Со времени выхода знаменитой Team Fortress немало воды утекло, однако за прошедшее время жанр командного шутера только расширил аудиторию своих поклонников. Еще бы, ведь здесь можно не только выступить вместе с друзьями против заклятых врагов, но и испытать себя в разнообразных амплуа. Например, в качестве крепкого бойца -- «солдата» или всеобщего любимца -- «медика», а то и вовсе в роли трудяги-механика -- «инженера».

А если к перечисленным специальностям добавить еще хитрого, пронырливого и коварного «разведчика», то в выборе у пользователя -- полный список  возможных метаморфоз, который обрел новый продукт компании Splash Damage -- Brink. Эта командная «стрелялка» в замкнутых пространствах появилась на отечественном рынке виртуальных развлечений благодаря стараниям фирмы «1C-СофтКлаб».

Основное меню игры


История

Действие игры разворачивается на фоне постапокалиптического антуража недалекого будущего. События в Brink происходят на территории Арка -- гигантского плавучего города. Он был построен в качестве эксперимента как экологически безопасная и самодостаточная среда обитания человека. Но в результате трагических событий Арк стал домом не только для своих основателей и их потомков. Из-за чудовищного катаклизма, вызвавшего затопление большей части суши, сюда переселились множество людей, спасающихся от смерти.
Как это часто бывает, коренные обитатели Арка и мигранты не смогли ужиться друг с другом и разделились на два враждующих лагеря. Надменных самаритян возмущало вопиющее нежелание переселенцев жить по законам и порядкам, установившимся в их плавучем доме. Нищих, агрессивных пришельцев задевало резкое финансовое и социальное неравенство, царящее в городе. Поэтому последнее прибежище гибнущего человечества оказалось на грани жестокой гражданской войны.


Действие игры разворачивается в постапокалиптическом будущем


Естественно, далеко не все жители стали непосредственными участниками боевых столкновений. Правительство опиралось на действия высококвалифицированных профессионалов из службы безопасности («Охрана»), а наиболее нетерпимые пришельцы создали вооруженные отряды повстанцев («Сопротивление»). Именно между этими двумя группами и происходили практически все конфликты, именно они и были призваны выполнять всю грязную работу.
Руководство полицейскими силами осуществляли жители плавучего города, относящиеся к самой высшей категории -- к «отцам основателям». Вылазки революционеров-экстремистов направлялись прежде всего их ведущим лидером -- неким господином Ченом. Эти две силы и стали основным источником бед всего населения Арка, а также поставщиком заданий для боевых отрядов обеих сторон.


Команда всегда бурно обсуждает новое задание «отцов-основателей»


Действие

В это трудное время в городе появляется новый герой (или герои, если речь идет о многопользовательском режиме), который должен определить, чью сторону -- повстанцев или полицейских -- он займет. Для пользователя предусмотрено несколько различных вариантов игры. Во-первых, всю кампанию, состоящую более чем из дюжины миссий, как за «Охрану», так и за «Сопротивление», допустимо пройти как в одиночку, так и вместе с напарником. Во-вторых, освоив специфику виртуального мира Brink, управление персонажем, изучив различные варианты его экипировки и особенности каждой из четырех специализаций, игрок может испытать свои силы в мультиплеере.
Конечно, последнее разумно сделать только после того, как персонаж пройдет хотя бы несколько миссий, будь-то в кампании или в выбранных случайным образом в режиме «Свободной игры». Именно это позволит пользователю лучше оценить свои способности и правильно указать одну из базовых специализаций для своего игрового аватара, т.е. стать «солдатом», «медиком», «инженером» или «разведчиком». А также даст ему возможность сформировать особые полезные навыки в выбранной специализации и подобрать наиболее удобное оружие, что называется себе по руке.

Пройдем-ка еще одну миссию за «Охрану»


Игровая механика

Полностью определившись, игрок окунется в интересный боевой мир игры. Конечно, пейзажи Арка несколько однообразны и практически не имеют открытых пространств, где, как в Section 8, можно было бы в полной мере насладиться тактическими изысками и от души попользоваться дальнобойным снайперским оружием. Однако замкнутые пространства тесных коридоров и небольших площадей Brink имеют и свои плюсы. Здесь гораздо эффективнее использовать рукопашный бой, гранаты и автоматическое оружие. Кроме того, благодаря ограничению видимости игра прекрасно идет даже на ПК минимальной рекомендованной конфигурации.


