Мы предлагаем ознакомиться с набором приемов, позволяющих ликвидировать все проблемы в течение пяти минут, -- с настройками, обновлениями и типовыми действиями, которые необходимо выполнить, чтобы устранить наиболее распространенные осложнения, возникающие при работе на ПК.
 

Почему ПК не включается?

5 минут и больше

Не существует простых способов определить, почему ПК не загружается (предполагается, что вы пытаетесь загрузиться с оптического диска или с устройства USB и ничего из этого не выходит). Рассмотрим распространенные аппаратные неисправности, препятствующие загрузке Windows.
Первым делом проверьте все внешние кабели, включая кабель питания. Убедитесь в том, что монитор включен.
При загрузке ПК слышны гудки? Запишите количество и их последовательность (например, один длинный, три коротких) и попробуйте найти в Интернете информацию о том, как эти гудки следует интерпретировать. Если производитель BIOS известен, задача поиска упрощается. Наберите, к примеру, в поисковой строке Phoenix 1-2-2-3 beep code (для ПК с BIOS Phoenix определяем следующий шаблон: один гудок, два гудка, два гудка, три гудка). В данном случае в результатах поиска вы узнаете, что у ПК, по всей видимости, возникли аппаратные проблемы с системной платой. Впрочем, даже когда производитель BIOS неизвестен, все равно стоит попытаться выявить неисправность таким образом.
Если ПК не издает гудков, откройте корпус и проверьте правильность подключения внутренних кабелей -- особенно тех, которые идут от блока питания, а также тех, что соединяют жесткий диск с системной платой. Убедитесь в том, что модули памяти установлены правильно, попытайтесь загрузить компьютер с одним модулем (конечно, если без остальных в данном случае можно обойтись). Если есть запасные модули, попробуйте установить их вместо используемых.
Возможно, причиной неисправности является блок питания -- зачастую дешевые БП не отличаются достаточной надежностью. Постарапытайтесьробуйте подключить компоненты ПК к запасному блоку питания (устанавливать его в компьютер при этом необязательно). И пусть вас не вводят в заблуждение вращающиеся вентиляторы: у блока питания может оказаться достаточно мощности, чтобы заставить вентиляторы крутиться, но на все остальное ее не хватает.
Если в ПК установлена отдельная графическая плата, отсоедините ее и подключите монитор к интегрированному графическому контроллеру.
И наконец, если все перечисленные шаги не принесли результата, то скорее всего вы имеете дело с неисправной системной платой или (что менее вероятно) со сгоревшим процессором.

 

Отключение всплывающих сообщений в области уведомлений (Windows 7)

30 секунд

Вам надоели уведомления, отображаемые в правом нижнем углу экрана? В поисковой строке меню «Пуск» наберите «Центр поддержки» и откройте его. Щелкните на ссылке «Настройка центра поддержки». Выключите опции с источников, от которых не желаете получать уведомления. Отключение всех функций отменяет все уведомления, выдаваемые компонентами Windows.


Выключите функции компонентов, сообщения от которых вы
не желаете получать 

 

Перебои с сетью

5 минут

Как и в случае с аудиоподсистемой, различные обстоятельства могут привести к нарушениям функционирования вашей сети. Для восстановления работоспособности следуйте нашим рекомендациям. (Советы ориентированы на беспроводные сети, но в большинстве своем они вполне применимы и к кабельным.)


При диагностике неполадок в Сети и проверке правильности настройки
маршрутизатора обратите внимание на параметр "IPv4-адрес" 
в окне командной строки

Если вы используете сетевое устройство с интерфейсом USB, отключите его, а затем подсоедините снова. С устройствами Wi-Fi, подключаемыми через интерфейс USB, могут возникнуть самые разные неприятности. Перезагрузите маршрутизатор. Для этого отключите шнур питания, подождите 30 с и подсоедините его снова. Иногда имеет смысл перезагрузить и компьютер. Эти операции устраняют подавляющее большинство неисправностей, возникающих в работе сети. Она по-прежнему не функционирует? Посмотрите, имеют ли доступ к Интернету другие ПК, подключенные к сети. Если нет, возможно, какие-то перебои возникли у провайдера. Попробуйте перезагрузить кабельный модем или модем DSL.
Проверьте IP-адрес вашей машины и убедитесь, что маршрутизатор настроен правильно. Щелкните мышью на кнопке «Пуск», наберите в поисковой строке CMD и введите команду ipconfig /all. Теперь найдите нужный адаптер (возможно, для этого придется прокрутить информацию, представленную в окне) и обратите внимание на параметр «IPv4-адрес». В типичной домашней конфигурации первые три числа (отделенные друг от друга точками) должны совпадать с аналогичными значениями сервера DHCP. Если это не так, возможно, вам потребуется изменить настройки конфигурации или выполнить сброс маршрутизатора, который функционирует некорректно.
Отсутствие доступа к сети может быть вызвано настройками брандмауэра Windows (или какого-то другого программного межсетевого экрана). Попробуйте отключить его (брандмауэр Windows можно найти в Панели управления).
И наконец, если вы подключены к беспроводной сети, подсоедините компьютер непосредственно к маршрутизатору через кабель Ethernet. Если все работает, вероятно, неисправность связана с драйвером адаптера беспроводной сети. Обновите драйвер вручную, загрузив его с сайта производителя вашего ПК.

