Суть явлений бэк- и фронтфокуса
Собственно, что такое бэк- или фронтфокус? Если вкратце, то это ситуация, при которой аппарат фокусируется впереди или позади от заданной точки. Например, если при фронтфокусе вы целитесь в глаз человеку, то в фокусе будет его нос. При бэкфокусе автофокус "уезжает" дальше от нужной точки, в таком случае четкими получатся  уши, но снова  не глаз. Разумеется, все эти проблемы лучше выявить перед покупкой конкретного экземпляра объектива, чем потом бороться с этим недостатком. И хотя многие современные камеры позволяют корректировать работу автофокуса, лучше уже на этапе выборе фотооборудования хорошенько проверить его. Для тех, чей глаз еще не набит, предлагается вспомогательное оборудование, например мишень DataColor SpyderLenscal.

 

Знакомство с DataColor SpyderLensСal

Выяснить, насколько точно фокусируется объектив можно с помощью мишени, распечатанной из Интернета, однако сфера ее применения ограниченна, о чем можно говорить долго. Мишень DataColor SpyderLensСal -- другое дело. Она сделана из надежного пластика, в сложенном состоянии занимает мало места и поместится в любую сумку. Раскладывается мишень легко, в одно движение.
Собственно мишень (черно-белые квадраты) находится под прямым углом относительно основания, правее расположена линейка с контрастными отметками. Она наклонена на 45°  относительно самой мишени. Линейка и будет нашим судьей, который позволит вывести на чистую воду качество автофокуса. Для более точной установки мишень снабжена уровнем, еще отметим резьбу для прикручивания к штативу.

Инструктаж

При покупке новой камеры или объектива вы едва ли столкнетесь с браком или отклонениями, которые можно увидеть визуально. Точность фокусировки поможет изучить только практика. Для справки: в случае объективов проблемы с автофокусом чаще встречаются в моделях сторонних производителей, но это вовсе не повод не покупать их!
Процесс тестирования объектива с постоянным фокусным расстоянием не будет таким уж сложным, достаточно сделать тестовые снимки и оценить результаты. При этом стоит провести съемку не только при средних дистанциях фокусировки, но и на минимальной дистанции. Поведение объектива может отличаться в зависимости от удаленности объекта съемки.
С зум-объективом веселее, предстоит изучить его поведение не только на крайних фокусных расстояниях (например, 24 и 75 мм), но заодно и на промежуточных (скажем, 35 и 50 мм). При этом можно столкнуться с ситуацией, когда скорректировав автофокус для 70 мм, в остальном диапазоне будет  бэк- или фронтфокус. Учтите, что камера позволит выставить только единое значение корректировки для всего диапазона фокусных расстояний.
В ходе тестирования учтите, что чем меньше сенсор, тем больше граница фокуса. Например, используя камеру с полноразмерным сенсором Full Frame, вы сможете получить наиболее точную картину, так как глубина резкости у них низка. Совсем другое дело, если вы используете камеру с матрицей формфактора APC-S или Micro Four-Thirds. В первом случае объектив с диафрагмой f/2.8 получит глубину резкости, аналогичную f/4.0, а в последнем все f/5.6. Согласитесь, разница есть и существенная. О том, как наилучшим образом подготовиться к тестированию, расскажем в следующей главе повествования.

Проверка боем

Включаем камеру, переводим точку фокусировки в центр, выставляем программный режим приоритета диафрагмы и выбираем максимально открытое значение, например, f/1.4 или f/2.8. Если при подобных значениях картинка слишком "мыльная", что порой бывает в случае светосильных моделей, то ее стоит зажать -- диафрагму, например, до f/2.8 или f/4.0, соответственно. Снимать лучше в формате JPG с повышенной резкостью в установках камеры, что облегчит задачу. Кадры можно оценить по экрану камеры, но лучше воспользоваться услугами ноутбука. Уровень ISO ставим на минимальное значение, иначе получим лишние шумы. Выбираем покадровый режим.
Далее предстоит установить мишень на ровную поверхность или штатив. В этой процедуре поможет пузырьковый уровень. Камеру необходимо установить на штатив таким образом, чтобы ее плоскость находилась параллельно мишени. Для более точных результатов хорошо бы подыскать помещение с хорошим освещением и спусковой тросик. Стабилизатор изображения, будь он в камере или объективе, отключаем.
Центральная фокусировочная точка должна смотреть на пересечение четырех черно-белых квадратов, при этом линейка со шкалами должна попадать в кадр. При каждом наведении фокуса объектив нужно «сбрасывать» в одно из крайних положений, например, на бесконечность. Тем, кто будет тестировать объективы с ультразвуковым мотором, повезет больше -- им не нужно переключаться в ручной режим и обратно. Делаем серии снимков (15--20 кадров) при каждом фокусном расстоянии.
Мишень сделана удачно, промахи хорошо заметны, вы даже сможете оценить, насколько сильно промахивается объектив. Учтите, что в каждой серии могут попадаться промахи, и это нормально. Главное, чтобы они были единичными.

Datacolor SpyderLensСal
Оценка
: хотя устройство выглядит, как игрушка, оно может стать вашей палочкой-выручалочкой. Учитывая стоимости камеры, объективов и нервов, приобретение Datacolor SpyderLensCal будет оправданным при покупке двух и более объективов.
Цена: 2500 руб.
Производитель: Datacolor
Сайт:http://www.datacolor.ru

Редакция благодарит компанию Grafitec (www.grafitec.ru) за оборудование, предоставленное на тестирование

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2397