История твердотельных накопителей ведет свое начало с конца прошлого века -- еще в 1978 г. компания StorageTek представила первый в мире винчестер, изготовленный на базе RAM-памяти. Впрочем, тогда идея не прижилась, и лишь спустя пару десятилетий компания M-Systems разработала устройство, основанное на флэш-памяти.
Однако время не стоит на месте: сейчас рынок SSD переживает самый настоящий бум. Появляются новые модели, снижается стоимость хранения информации, растет скорость -- в общем, все, как и в других отраслях компьютерной индустрии. И это естественно, ведь привычные жесткие диски до сих пор остаются главным фактором, ограничивающим общую производительность современных компьютеров. Кроме того, в отличие от своих собратьев, твердотельные накопители не боятся ударов и тряски, они бесшумны да и энергии потребляют существенно меньше. Пожалуй, единственное, что сдерживает потенциального покупателя, -- это высокая стоимость данных изделий, не позволяющая вытеснить классические винчестеры.
Российские магазины предлагают потребителям множество всевозможных моделей SSD-накопителей в широком ценовом диапазоне. К сожалению, покупатель чаще всего просто не в состоянии проверить на деле их технические характеристики, и потому мы решили протестировать восемь наиболее интересных моделей, имеющихся в продаже, с которыми мы вас и познакомим.

SILICON POWER SSD V20
В ассортименте компании SILICON POWER присутствуют сразу несколько линеек SSD-накопителей. Рассмотренная нами модель емкостью 60 Гбайт является младшей модификацией скоростной линейки V20.

Выглядит устройство вполне симпатично: темный металлический корпус, отличная упаковка, неплохая комплектация, включающая накопитель, краткую инструкцию по установке и переходник для крепления в 3,5-дюймовый отсек.
SSD, построенный на базе MLC-памяти производства компании Micron, содержит 16 микросхем по 4 Гбайт каждая. В качестве контроллера выступает Sandforce SF-1200. Поэтому, если не обращать внимания на откровенно небольшую емкость, производительность «девайса» должна была оказаться на высоте, что и подтвердили наши испытания: максимальная скорость чтения составила 270 Мбайт/с, а записи -- 260 Мбайт/с. Впрочем, столь высокие показатели обусловлены отличной адаптацией контроллера к алгоритму сжатия DuraWrite -- работа с несжимаемыми файлами протекает не столь стремительно.

ADATA S511
Компания ADATA давно известна как производитель качественных модулей памяти и твердотельных накопителей, включая SSD-диски.
Модель S511 построена на базе контроллера Sandforce SF-2281 и многоуровневых (Multi-Level Cell, MLC) микросхем флэш-памяти типа NAND. Кроме того, поддерживаются команда TRIM и скоростной интерфейс SATA III.


Емкость предоставленного для тестирования образца составляет 60 Гбайт -- по нынешним временам не очень много, так что для установки в ноутбук он явно не подойдет. А вот владельцам настольных компьютеров он поможет существенно ускорить загрузку системы и запуск ресурсоемких приложений, если установить на него операционную систему.
Внешний вид устройства можно назвать классическим: тщательно изготовленный прямоугольный металлический корпус и отличное качество сборки. Кроме того, стоит отметить хорошую комплектацию -- помимо самого накопителя и инструкции по его установке, имеются переходник для 3,5-дюймого отсека, винты и даже бонусное ПО, предназначенное для быстрого переноса информации (Disk Migration Utility).

Kingston SSDNow V100
Старейший производитель модулей памяти и всевозможных накопителей представил новую линейку SSD-дисков под названием SSDNow V, пришедшую на смену сериям E и M, являющимся, по сути, полными аналогами Intel X25-E и X25-M первого поколения.

Устройство SSDNow V относится к бюджетным. Производитель предлагает два варианта его комплектации: один -- для установки в настольный компьютер, другой -- для модернизации ноутбука. Правда, не совсем понятно, о каком усовершенствовании может идти речь, если объем накопителя составляет всего лишь 64 Гбайт. Этого хватит лишь для ОС и необходимого для работы ПО, а ноутбуки с двумя отсеками жестких дисков встречаются крайне редко.
Впрочем, комплектация по-своему интересна, ведь, помимо самого накопителя, в набор включен контейнер для установки жесткого диска. Правда, тут есть одно но -- интерфейс у него USB 2.0, так что особого смысла вставлять туда скоростной (и недешевый) накопитель нет.
В основе накопителей серии V100 лежат построенная на базе 32-нм технологии память MLC производства Toshiba и контроллер JMicron 618, оснащенный новой прошивкой. По словам производителя, максимальная скорость чтения составляет 250 Мбайт/с, а записи -- 145 Мбайт/с.

Intel X25-M G2
Вне всяких сомнений, корпорация Intel является самой настоящей «виновницей» повышения популярности SSD-накопителей, наблюдаемого в последние несколько лет. Линейка 2,5-дюймовых твердотельных накопителей компании сейчас насчитывает три семейства: SSD начального уровня X25-V, ограниченное объемом 40 Гбайт, X25-M G2 емкостью 80 и 160 Гбайт, оснащенные новым контроллером и расширенным до 32 Мбайт буфером, а также топовое X25-E, основанное на чипах SLC. Кстати, в отличие от изделий других производителей, все SSD Intel так или иначе поддерживают команду TRIM.


