Sanyo PLC-WK2500
Эта модель компании Sanyo продолжает линейку устройств для офисного использования. На фронтальной панели справа размещен объектив, слева -- вентиляционная решетка, а на верхней панели, за объективом, -- узел управления. Передняя ножка выдвигается, что позволяет регулировать наклон проектора. Объектив защищен не самой удобной в работе крышкой. Все необходимые разъемы подключения присутствуют, в том числе цифровой HDMI. Управляющее меню довольно удобное. Настроек много, хотя в общем-то большинство из них, скорее всего, вряд ли понадобятся -- даже при заводских установках изображение выглядит неплохо.

Одна из важных характеристик современных проекторов -- уровень шума, что вполне понятно, ведь мало кому понравится слушать надсадный вой во время проведения презентации. В этом плане Sanyo твердый середнячок. Конечно, он существенно выигрывает у моделей предыдущего поколения, но все же немного уступает устройству компании Samsung. Если во время демонстрации изображения выключить звук, то шум вентилятора будет слышен весьма отчетливо.
Аппарат построен на основе матрицы 3LCD, так что эффекта радуги здесь нет.
Максимальный световой поток почти соответствует заявленным данным -- измеренное значение составило 2480 лм. Не вызывает особых проблем и понижение яркости, тем более что шум от вентилятора при этом снижается до вполне приемлемых значений. Равномерность освещенности хорошая. Срок службы лампы в экономичном режиме ориентировочно составляет около 6000 ч.
В комплект поставки включен удобный пульт ДУ, уверенно работающий на расстоянии до 3,5 м. При использовании его в офисном помещении потери сигнала не происходило, поскольку имеется несколько приемников сигнала, размещенных в передней и задней частях устройства.

Epson EB-W9
Компания Epson в этой модели не стала отходить от привычного, проверенного временем дизайна серии W. Белый глянцевый пластик смотрится приятно. Устройство имеет скромные размеры и небольшую массу. Управлять аппаратом можно с помощью как многочисленных кнопок, рассыпанных по верхней панели, так и удобного полноразмерного пульта дистанционного управления, уверенно работающего на расстоянии до 5 м. Следует отметиь, что здесь использованы два приемника сигнала -- в передней и задней частях устройства. Цветовые настройки проектора гибко меняются в зависимости от использования, в меню имеется ряд типовых предустановок.
Для ручной коррекции искажений предусмотрены две выкручивающиеся и одна выдвижная ножки.

Система вентиляции оснащена съемным фильтром. И хотя в процессе работы периодически создается ощущение, будто она недостаточно хорошо справляется с отводом тепла, на качестве проецирования это никак не отражается.
Цветопередача аппарата несколько тяготеет к теплым тонам. В режиме стандартной яркости он выдает немногим меньше заявленного значения -- 2457 лм. К недостаткам можно отнести довольно сильно выделенную пиксельную решетку.
В комплект поставки входят удобная сумка, имеющая отделения для дополнительных аксессуаров.  Лампа устройства мощностью 200 Вт, рассчитана на 4000 ч работы. Объектив утоплен внутрь корпуса и защищен отъезжающей крышкой. Разъемы для подключения внешних устройств размещены в специальной нише, вход HDMI для цифровой передачи сигнала здесь отсутствует.
Картинка выводится четко, без каких-либо явных искажений, хотя легкая неравномерность засветки все же присутствует.

Samsung SP-F10M
Компания Samsung, следуя современным тенденциям, применила в своем очередном изделии светодиодную подсветку. Для потребителя это является плюсом, потому что ресурс службы у нее значительно выше, чем у ламповых моделей: в экономичном режиме он составляет примерно 50 000 ч. Управление резкостью и увеличением осуществляется классическим образом – двумя рычажками на верхней панели.

Чтобы устройство выглядело элегантнее, его верхняя и нижняя панели были отделаны белым глянцевым пластиком, а вентиляционные отверстия -- матовым черным. Как и у многих других изделий производства Samsung, здесь линза объектива вынесена практически в центр лицевой панели. Увы, изготовитель не предусмотрел какой-либо защиты для него, так что об этом придется позаботиться пользователю. Проектор довольно тяжелый, и он предназначен, скорее, для стационарного использования, нежели для мобильного.

