Однако после того как компания Skype была приобретена корпорацией Microsoft, многое может измениться. Никто не знает, какой будет тарифная политика VoIP-клиента. К тому же многие компании захотят отказаться от Skype, не желая попадать в зависимость от Microsoft, используя продукты корпорации.
Что же, самое время оглядеться по сторонам и найти достойную альтернативу привычному Skype. В нашем обзоре представлены пять VoIP-клиентов с функцией видеочата.

VZOchat 6.3.5
В числе самых частых проблем при проведении видеоконференций в разных приложениях -- срывы изображения и звука, а также различные помехи и задержки при передаче данных. В программе VZOchat подобные неудобства встречаются редко, и причин тому несколько. Во-первых, утилита использует оригинальный запатентованный алгоритм сжатия данных, позволяющий снизить нагрузку на канал связи. Во-вторых, в ней особое внимание уделено механизму подключения. Она автоматически настраивает соединение, причем в большинстве случаев пользователю даже не нужно вносить изменения в конфигурацию своего брандмауэра. Также приложение поддерживает работу через прокси-сервер. VZOchat может использовать прямое соединение, задействовать текущие системные настройки или применять HTTP-туннелирование.
Несмотря на то что по функциональности программа VZOchat в целом повторяет Skype, она имеет некоторые оригинальные опции, например полезную функцию управления скоростью передаваемых данных. Во VZOchat встроен сетевой тест, помогающий определить максимальную скорость передачи данных. После анализа сетевого соединения программа высчитывает время задержки, на которое будет опаздывать передаваемое видео.

VZOchat дает возможность протестировать скорость соединения

Cледить за качеством связи в процессе проведения видеоконференции очень удобно. Прямо в окне клиента в режиме реального времени программа отображает текущую скорость передаваемых и получаемых данных. Кроме того, VZOchat в углу окна демонстрирует диаграмму качества соединения.

Бесплатная версия VZOchat позволяет проводить сеансы видеосвязи в двух режимах: «3x3» и в вещательном режиме «один для ста двадцати». Первый из них представляет собой обычное общение между двумя или тремя пользователями посредством видео и звука, второй -- трансляцию видео и звука для группы пользователей (состоящей не более чем из 120 человек). Чтобы работать с VZOchat, нужно зарегистрироваться на официальном сайте и создать свою учетную запись.
Одна из самых полезных опций VZOchat -- возможность записи видеоконференций. Приложение записывает видео в формате VCR, и впоследствии его можно просмотреть встроенным в чат проигрывателем.
Стоит иметь в виду, что в программе нельзя использовать смайлы -- они будут отображаться в виде обычных печатных символов. Зато в клиенте имеется удобный поиск по истории переговоров в текстовом режиме.

VZOchat 6.3.5
Поддерживаемые ОС: 
Windows
Размер дистрибутива: 5,4 Мбайт
Язык интерфейса: русский
Цена: бесплатно (есть платная версия)
Разработчик: VZOchat!
Сайт: vzochat.com/ru/Default.aspx

iSpQ VideoChat 9
Разработчики данного сервиса позиционируют свой клиент как средство для общения в социальной сети. Продукт iSpQ VideoChat -- это нечто среднее между почтовым клиентом, программой для отправки мгновенных сообщений и видеочатом. Социальная сеть, состоящая из пользователей этой утилиты, имеет множество тематических групп, отсортированных по интересам и ключевым словам. iSpQ VideoChat помогает самостоятельно создавать группы. Следовательно, можно, например, наладить общение внутри организации. После подключения к сети iSpQ открывается большая галерея из аватаров пользователей, работающих с данным сервисом. Этот список обновляется в реальном времени, и потому всегда удается быстро визуально определить, какой из контактов находится в сети.

iSpQ VideoChat в реальном времени отображает аватары пользователей чата,
которые  находятся в онлайне