Небольшие помещения имеют свои плюсы


Правда, здесь опять же в отличие от Section 8 нет подвижной боевой техники. Нельзя взгромоздиться на мощный боевой шагоход или забраться в надежный тяжелый танк. Впрочем, захват кое-где разбросанных легких пулеметных турелей немного сглаживает ситуацию, позволяя ощутить себя в привилегированном положении.
Brink предлагает игроку довольно большой арсенал стрелкового оружия -- от легких пистолетов до тяжелых пулеметов, а также по мере прохождения отдельных миссий и получения очков опыта -- широкий выбор разных особых свойств в зависимости от специализации. Например, "солдат" может получить бронебойные патроны, "инженер" -- возможность установки автоматической турели, "медик" -- дополнительные средства реанимации, а "разведчик"-- особую взрывчатку…


Боец с набором особых свойств сформирован


Кроме того, каждый боевой класс имеет набор стандартных свойств как личного, так и командного применения. Солдат вправе регулярно пополнять собственный боезапас, и в любой момент ему разрешается «заправить» патронами своих напарников. "Медик" способен улучшать как свое собственное здоровье, так и здоровье соратников, а кроме того, оживлять друзей. "Инженер" устанавливает невидимые большинству врагов мины, усиливает оружие членам команды и ремонтирует различные приборы. "Разведчик" обнаруживает вражеские мины, взламывает электронные устройства, а также способен  замаскироваться под врага.


Список особых способностей "инженера"


По мере углубления в мир игры пользователь получает и дополнительные бонусы, позволяющие существенно усилить боевые характеристики оружия. Практически на каждом «стволе» есть несколько «точек» для модификации, каждая из которых, в свою очередь, располагает от двух до полудюжины вариантов улучшения.
Особенность игры заключается еще и в том, что она позволяет оперативно перемещать персонаж между режимами однопользовательской кампании, совместной и многопользовательской игры. Впрочем, у Brink есть и существенный минус. Она устанавливается и запускается через Steam. Эта паразитная среда регулярно пичкает пользователя рекламой и другими лишними сообщениями, да и работает весьма неустойчиво, периодически приводя к вылету игры.


У этого отличного автомата есть еще четыре «точки» для улучшений


***

Игра Brink -- весьма интересная командная «стрелялка». Она в первую очередь будет интересна тем, кто доселе увлеченно сражался в Section 8. В ней не хватает открытых пространств, возможности использовать тяжелую технику и разрушать окружение. Однако хорошая графика, динамизм сражений и разумные системные требования компенсируют эти недостатки.

Brink
Системные требования: Intel Core 2 Duo-2400, 2-Гбайт ОЗУ, видеоплата nVidia 8800GS/AMD Radeon HD 2900 Pro, аудиоплата, совместимая с DirectX, не менее 8 Гбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод DVD, мышь. Программа работает в среде Windows XP (SP3)/Vista/7. Для активации продукта необходимы соединение с Интернетом, а также учетная запись в Steam.
Разработка: Splash Damage
Издание: «1C-СофтКлаб».

Советы и рекомендации
• Прежде чем подключиться к сетевым баталиям, полезно потренироваться в локальных играх, а заодно и «прокачать» своего персонажа.
• Постарайтесь определить, какой из четырех типов бойцов более подходит вашему стилю игры, и подгоните под него нужные свойства и детали экипировки.
• На ближних дистанциях порой хороший удар прикладом оказывается эффективнее длинной пулеметной очереди.
• Играя за "медика", стоит держаться немного сзади основного отряда, поскольку так проще оказывать помощь пострадавшим бойцам.
• Солдату не нужно экономить боезапас, поэтому можно найти укромное место недалеко от основных событий и оттуда пачками отстреливать врагов.
• "Инженеру" иногда лучше прервать работу и отойти из-под вражеского огня, а затем, когда опасность будет ликвидирована, вернуться к ней.
• Выступая в качестве "разведчика", нужно изучить действия врагов и ставить мины там, где они чаще всего «обитают».
 
Купить номер с этой статьей в PDF
1421