Из удобств здесь предусмотрены лишь две выкручивающиеся ножки в передней части, позволяющие регулировать наклон и высоту. Автоматическая коррекция трапецеидальных искажений работает удовлетворительно. Меню, в отличие от примененного в ранних моделях, красочно оформлено. А вот с локализацией производитель немного подкачал, не всегда можно понять по названию назначение того или иного пункта.

В комплектацию включен полноразмерный пульт ДУ, удобный в использовании. Он позволяет управлять проектором с расстояния около 3 м. К достоинствам устройства следует отнести и функцию быстрого отключения подсветки -- всего за несколько секунд. Засветка экрана имеет легкую неравномерность. Измеренное значение светового потока даже немного выше заявленного, оно составляет 1115 лм. Уровень шума, производимого проектором, можно назвать средним. 

ViewSonic PJD6381
Компания ViewSonic известна как производитель относительно недорогих, но достаточно функциональных проекторов для офиса. Вот и новая ее модель PJD6381 позиционируется как мощное и достойное пополнение бюджетной линейки.
Аппарат, имеющий небольшие размеры (280х108х218 мм) и массу (2,6 кг), можно отнести к портативным. Удобно, что в комплект поставки включена сумка, имеющая отделение для аксессуаров.

Корпус устройства выполнен из черного глянцевого пластика, дополненного рельефными вставками «под металл». По замыслу производителя, благодаря этому изделие должно выглядеть более изысканно. К тому же и управляющие кнопки в виде колеса -- это удобно. Впрочем, во всем остальном проектор мало чем отличается от остальных собратьев по ценовому ряду: справа -- объектив, слева -- вентиляционная решетка, на верхней панели -- узел управления.

Автоматическая коррекция трапецеидальных искажений не предусмотрена, имеется только ручная. Передняя ножка с зубчатой рейкой позволяет немного приподнять переднюю часть проектора, а левая задняя, выкручивающаяся из корпуса, помогает устранять небольшие перекосы. Данное устройство построено на основе DLP-матрицы формата XGA (1024x768 точек) производства Texas Instruments. В нем используется лампа мощностью 230 Вт, срок службы которой в обычном режиме составляет 4000 ч, а в экономичном может быть увеличен до
6000 ч.

Изображение с диагональю 50 дюймов можно получить на расстоянии около 0,68 м. Регулировка линзы у данной модели не предусмотрена, что существенно ограничивает возможности установки.  Следовательно, чтобы изменить размер проецируемого изображения, нужно либо придвинуть проектор к экрану, либо отодвинуть от него. В общем, данный показатель далеко не из лучших среди рассмотренных устройств. Меню выполнено аккуратно, хотя и несколько аскетично. Дальность действия пульта составляет 3,0--4,5 м.
Поддерживает устройство и модную функцию 3D, что позволяет выводить картинку с частотой 120 Гц. Но насколько она будет востребована при офисном использовании, сказать сложно, скорее, это просто очередная «фишка» для привлечения внимания. Производитель предусмотрел возможность интеграции аппарата в проводную офисную сеть. Во время наших испытаний при работе лампы на полную мощность проектор продемонстрировал 2896 лм. Когда же такого потока не требуется, стоит перейти на экономный режим, снизив яркость на 18%. Для полного отключения и охлаждения лампы потребуется около 1 мин.

Casio XJ-M245
Очередной аппарат компании Casio ориентирован на офисное применение и размеры имеет соответствующие. В качестве источника подсветки вместо привычной ртутной лампы здесь использована гибридная лазерно-светодиодная технология. По заявлениям производителя, это позволяет эксплуатировать устройство до 20 000 ч без замены источника подсветки.

К качеству сборки никаких нареканий нет -- выглядит он монолитным, без зазоров и люфтов. Объектив защищен удобной съемной крышкой, удачно маскирующей его на лицевой панели. Большая часть корпуса выполнена из приятной на ощупь белой пластмассы. Разрешение выводимой картинки вполне привычное для офисных решений, оно составляет 1024х768 точек. С расстояния 2 м проектор формирует картинку диагональю 60 дюймов. На его верхней панели размещены только несколько наиболее часто используемых кнопок. Остальные функции возложены на небольшой пульт дистанционного управления, имеющий типичный для устройств Casio внешний вид -- он узкий в нижней части и расширяющийся в верхней. Порадовало почти полное отсутствие так называемого эффекта радуги -- по данному показателю Casio значительно опережает своих DLP-соперников.