Большинство приложений при регистрации новой учетной записи открывают в браузере новое окно с предложением заполнить форму. В решении iSpQ VideoChat регистрация проходит удобнее -- с помощью специального пошагового мастера. Процедура регистрации нового пользователя упрощена настолько, насколько это возможно, программа даже сделает аватар на основе снимка веб-камерой и автоматически заполнит поля login и password.
После установки iSpQ VideoChat можно записать видеосообщение и послать его на любой адрес электронной почты. Причем,  чтобы ознакомиться с его содержанием, получателю не придется устанавливать дополнительное ПО или какие-нибудь дополнения к браузеру. Видео можно будет проиграть непосредственно в окне веб-обозревателя, перейдя по ссылке, полученной в сообщении.

iSpQ VideoChat 9
Поддерживаемые ОС:
Windows, Mac OS X
Размер дистрибутива: 14,4 Мбайт
Язык интерфейса: английский
Цена: бесплатно
Разработчик: nanoCom Corporation
Сайт: www.ispq.com

OOVOO 3.0.4
С самого начала своего существования это приложение позиционировало себя в качестве конкурента Skype. Оно обладает похожим набором функций, в числе которых звонки на телефонные номера, голосовое и видеообщение в Интернете и т.д. Хотя внешне данная программа и похожа на известный клиент, она имеет ряд существенных отличий от него.
Изначально она была ориентирована на проведение онлайновых веб-конференций с группой пользователей, поэтому в видеочате есть много опций, полезных при проведении коллективного общения. Так, пользователям OOVOO разрешается применять единый Рабочий стол. В отличие от Skype, где аналогичная функция позволяет только показывать экран Рабочего стола, в данном приложении можно полностью предоставить управление компьютером удаленному пользователю (одному или нескольким). Кроме того, в утилите допустимо настраивать скорость обновления картинки с видом Рабочего стола. Бесплатная версия OOVOO позволяет объединять до трех пользователей в чате, коммерческая -- до шести.

OOVOO очень похож на Skype и по внешнему виду,
и по функциональности

Чтобы избавить пользователя от необходимости составлять контакт-лист, в программе предусмотрена опция импорта контактов из других популярных сервисов. В их числе веб-проекты таких компаний, как Gmail, Yahoo!, Mail.ru и др. Готовый контакт-лист можно отправить любому собеседнику OOVOO. Наряду с прочим система OOVOO поддерживает множество онлайновых сервисов, чтобы предлагать знакомым пообщаться в видеочате. Так, с помощью Facebook, Myspace, ICQ, Windows Live Messenger, Google Talk легко оставить сообщение с просьбой перезвонить в OOVOO. А еще в OOVOO позволяется просмотреть список пользователей, находящихся в данный момент в сети Skype, и пригласить их в чат.

В программе можно менять интерфейс расположения окон чата, не прекращая сеанс разговора. Окна с собеседниками можно размещать на вертикальной боковой панели, рядом друг с другом, а также с применением трехмерного эффекта. Кроме того, предлагается указывать разрешение передаваемой картинки. Кстати, звонок может сопровождаться автоматическим показом видео.
Стоит отметить, что утилита OOVOO поможет пользователям обмениваться файлами. Причем программа всякий раз предупреждает, что передача данных при запущенном сеансе видеочата займет гораздо больше времени. Правда, есть и ограничение на пересылку файлов -- размер передаваемого архива не должен превышать 25 Мбайт.
Среди настроек, отвечающих за безопасность, стоит выделить две функции: запрет на фотографирование собеседником приложения в процессе разговора (работает только для встроенной в OOVOO функции создания скриншотов) и запрет на обращение при поиске конкретной учетной записи OOVOO. Также можно скрыть персональные данные -- пол и дату рождения.
Помимо версии для настольного ПК, программа OOVOO имеет мобильный клиент, который устанавливается на устройствах, использующих Android 2.2 и выше. Мобильное приложение несколько ограничено по функциональности вследствие своей компактности, однако оно позволяет выполнять видеозвонки и проводить групповые видеочаты.

