У каждого современного производителя фототехники в модельном ряду компактных фотокамер присутствуют устройства, ориентированные на любителей поэкспериментировать с получаемым изображением, добавив фильтры или эффекты, которые как правило разнообразием не отличаются. Недавно компания Olympus обновила свою линейку, создав отдельную серию Creator, первым устройством в которой стал аппарат XZ-1, обладающий весьма выдающимися возможностями.

Эта камера вполне способна поместиться в кармане брюк или в дамской сумочке, также ее можно повесить на шею на ремне, входящем в комплект поставки. Размеры аппарата невелики -- 111х65х42 мм, да и масса не слишком большая -- около 300 г. Его корпус выполнен из магниевого сплава. Смотрится он элегантно и чем-то напоминает в выключенном состоянии модели серии PEN той же компании. 

Производитель оснастил свое изделие 10-Мпикс ПЗС-матрицей типоразмера 1/6,3, позволяющей вести съемку с максимальным разрешением 3648х2736 точек. Характеристики использованного объектива вполне можно назвать выдающимися в своем классе: он обеспечивает четырехкратное увеличение в диапазоне фокусных расстояний 28--128 мм (f1,8--f2,5). Хотя объектив и сделан выдвижным, он защищен съемной крышкой, висящей на шнурке. Встроенный двойной стабилизатор изображения неплохо справляется со своими задачами.
Камера имеет не только автоматические режимы съемки, но и ручные, позволяющие осуществлять гибкую настройку различных параметров. По многообразию творческих режимов данный аппарат повторяет возможности беззеркальных устройств со сменными объективами серии PEN той же фирмы. Каких только спецэффектов здесь не предусмотрено -- практически карманный "фотошоп": поп-арт, мягкий фокус, зернистость, пинхол, диорама и т.д. И как ни удивительно, еще до нажатия на кнопку спуска видно, что же в конечном итоге может получиться, потому как применяются они в режиме реального времени.

Единственный минус при работе со спецэффектами -- то, что камера немного подтормаживает, да и на формирование конечного изображения ей необходимо затратить определенное время. В видеорежиме эти настройки также доступны, а для его активации здесь предусмотрена отдельная кнопка. Правда, если их применять, то при кадровая частота сильно снижается.

Для изменения параметров выдержки, диафрагмы и т.д. (в зависимости от режима съемки) предназначено специальное кольцо, опоясывающее объектив. Работать с ним довольно удобно. В верхней части корпуса имеется разъем «горячий башмак», помогающий использовать внешнюю вспышку или электронный видоискатель Olympus VF-2.
В классе компактных камер многие производители отказались от поддержки формата RAW, однако в этой модели она имеется. Кроме того, есть так называемый режим bulb, позволяющий экспонировать матрицу в течение длительного времени. В данном случае оно достигает 16 мин. 

Встроенный дисплей имеет приличное разрешение -- 610 000 точек при диагонали 3 дюйма. Качество цветопередачи не вполне соответствует действительности, цвета немного перенасыщены. На ярком солнце экран блекнет незначительно и визировать удобно, однако оптический видоискатель все же не помешал бы. При широкоугольном положении объектива картинке немного не хватает четкости. Управление реализовано специфично, к нему приходится привыкать.

При недостаточном освещении автоматический баланс белого сильно гуляет, поэтому лучше пользоваться ручными настройками, чтобы получить приемлемый результат.

Геометрические искажения на тестовых снимках можно назвать средними, как правило, они бросаются в глаза только при съемке архитектуры.
Входящий в комплект аккумулятор имеет хорошую емкость (925 мА·ч), в среднем его хватает примерно на 300 снимков. Кстати, поддерживается зарядка напрямую от USB-порта ПК.

Olympus XZ-1
Оценка:
82 балла
Добротный аппарат с большой (по меркам компактных камер) матрицей и светосильным объективом, оснащенный множеством творческих режимов.
Цена: 18 000 руб.
Производитель:  Olympus
Сайт:http://www.olympus.com
Купить номер с этой статьей в PDF
2042