Изюминкой устройства является поддержка 3D, он совместим с системой 3D Vision, правда, затворные очки придется покупать отдельно.
Из удобств следует отметить откидную планку с зубчатой рейкой, позволяющую приподнять переднюю часть, и две выкручивающиеся ножки. Автоматическая коррекция трапецеидальных искажений также предусмотрена. Она работает совсем неплохо, позволяя компенсировать недостатки геометрии.
Приемников ИК-сигнала здесь два -- в передней и задней частях, так что проблем при работе, как правило, не возникает. Уверенный прием обеспечивается на расстоянии до 5 м.
Благодаря наличию USB-порта возможно воспроизведение с флэшки фотографий, а также видеороликов и презентаций, однако их придется предварительно конвертировать в формат проектора.
Система охлаждения в режиме яркости Bright работает довольно шумно, хотя и эффективно. Однако если использовать многоступенчатую систему экономии подсветки, ее шум удастся заметно снизить.
Меню проектора выполнено строго, без каких-либо изысков. Разобраться в нем не составит труда. Присутствуют лишь самые необходимые в работе настройки.
Позаботился производитель и о возможности как проводного использования в офисной сети, так и беспроводного подключения устройства посредством входящего в комплектацию адаптера (IEEE 802.11 a/b/g).
Равномерность освещенности вполне приемлемая, хотя небольшие провалы все-таки есть. Измеренное значение светового потока оказалось даже чуть выше заявленного -- 2540 лм.

Acer P5290
Как и уже рассмотренная модель компании Casio, данное устройство построено на основе DLP-матрицы формата XGA (1024x768 точек). Эффект радуги, характерный для многих использующих ее моделей, проявляется и здесь, хотя не слишком заметно. В проекторе используется лампа мощностью 280 Вт, срок службы которой в обычном режиме составляет 2000 ч. В экономичном же этот показатель увеличивается до 3000 ч.

Устройство, имеющее внушительный вес, предназначено для стационарного использования. Объектив защищен съемной крышкой, удобной в обращении. Для изменения угла наклона проектора в передней части предусмотрена широкая выдвижная штанга, а в задней -- выкручивающаяся ножка. С расстояния 2 м он формирует картинку диагональю 61 дюйм.
Управлять аппаратом можно как с помощью нескольких кнопок, расположенных на верхней панели, так и с полноразмерного пульта дистанционного управления, уверенно работающего на расстоянии 3,0--3,5 м. Проблем с ним не возникает благодаря наличию сразу двух приемников.
Разъемы для подключения внешних источников сигнала утоплены в специальную нишу, хотя ее и можно было бы сделать немного поглубже. Присутствует возможность трансляции цифрового сигнала посредством интерфейсов HDMI и DVI. Аппарат позволяет выводить картинку с соотношением сторон как 4:3, так и 16:9.
Система охлаждения шумит довольно ощутимо, однако со своими обязанностями справляется вполне удовлетворительно. В меню довольно много разнообразных настроек, оно русифицировано, так что разобраться в нем не составит труда.

Во время наших испытаний при работе лампы на полную мощность проектор продемонстрировал 3960 лм в режиме повышенной яркости. Засветка экрана имеет легкую неравномерность.

***

Среди рассмотренных моделей, на наш взгляд, наиболее предпочтительным решением для использования в офисе по соотношению цена/качество является проектор Sanyo PLC-WK2500. Значок «Лучшая покупка» достается ему, хотя он и не лишен некоторых недостатков.

Проекторы для офисных презентаций

Редакция выражает благодарность российским представительствам компаний Samsung (www.samsung.ru), ViewSonic (www.viewsonic.ru), Epson (www.epson.ru), а также компаниям "Полимедиа" (www.polymedia.ru) и CTC Capital (www.ctccapital.ru). 

Купить номер с этой статьей в PDF
2377