Предоставленный для проведения тестирования SSD имеет емкость 160 Гбайт -- это самый высокий показатель среди устройств, представленных в нашем обзоре. Поставляется накопитель в большой картонной коробке, поэтому при ее получении мы предвкушали увидеть весьма богатую комплектацию. Однако на деле все оказалось куда прозаичнее -- в ней оказались лишь сам накопитель, переходник для установки в 3,5-дюймовый отсек, диск с ПО и наклейка. Впрочем, специальное приложение под названием SSD Toolbox для оптимизации работы диска может действительно оказаться полезным -- по крайней мере, другие изготовители SSD ничем подобным похвастаться пока не могут.
Стоит отметить превосходную скорость работы диска при действиях с малыми объемами информации, тогда как скорость линейной записи оказалась не выше, чем у остальных участников тестирования.

Corsair Nova V128
Компания Corsair уже не первый год известна российскому потребителю -- ее флэшки и другие накопители пользуются заслуженной популярностью у самых широких кругов пользователей персональных компьютеров.

Новая модель, произведенная ею, Corsair Nova V128, построена на базе контроллера Indilinx Barefoot. По словам производителя, максимальная скорость чтения составляет до 270 Мбайт/с, записи -- до 195 Мбайт/с. И это похоже на правду: по крайней мере, в наших испытаниях накопитель показал отличные результаты, особенно отличившись при тестировании скорости линейного чтения. Не забыты и команды TRIМ, а вот интерфейс у модели явно устарел -- SATA II сейчас не в моде.
Комплектация стандартна -- само устройство, инструкция и переходник для установки в 3,5- дюймовый отсек. Бонусного ПО, увы, не прилагается.

Apacer A7 Turbo
Хотя компания Apacer и специализируется на всевозможных флэш-накопителях и оперативной памяти, SSD-диски для нее пока еще в новинку. Следовательно, говорить о широком модельном ряде тут не приходится -- он включает в себя лишь устройства начального уровня A7 Pro и несколько более производительные A7 Turbo.

Основой модели A7 Turbo служит контроллер Samsung, дополненный кэш-памятью объемом 128 Мбайт и флэш-памятью MLC 64 Гбайт.
Внешний вид аппарата вызывает самые лучшие эмоции -- в отличие от других протестированных нами накопителей, A7 не только обладает индивидуальностью, но и имеет довольно изысканный дизайн. Полированный металлический корпус с ромбовидным рисунком на крышке чем-то напоминает дорогой портсигар, да и качество сборки просто великолепно. Комплектация также на высоте -- есть и переходник для 3,5-дюймового отсека, и инструкция, и винты.
Кроме того, стоит отметить поддержку фирменной технологии программной дефрагментации блоков SSD+ Optimizer, увеличивающей быстродействие при записи данных.

Crucial M225
Торговая марка Crucial на нашем рынке пока еще не очень известна, хотя компанию, которой она принадлежит, знают все, кто сталкивался с выбором тех или иных модулей памяти -- это Micron, продукция которой завоевала популярность во всем мире.

Накопители серии M225, один из которых был предоставлен для проведения тестирования, основаны на контроллере Indilinx. Они имеют 64 Мбайт кэш-памяти, а значит, отличаются хорошими показателями линейных скоростей.
Внешний вид устройства трудно назвать впечатляющим -- стандартный металлический корпус с наклейкой, правда, качество его изготовления довольно высоко. А вот комплектация явно не блещет: помимо самого SSD-накопителя и бумажного вкладыша, в блистере нет ни переходника, ни бонусного ПО. Видимо, производитель решил, что такие «мелочи» пользователь раздобудет самостоятельно.

Patriot Torqx M28
Эта американская компания известна российским пользователям достаточно давно. По крайней мере, тем из них, кто занимается «оверклокингом», поскольку модули памяти этого производителя всегда славились отличным разгонным потенциалом при весьма демократичной цене. Вот и сейчас к нам на тестирование поступил довольно производительный накопитель. И хотя он не отличается большой емкостью, все же вполне способен конкурировать с куда более дорогими собратьями.

Серия Patriot Torqx основана на контроллере Indilinx Barefoot. Кстати, во многом именно такое решение дало возможность обеспечить неплохое быстродействие при относительно низкой цене. Накопитель оснащен 128-Мбайт кэш-памятью и MLC-чипами NAND, изготовленными компанией Samsung. Естественно, у модели есть возможность обновления прошивки, а вот команды TRIM, увы, недоступны. Впрочем, фирменный алгоритм фоновой оптимизации записанных данных, разработанный Samsung, должен восполнить данный недостаток -- он действительно повышает эффективность работы во время активного использования SSD.

* * *

Итак, протестировав восемь устройств, представленных ведущими производителями, мы пришли к выводу о том, что сейчас применение изготовителями SSD-накопителей памяти MLC перестало быть синонимом низкого быстродействия. Высокая пропускная способность и многоканальные контроллеры дают возможность получить отличные показатели скорости записи -- главного критерия отбора нашего тестирования. Интересно и то, что по показателям линейной скорости чтения многие модели вплотную подошли к пределу пропускной способности интерфейса SATA II, так что переход на новый стандарт, похоже, становится насущной необходимостью.

В результате «Выбор редакции» пал на SSD-диск Intel X25-M G2, обладающий неплохими скоростными показателями при весьма высокой емкости, тогда как «Лучшей покупкой» мы посчитали Kingston SSDNow V100, который, несмотря на определенные недостатки, имеет минимальную стоимость единицы хранения информации.
SSD-накопители

Купить номер с этой статьей в PDF
1620