OOVOO 3.0.4
Поддерживаемые ОС:
Windows, Mac OS X, Android
Размер дистрибутива: 870 Кбайт (с последующей веб-установкой)
Язык интерфейса: русский
Цена: бесплатно (есть платная версия)
Разработчик: OOVOO Ltd.
Сайт: www.oovoo.com

Camfrog 6.0
Тем, кто ищет простую и удобную программу для организации видеочата, стоит обратить внимание на эту утилиту. Хотя бесплатная версия Camfrog и имеет определенные ограничения, ее основных возможностей вполне достаточно, чтобы  без проблем пообщаться. К тому же регистрация нового пользователя в чате Camfrog настолько простая процедура, что даже не требуется подтверждать электронный адрес.
Ситуация, когда пользователь забывает о включенной камере, полагая, что у него только голосовой звонок, -- не редкость. При этом он рискует попасть в неудобное положение, когда собеседник увидит больше, чем ему положено. Пользователи Camfrog защищены от подобной оплошности. Сеанс видеосвязи в этой программе начинается только после того, как пользователь сам подтвердит желание показать картинку со своей камеры.
Еще одна особенность Camfrog -- возможность управления правами доступа. Программа поддерживает работу с профилями пользователей, и для каждого из них в настройках клиента можно задействовать некоторые функции ограничения доступа. Например, можно запретить прием-передачу видео и звука, блокировать работу текстового чата и пр. В программе допустимо также использовать фильтры ненормативной лексики и составлять списки запрещенных пользователей. Передача изображения осуществляется двумя способами -- стандартным и с помощью устаревшего алгоритма передачи изображения. А чтобы повысить производительность Camfrog, в настройках следует отключить системные эффекты Aero.

Camfrog позволяет управлять правами пользователей

В чате можно придумывать свои собственные статусы и выбирать разные варианты начертания букв при отправке текстовых сообщений. Увлекаться этим не стоит, поскольку выбранный оригинальный шрифт должен  быть установлен и в системе собеседника, в противном случае он получит сообщение, написанное обычным шрифтом. История текстовых сообщений может быть сохранена в виде файла HTML.

Camfrog 6.0
Поддерживаемые ОС:
Windows, Mac OS X
Размер дистрибутива: 6,75 Мбайт
Язык интерфейса: английский
Цена: бесплатно (есть платная версия)
Разработчик: Camshare
Сайт: www.camfrog.com

Google Video Chat
Любая программа, установленная в системе, в большей или меньшей степени влияет на производительность ОС -- добавляются записи в системном реестре, подгружаются различные библиотеки и т. д. Поэтому в последнее время все больше пользователей отдают предпочтение веб-приложениям, которые не нужно инсталлировать, а при возникновении программной ошибки достаточно будет лишь перезагрузить браузер и запустить снова веб-приложение. Оно более экономно расходует аппаратные и системные ресурсы, а процедура его установки проходит гораздо быстрее и проще, чем обычного ПО. Одно из веб-приложений, предназначенных для организации видеочата, -- Google Video Chat. Основанный на Google Talk, этот модуль представляет собой дополнение к почтовому сервису Gmail, включающее в себя голосовой и видеочат.

Чтобы появилась возможность визуального общения с другими пользователями, необходимо установить небольшое дополнение, загрузив его с официальной страницы проекта. Поскольку видеочат является лишь дополнением к основному арсеналу почтового сервиса, функций у этого веб-приложения немного. В процессе беседы пользователь видит «картинку в картинке», т.е. собеседника и себя одновременно. Окно видеочата можно разворачивать на весь экран. В углу картинки есть значок для быстрого отключения звука. Помимо голосового чата в окне сеанса связи можно использовать текстовый чат.
В распоряжении пользователя имеется несколько наборов забавных анимированных смайлов. Любопытно, что в окне предварительного просмотра Google Video Chat собственное изображение пользователя показывается в зеркальном отображении, хотя собеседник видит «правильную» картинку.

Google Video Chat
Поддерживаемые ОС:
Windows, Mac OS X, Linux
Язык интерфейса: русский
Цена: бесплатно
Разработчик: Google
Сайт: www.google.com/chat/video
Купить номер с этой статьей в PDF
78909