 

Отключение автоматической перезагрузки

2 минуты

Система Windows неизменно перезагружается в тот самый момент, когда вы, поработав над большой презентацией, оставите ее открытой, забыв сохранить. Перезагрузка обычно происходит после очередного обновления Windows (довольно часто это случается во вторник вечером). Самый простой способ предотвратить автоматическую перезагрузку -- изменить режим обновления Windows с автоматического на ручной.


В среде редактора локальных групповых политик измените значение 
указанного параметра на "Включить".  Тем самым вы предотвратите
неожиданную перезагрузку системы после обновления Windows

Чтобы проделать это, откройте на Панели управления раздел «Центр обновления Windows» и щелкните на ссылке «Настройка параметров». В раскрывающемся меню укажите пункт «Не проверять наличие обновлений (не рекомендуется)». Другие варианты, в том числе пункт «Искать обновления, но решение о загрузке и установке принимается мной», в теории звучат хорошо, но не всегда способны уберечь вас от автоматической перезагрузки. А Windows имеет свойство вносить коррективы в выбранный вариант, не спрашивая разрешения. Чтобы не забыть о необходимости периодического обновления Windows, добавьте соответствующее событие в свой календарь, проверяя наличие обновлений раз в одну-две недели.
Решить вопрос автоматической перезагрузки поможет и редактор локальных групповых политик Windows. Откройте редактор, набрав в поисковой строке меню «Пуск» фразу «изменение групповой политики». На левой панели окна раскройте ветвь «Политика «Локальный компьютер»*Конфигурация компьютера*Административные шаблоны*Компоненты Windows*Центр обновления Windows». На правой панели щелкните правой кнопкой мыши на пункте «Не выполнять автоматическую перезагрузку при автоматической установке обновлений, если в системе работают пользователи» и укажите в контекстном меню пункт «Изменить». Поменяйте значение параметра на «Включить» и нажмите OK. Проделайте то же самое для параметра «Задержка перезагрузки при запланированных установках». Полностью запретить автоматическую перезагрузку при запланированных установках нельзя, но можно увеличить время задержки до 30 мин, благодаря чему появится гораздо больше шансов на сохранение результатов своей работы, чем при стандартной задержке в 5 мин.

 

Запустите приложение в режиме XP

4 минуты

Некоторые старые приложения не работают в среде Windows 7, но можно настроить современную ОС таким образом, чтобы она вела себя так же, как и старая операционная система.


Чтобы запустить старую программу, эмулируйте в  среде Windous 7
функционирование старой ОС

Щелкните правой кнопкой мыши на приложении и выберите из контекстного меню «Исправление неполадок совместимости». На следующем экране укажите «Диагностика программы» и включите опцию «Я не вижу моей проблемы в списке» (или отметьте реальную неисправность, если она соответствует имеющимся неполадкам).
На следующем экране появится вопрос: «С какой версией Windows эта программа работала раньше?» Попробуйте выбрать «Windows XP (пакет обновления 3)» или нечто еще более раннее (Windows 98/Windows Me или Windows 95). Включите функцию «Я не вижу моей проблемы в списке» или выберите наиболее подходящий по смыслу параметр. Теперь Windows 7 будет эмулировать при запуске проблемного приложения работу старой ОС, выбранной вами. Воспользуйтесь кнопкой «Запуск программы», чтобы протестировать старт приложения, и нажмите кнопку «Далее». Если все работает, укажите пункт «Да, сохранить эти параметры для программы». В противном случае отметьте «Нет, попытаться использовать другие параметры».

 

Удаление адреса, автоматически подставляемого в письмо Outlook

3 секунды

Когда вы вводите адрес в поле «Кому:», Outlook автоматически предлагает варианты адреса электронной почты, которые могут оказаться неверными или уже не используемыми. Чтобы избавиться от этих вариантов, установите указатель в списке на соответствующем элементе и нажмите клавишу .

Купить номер с этой статьей в PDF
2720