Автомобильные видеорегистраторы как отдельный класс устройств появились сравнительно недавно. Многим автолюбителям они помогли доказать свою невиновность, и потому спрос на них есть. Как правило, эти устройства оснащены одной или двумя камерами, позволяющими осуществлять циклическую запись на флэш-носитель, которая в случае возникновения какой-либо ситуации вполне может служить доказательством невиновности. Вот и компания Highscreen решила выпустить на российский рынок свое устройство под названием Black Box GPS-1699.

Этот аппарат имеет вполне привычные для своего класса устройств размеры -- 26х59х113 мм. Эта небольшая черная коробочка может крепиться либо на лобовое стекло автомобиля с помощью присосок, либо на торпеду автомобиля магнитным держателем, входящим в комплект. Питается оно привычным способом от бортовой сети автомобиля через гнездо прикуривателя. Провод у него длинный, так что неудобств не возникает.
Производитель оснастил его сразу двумя камерами. Одна из них позволяет записывать то, что происходит непосредственно перед автомобилем, другая регистрирует то, что делается в салоне. Они формируют видеопоток с одинаковым разрешением 640х480 точек, различаясь лишь количеством кадров: передняя – 30, задняя –15 кадр/с. Для удобства записи в темное время суток «салонная» камера имеет подсветку в виде нескольких ИК-светодиодов. Информация записывается на карту памяти формата microSD, которая входит в комплект поставки. Ее объема, равного 4 Гбайт, хватает для записи нескольких часов видео. Углы обзора камер вполне приличные: у фронтальной -- 121 о , у тыловой -- 175 о .

Устройство названо по аналогии с бортовыми самописцами самолетов, позволяющими регистрировать информацию от множества датчиков. Помимо записи видеопотоков, оно помогает записывать GPS-координаты от встроенного приемника и данные от нескольких акселерометров, для того чтобы анализировать информацию об ускорениях и ударах. Как только происходит превышение заданных пороговых значений одного из датчиков, аппарат переносит данные на временном отрезке  в 60 с до этого момента и 120 с после него в специальную область на карте памяти, которая остается нетронутой при перезаписи. Также это можно сделать посредством кнопки на самом устройстве, если вдруг потребуется записать что-либо интересное.

Кроме того, в памяти устройства хранится база данных разнообразных точек POI (посты ДПС, камеры, скоростные ограничения и т.д.). А благодаря встроенному динамику информирует автолюбителя о приближении к ним. Правда, видеорегистратор делает это немного назойливо, благо производитель предусмотрел возможность регулировки уровня громкости. Довольно неудобно и то, что первоначально записанную информацию можно просмотреть лишь в установленной на карту памяти фирменной программе. А чтобы использовать видеоданные, необходимо конвертировать их той же программой в понятный разнообразным медиаплеерам формат .avi. Там же показывается маршрут, по которому двигался автомобиль по координатам, наложенным на карты Google Maps, а также задаются разнообразные настройки.
Обеспечиваемое качество изображения вполне приемлемое, в светлое время суток разобрать номера близко расположенных машин на дороге не составляет труда, а в темное -- сделать это чуть сложнее. В целом же устройство представляется нам функциональным, правда, производителю стоило бы сделать его более простым в обращении и интуитивно понятным.

Highscreen Black Box GPS-1699
Оценка:
84 балла
Не самый простой в использовании автомобильный видеорегистратор, оснащенный множеством полезных функций.
Цена: 8990 руб.
Производитель: Highscreen
Сайт:http://www.highscreen.org
Купить номер с этой статьей в PDF
4289