направленность такого оборудования. В частности, С. Сенько подчеркнул, что этот бизнес остается высокоприбыльным и производители соответствующих систем будут поддерживать его еще долгое время. А. Комков спрогнозировал дальнейшее наступление х86-архитектуры, которая становится все более отказоустойчивой и масштабируемой: «Появление средств виртуализации, таких как ScaleMP и vSMP, позволяет объединять вычислительные узлы в единый комплекс с общим адресным пространством. Эти технологии в сочетании с большим количеством доступных программных решений существенно снижают совокупную стоимость владения вычислительным комплексом по сравнению со специализированными системами на базе SMP-архитектуры. А графические ускорители с двойной точностью вычисления и продолжающийся перенос на них стандартных пакетов научных и инженерных программ дают дополнительный импульс развитию платформы x86 в HPC-индустрии».

HP Integrity Superdome 2 предназначен для решений,
в которых критична бесперебойность работы

Но нас, конечно,больше всего интересовало мнение по этому вопросу компании НР, которая использует не только х86-архитектуру. Олег Васьков, руководитель подразделения по бизнес-критичным серверным решениям, отметил следующее: «HP активно инвестирует в платформу HP ProLiant, привнося в нее возможности и технологии, которые раньше были доступны только для систем RISC/Unix. Однако Unix-системы компании HP — серверы HP Integrity — активно обогащаются технологиями из мира x86, такими как единые адаптеры ввода/вывода, удаленное управление iLO, единые средства мониторинга и т.д.» О. Васьков считает, что доля закрытых RISC-систем продолжит сокращаться в пользу x86- и Itanium-серверов, так как они позволяют заказчику разворачивать на унифицированной платформе приложения разных направлений — как бизнес-критичные, так и традиционные. При этом он подчеркнул: «Unix (имеется в виду установленный на RISC- или Itanium-сервер. — Прим. ред.) останется в сердце любого современного ЦОД, являясь традиционной рабочей лошадкой для бизнес-критичных приложений.Он будет там, где плановый и/или внеплановый простой ИТ- системы ведет к прямым потерям для предприятий. Там, где требуются стабильность, длительный жизненный цикл и высокая доступность как отдельного сервера, так и программно-аппаратного комплекса в целом».

Альтернативное мнение. От редакции добавим, что только компания Intel на мероприятиях, посвященных 20-летию своего представительства в России, отметила новые тенденции. Наряду с привычными процессорами, в серверах начинают использоваться ЦП, ранее считавшиеся уделом мобильных устройств.Так, приводился пример создания компактного сервера на 512 Intel Atom. В задачах, где не нужны интенсивные вычисления с плавающей запятой, он показывает высокое соотношение производительности и потребленной энергии при компактном объеме сервера. Более того, возможно, в ближайшее время появятся серийные серверы на ARM-процессорах, имеющие в настоящее время наилучшие показатели энергоэффективности. Причем их поставщиком может стать компания nVidia, пока ассоциирующаяся в основном с созданием видеоплат. Учитывая, что ARM-процессоры логично отнести к RISC, тенденция роста доли х86-серверов через два-три года может смениться на противоположную. Интересно будет посмотреть, как станут развиваться события.

Купить номер с этой статьей в PDF
2940