Хороший подарок сделала компания ABBYY всем пользователям, выпустив новую версию своего словаря. Встречайте -- ABBYY Lingvo x5.
Итак, словарь представлен в двух версиях -- «домашней» и «профессиональной». Первая объединяет общие, учебные, грамматические, толковые словари и разговорники. Во вторую («профессиональную»), кроме словарей, входящих в «домашнюю», включены тематические: экономика, медицина, право, электроника, банковское дело и т.д. По представлению переводимых языков компания ABBYY предлагает три варианта: «Английский язык», «9 языков» и «20 языков».


Окно Lingvo x5 и карточки переводимого слова

Рассмотрим подробнее «домашнюю» версию «20 языков». Она охватывает большинство европейских языков, а также казахский, татарский, украинский, турецкий и китайский. Причем английский дан как в американском, так и британском варианте. Новая версия Lingvo x5 включает словари собственной разработки ABBYY и ABBYY Press, а также известных издательств «Русский язык – Медиа», «Руссо», HarperCollins Publishers. Для Lingvo x5 были полностью переработаны и обновлены издания словарей New Oxford American Dictionary, Oxford Dictionary of English 2010 г., «Большой толковый словарь русского языка» С.А. Кузнецова, 2010 г. с энциклопедическими справками, ABBYY Universal 2011 г. и др. Словарь New Oxford American Dictionary содержит более 1 тыс. иллюстраций. Кроме того, в дополнение к имеющимся в ABBYY Lingvo x5 можно создавать собственные словари. При этом разрешается добавлять иллюстрации в словарную карточку. Пользователи предыдущих версий продукта могут перенести ранее организованные ими словари в новую программу.
Те, кто уже знаком с предыдущими версиями ABBYY Lingvo, трудностей с использованием его нового выпуска не испытают -- их интерфейсы почти одинаковые. А вот обучающая программа ABBYY Lingvo Tutor, содержащая в себе комплекс упражнений для расширения словарного запаса и повышения грамотности при изучении языков, заметно обновилась. Так, в нее входит коллекция развлекательных и познавательных видеоуроков English Club TV. В их основе лежит коммуникативный метод обучения, преимущество которого, -- погружение в языковую среду.


Видеоурок «Заказ такси» в Lingvo Tutor x5

Еще среди новых возможностей словаря стоит отметить наметившуюся интеграцию с Интернетом. В частности, ABBYY Lingvo x5 позволяет обратиться (при наличии, конечно, подключения к Сети) к обширной онлайн-базе памяти переводов (ТМ -- Translation memory) для английского, немецкого и французского языков. Можно увидеть примеры современного употребления слов и словосочетаний в предложениях из художественной и технической литературы, законодательных и юридических документов, а также с интернет-ресурсов. Кроме того, как заявили в компании ABBYY, чтобы обеспечить пользователям постоянный доступ к словарям, актуальным для приобретенной ими версии, создан лингвистический онлайн-портал Lingvo.Pro. Доступ к нему будет бесплатным в течение года с момента активации лицензии на новый продукт.


Примеры употребления и словосочетания Lingvo.Pro

Конечно, в ABBYY Lingvo x5 заложено много других интересных для пользователей функций. Опять же, по заявлению разработчиков, в словарь интегрирована технология распознавания текста, призванная улучшить появившуюся в одной из предыдущих версий ABBYY Lingvo возможность быстрого перевода текста по наведению на него курсора мыши. Она должна работать в pdf-файлах, flash-роликах и даже переводить субтитры в фильмах. В большинстве случаев данная функция выполняется достаточно корректно. Это относится почти ко всем открытым и проверенным в Windows 7 приложениям. Однако иногда, например при просмотре pdf-файлов в Adobe Reader X, она поначалу не срабатывала. На поверку все оказалось просто -- стоило лишь отключить в Adobe Reader опцию «Включить защищенный режим при запуске», заданную по умолчанию, как функция заработала. Более неприятным оказалось то, что при наведении курсора мыши на некоторые слова (причем неважно, в каком приложении), последние не всегда правильно определялись. Судя по всему, происходил сбой именно во встроенной технологии распознавания текста. Вледствие чего перевод или осуществлялся неправильно, или вообще становился невозможным.

Сбой в распознавании слова

В общем, словарь ABBYY Lingvo x5, включающий 105 общелексических и грамматических словарей, а также новые и доработанные словари авторитетных издательств, имеющий 8 млн. 100 тыс. словарных статей и 76 тыс. озвученных слов и фраз для английского, немецкого, французского, итальянского, испанского, китайского и украинского языков, обладающий мощным обучающим модулем ABBYY Lingvo Tutor и, кроме того, обеспечивающий доступ к онлайн-порталу Lingvo.Pro и обширной онлайн-базе памяти переводов, несомненно, будет надежным помощником в учебе, работе или путешествии.

В заключение стоит указать стоимость «ABBYY Lingvo x5. 20 языков. Домашняя версия»: 2890 руб. -- версия на DVD; 2600 руб. -- версия для скачивания. Также можно в течение месяца поработать с полноценной версией словаря, расположенной на нашем «Мир-ПК диске».
Более подробную информацию о продукте смотрите на сайте компании ABBYY.

Купить номер с этой статьей в PDF
2445