А что внутри?
Итак, опытные маркетологи продолжают приучать наших сограждан к тому, что производительность системы будет тем лучше, чем выше частота процессора и больше у него ядер. Безусловно, они правы, вот только, помимо быстродействия, нужно учитывать и такие факторы, как тепловыделение и время автономной работы, напрямую связанные с пресловутыми ядрами и мегагерцами. Следовательно, выбирая аппарат для постоянного ношения, следует стремиться достичь необходимого компромисса между вычислительной мощностью и мобильностью. Если же вам необходима замена домашнего ПК, не стоит гнаться за портативностью -- помимо снижения производительности вы можете потерять и в удобстве эксплуатации. Согласитесь, что на большой клавиатуре с цифровым блоком работать куда удобнее. Кстати, еще один нюанс, из-за которого не стоит гнаться за частотами и ядрами -- уровень шума. Если в настольных ПК используются массивные радиаторы, то в ноутбуках такой возможности просто нет, поэтому «воющие» вентиляторы охлаждения способны доставить немало неприятных минут своему владельцу.


Что же касается объема ОЗУ, то естественно, чем он больше, тем лучше. Пожалуй, это единственный параметр, на котором не следует экономить, к тому же сейчас модули памяти стоят весьма недорого. В наши дни для комфортной работы требуется не менее 4 Гбайт, а со временем и эта планка, скорее всего, будет подниматься. Тип примененного ОЗУ также имеет определенное значение. Лучше предпочесть современные быстродействующие модули типа DDR3, поскольку найти их в случае модернизации окажется гораздо проще.
Емкость жесткого диска также желательна побольше, от 320 Гбайт, а вот интерфейс, пожалуй, особой роли не играет. SATA или SATA 2 -- это не столь важно, лишь бы частота вращения была не меньше 5400 об /мин, ведь от этого напрямую зависит скорость загрузки операционной системы и приложений. DVD-дисковод тоже лучше предпочесть самой последней модификации, ведь заменить его на другой, не испортив внешнего вида ноутбука, не получится -- унификация здесь отсутствует.
Но самая интересная и "таинственная" проблема, встающая перед пользователем, -- выбор типа видеоадаптера. Изготовители постарались максимально запутать потребителей, вводя терминологию, с которой разберется не каждый специалист. Shared Memory, SMA, TurboCache, TDH -- порой очень трудно определить, хорошо это или плохо. На самом же деле, все перечисленное свидетельствует лишь об одном: в компьютере используется «совместная» память, не только «отъедающая» ресурсы, но и существенно снижающая производительность видеоподсистемы относительно решений с собственной большой видеопамятью. Как бы красиво ни именовался видеоакселератор, играть на таких компьютерах, увы, не получится. Для трехмерных игр потребуется дискретное графическое ядро, оснащенное собственной памятью. Некоторые изготовители для повышения быстродействия применяют две видеоплаты, работающие в режиме SLI, правда, о мобильности таких устройств и речи быть не может.
Зачастую возникают ситуации, когда пользователи выбирают ту или иную модель ноутбука, отталкиваясь от публикаций, посвященных тестированию этих аппаратов. Однако устройств столь много, что ни одно из компьютерных изданий просто не в состоянии испытать их все. Тем не менее, выход возможен: высока степень вероятности того, что производительность и функциональность аппаратов, построенных на аналогичной платформе, окажутся одинаковой. Следовательно, и тестирование можно воспринимать не как сравнение конкретных моделей, а как весомый довод в пользу той или иной аппаратной конфигурации.

Первый взгляд
Дисплей ноутбука, пожалуй, является самой главной деталью, обойтись без которой просто невозможно. А значит, все без исключения пользователи хотят получить от него максимум функциональности -- отличные углы обзора, прекрасные цветопередачу, яркость и контрастность. Однако на деле это просто невозможно, ведь для всего перечисленного нужны большие габариты, что недопустимо для "тонкого" компьютера.
Увы, применяемые сейчас в большинстве ноутбуков матрицы типа TN+Film не справятся с требованиями фотодизайнера или художника. По сути, они представляют собой доработанные TN (Twisted Nematic -- скрученные нематические), появившиеся еще в начале 70-х гг. прошлого века. Все, что сделали с ними производители, -- это добавили специальную пленку, расширяющую углы обзора. Такой светофильтр действительно улучшает горизонтальные углы, а вот вертикальные не особо -- положение, при котором наблюдалась бы равномерная засветка, найти довольно сложно.
Зато такие матрицы являются довольно быстрыми, что позволяет комфортно просматривать динамичные сцены в видеофильмах, и отличаются невысокой ценой. Кроме того, применяемая сейчас технология светодиодной подсветки позволяет снизить неравномерность цветопередачи и улучшить ее.


Помогает тому и глянец, который последние несколько лет так ругают журналисты.  Да, такие покрытия действительно сильно бликуют, но они реально увеличивают яркость и контрастность изображения. Дело в том, что в них применяется специальная пленка, имеющая коэффициент отражения больше единицы, в отличие от матового покрытия, не усиливающего яркость. Конечно, это всего лишь обман зрения, но работает данная технология достаточно эффективно.
Что же касается разрешения экрана, то, на наш взгляд, чем оно выше, тем лучше. Конечно, многие могут возразить -- дескать, при этом получается слишком мелкий размер шрифта, приводящий к уставанию глаз. Позволим себе возразить -- современные операционные системы позволяют с легкостью масштабировать любое изображение, зато при высоком разрешении на экране помещается гораздо больше точек, что существенно увеличивает четкость картинки -- «зернистость» таких матриц куда ниже, чем стандартных.

Завершающий этап
После того как вы подобрали наиболее подходящую для себя модель, не спешите в первый попавшийся компьютерный магазин за долгожданной покупкой. Сперва стоит посетить сайт производителя и выяснить, какая предоставляется гарантия и предназначен ли понравившийся вам аппарат для российского рынка. Как бы ни заверяли продавцы серого товара, последнее очень важно, ведь бесплатно ремонтировать незаконно ввезенное в Россию устройство никто не станет.
Естественно, самые привлекательные цены на ноутбуки в интернет-магазинах и терминальных торговых центрах. Однако при покупке в этих местах есть шанс приобрести некачественный или отбракованный товар, например имеющий «битые» пикселы или другие дефекты, не подпадающие под гарантийные обязательства производителя.
В крупных торговых сетях выбранный аппарат порой может стоить существенно дороже, хотя пренебрегать ими не стоит, напротив, туда можно сходить, чтобы внимательно рассмотреть заинтересовавший вас аппарат под восхищенные возгласы продавцов-консультантов. Впрочем, покупать там нецелесообразно. На наш взгляд, наиболее оптимальный вариант приобретения -- заказ через интернет-магазин с последующим самовывозом. Именно при этом вы сможете не только проверить понравившуюся модель не отходя от кассы, но и убедиться в реальном существовании торгующей организации. Да и доставка аппарата своими силами наверняка будет аккуратнее и дешевле.

Купить номер с этой статьей в PDF
2000