Игра "Люди Икс: начало. Россомаха" основана на сюжетах известных фильмов и комиксов. События выстроены, как нетрудно догадаться, вокруг аномальных способностей Икс-людей и прежде всего Джеймса Хаулетта, более известного как Логан или Россомаха. В игре он представлен в исполнении Хью Джекмана, игравшего Россомаху в одноименном фильме

.


Витиеватая сюжетная линия ведет его через разные страны и континенты. Чтобы выжить в многочисленных перипетиях, ему понадобятся все его сверхспособности, и главное, уникальная способность к регенерации. А уж как они понадобятся тому, кто будет играть за Логана! Даже на самом простом уровне герой практически не вылезает из кровопролитных драк, так что здесь не обойтись без регенерации. А для тех, кто любит погорячее, предусмотрены два более сложных уровня.
 Жанр данной игры -- экшен.  Ее можно было бы приписать и к аркаде, если бы не головоломки в некоторых местах с поиском не очевидного с ходу продолжения. Однако, в отличие от многих конкурентов, разработчики "Россомахи" сумели выстроить действие так, что путь вперед всегда можно найти -- руководствуясь логикой и, разумеется, делая поправку на сверхспособности персонажа. Кстати, одна из них, звериное чутье, помогает найти выход даже из совсем уж
тупиковой ситуации.

По мере продвижения наш герой приобретает больше опыта и становится все более мощным в разных боевых аспектах. Поэтому атакуйте, активность поощряется. Рекомендуется крушить окружающие предметы, даже если они вполне безобидны. Но тут нужно учесть, что не всякий находящийся рядом объект вам поддастся -- интерактивность окружающей среды порой оставляет желать лучшего, и далеко не все
предметы удается разрушить.

Довольно быстро Логан нарабатывает такой большой опыт, что просто не успеваешь использовать все его навыки (более сотни всевозможных боевых комбинаций) в пылу скоропалительных схваток. Выручают наработанные приемы, пусть и не самые эффективные в каждом бою. Они, как правило, действуют безотказно в противостоянии большому разнообразию противников, экипированных самым разным оружием -- от колюще-режущего до ракетного и стэлс-технологичного. Но вот когда дело доходит до схваток с особо сильными противниками -- боссами, правильнее всего успевать читать оперативные контекстные подсказки и следовать именно им. Иначе выбраться из неординарной заварушки и выполнить-таки текущую миссию бывает обременительно.

Добротный движок, наложенный на потрясающие разработки художников проекта, а также высококлассная работа с озвучиванием, музыкой и шумами обеспечили создание игрового продукта высокого класса. Как это и должно быть в игре-действии, локации должны вести героя в хорошем темпе вперед, по возможности не отвлекаясь. Однако и размер локаций, и их дизайн провоцируют на созерцательное настроение. Право, есть на что посмотреть, особенно если учесть широкую географию и разнообразие интерьеров мест, где происходит действие.
И все это при очень щадящем отношении к мощности компьютера: при вполне средних характеристиках не было ни единого намека на торможение, несмотря на параллельно работающие отдельные приложения. Единственно, к чему геймер может отнестись критически, так это к жанру: крови много, сплошная расчлененка. Но тут нашему брату руки никто не выкручивает. Издатель предупредил о возрастном ограничении: +18. Ну а дальше каждый решает сам для себя. Хочешь -- играй, не хочешь -- отложи диск в сторону.


Люди Икс: начало. Россомаха
Системные требования: Pentium 4-3000, 1-Гбайт ОЗУ, видеоплата ATI Radeon X1800 (кроме X1800 GTO)/nVidia GeForce 7800 GT (кроме плат серий 7300 и 8400), совместимая с DirectX 9.0c звуковая плата, 7 Гбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод DVD, мышь. Программа работает в среде Windows XP/Vista.
Разработка: Raven Software/Activision
Издание: «1С-СофтКлаб»
 
Купить номер с этой статьей в PDF
1012